本文へ

医療用テープのはがし方

レス7
(トピ主 2
😣
アクアマリン
子供
こんにちは、医療用テープのはがし方について、アドバイスいただけたらと思います。 先日、子ども(0歳4カ月)の予防接種のため、近所の小児科に連れて行きました。 そこで、注射の後、粘着力の強い医療用テープを注射跡に直接べったりと貼られてしまい、三日たった今でもはがすことができません。 色々調べてみたのですが、無理やりはがすと水ぶくれになったりする例があるようで なかなか、強くはがすことができずにいます。 ぬるま湯でやわらかくしたり、端からゆっくりとまるめるようにはがす等を試していますが、うまくとることができません。 まだ90%ほどくっついています。衛生的な側面でも不安です。 粘着力の強い医療用テープのはがし方で、何かいい方法がございましたら、ご助言いただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

オレンジオイル?

ゼブラ
 うちの3歳の子が2ヶ月に一度やられます、それ。腰に大きくバッテンで。  看護師さんに「いつも取る時泣くし痣になるのですが…」と相談したら、オレンジの香りがするオイルみたいなものを付けた脱脂綿で丁寧に取ってくれました。粘着物質を溶かすような作用があるみたいでした。  ひとつ頂きまして、製品名が「CONVACARE」と書いてあります…が市販品じゃないみたいです。  市販品で似たのがないか尋ねたのですが、御存知じゃないようで…。  オレンジオイル配合のクレンジングなら似たような作用がありそうなのですが、試す機会がなくて、まだ。  お持ちでないでしょうか?  あまりに痛がるので、一度2ヶ月近く貼りっぱなしだったこともありますが、自然にはがれる事はありませんでした…。

ベビーオイル

🙂
20年前子育て中
 以前、一日一度貼る医薬品の某テープのはがし方をメーカーに尋ねたことがあります。 お答えは、ベビーオイルでした。 水に溶けにくいものは、油には溶けやすいものです。

テープの糊は

🐱
nan
クレンジングクリーム、クレンジングオイルで 除去できます。 テープの上からたっぷり塗り付け テープに浸透させた後、 ぬるま湯を流しながら 端から丸めつつ ゆっくりと剥がして下さい。 剥がれた後は石けんで油分を洗い流して下さい。 また腕や足ですと 内側から外側に向けて剥がしていくと 毛の流れに逆らわないので 痛みが少ないようです。 ベンジンは皮膚への刺激が強いのでお薦めできません。

トピ主です

🐤
アクアマリン トピ主
>ゼブラさま 早速のアドバイスをありがとうございます! オレンジオイル配合の「CONVACARE」を探してみました。 確かに市販されていないようで、買うことができませんでしたが、 その商品を探している途中、天然オイル配合の剥離剤(医療用テープ用)を見つけまして、 早速注文してみました。 腰に大きくバッテン……かなり痛そうですね(涙) 小さい子は肌がデリケートなので、なおさら心配ですよね。。。 そして、2カ月近くはがれなかったことがあるとは! いい剥離剤と出会えて本当によかったですね! お恥ずかしながら、剥離剤という存在を知らなかったので 具体的にどのような成分のものかまで教えてくださったこと、 心から感謝しております。 先ほど注文したものが届き次第、試してみようと思います。 結果はまた報告いたしますね。 ありがとうございました!

トピ主です。はがれました!!

🐤
アクアマリン トピ主
アドバイスをありがとうございます! まず、ご報告ですが、先ほど、無事テープをはがすことができました! 剥離剤を注文し、まだ届いていないのですが、 20年前子育て中さんのアドバイスにあったベビーオイル、 そしてnanさんのアドバイスにあったクレンジングオイルが手元にあったので、試してみました。 テープと肌の境界面に、オイルをたらしてそ~~~っとはがしていきました。 すると、かなり自然にはがれていったのです。すごいですね、オイル効果! 最後に、肌に残った粘着物質も、クレンジングオイルを付けたティッシュでそっと拭き取ったら、 きれいになりました。 0歳児の子どもの肌も、影響は何もありませんでした。 テープをはがす際にはオイルが効果的とは……かなりいいことを知りました。 今回、剥離剤(天然オイル配合のもの)が届く前に解決してしまいましたが、 もし、また同じ事態に陥ったら、こちらも試してみようと思います。 皆さま、本当に本当にありがとうございました!

よかった!

🐱
nan
アクアマリン様 肌トラブルなくテープが剥がれたとのこと、 心から安堵いたしました。 例えば動脈採血の後などは かなり固定力、粘着力、圧迫力の強いテープを使って しっかりと止血を行います。 静脈からの採血や静脈への点滴などでも 止血を確実に行うために 上記のようなテープを使うことがあるでしょう。 その後のケア方法をお伝えすることが とても重要であると深く感じた次第です。 改めて後輩の指導を見なおしていく一助とさせて頂きます。 ありがとうございます。 ちなみに~ クレンジングじゃなくても オイルならなんでもOKです 胡麻油でも、サラダ油でも、ワセリンでも。 ただ油分を流し落とすには クレンジングはラクチンです お子さま、お大切に。

ご報告ありがとうございます!

🐧
ゼブラ
逆に正しい処置を教えていただいて、ありがとうございます。 うちの三歳児はまだ治療が終わっていないのであと4,5回大きなバッテンされますが、これで泣かすことなく取ってあげられます(注射より点滴より一番これが痛そうだった)! 助かった!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧