本文へ

一戸建ての悩み

レス16
(トピ主 1
😨
みや
話題
住宅密集地に住んでいます。二階建てです。真裏に家が建ち、うちの一階リビングに腰だか窓があり、真裏の新しい家の洗面所のルーパーと和室の腰高窓が、うちのリビング窓と、バッチリ重なっています。1メーターぐらいしか離れていないので、バッチリ声、音など聞こえる状況です。目隠し請求出来ると思うのですが、うちが、ブロック塀を高さを出して設置したら、1メーターしか離れていなくても少しは音など、マシになるでしょうか。全く窓を開けなければいいのでしょうが、換気や、通風など、やはり少しは、窓を開けたいです。

なにか、ご経験や、知っていることなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

換気なんてできるの?

🐱
アジのおさしみ
そんなにくっついてて風が通るとも思えませんが・・ ブロック塀作ったら増々風が入らなくなると思いますが・・ 超巨大煙突でも作った方がいいように思います。中東のどっかの国にそんな伝統建築があったと思います。

大変ね

😉
おせっかいなおばさん
北道路の土地に建てたお家かな。 裏が方位南。 一般的には家の北側に水回りを配置するから、真裏(方位南)の家のトイレ、お風呂の音はトピさんのリビング側に大音響で響く。 しかし洗面所・トイレの音や目線は避けた方がお互いに無難。 境界には「目隠し目的」の■めの塀をたてる。 リビングからの音漏れ対策は、腰高窓に防音性の雨戸かシャッターをつけ夜は閉める。日中も換気以外では解放しない。多少明かりの入る壁と思って。 リビングは南北に抜け北側(道路側)にも窓があるのでは。窓解放はこっちだけで我慢ですね。 密集地は凄いですねぇ、3階建て住宅にでもしないと日照は難しそう。

請求できる?

🙂
ぷー
請求するのは自由だけど、権利があるわけではないのはわかっていますよね? 家が建つ前にお願いしておけばよかったのに、、、

難しそうですね

🙂
けろ
その距離なら一階部分に目隠ししたところで相手が二階に窓があればその二階の窓から一階を覗きこむ事も可能かもしれません。カーテン閉めれば見えないでしょうけど。すりガラスにしたところで全開にしてしまえば結局は丸見えですね。二重サッシにすれば音に関しては変わるかもしれませんが閉めておかなければ意味ありませんし難しいですね。あと盲点なのが窓閉めていても水回りなどの換気扇から音が漏れる事もあるようです。 うちなんて田畑、道の他は隣しか近い家ありませんが建物同士は8メートル以上離れているはずなんですが、隣の家の椅子を引きずるような音が聞こえてきた事あります。実際隣の台所面してます。以来隣に面した窓は極力開けてないです。声は窓閉めてれば基本聞こえませんが、隣が窓開けていたのか10メートル位離れた道路にいた時に隣の子供の会話?(奇声とかではない)が聞こえてきた事もありました。ちなみに隣の家の中の明かりが想像以上に明るいです。こちらが暗くても灯がわりになってます(笑) 一応ある程度離れていてもそれなのに、1メートル程度ならいっそのこと窓が無い方がいいかもしれませんね。義理実家が隣と一メートル程度?の間隔なんですが、義理実家が先に建っていたせいか普通の腰高窓がついてるんですが開けて見ると隣の壁が手に届きそうな位置にあってそれが窓なら開けれないですね。でも隣の家にも一応窓があります。天井付近の高さに横長の細い窓がつけてありました。全然視線かぶることもないし、ちゃんと工夫されてるんだなーって思いましたね。あとベランダも似たような位置にあります。義理実家は裏庭が奥行き2,3メートルありベランダもそれくらい控えた位置のようですが、隣はもっと奥側につけてあるようでベランダに出ても横並びにならないです。 そういう至近距離の住まいの経験が義理実家以外では集合住宅でしか経験が無く色々勉強になりましたよ。

密集地はお互い様

🐶
小鳩
密集地なら仕方ないですよ どこかの窓は重なるところありますから・・・。 私も密集地。住み始めたころは嫌でしたけど お互い様とおもうことにしました。 いちいちお隣のこと気にしてたら 気がおかしくなりますよ。 近所関係なんて長い付き合い割り切り方も大切。 聞かれちゃってもいいよーぐらいの気持ちのほうが大切ですよ。 ただ、ほんとに聞かれて困るようなことは小さくね。 今は目隠し請求等など請求しても無理ではないですか? お互い建てた 時期が一緒で考えも一緒なら半々で成立するかもしれませんが 今は苦痛と思っている人が負担が多いです。 「うちは全然気にしてないので」というように「やるならお宅で」と いう人が多いですよ。 後から入ったのだから従いなさいはできないと思いますよ。

そこは我慢するしかない

041
匿名
同じく戸建て住みです。 住宅密集地でそのような状態になるのは最初から想定内のことですよね。 25坪とか30坪とかでプライバシーが守られる環境を作れるわけがないのです。 それを承知で便利なところに家を建てたのではないですか? 地方で100坪の土地に家を建てれば自由奔放に暮らせます。 利便性に欠け、ふと気づけば霞を食べて暮らしてる仙人のような生活にはなりますが。 ええ、我が家100坪です。 隣家とはお互いの土地を足して10メートル近く離れてます。 都市部で20坪弱の土地に建てられたハウスメーカーの建売と同じくらいの価格で夢の完全注文住宅に住んでいます。 ただし!! 各駅停車しか停まらない最寄り駅まで車で15分。 急行が停まる駅までは車で20分。 バスは地域のコミュニティバスしかなく8時~18時まで1時間1本。 生活必需品全てが揃うショッピングモールまで車で15分。 大きな病院まで車で30分。 さて、どちらがよいですか? 利便性とプライバシー、両方を兼ね備える戸建ては庶民には高嶺の花なのです。

仲良くなる

🙂
maimai
一番の解決法は仲良くなることです。仲のいいお隣さんと仲の悪いお隣さんでは同じ騒音でも感じ方が違います。 近隣問題で事件が起こる場合って大体普段の付き合いができていない場合です。 ブロック塀を高くすることで、お隣さんが不快な思いをすることはありませんか?暗くなるとか、うっとおしくなるとか、「私の所有地だから」と無断で行うのはそれこそ「仲のいい関係」は築けませんよ。 うちも都内の狭小住宅が集まる場所に住んでいるので、隣とは本当に近いです。だから、隣近所とは仲良くしています。

お宅が真裏・・・・

💰
うさぎ
もしかしたら、北側が玄関で、南向きのリビング前に、新しいお宅が建ったのでしょうか? 私の感覚としては、お宅が真裏なんですがね まあ、それはさておき、そうだとしたら、ブロック塀を窓を覆い尽くす高さにしたら、陽が遮られるのは、トピ主宅だと思いますが うちは南玄関の、リビング南向き 北側にお風呂やトイレがあります 1Mしか離れていないし、裏の家には住みたくないな、思ってしまいます

レスします

🙂
おせっかい
おそらく相手の家の裏側が、あなたの家の表側でしょう。だってリビング側なのですから。隣は建築限界ぎりぎりに建てたのでしょう。ですので相手に問題はないでしょう。 ブロック塀は室内が暗くなるのではないですか。音だけでしたら、二重ガラスに取り換えるなどしたらどうでしょう。

すだれ

🙂
匿名
風邪も通るし見えないしいいですよ。

音は無理

🐧
らずべりー
それだけ近いと音はブロック塀位じゃあまり変わらないと思います。 だけど、目隠しにはなりますね。 ただ、そのブロック塀はあなたの敷地か隣の敷地かはっきりさせて おいたほうが良いですよ。 よく洗濯物や布団、マットや運動靴を我が物顔で干されて ムッとしているトピがたちます。 後は採光の問題。 ブロック塀を高くすることによってどちらかの家の採光の障害に なるようなら事前の話し合いをしておいたほうが良いと思います。 だけど、音は無理。生活音や話し声なんかはバッチリ聞こえると 思います。

ブロック塀だと

041
通りすがり
お隣から苦情が来るかも・・風とおしのことでね。 風邪は通るけれど目隠しになるものが ありますから、設置したら? 私の近所で二か所につけているお宅があります。 設置のことではトラブルになったそうですが・・。

トピ主です

🙂
みや トピ主
本文に、目隠し請求と書きましたが、うちが、相手に請求するつもりはありません。夫婦ともにそんな度胸ないし、たとえ、目隠し請求したとしても、こちらが、満足出来る様な、結果になるとは、限らないので。うちの、洗面所と風呂のルーパーも、その相手の和室の腰高窓と、対面しており、こちらが、塀などを、見積もりしてもらっています。言葉足らずですみませんでした。 こちらは、都市部なので、向きに関係なく、問題は出てきますね。町を離れられないのは、夫婦の両親の事、夫の通勤距離、などがありまして。文面にあった様に、窓ととらえるのではなく、少し光の入る塀として、とらえるのは、気がラクになりました。 ありがとうございます

住宅密集地だからね~

💍
ピンク・サファイア
おそらく、あなたの家や周りの家は、法令の許すギリギリの建築なのでしょう。 それならば、こうした事は当然生じますよね~ これは、もうお互い様ですよ!

密集地なら周りの状況はどうですか?

🙂
透明人間
民法第235条 境界線より1メートル未満の距離において他人の宅地を見通すことのできる窓又は縁側(ベランダを含む。次項に置いて同じ)を設ける者は、目隠しをつけなければならない。 2)前項の距離は、窓又は縁側の最も隣地に近い点から垂直線によって境界線に至るまでを測定して算出する。 第236条 前二条の規定に異なる慣習あるときは、その慣習に従う。 地域の慣習があれば、それが優先されるわけです。都市部の住宅地で目隠しを設置していないことが多いようであれば、目隠しの設置を請求しても、実際にはできない可能性があります。 密集地なら、お互い様な雰囲気があったりするのではないからでしょうか。 住宅を新築する計画段階で隣地へ説明しておかれるのがよい住民ですが、建築する工務店やハウスメーカーから目隠しの説明されていないことも多いですし、されていても周りの家々もしてなければ第236条にあたるので大丈夫と伝えられていることもあります。 下手したら、お隣とだけでなく近所との関係悪化する可能性もありますし、壁を高くしたら、今でさえあまり良くない採光と通風はさらに悪化しますよね。。。 わたしなら、すりガラスのフィルムをはり、中が見えにくい網戸に変えてみます。それでもきになってから、お隣にお願いに行くかなぁと。

防音レースカーテン

💡
わん
使ったことはなく、検索で見ただけで、どの程度の効果かわかりませんが、防音を謳っているレースカーテンが、検索するといくつかありますね。目隠し効果があるものもあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧