トピを開いていただきありがとうございます。
30代、小学一年生の子供が一人の主婦です。
この度は子供にどう接したらいいかわからずトピックをたてました。
先日子供が学校でお友達に「うちに遊びにおいで」と誘いました。
まだ子供だけで行き来できる距離ではないので、待ち合わせ場所に子供と待っていました。
待ち合わせ場所で待っていると(私達が家を出る前に先方にはメールで連絡していました。)
友達のお母さんから電話があり「子供から(うちの子との)約束は聞いていないので他の友達のところに遊びに行った」
とのことでした。
もともと気の弱いところがあり友達を誘うことだけでも本人にしたら大冒険だったと思います。
勇気を出して誘ったのにすっぽかされ、それからの子供の落ち込みようがひどく、
「もう、どのお友達を誘うなんてできない。」と言ってべそをかきます。
翌日約束をすっぽかしたお友達から「ごめん」とかなぜ約束破ったのか何もなかったそうで、それも相当ショックだった見たいです。
色々声をかけたりするのですが、学校から帰ってからは家でごろごろしているだけで
なかなか気持ちの切り替えができずにいます。
傷つき落ち込んでいる子供を見ているとこっちまで切なくなってきます。
このような場合、どう子供にどう接したらいいのでしょうか?
なぜジャンルを人間関係にしたかというと、友達との約束をすっぽかして子供に対して何のアクションも
起こさなかった友達のお母さんにモヤモヤを感じたこともあります。
何度か顔を合わせたことはあるのですが、そのような感じにはおもえなかったので。
二人目だと色々経験して今回のこと位はたいしたことないと思えるのでしょうか?
最後は愚痴みたいになりましたが(相談はあくまでもこどもへの接し方です)よろしくお願いします。