本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (駄トピ)気持ちを教えてください!なぜ自分のとこに誘うの?

(駄トピ)気持ちを教えてください!なぜ自分のとこに誘うの?

レス8
(トピ主 3
パフェっこ
ひと
30前後の女性です。
主婦が自宅で開く教室が流行っていますね。

私には作品を見せ合ったりするような花好き仲間の友人たちがいるのですが、
3人が団体の資格を取りプリザーブドフラワー教室を開きました。

そこまでは祝福したい気持ちですが
みなさん必ず自分の生徒にならないかと
私や他の仲間を何度も誘ってきます。
それが解せません。(3人もの先生になんて付けませんし)
しかし他の人に話を聞くと、
最近は友人を中心に生徒を集めていく教室も多いらしいとか。

私も洋裁の講師をしていますが(もちろん彼女達を誘った事はありません)、
教室を開く前から洋裁で仲間だった友人に、生徒にならないかとはおこがましくて誘えません。

理由は
1芸事の教えには講師の好みが少し反映されてしまうので
好みが自分と同じでないとわかっている人に生徒をお願いするのは、相手の個性を無視するようで失礼
2仲間の間柄にお金を持ち込みたくない

経済的に困っているならまだしも
3人とも生活に困るような人でないので
単純に不思議です。
友達を誘うよ~という方、気持ちを教えてください!

ランキング

レス

私は誘われた側ですが・・・

😝
ポンポコ
私の友人も裕福な開業の方が多いので、あえてお金を取りたいという気持ちではないと思うのですが、どうも「人数集めの道具」に友人を考えているようです。 結局自宅でお教室を開く人って見栄っ張りな方が多い気がします。 それで人数が集まらないと、プライドがゆるさないんじゃないかな? それでまず周囲の友人から固めていくつもりなのでしょう。 今時雑誌に掲載されない限り、高い授業料をわざわざ払ってまで個人のお教室には行きませんので、ある意味必死なのかもしれませんよ。 しかし、私もそういう人の気持ちは理解できません。 最終的に金銭面でもめるきがします・・・

誘う側じゃなくて恐縮ですが、

041
うしし
>>3人が団体の資格を取りプリザーブドフラワー教室を開きました >>(3人もの先生になんて付けませんし) って、団体資格を取って、が3人別々の教室を開いたってことですか? 3人別なら「3人もの生徒にはなれないし、誰か1人、と決めることも不公平で出来ない」という回答は如何でしょうか。 私もトピ主さんの習い事と友人は別、というご意見に賛成です。 ・習い事は他人の中で他人から習うことで集中出来るし上達につながる。 と、私は考えています。 今後の考えられるトラブルって、お金や人間関係が崩れることですよね。 その教室で新しい友人が増えて自分の世界が広がる可能性も期待できますが、それ以上に失うものの方が多そう。 面倒なことになっているようですが、あまり悩まないで下さいね。勿論、トピ主さんは何も悪くないのですから。

先生になれるから

041
除算で余りが出ます
ある一面だけ捉えたひとつの憶測です。 教える教わる、指導する指導されるの関係になりますよね。 対等であった関係も、教室の生徒になったときから、教室以外でも先生と生徒の関係を引きずりませんか。 でも、そんな理由など彼女達自身も明確には意識していないとも感じます。

「何も考えて無い」だけ

041
コナクリ
深い意味は無いと思います。 貴女が友人を勧誘しない考え方は立派で本来そうあるべきだと思いますが、友人達はそんなことは何も考えて無いだけだと思います。 そんな風に深く考えなければ「生徒を獲得したい」→「まず身近な人に声を掛けよう」と単純になるのでしょう。 それに自分を客観視する姿勢を持っていなければ「私はよい技術を持ってるんだし友達としても気の合うそんな私に教えてもらえれば友達にとってもラッキー♪」という発想にしかならないのだと思います。 いわば「善意の押し売り」的な感じかも。 ついでに3人もが重複した人に声を掛ければ声を掛けられた方は困るということも考えてないのでしょう。 要は何も考えてないだけ。 貴女のようにきちんと考えることの出来る人には理解できないのだろうけど、世の中には貴女のような人の方がむしろ少ないのかも、いちいち驚くほどのことじゃありません。

逆の考え

🐧
かわまる
その人たちは、自分が誘われなかったら残念に思う人なのでは? だから誘うのが礼儀とおもっているのかもしれませんよ。 考えが違うだけです。

トピ主です。ありがとうございます。

パフェっこ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 >ポンポコさん、ありがとうございます。 同じような体験をされている方からのお話、ありがたいです。 ・人数が集まらないとプライドが許さない なるほど、そういう人もいるんですね! わたしも理解はできないです。 自分の評判を落とすだけだと思うんです。 >うししさん、ありがとうございます。 ・その通りです。わかりづらくてすみません。 民間団体の資格を、それぞれ違う時期に合計3人が取って 1人づつ教室を開いているということです。 既に何回か参加してしまっていますが、 今後、その断り方は角が立たなくていいですね。 参考にさせていただきます! うししさんの習い事に対する心構え、とても共感できます。 今回の彼女達の教室は、真剣に習うというよりは お友達の中でわきあいあいとすることもコンセプトの教室だとのことです。 誘うときにも「遊びに来てね」と言われます。 でもわたしには、それがなおさら 遊びに行くのに万単位の金額を請求しているように思われ、 感覚が理解できませんでした。 続きます

トピ主 続きです 2

パフェっこ トピ主
>除算で余りが出ますさん、ありがとうございます。 先生になれるから、というのは そういえば教室を開くにあたって彼女達自身も言っていました。 自由に出来て、接客のように下手に出なくても良く、のびのびできるとのこと。 でも民間の教室に半年通っただけで何のプロ経験もない人が開く教室というのは クオリティーはそう整っているわけではないんですよね。 価値を納得して自主的に通う人には良い教室だと思いますが、 友人だからという理由だけで参加する者にとっては 先生ごっこにお金を払って参加させられるような感覚なんです。 でも、彼女達自身あまり自覚していないかもとのこと。 そんなことってあるんでしょうか。と驚いてしまいましたが、 でもあの無邪気に誘う様子を思い返すと、そうなのかもしれませんね! 目からウロコでした。 続きます

トピ主 続きです 3

パフェっこ トピ主
>コナクリさん、ありがとうございます。 善意の押し売り、そんな考えもあったんですね!驚きつつ納得しました。 そして『3人もが重複した人に声を掛ければ』そうなんです。この点も理解のできないことでした。周りの皆も困っています。 客観視できないことからくるものとしてまとめて考えると、たしかに昨今そう珍しいことではないし驚くほどのことではないかもしれませんね。 >かわまるさん、ありがとうございます。 誘われなかったら残念に思う。そういう人もいるんですね! 自分の教室のクオリティーや友人にお金を請求ということより、誘われるかどうか、ということが彼女達の一番の注目ポイントになっているのかもしれませんね。 ただ、それなら、自分達も他の人の教室に行ってはどうかと思うのですが それはないんですよね。それだけひっかかってしまいますが・・・。 *一番高い可能性として「友達とは思われてなかった」という理由を考えていたのですが、他にもいろんな理由があるんだなと思いました。同時に、どうも根本的な感覚が違いすぎるということもわかりましたので、少し距離を置いていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧