本文へ

ご近所の付き合い

レス3
(トピ主 0
🐱
てん
話題
新しく新築の住宅地に住み始めて数カ月。 一応隣近所には挨拶に行きました。 しかし、この間挨拶はしましたが、特にご近所さんとそれ以上の付き合いはしてませんでした。 それにいい感じを思ってないのか、真裏に住む奥さんがうちのことをいいように言わないんです。皮肉や嫌味を言ってるのが聞こえるんです。 暗い所でパソコンをする習慣があるのですが、その家の子も 「電気がピカピカしているからあの部屋にいる・・」とか平気で言います。(母親やその仲間も一緒にいるところで) そんなに私変でしょうか? ちなみにその母親たちの子は幼稚園や保育園、小学中学年ぐらいの子がそれぞれいます。 うちは中学生です。 ほかにも出てこない親なんていっぱいいるのに・・・ 真裏で大声でしゃべるのも注意したいくらいです(騒音にしか聞こえない)

ランキング

レス

あ”~わかります~

041
ガス田
小さなお子さんがいる家庭同士は何かと接触する機会が多いのか道路脇で妙な結束固めてますね・・・。 挨拶もそこそこに私の姿をみるとコソコソしてますよ。 あなたは変じゃないですよ。向こうですよ。 自治体の班長さんなりに相談して回覧板でも回してもらいましょう!

新築だから興味ある。

💡
ひらめく?
一年間は接近しなくていいです。そういう他人のことに興味を持ちすぎる人ってのは近所で内心皆から実は評判は良くないでしょうから。挨拶程度にしたほうがいいかも。町会の手伝いとかPTAの役員とかそういうのをキチンとやってそつなくしていれば、そのうちに解りますよ、町内の歴史とかがね。 興味があるから真裏で大声になるんでしょうね。それに参加しているのはだいたい責任感がなくて適当にやっている人たちばかりですよ。気に病まなくていいです。五月蝿くてもテレビのボリュームを大きくして見たい番組でも見る。めんどくさい時には出かける。 私の経験ですが外で近所の人を捕まえて1時間も2時間も喋っている人物は家に入れない事情があったりします。子供も参加じゃ好奇心でしょうね家族単位で。やっぱり面倒だ、直に相手にしない。挨拶だけでスルーだな。

真っ向勝負はしないで下さいね。

🙂
もみじ
たまたま近所になっただけ、たまたま子供の年が近いだけ、 たまたまなのに、何故奥様方は結託するんでしょうね。 子供が色々言っているなんて、下品です。 会ったら挨拶だけはして、関わらない方がいいです。集団でいると気持ちが大きくなる人達なんだと思います。 好きだ嫌いだ、の世界でご近所付き合い、町内会はやっていけません。 そんな方達が町内会の組長なんかになった時に、お宅にきちんと挨拶できるのかどうか、ある意味楽しみです。 そういう先の事も考えて、なんか言ってるわ程度にスルーしていって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧