本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 他の人の結婚式。比較しちゃいます。。。

他の人の結婚式。比較しちゃいます。。。

レス45
(トピ主 3
041
ぶーたん
恋愛
2年前に結婚式を挙げ、現在5カ月の妊婦(25歳)です。
今まで全く気にした事なかったのですが、最近になって人の結婚式が気になるようになりました。

私は日比谷にある御三家と言われている老舗ホテルで挙式と披露宴をしました。招待客は60人です。
お料理は思い切って上のランクにしました。
白無垢→色打掛→白ウェディングドレス
標準的な進行の披露宴だったと思います。
引き出物は引菓子(ゼリー)、カタログギフト、ウェッジウッドの紅茶3点もの(おひらきの際に出入口で手渡しました)

心残りの部分は、招待客と引き出物です。
7月結婚式でしたが、私は2月に祖母を亡くし、その2か月後の4月に主人は祖父を亡くしました。両家そろって喪中でした。義母の意向で招待したい人だけ招待する、ということで、人数を合わせる形で60人となりました。引き出物、こちらも義母が絡みますが、引菓子を主人の地元の老舗和菓子屋さんで注文しました。私としてはホテルと提携しているお店から注文したかったのですが、義母から「こっちでは引菓子は地元の物を用意するのが風習、引菓子代はこちらで出します」と言われたので、そこまで言うのならと思い承諾しました。ところが、いつの間にか引菓子代を主人が払っており、私からすると予算を超えた引き出物となり、ホテル提携と同じ値段でもそれほど高く見えないぜりーが引菓子となりました。

知り合いは招待客100人であったり、引き出物もゴディバやバカラだったりと立派です。
妊娠中で情緒不安定だから考えなくてもいい事を考えてしまうのか、わかりませんが、自分の結婚式は人からどう思われたのか気になります。

ランキング

レス

情緒不安定

🐶
inu
なのか、ヒマすぎるのかもしれませんね。 でもね、今のあなたは他に考えるべきことがあるのでは? お子さんを育てる環境、食べ物、胎教、その他。 もう過ぎたことですし、忘れましょう。 人の結婚式はそんなに覚えていません。

トピ主さんとおんなじ

🐧
にょん
トピ主さんがこれまでまったく気にしたことがなかったように お友達や招待客もまったく気にしていないと思いますよ 引き菓子が地元のお菓子っていうのは素敵ですね 見慣れたものより、これどこのだろう?って気になるでしょうね ご主人の地元ものもであることがわかれば 珍しいと喜ぶ方の方が多いのが普通と思います。 お互い祖父と祖母を亡くしたのに結婚式・披露宴ができて良かったですね どちらかの親が取りやめに・延期にと言ったら出来なかったことですよ お2人の晴れ姿が見られなかった祖父母様のためにも 思いやりのある妻に、母になってくださいね。 ご不安をあおるつもりはないですが、 妊娠5カ月とのこと、そろそろ安定期ですね。 都内にご在住でしょうか? 生まれてくる赤ちゃんのために、過剰反応しすぎないよう でも無頓着になりすぎないよう色々勉強などされてはどうでしょう? たぶん過ぎた結婚式のことを考える時間もなくなって すぐ出産・育児になりますよ!

歳をとるほど煮詰められる。

041
みみか
若い頃結婚すると、結婚式をみなれてないので、 好きな事が出来なかったり、周りが見えなくなったり。。とあるみたいですね。 でも結局、招待された人がどう思うかなんて、 おもてなしの気持ちと、適度なオリジナリティだと思う。 地元のお菓子屋さんの引菓子、ステキです。 ホテル提携とかそんなのはパッケージを変えた出来合いそのもので、 あー、とりあえず選んだんだなって思います。 バカラとか、持ち帰りが大変なものや、持て余す食器もいらない。 カタログギフトの単価を上げてくれる方がうれしい。

わかります、でもね。

041
新婚妊娠
結婚式って一生に一度の大切なイベント! 女性なら一度は憧れる晴れ舞台ですから、後悔のないようにしたいものです。 でも、友人の結婚式に行けば「花飾りが豪華で羨ましい」「引き出物が太っ腹」「和装も素敵」などなどた~くさん後悔しちゃうんですよね… 終わったことだからどうしようもないけれど…なかなか割り切れない気持ちはわかります。 ですが、これからの生活を後悔のないように過ごしていきませんか? 結婚10周年には豪華なディナーを食べに行き、眩いダイアモンドでお祝いしましょう! …私は小さい頃から素敵な花嫁さんになることが憧れでした。完璧な結婚式を挙げるつもりでした。しかし、薄給の旦那、両親の援助なし、できちゃった結婚なので貯金もなしで、20万円のプランでシンプル婚でした。ドレスもまとも選べない、料理は「仕出し弁当?」、引き出物なんて安い食器だけ…本当、一生後悔すると思います。 トピ主さんが羨ましいくらいです。

人は気にしてませんよ

041
ぼう
義母が絡んだことが、トピ主が気になるだけではないですか? 式は両家で行うもの。義母の言った事が、非常識とは思いません。 私の時は、料理と引き出物だけは奮発しました。 演出や引き出物など、色々義両親と相談しましたよ。うちの親は こだわりがない人なので、助かりました。

あなたご自身は

041
匿名希望
ご友人や御親戚の結婚式に参列したことはおありですか? 結婚式帰りに「よかったね、あの結婚式!」と思えたお式もあれば 「疲れるばっかりだったね」と思う結婚式もあったのではありませんか? どういう点に好感を持ったか、引いてしまったか、 ゆっくりと思い出してみてはいかがでしょう。 引き出物やホテルや料理や演出、新郎新婦の衣装や小物などのお値段ばかりを気にされていましたか? それよりも、 新郎新婦の幼い頃のエピソードや、 御親戚の方の輝くばかりの祝福の笑顔、 ミニプリンセスのようにおめかしした親戚の小さな子供、 ブランドはわからなくても純白の清楚なウェディングドレス、 ゲストも楽しく参加できたちょっとしたサプライズ・・ そういう部分の印象が残りませんか? ゲストにとっては、 引き出物の値段やブランドも一つのネタとして話題にはしますが、 それよりも新郎新婦の笑顔や、親しい友人や両親からの暖かい祝福を拝見するとこちらもうれしくなり、式に参列してよかったなと思うものです。 きっとあなたの結婚式も素晴らしかったと思いますよ。

お答えします。

🐷
シフォン
プライド高い方ですか?自意識過剰ですね。 正直、他人の結婚式なんて細かいことは覚えてませんし、 このゼリーがゴディバのチョコだったら点数高いのに!なんて微塵も思ってません。 むしろ、ゼリーにした経緯を聞けば、旦那さんの地元を大切にしてるんだと思いますが。 何だか、表面的に良く見せたいんですね。。

まったく気にしない

🐴
さてさて
そもそも日比谷の御三家ホテルでやるだけでたいしたもんで、 おそらくお料理もおいしいのでしょう(残念ながらTホテルのお式には お招き受けたことがないのでわかりませんが)、料理がおいしければ だいたいの招待客は満足していただけます。 引き菓子が地元の老舗和菓子屋のゼリーというのもいいと思いますよ。 あまり東京では見ない珍しいものでしょうしね。ゴディバもおいしいけど 和菓子もしゃれてるねと思ってもらえますよ、きっと。

思いました

041
パリ
暇ですね…

しかたない

🐱
ルーシー
結婚式とか披露宴とか引き出物とか、自分の結婚式でもなかなか自分の思い通りにはいかないものですよね。 私なんか義母の友人の甘納豆屋さんの甘納豆をいれられましたよ!(笑) 義父が闘病中だったため親族だけの小さな式と食事会でしたし。 上を見たらキリがないですけど、皆に祝福されて無事に式ができただけでも幸せだと思いました。 いろいろ事情があって式を挙げたくても挙げられないカップルもいるんですから… 私からしたらトピ主さんは披露宴でお色直しもされていて、とても羨ましいですよ。 お義母様の選んだ引菓子もいつかは懐かしい思い出話のひとつになりますよ、きっと。 妊娠おめでとうございます。 お体大切になさってくださいね。

けちで見栄っ張り。

🐱
>自分の結婚式は人からどう思われたのか気になります。 私は実際にトピ主の結婚式に参加していないので、トピック本文から受けた感想ですが けちだけど見栄っ張りという印象しか受けませんでした。 引き菓子で予算オーバーったって、200万も300万もオーバーしたわけではないのでしょう? あなたが思うほど他人は他人の結婚式のことなんて気にしていないと思いますよ。 ましてや引き菓子のことなんていちいち覚えてませんて。 あまり考えすぎるとお腹の子に障りますよ。

覚えてない

🐧
記憶のかなた
そうですね、他人の結婚式・・・。 正直言って、全く記憶に残ってません。 友人が結婚ラッシュの時期は毎月のようにおよばれしていましたし 感動したり、引き出物に関心を持っていたのなんて始めの2~3回。 それ以降は、半ば義務感が漂う感じでした。 冷たい言い方かも知れませんが、皆さん他人の結婚式なんて 記憶に残ってないと思います。

気にしない

🙂
メタボ神父
大丈夫!3年もすれば他人の結婚式の事なんか忘れちゃいます。

もう過去には戻れません

041
長男の嫁
確かにゼリーはちょっと…ですよね。 私なら、ゼリーの他にも何かプラスしますが…。 でも、もう過去には戻れないのですから、今更クヨクヨしても仕方ありません。 将来、お子さんが結婚式をする時には、ゼリーは止める。 義母さんが御健在で、またもやゼリー云々言って来たら、ゼリー+何かにする。 今後、内祝い等、冠婚葬祭の際は、後悔しないように奮発すること。 義母さんから何か言われても、それはちょっと…という品物であれば、何かプラスすること。 私がトピ主さんの立場なら、上記のようにします。

はっきり言います

041
アドベ
みんな気にしてないから!重くなければいいし。 大丈夫です!

気にしなくていいと思います

🙂
せつな
二年も前に招待された結婚式の規模や引き出物の事なんて、わたしだったら覚えてないです。 覚えてたとしても、いちいち人の披露宴があーだったとかこーだったとか、比べたりだとかそんな暇なことしません。 トピ主様の場合、事情もおありだったのですし、気にする事は全く、全然、ないと思います。 トピ主様もおっしゃっている通り、たまたま色んな事が気になってしまう時期なんだと思います。時間がたてばどーでも良くなってきますよ。 ウツウツしてないで、元気な赤ちゃん産んでくださいね。

元気出してがんばってください!

041
kotokoto
そう言った事が気になるお気持ちわかります けれども、もう気にしたところで、結婚式をやり直せる訳ではないですよね。 でしたら、そんな風に過去の結婚式の事を考える時間を変えてみてはいかがでしょう? これからもずっとつき合って行く大切な人たちへ、 これからできること、したいこと そうした事を考えて実行していけば、結婚式のことはいつか 「もっと色々とやりたかったんだけどさ~、あの時は…」なんて気楽に話せるようになるかもしれませんよ。 そうやって悩む事自体が、あなたが優しく思いやりのある証拠ですもの。 だからそうした優しさをこれからの為にいかしてみてください! それから悩んでいてはお腹の赤ちゃんもお母さんを心配しちゃいますよ。 気持ちをゆったり、穏やかに、キレイな景色やお花でも見ながらゆったりと過ごしてはいかがですか?? 赤ちゃんの為の編み物とかもオススメです。編み物とかってけっこう無心になれるので! 誰でも簡単に作れる物からはじめられてはいかがですか?

大丈夫!

らぶ
私の式は、私の家族と主人の家族のみでやりました。 貴方の結婚式より、地味ですよ。 でも、世界で一番、幸せな結婚式だと思っています!

引き菓子はなんでもいい。

041
kana
日比谷というと宝塚劇場の隣のTホテルですよね? 招待客の数やお色直しが何回かなんて、トピ主さんのモヤモヤには 関係ないのでは? トピ主さんは知人のゴディバやバカラも引き合いに出してるけど 言いたいのは「姑が安っぽく見える引き菓子を強制した」 ってことですよね? 自分はホテル提携の誰でも知ってる有名メーカーの 立派に見える引き菓子を付けたかったのに、姑が 東京では無名の和菓子屋で安っぽいゼリーを頼んじゃった…と。 姑が代金を払ったんなら我慢したけど、結局夫が払ってる。ムカつく …ってことでしょう? 個人的には引き菓子は何でもいいのでゼリーかゴディバのチョコか なんてどうでもいいです。問題は引き出物。バカラ(グラスかな?)は あるから要りませんので、カタログギフトのほうがいい。 安いカタログギフトだと、あ~お色直し2回分の衣装代のほうに お金使っちゃったんだなと思います。 あんまり安い引き出物だと記憶に残ります。

私の場合ですが

🙂
おうちゃん
友人、知り合い、親戚と色んな結婚式に行きましたが、花嫁さん綺麗だったな。とか、スピーチがよかったとか、料理が美味しかったとかそういう事しか覚えていません。 引菓子までは覚えていないし、人数が多すぎても落ち着かないです。 60人で老舗のホテルで美味しい料理って素敵な式だと思いますよ。

う~ん、確かにどうでもいい。

041
マカロン
妊娠中でお暇なのでしょう。はっきり言って他人の結婚式についていつまでも考えてる人はいないと思いますよ。あなたがスターでもない限りは‥。心配ご無用です。私も老舗ホテルやら老舗記念館やら海外挙式やら色々お呼ばれしましたけど‥正直、付き合いの義理ですから、特に印象はないです。めんどくさいな‥くらいですよ。

いいんじゃない?

041
ai
特におかしなところがあるようには思われませんが。 上等な引き菓子だからってもらった方がうれしいとは 限りませんし、手頃に食べられるゼリーのほうが 今の季節ならうれしいかも。引き出物も3点も 用意なさって、十分だと思います。 人数も、60人なら小規模とまでは言わないのでは。 アットホームな式、という人数よりも多いと思います。 まだ25歳でいらっしゃるので、それほど周りの目は 厳しくないのでは?年齢がかなり上になってくると 「料理がけちってる」「何度もお色直しなんて」 「○○さんのときもこの会場だった」とかなんとか ケチつけられやすいし、自分自身の見栄もあって 豪華な式をしたいという人もいるみたいですが トピ主さんの場合は全然問題ないと思います。

何とも思わない

🐶
トピ主さんはコダワリを持って披露宴を挙げられたから いつまでも気にしているのかもしれませんが、 正直言って他人は何とも思っていません 今まで何度も披露宴に出席していますが、 引き菓子なんて覚えてませんね 引き出物もあまり記憶にありません カタログで選んだものは「確か引き出物だったな」って覚えてますが、 誰の披露宴で選んだ物かは覚えてません 披露宴のお食事は、 すごく美味しかった時と逆にすごくマズかった時のことは覚えていますが、 だからって何とも思いません 「あのホテルは最悪」とかって思うくらいです 披露宴って自己満足だと思いますので、 別に他人はあまり興味ないんですよ

気になりません

041
ばたやん
結婚式の事等、育児や何やらしていくうちに忘れてしまいますよ。 私も自分の結婚式では色々不満がありましたが、今じゃ何が不満だったかなんて細かい事は忘れてしまいました。 引き出物がブランド物でなくても気になりません。 大体引き出物がブランド物であっても、引き出物で気に入った物等ありませんから。 妊娠中は何かと不安になったり、気になったりするものです。 赤ちゃん楽しみですね。 御身体お大事になさって下さい。

すてきな結婚式ですよ!

😀
ごま
ご懐妊されているとのこと、おめでとうございます! 二年前の結婚式ということは、23歳でご結婚されたんですね。 その年齢で日本でも一、二を争うような超有名ホテルで挙式、 さらに60名をご招待されていて、上のランクのお料理でしたら 十分に立派な結婚式だと思います。すごいです!! お色直しが二回というのも都内平均より多いと思いますよ。 引き菓子は地元の物をご用意されたとのこと、 すべてホテル提携で統一するよりも 温かみが感じられて良かったのではないでしょうか。 七月の結婚式なら、一般的な焼き菓子ではなく 冷たく食べやすいゼリーが喜ばれたと思いますよ~。 支払いがいつの間にかご夫婦もち・・・というのは引っかかりますが、 後々まで「引き菓子代を払ってやった」と言われるよりいいかも。 結婚二年目で妊娠・出産というのも順調で、 本当にお幸せそうでうらやましい限りです。 すてきなお母さんになってくださいね。

大切なのは、中身でしょう?

041
decision
招待客の多さや、引き出物のグレードで、結婚式の良し悪しって決まるのでしょうか? 良いホテルでやれば良い結婚式? 料理が豪華なら良い式なのでしょうか? 何かそれも寂しいと思いますけど…。 出席して下さった方達は、喜んでいましたか? ちゃんと祝福してもらえましたら? なら、それで良いじゃない。 トピ主さん達が心からもてなして、出席して下さった方が喜んで下されば。 体裁なんて、下らないと思います。

やり直しますか?

041
らん
じゃあ気になるから… とやり直しますか? どうしようもない事に悩むの止めませんか? 時には無神経さも必要です。

人はそれほどどうとも思ってない

🐷
rosa
確かに素敵な引き出物だったらうれしいし印象にも残るかもしれませんが、 でもトピ主さんのような一般的な引き出物だったら、少なくともがっかりはしません。 それに友達同士の結婚式の引き出物を比較する事もしませんね。 また、招待客が多いから素晴らしい披露宴だ…とも思いません。 人数が多ければそれなりに華やかでしょうけど、新郎新婦との距離が出来ますし、 少ないからこそ落ち着いた披露宴で良かった…ということもありますから。 なんにせよ、時がたてば他人の披露宴の事などほとんど忘れてしまいますよ。 細かい事を覚えてるのはよっぽど印象に残る披露宴か、身内の披露宴だけ。 一番覚えてる事は「料理がおいしかった(またはしょぼかった)」事かもしれません。 トピ主さんが考える事は、となりの芝は青い…ってやつですよ。 他人のものは良く見えるだけです。 それに今更どうにもならない事ですし。そんな事より赤ちゃんの事考えましょうよ。 赤ちゃんの事をあれこれ考えて素敵な妊娠生活をお過ごしください。

大丈夫♪

041
ちい
ゼリーだなんて、珍しい引き菓子でいいじゃないですか。私だったらすごく嬉しいです。 私の周りは、結婚式といえばお料理を楽しみにしている人が多いですね。後日談も、『食事が美味しかった(イマイチだった)』という話題がほとんど。 引出物の話は、でないですねー。個人的にはカタログギフトが嬉しいので、カタログギフトじゃないと、ちょっぴりガッカリします(笑) 日比谷の老舗ホテルといえば、お料理が美味しいと評判ですし、きっと当時は皆さん大満足だったと思いますよ。 気にせず、お腹の赤ちゃんを大切に育ててあげて下さいね。元気な赤ちゃんが誕生しますように♪

比較するのは今のうちからやめた方がいいですよ

😝
すもも
私は親兄弟だけの式、食事会は自宅(義父と母が料理関係)という超地味婚です。ヘアメイク自分、ご祝儀ナシ引き出物ナシです。式は市役所でタダ(海外です) こんな結婚式に人を呼んだら日本人だと違った意味で忘れられないかもしれませんが、一般的な披露宴の場合、心を砕いて準備してくれた友達に申し訳ないですが、全く覚えてません。。。。。。 御三家ホテルも誰がどこだったか。バカラもあるけど誰の引出物か・・・招待客の数なんて、1000人とか10人とか極端でなければ分からないです。 妊娠中で安静にしすぎて暇なのかな?(私も早産で入院中で小町しまくりです)と思いますが、子供が生まれたりするとよその子と比べて一喜一憂する人がいます。あれははたからみてても育児つらいだろうなぁと思いますよ。 義母さんが嫌いなのかも知れませんが、人数は揃えた方がいいと思うし、引菓子も地元のお菓子屋さんの方が個性があって面白いですよ。御三家で挙式するあたり、見栄重視なのかしら? 費用は出すと言われても自分達で出すのが大人の対応かと。 個人的にはバカラもゴディバもいらないからカタログギフトのランクを上げて欲しいです。中身重視なので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧