本文へ

源氏物語で一番好きな登場人物は?

レス27
(トピ主 0
041
パトリック
話題
こんにちは、パトリックと申します。
源氏物語が大好きで、何度も読み返しています。
ところで、源氏物語で一番好きな登場人物は誰ですか?

私は、意外かもしれませんが玉鬘です。
ひげ黒の大将との結婚など、不本意なことばかりでも
めげない彼女の姿は、一人の人間として
かっこいいと思います。

ランキング

レス

六条御息所

041
かっちゃん
大好きです。あの暗さ。おどろおどろしたところ お化けになって出てきちゃう、好きですね。幽体離脱!(ふる)

雲居の雁

😀
むう
地味だけど、雲居の雁が好きです。 何故かというと幼い恋を成就させたから。一途な恋で、それも、途中の障害を乗り越えて。 というか、夕霧も好きなんです。実は。 後の方は、世帯じみてたり、我侭なおばさんになっちゃってますが。 そんなところも好き。 夕霧の浮気に怒って家出するところも、私的には拍手喝采です。 でも、それでも別れないでいるところも。 ということで、あまり票は入らないでしょうが、雲居の雁、一押しです。

私は

🙂
syao
源内侍や近江君のような、めげない元気なキャラクターが好きです。 源内侍は現代で言えばヨン様やジャニーズにキャーキャー言ってるおば様、近江君はギャル系ってところでしょうか。 当時の価値観(もしかしたら今でも)ではダメな人、下品な人という位置づけで、笑われ役として描かれていますが、 とても親しみやすい女性達だと思います。

全く不人気でしょうが末摘花

🐧
プリン
 光源氏に笑われ笑いの種扱いなんですが不器用で一途で。 あと女三の宮さっさと仏門に入ったいさぎよさ。すみません二人あげました。

柏木

041
ジウン
男性キャラでは、断トツに柏木が好きです。 名門の貴公子なのに人妻に懸想し、しかも不倫を隠しきれずに自滅してしまうという要領の悪さに惹かれてしまいます。 女性キャラでは、柏木の妻であった落ち葉の宮が好きです。

好きというわけではないのですが…

041
mimi
とても気になるのが、葵の上 原作でも、いろんな方の訳でも、古典の授業でも つんつんした嫌な女という描き方ですよね。 寂聴さんや他の方の最近の訳で、 源氏があまりに美しく、 また自分や周りの環境のせいで 愛情をどう表現したらいいかわからなかった女性 だから子供を産んでやっとわかりかけた時に、 とりつかれて死んでしまったかわいそうな女性という解釈をみて、 なんだか私に似ているところがあるなあと 気になってしまいました。 私自身、愛情表現下手の自覚があります。 性格、とってもドライ、 幸い、それをさほど気にしない主人に出会って結婚生活20年以上ですが、 他のご夫婦をみて反省は今だしょっちゅう。 だから、六条御息所の怖さや、朧月夜の奔放さにはあこがれも…

朧月夜です

好好
情熱的で、向上心が強く、知的。現代の女性にも普通にいそうなタイプですよね。 「まこと女ほど生きづらいものは無い…」 と言われた時代にも、与えられた環境の中で常に上を向いていこうとする強かな女性もいたんだな、と。 あ、でも女は千年経った今でもやっぱり悩み多き生き物か。小町が証明してますものね。 朧月夜のように逞しく生きて行かないと!

明石の君

😀
ふータン
 何年か前に源氏物語ミュージアム(京都府宇治市)に行った時に 「あなたはどのタイプ?」という占いがあったのでやってみたら この人だと出ました。当たらずとも遠からず???  彼女は光源氏と出会わなかった方が幸せになれたのでは…と 思ったりもするので微妙です。

明石の御方

🐤
Mira
が一番好きです。 身分の低い田舎の生まれなのに、教養があり重きを置かれています。 娘を紫の上の養女にしなくてはならないなどの悲哀を味わいつつも結局源氏にとってなくてはならない女性としての地位をきちんと得て、後に娘が中宮になるという栄誉を得ている・・・すべて自分の能力と努力と忍耐でその立場を確立していくところが好きです。 おそらく源氏は愛しているのは紫の上でも頼りにしているのは彼女だったのではと思います。 それと花散里も大好きです。美人ではないけれども気立てが良くて温厚で夕霧と玉蔓の母親代わりになっていますよね。 人柄が良くて染物などが巧みで、温かい日本のお母さんと言う気がします。

癒し系?

🙂
豪華パフェ
ダントツ、花散里です!! 源氏と関係を持つことなく、折に触れ 源氏の心を癒す存在だったのですよね。 情熱的な女性も良いですが、 花散里のような心穏やかなひとに憧れます。

玉鬘、現代的女性の強さがありますよね

💋
remi
私は、明石かな。 特にお正月の衣装を選んでるのを紫の上が見て、明石の君がどれほどの方なのかを見極める所、好きですね。 本人が出てこないのに、素晴らしい人なんだってわかる。 大人になって違う目で見るようになったのは、六条の御息所。髪に護摩の匂いが染み付いて苦しむ所、本当に可哀想って思います。 最近、葵ちゃんっていう名前多いんです。実は私も娘が生まれた時、きれいな名前だし、つけたいなって思いましたが、娘が結婚して子ども産んだあと死んじゃったら(何でそこまで、親ってバカです)どうしようって、気になってつけられなかった。これだけ歴史有るお話だと、力あるような、縁起悪いような。 皆な、気にしないのか、葵上を知らないのか・・・。関係ない話でごめんなさい。

足ることを知る花散里

041
ぴぃ
多くを望まず、堅実に誠実に生き、結果1番安定した生涯を送ったように思います。 義理とはいえ娘として玉鬘を、息子として夕霧を世話し、その孫たちの祖母として 源氏の夫人のひとりとしてのみならず、盤石な後半生だったと思います。

朧月夜です

艶やかで、気が強く、賢い女性だと思います。 奔放なところも素敵。 身分が高く、帝の寵姫で、ゆくゆくは国母となることも できたのに、敢えて違う人生を選ぶところがいいです。 二人の男性に熱く慕われて、羨ましいです。

六条御息所

🐧
平凡な女
ダントツです。 理由はリアルに「女」な所です。 嫌われキャラでもあると思いますが 私は彼女にこそ「もののあはれ」を見ます。

末摘花

🐱
じゃんぼうさぎ
プリンさま いやあ、うれしいです。読み始めて30有余年、末摘花ファンに初めて遭遇しました。 あの不器用さ、融通のきかなさ、流行への鈍感さ。ほんと、他人とは思えなくて(容貌に難ありも)読み始めたころからずっと好きです。 「蓬生」でつかの間のヒロインになるところもぐっときます。 あと、宇治の大君。少女の一途さというか、ああ、この年ごろにしかない純粋さだなあといとおしくなります。

女三の宮

🐧
pengin
純真で清楚、人を疑うことを知らない、本物の高貴なお姫様。 琴の練習を一生懸命するところとか、可愛くて大好きです。 柏木との密通事件で苦悩して人間的に成長し、 出家して源氏を見返したところが爽快でした(朧月夜もそうですね)。

玉鬘。

041
りんちょ
わたしも、パッと思い付いたのは、玉鬘です。 とても前向きでかっこいいです。 結局、自分の力で幸せをつかみ取るしね! 晩年ちょっと苦労しちゃっているけど、幸せだからこその苦労だなぁとも思えるし。 光源氏とくっつかなかった所も好きです。

そうですねー

🙂
みよっち
私は 伊予介ですね! あんな風に 夫から 愛されたい!と思います

やっぱり紫の上ですね。

むらさき
深い愛情で源氏を生涯支え続けた、理想的な伴侶だと思います。 自らは、子を授からなかったにも拘らず、明石の君の姫君を 我が子のように慈しみ養育して、中宮にするなんて、 並みの女性に出来ることではありません。 源氏が最も愛した女性とされていますが、やはりそれに相応しい 知性と教養、美貌と優しさ、母性など、全てを兼ね備えた 素晴らしい女性だったと思います。

明石の御方

041
まゆ
誰か一人か~。 …最初は紫の上かなあと思いましたが、 やっぱり明石の御方に変えました。 基準は「友達になるなら誰?」 紫の上は明るくて親切でおしゃれで、人付き合いのうまい いい人だろうなと思うけれど、 明石の方は若い頃の苦労を通り抜けて さっぱりした気性の頼もしい女性になっているのではないかなあと。 また、さらっと毒舌も言いそうで、しゃべったら面白そうです。

源氏物語の醍醐味

041
のらっく
玉鬘、いいですね!あのどんな逆境でも柔軟に生きる様子は見習いたいです。 朧月夜も憧れの人。凛とした生き方、ぱっきりした性格。うらやましい。 雲居の雁の、人の嫌みも素直に受け取って返す天然なおおらかさも欲しい。 実際になれるとしたら誰にするかな~…、藤壺中宮か明石の方かな。 藤壺は子の地位を守るために、光源氏をばっさり切ってのける所が好きです。 血筋もパーフェクトで后腹の皇女→女御→中宮→女院という超セレブコースを歩むのもステキ。 明石の方は途中が日陰の身という感じで辛いですが、割り切って娘に仕え、 国母の母&側近中の側近的なポジションを得るところが爽快。 …あれ、どうも安定した地位に目がないな私。 実際の自分は誰に近いかというと。 ふータンさんの言われる占い、私もかつてしましたよ! 「六条御息所」と出ましたよ。(笑) ちょうど彼氏と別れたてでふらりと一人で行った宇治、あげくにこの占い結果ってアンタ…。 モニター前でガックリ来ましたが、よくよく考えると当たってるかも。ふふふ。

元祖草食系

041
わっかる
薫です。 光の君とちがって、どこまでも自省的、クヨクヨしすぎの インテリ青年。

惟光

041
のの
光の君の持ち込む面倒事を次々と解決するスーパー従者! というイメージです。

源氏物語占いを、

041
いくらどん
3回やる機会がありました。 あの、「あなたは誰キャラ?」ってやつです。 3つとも違う占いで、占い方も異なったので(Yes,No形式と生年月日判断でした) なかなか同じ結果になることはないはずなのに 3回とも 六条の御息所 でした。。。。。 それ以来、超親近感。まあ、ぶっちゃけ、似てなくはないですよ。

夕顔かな

くわばら、くわばら
数多く美男美女が登場する源氏物語。その中でも式部がいときよら、(最上級の美しさ)と書いたキャラクターは桐壺、源氏、藤壺、紫の上…なとわずか数名。 私は若い頃は絶世の美男美女に憧れていましたが、今は夕顔のような親しみが持てるキャラクターが好きですね。 でも自分よりも遥かに容姿も地位も上の男性に愛されたのはいいけれど、六条御息所の生き霊に(源氏の君は私ではなく、こんなちっぽけな女の元に通っているのか!)と呪い殺されてしまうんでしたっけ…。 女性は容姿や能力が自分よりも下、と見なした相手に負けるのが何よりも悔しい生き物なんだとか。 くわばら、くわばら

朝顔

🙂
花も好き
あの時代、父親が亡くなって夫がいなかったら、身分の高い姫でも 生きていくことさえ難しかった(例 源氏と出会った頃の末摘花) のに、それでも源氏を拒んだ朝顔はカッコイイ!と 中学の時にものすごく感動しました。 おばさんになった今でも一番好きです。

葵の上

041
りーこ
誰も言わないかもしれませんが… 私は昔から葵の上が断トツで好きです。 源氏より年上で気が強く、なかなかうちとけないとか文章でありますけど、あんなにしょっちゅう浮気してる年下男が夫なら、女性として腹がたったりすねて当たり前だし、その態度を起こす裏の気持ちはやっぱり源氏が好きなんじゃないかと思い、かえってかわいいと思います。 出産で体力が落ちて弱っている時に、源氏を頼る姿は気が強くでも、本当は繊細な女心を持つ現代っ子と通じるのでは? 六条御息所に取り殺されるなんて、一方的な被害者で本当にかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧