本文へ

引き出物について

レス10
(トピ主 1
😨
けち嫁
恋愛
先日結婚し、某高級ホテルで100人規模の披露宴をいたしました。
参加してくださった方々には、良い式と披露宴だったと皆様にお褒めいただいたのですが、引き出物については親族以外にはお褒めの言葉を頂かなかったので、ケチってしまったのが良くなかったのかな・・・ご満足いただけなかったのかな・・・と少々心配しています。

内容は某老舗ブランドの白い大皿で、定価6300円の現行品です。個人的には和洋どちらにも使えて、色はシンプルでも模様が凝っていて、日常的にも使いやすく、とても気に入っており、自分自身も(多めに注文しておき)使っています。これに引き菓子1050円分をつけました。ホテルの紙袋に入れてお渡ししています。

実はその大皿なのですが、ネットで期間限定(円高還元)で半額になっているのを見て、大量に注文してホテルに持ち込んで手配したモノです。(ホテル内の引き出物ショップでも取り扱っていましたが値段が定価なので、持ち込み料を払ってもずっと安かった)。披露宴の頃には既にセールは終了しており、通常価格に戻っていました。

他にセール品を外で買って披露宴会場に持ち込んだ方っていらっしゃいますか?また、一般的に失礼なことなのでしょうか?

ちなみに引き出物を安く抑え、お色直しもしなかった分、お料理は高めのコースを設定し、職場の人を多めに招待したため、全体としては100万ほど自己負担しております。

ランキング

レス

セール品だからじゃないと思う

041
りんご
私なら、正直お皿はいらないです。 人それぞれ趣味や好みが違うので、自分がいいと思っても他の人がいいと思うとは限りません。 それに持って帰るのにも大きな物は重くて邪魔だし、持って帰っても使わなければリサイクルショップ行きです。 特に独身の人とかだと使わないだろうし嬉しくないかも… 出来れば、カタログギフトで自分の欲しい物を選びたいですね。

気にしないで

041
何回出席したんだろう
>お褒めの言葉を頂かなかった ・・・まあ。あまり気にしないで下さい。 万人が喜ぶ引き出物なんて、無いんです。 会場に持ち込むのも、別に失礼にならないですよ。 ちゃんと持ち込み料、払っていらっしゃいますし。 上手にやりくり出来て良いと思います。 でも正直、私も、どんなに高価でセンスの良い皿でもイラナイですね~・・ 悩んで選んだんだろうなと思うけど、100%、リサイクルショップ行きです。 ごめんなさ~い。

みんなに満足してもらうのは無理

041
kame
セール品だとか、そういった内情は分からないと思うのでお皿が気に入らなかったのでは? トピ主さんが気に入ったお皿でも、みんなが気に入るとは限りません。 今はカタログがいいって人が多いですが、重量感がないカタログは嫌だって人もいます。 いつまでも気にしてても仕方ないですよ。

たぶん「個々の趣味による」「重くかさばる」が原因かと

041
マキシ
私だったらピンヒール履いて大皿抱えて帰りたくないです。正直一歩も歩きたくないくらいです。 おまけに趣味合わない可能性は多々ありますしね。(ちなみに私は、柄つき、縁がナミナミなど不均等、 糸底がザラザラしてるもの大嫌いです。新婚夫婦ですし、人を呼んで夕飯もてなす習慣も無いので、 大皿は要りませんね。) カタログギフトについて誉める人はそもそもあまりいないと思うので、 引き菓子と大皿のコメントが無かった事が物語っていると思います。 最近行った友人の結婚式の引き出物は、カタログと都内有名菓子店の日持ちするケーキ(二週間くらい)だけでした。しかし日持ちするものなのにケーキはとても美味しかったです。美味しくて、引き出物の種類が少ない事は気にならなかったです。 そもそも引き菓子などは無難なものを選んだなら、特別なコメントが無くても普通だと思いますよ。

けちでもいいけどお嫁さまは困ります。

041
とりたぶれ
> 引き出物については親族以外にはお褒めの言葉を頂かなかった 引出物って普通、その場では開けてみませんよね? 持って帰って開けて使ったとしても、よほど使い勝手がよかったとかでは ない限りわざわざ感想は言わないと思います。 日常的に使うものって、人様にさしあげるのはとても難しいものです。 あなたが気に入ったものを他の人も同様に気に入るとは限りませんよね。 本来は高いものなのに…とでも思っているのかもしれませんが「モノ」で すべての人を満足させるのは不可能です。 ものがきちんとしているなら、セール品を買って持ち込むのが失礼だとは 思いませんが、決して口外はしないことですね。 > 全体としては100万ほど自己負担しております。 だから何? 「この私の結婚披露宴に招待してやっている」という感覚がありませんか? 「来ていただく」と思ったら「これだけ自己負担した」なんて言えないと 思うのです。

引き出物に大皿はNGですよ

🐧
牛乳メロン
お褒めの言葉がなかったのは、セール品以外に問題があったのでは? セール品になる品物のは、 一か所のお店だけではないはずなので分かる人には分かります。 私も、以前頂いたセットのお皿が、 他のカタログギフトに掲載されてて値段が分かってしまいましたし、 みなさん、後々、値段は知られてしまうものです。 お皿・・・、特に大皿、セット皿、いらないです。 自分は気に入っても、みんながみんなそうとも限らないし。 うちの母は、白い皿類が嫌いです。 お皿には模様が付いていないと嫌だとよく言ってます。 年配の方は、そういう傾向が強いみたいですね。 逆に、私は白いお皿が好きですけど。 何より、大皿って重いです。 披露宴帰り、疲れてる所にそんな重い荷物を持たされて・・・ 不愉快この上ないです。 私も、何度かお皿類頂きましたが、 大抵、ショボイ物ばかりで、割れてしまったりしてます。

それは

041
totoko
引き出物を褒めるのって余りにも細部までチェックしているようで 親戚以外の方はしないのでは? また親戚の方には追加でもう1品入れてませんか? 私は黙って頂いておくものと思っているのでコメントをした事はないです。 どんなに気にっても、どんなにおいしいお菓子でも何も言いません。 みんなそうじゃないですか? 割引についてはカタログギフトでも2割引き等で購入できますからね。 問題ないと思います。割引後の額で十分ですしね。

披露宴=食事

041
食いしん坊
たぶん、引き出物を期待している招待客って少数だと思います。 余興だっていらないくらい。 やっぱり披露宴といえばお食事でしょう。 それをケチらず振る舞ったなら、大丈夫です。 ちなみに今まで頂いた引き出物は、ほとんどリサイクルさせていただいてます。 大振りのワイングラス=お酒飲みません 漆器のサラダボール=お手入れが大変 イタリアンに使うキッチンセット=そんな本格的な料理しない あと10件くらいあるけど、何もらったかも覚えていない。 料理の善し悪しは覚えてるのになぁ(笑)

レス有り難うございました。

😨
けち嫁 トピ主
沢山のレスありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ございません。 セール品であることはあまり気にしなくて良いというご意見が多くてホッといたしました。 大皿と書きましたが、特定を避けるために少しずらしております。軽くて丈夫な磁器で、食器洗濯機OKのものです。これを書くと特定されそうですが、サンマが乗るようなサイズのお皿(小皿ではないサイズ)です。一般的な大皿は家に溢れてきたので、食器洗濯機に入らないような大皿は避けました。 カタログギフトは後で選ぶのが面倒で、仕事が忙しい時期に結局もらいそびれたこともあるし、意外と評判が二分されるので避けました。私はあまり使わなくても新郎新婦が選んでくれたモノだと思うと嬉しい質なので・・・。 お食事でもてなす事に力を入れ、本当に奮発したので、喜んでいただけたようです。無駄な余興もやめ、スピーチや新郎の父からのお礼では爆笑の渦でしたので、気にしないことにします。(というか、セール品にしたことをこんなに気に病んだ小心者の自分に驚いています。)

他は沢山誉めてあげたんだから許して

皿屋敷
結婚披露宴って、内容を誉めるのもお祝いのうちだと思っています。 割と言いやすいのが「料理がおいしかった」料理は一品ではないことが殆どなので、一皿でもおいしい品があれば他がソコソコでも言う事ができます。 花嫁さんキレイも言いやすいですね。幸せそうな笑顔であれば、皆きれいです。ドレスは二の次だったりして。 引き出物は、その場で開けないので誉めるとすれば後日わざわざ連絡することになりますが、 今のところ招待客→新郎新婦へ後日連絡義務というか習慣は日本ではありません。 セール品かどうかは、半額シールでも貼っていない限り、詮索するほうが珍しい。ここは気にしなくていいでしょう。 重たいのはマイナスポイントですが1枚+菓子ならば「軽くは無い」=誉める程ではないが気を悪くするほどでもない →わざわざ後日連絡を取って誉めるほどは良くない。 もっとも皿じゃなくて他の何かであっても、一日中褒めちぎった上に後日また誉めるのも大変です。 許してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧