本文へ

一戸建てに引越し。挨拶はどこまで?

レス5
(トピ主 1
🐤
るまんど
話題
今度、賃貸の一戸建てに引っ越すことになりました。 今までずっと賃貸マンション住まいだったので、 ご近所のどの範囲まで挨拶に伺ったらいいかわかりません。 マンションのときは、両隣、上下の階の方に挨拶していました。 引越し先は、大阪市内、住宅密集地です。 似たような形の建売が5件並んでおり、その左端です。 家の真裏、車1台分くらいの道路を挟んだ向かいも 似たような形の住宅が並んでいます。 うちは未就学児が2人おり、ご近所も子供さんが多そうなので これから子供同士の交流もあるかと思います。 町内会みたいなものもあるのかわからなくて、不動産屋さんに聞いてみたところ 「そういったことは不動産屋からお知らせするものではないので・・・」 とのことでした。 こういう場合、町内会のことは誰に聞いたらいいのでしょうか? あいさつ回りは、向こう3軒両隣+真裏のお宅でいいでしょうか? 挨拶の品は、500円位の消え物にしようと思っています。

ランキング

レス

永く付き合うご近所さんですしね。

🐱
HD
先ずは、両隣の人に挨拶を済ませて町会の事を聞いてみて下さい。我が家のご近所では、町会の同じ班の人全員と町会長と小学生が居た場合は、子ども会の会長位には、挨拶してる感じです。(但し、町会長・両隣以外は、タオル程度の物)でした。

うちの場合

🙂
ももんが5
密集地で、向こう3軒両隣と真裏に挨拶に行きました。 当時子供は居ませんでしたが、将来のために「うるさくなるかもしれませんが・・・」と挨拶しておきました。町内会・ゴミ捨て場のことはお隣さんの「聞きやすそうな方」に聞きました。 密集地袋小路の奥に家を構えた友人は、家にたどり着くまでの5軒全てに挨拶。別の友人は両隣とお向かいだけ(裏はなかった)。 友人の場合勧誘などに思われたようで、インタホンのみの顔を見せない家には手紙を付けたそうです。 お子さんと一緒に挨拶に回ると、顔を覚えてもらえるのは早いのでお勧めです。

自治会があるならその範囲

041
ころたん
そうですね、町内会があるなら、互助的な要素もあるでしょうから範囲内のお家には挨拶した方がよいですね。 まずお隣かお向かいさんにご挨拶に行き、町内会の会長さん宅をおしえていただくのはどうでしょう? それから会長さんにご挨拶に行き、どこからどこまでか教えていただくのが良いかと思います。 ちなみに、私の家での自治会は20件程度です。 もし会がないなら、曲がり角から曲がり角とか、1ブロックとかの単位でしょうか。なんせ、お引越しの時にトラックが駐まる等のご迷惑をおかけしますから・・・。 心配なら広めの範囲で、というのが無難だと思います。 チャンスを逃すと挨拶しにくいです。最初が肝心ですものね。 ついでにママ友やお子さんの遊び相手も見つかると良いですね!

まずはお隣

041
えくせら
最初にお隣に行って挨拶がてら町内会の事を聞いてはいかがでしょう? そういうのって地域によって変わる場合もあるようですし… 私が思うに最低でも向こう3軒両隣プラス真裏とその両隣かと思います。自分の家を中心に回り8軒というところでしょうか。これが最低限と考えます。できれば同じ組各家に回ると良いかもしれません。 町内会に入れば必ずいつかは組長が回って来るでしょう。そのときに組内全戸回る必要があるかもしれません。最初に挨拶しておくと気が楽ですよ。これからずっと住む土地ならなおさら。あいさつ回りはしすぎると言う事はないと思います。(挨拶に来られて不快に思う人はあまりいないんじゃないでしょうか) 我が家の場合は着工前に「騒音等でお迷惑おかけします」と我が家を中心に周りの各家にご挨拶し、引越しの時には上記ぷらす組内全てにご挨拶にいきました。組戸数15軒です。 引越しをして翌々年に組長がまわってきましたよ。その時に全戸まわっておいて良かったと思いました。

ありがとうございました。

🐤
るまんど トピ主
お返事ありがとうございました。 一戸建てに住むのは初めてで、全く勝手がわからなかったので 大変参考になりました。 まずはお隣、そして町内会のことを聞いて、 その辺のやり方などを聞こうと思います。 引越し準備頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧