本文へ

30代半ばからの再挑戦!

レス1
(トピ主 0
041
トライ
ひと
30代半ばになり、自分がやりたかったことは何だったのかと真剣に考えるようになりました。

子供の頃から夢は「学校の先生かピアノの先生」でした。
大学卒業後、先生を目指したものの、高倍率と努力不足で産休補充の講師など
をしてました。
当時、正式採用になれない焦りから、5年程で講師を辞め一般企業に就職。

しかし、教員時代のことが懐かしく思い出され、生徒と真剣に向き合った日、
生徒からの手紙「絶対先生になってください。先生のおかげで学校が好きに
なりました。」を読み返すうち、このまま夢をあきらめてしまって良いのか
という気持ちが日増しに強くなっていく自分がいました。

事務職はストレスを感じることもなく日々、同じようなことの繰り返しで
あるが、本当にそれでいいのか?
記憶に残って、やりがいのある仕事をすべきではないかと。
今までは中学校・高校の免許しか所持していなかったため、もっと教育の
視野を広げようと仕事をしながら、通信で小学校免許を取得し、講師登録しました。

そして、この度、小学校から産休補充の依頼がきました。
不安なこともありますが、子供たちの笑顔に早く出会いたい気持ちで
わくわくしてます。
教育現場は厳しいですが、自分が力を注いだ分子どもたちは成長してくれます。
教育活動は薄い紙を一枚一枚丁寧に積み上げていくものだと思っています。

こんな私ですが、皆様からアドバイスや現在の教育界の事情等聞けたらと
思います。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

中学校に勤めています。

😭
yukihono
こんにちは。私は教員ではなく事務ですが学校に勤めています。わが校には今年は50歳の新採の先生がきました! むちゃくちゃ頑張ってます(笑)楽しそうです。 学校は職種が違う私でも毎日いろんな出来事があって行事があって季節がめぐって飽きることなく楽しいです。自分の子どもが学校上がってからはPTAさんの年齢も近づき職員そして親の気持ちもリンクしてもっと面白くなりました。! 長年先生方を見ていると、子育て経験は教師の職にはプラスになります。近年モンスターペアレンツが増えていますが、親としての気持ちも充分理解できる人であれば説得力や信頼感がが増します。 ぜひ夢に向かって頑張ってくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧