本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今の職場を辞める時期を決めかねています

今の職場を辞める時期を決めかねています

レス5
(トピ主 1
💰
エセキャリア
仕事
エセキャリアと申します。先月婚姻届を提出し、引っ越しを済ませ、2月に結婚式をあげる予定です。

今の職場は不規則勤務のため、退職するのですが、切りの良い12月末で辞めるか、少しでもお給料は欲しいので1月末で辞めるか…決めかねています。

辞めた後は他の仕事をしたいので、転職もスムーズにいくような時期にやめたいのですが、周囲の既婚者は専業主婦か、新卒からずっとバリキャリのどちらかであまり参考になりません。
結婚で職場を辞め、新しい仕事(アルバイト含む)に就いた方、どうされましたか?

ランキング

レス

よく考えましょう

041
昔はバリキャリ
ダンナ様の扶養者になる予定ですか? 税金、年金、健康保険等々 支払いもあります 次の仕事がうまく見つかればいいですが…

情報が少なすぎて・・・

041
通りすがり
 ご結婚、おめでとうございます。  転職経験2回の男です。 情報が少なくて、他の方もアドバイスし辛いと思いますよ。 「勤続何年程度なのか」「賞与の支給時期」「現業種」「保有資格」「ご年齢」「居住地区」くらいがあれば、もう少し具体的にアドバイス可能かと思います。 「勤続年数」は退職金額、年金や失業保険の給付に影響します。 「賞与の支給時期」は年末が絡むご退職のようなので、恐らく関係してきます。「賞与無しの年俸制」ならあまり関係ありませんが。 「現業種」「資格の有無」「ご年齢」「居住地区」は次の転職に向けて参考にしたい情報です。  転職に関しては、「離職の理由」が理にかなったものであれば、次の職場応募の際に不利になる事はあまりありません。が、寿退社は十分「理にかなった理由」でしょう。 でも、現在は経済状況が良くないため、地域によっては職そのものが少ない場合もあります。 年齢によっては転職が厳しい事もあります。 資格系職種であれば、慢性的に人出が不足している業種もありますので、何の心配も要らない事も考えられます。 今のところ言えるのは、この程度でしょうか・・

おめでとうございます。

😀
フムフム
取りあえず、3月までアルバイトなどして決算後4月に本命の就職先に就職してみては 焦ると生活など重くのしかかるから最初が肝心ですよ。家は主人の話ボロボロの状態から今があります 貴方ほど計画性は全く無く付き合っていた頃ポケットバンクに4百万9社から借りてたようです、知らず 3百位で3社と聞いてたので私も仕事をしてたのでコツコツ返せばと思ってたらどうも普段は私がおごっていたから おかしいなぁと首が回らない状態だったようで、その時どうしてこうなったか状況聞いて問い詰めると今の会社が時間や給料が遅れる出たら目な会社で8年勤めたらしいが3年間頻繁に遅れていたらしいすぐに会社を辞めさせ決算後に別の会社に就職させ一緒に暮らし始めたのはそれから半年私はこの時身重で籍も居れず出産して私は親と住んでて実家で国の出産祝い金など貯金をかき集めたり彼はパチンコに勝ったとかで私にお金を預けてきたので矛盾してるなぁと思いつつ、部屋を借り籍を居れあれから5年今があります。何でも良いんですお互い仕事さえすれば生活は出来ますよ。去年4百万も払い終わりましたし、1月で仕事辞めて2月の式が終われば仕事テンポ良いと思う。

遅くてすみません。エセキャリア補足です。

💰
エセキャリア トピ主
レスをくださった三名の方、ありがとうございます。返事が遅くなってすみません。 質問にお答えします。 勤続年数は12月末で5年9ヶ月、1月末で5年10ヶ月で、賞与は12月に支給です。 業種は販売業です。 住まいは関西で、大阪、兵庫、京都、奈良は通勤圏内です。 希望の勤務体系は、夕方6時頃には終了し土日祝が休みのであれば社員、アルバイトは問いません。繁忙期の残業休日出勤は可能です。 ただ、これといった資格は持っておらず、今の会社から同業他社への転職は有利ですが、それは望んでいません。28歳でこれではかなり厳しいことはわかっているのですが…。 1勤務時間、休日 2販売業、営業以外(私個人に売上目標が課せられないところ) 3体力勝負でないこと(腰痛持ちで、今の立ち仕事は早く辞めろ医者に言われています。) が転職で重視したい項目で、この条件が満たされれば扶養の範囲内でもかまいません。 トピ本文から少しずれましたが、何かアドバイスお願いします。

遅くなって、すみません。

041
通りすがり
2010年9月10日 20:05の「通りすがり」です。 遅くなりまして、申し訳ございません。 結論としては1月のご退職が良いかと思います。 5~6年の勤続年数であれば、いずれにしても年金等への影響は無いでしょう。 ただし、賞与支給が12月という事は、11月に査定となるでしょうから、「退職が決まっている人への査定」は目一杯下げられる可能性があります。 退職を申し出るなら、12月中旬~下旬の時期に「1月末を以って退職」と伝えるのが良いかと思います。知り合いに「賞与支給日の翌日」に申し出た人が居ましたが、そこまで露骨なのも如何かと思います(笑)  転職活動時期としては、12月~2月は基本的に良い時期ですが、今の経済情勢では難しいかもしれません。しかも関西経済圏の不振はまだ続きそうですし。また、ご条件を考えると、更に厳しそうです。  引越しはお済みとの事なので、御近所でバイトを探されるのが良いかと思います。近所を散歩してみると、意外にバイト募集告知はありますよ。私の妻も育児で時間に限りがあるため、近所で見つけたバイトに行っています。時間も融通がきく事が多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧