本文へ

線路沿いの家・・・

レス22
(トピ主 0
041
おご
話題
マンションか家を買いたくて、あちこち物件を見始めた者です。 マンションより一戸建てがいいと思うのですが、土地も含めてなかなかいい物件がありません。私が車の運転ができないので、駅までバスを使わないで行ける(10分)ことが条件の一つなのですが、都内だと予算があわず。 そんな中、駅から近い土地があるから、となじみになった不動産屋さんから電話をもらい、見に行きました。すると・・・確かに、駅まで徒歩圏内なのですが、線路沿いでした。しかも踏切そば。同じ時間、商店街を通り駅を背にして歩けば閑静な住宅街に着けるのに、線路沿いを歩くのです。 まだ公開されてないので競争なく買えます、と言われたのですが、夫も私も躊躇してしまって・・・。線路沿いにお住まいの方(特に戸建て)、どのような対策をされていますか?防音はある程度有効なのでしょうか? ちなみに、会社の人に相談したら、 「踏み切りそばに住んでいるお友達の家に遊びに行ったことがあるけど、電車が通るたびに会話が中断される」 「でも線路沿いなら終電から始発の間は静かになるので、幹線道路沿いよりマシ」 とか、いう意見がありました。今は共働きで双方家にいない時間が多いと思いますが、子供ができたら家にいることも増えるだろうし、せっかく買った家にいたいという気持ちも沸くかもしれません。何かアドバイスをいただけませんでしょうか。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

お勧めしません

🐶
ジュン
線路沿いに29年住んでいます。 踏切事故、多いです。 警報機の故障、何時間も鳴りっぱなしです。 夜中に線路のメンテナンスがあり騒音です。 お子さんが生まれたら目が離せませんよ。 線路沿いを歩いている人がいると、お子さんも真似します。 電車の振動で家の痛みも早いです。

おすすめしません!

🐧
みっきー
線路沿いのアパートに住んでいました。 とにかくうるさいし振動もあり、朝の5時から音が始まるので寝る時は耳栓が不可欠です。 夜中は静かになるとおっしゃってますが、線路の点検修理の為か、夜通しガッタンガッタンと 作業する音がします。 慣れるという方もいるようですが、私は慣れる前にほとほと疲れてしまい、2年で引っ越しました。 防音がしっかりしていればと思うでしょうが、季節の良い時期でも窓を開けられない生活なんて・・・。 そのへんよ~くお考え下さい。

保線工事は夜間です

041
りっこ
線路沿いだから、安いんです。同距離圏内の商店街内と比較しても意味ないです。 私も、賃貸ですが線路沿いを検討したことがあります。 終電後は静かになるよね? と、鉄道マニアの友人に意見を求めたところ 「保線工事は夜間に行う」 と言われました。 盲点でした。

私が・・・

ヨンダ
私は生まれてから結婚するまで踏切のすぐ傍に住んでいました。 テレビだって聞こえないですよ。 ただ、私の場合はソレに慣れてしまってたせいか「あれっ今日は踏切鳴ってたっけ?」と感じる時はしょっちゅうありました。 ただ、慣れるまでは時間かかるだろうし、それまできっとイライラ すると思いますのであまりおすすめは出来ないです。

慣れるとは言うけれど…。

🐶
Beckchan
JRの線路沿いに住んでいました。私は10分に一本(地方なので)でもかなりストレスでした! 不動産屋さんは「電車の音は慣れますよ!」と言っていましたが。 それと、終電から始発までは静かかと思いきや、回送車が普段と同じ速度ではしっており、何度も目が覚めました。 今は幹線道路から一本中に入ったところに住んでいます! 私にとっては今の住居のほうがストレスなく過ごせています。

防音工事は多額の出費

🐱
綾瀬
その物件に上がりこんで30分ほど電車と警報機の音の体験をしてみることをお勧めします。 騒音と振動に関心をお持ち過ごしてください。 このような場所に建設した家で、防音が充分な例を知りません。 家そのものを防音工事するのは多額の出費になるので現実には無理です。 我が家は航空機騒音対策の防音工事をしていますが補助金なしには出来なかった。 防音用のアルミサッシは驚きの効果です。もちろん天井・壁の防音効果があってのことです。 線路沿いにお住まいの方は、沢山います。 電車の窓から見える線路沿いの家全てが電車騒音を日々体験しています。 多分、慣れてらっしゃるのでしょう。

お友達の家

😢
サクラビッチ
駅まで徒歩3分。線路とは5メートルの道路を隔てただけのお友達の家に遊びに行きました。 正直、私は ギブアップ。 話していても話がうまく繋がらないし、カンカンと言う音は結構、頭に響きます。 お友達は生まれた時からそこに住んでいるのでなんともないそうですが… トピ主さんのお友達と同じで「だいたい12時半から5時頃までは電車も通らないし案外平気よ」って言ってました。 私の実家は大きな国道沿いで大型車が通るたび揺れます。 友人が遊びに来た時に「地震だ!!」って大騒ぎしましたが 震度1,2くらいの揺れなら私はなんとも感じません。 (地震の揺れと車の揺れでは揺れ方が違います) 結婚して20年以上になりますが うちの夫は私の実家では今でも眠れないと言います。 ヨンダさんもおっしゃるとおり「慣れ」が大きいので 「そのうち慣れる」と思うか 「慣れてないからムリ」と思うかしかないと思います。 でも、今、静かな所に住んでいる私としては いまさら、あの揺れる家には戻りたくないな、って思います。

大きな買い物だから

041
ゆめこ
迷いがあって、小町に相談するぐらいならやめた方がいいです。

止めた方が・・

😑
警報機
知人の娘さん夫婦が新婚の頃に線路側の借家に住んでいました 毎日早朝の急行列車が通るたびに睡眠を妨げられ お昼寝の時も家が揺れて、テレビの声が聞こえず電話で声が途切れて 列車の通過時間になると動悸がしだしてとうとう引越しされました そこは借家でしたので引っ越すことで改善しましたが 一戸建て購入の場合は止めた方がいいと思います >駅までバスを使わないで行ける(10分)ことが条件の一つなのですが、都内だと予算があわず。 予算の問題もあるかもですが、お子さんが生まれての育児で神経質になること間違い無しですし、歩き出すと目が離せませんよ ましてや踏み切りの側は事故現場になり変わらないとも限りません 結果的に家を売り払い余計な予算を払うようになるかもしれません 一生住む家なので良く考えてみて下さい

私はおすすめできません

🐤
イワノフ
新婚当初、線路沿いのマンションに住んでいました そこは網戸が無いんです 窓を開けっ放しにすることが無いから・・・ 窓は二重になっていました マンションのグレードは悪くないと思います 築7年の住宅供給公社のものだったので でも耐えられずに3ヶ月で出ました 賃貸ならまだしも、購入するにはリスクの高い土地だと思います

慣れるけど

041
さんり
昔、線路沿いに住んでいました 人間の順応性は凄いもので、そのうち殆ど気にならなくなります ただ精神的なものも大きいと思うので 選択肢がなく住む場合は慣れていきますが、 自分で選んだ場合は、ずっと考え続けるかもしれませんね

避けたい場所

041
名無し
1、線路の傍 2、送電線の下(携帯の基地局になってるマンションも) 3、低地で水の出る所 4、墓場・殺人のあった所

やめた方がいい

041
ししゃも
うちも家探しをしていた頃、線路沿いの家を見に行ったことがあります。 営業さんが「正直売れなくて困っているので、かなり値引きできます」といっていました。たぶん周りの物件より500万は安かったです。(都内下町でJR徒歩圏内)が、その家は結局長い間売れ残っていました。 内見の最中も、窓が少しでも開いていると電車が走っている間は会話は成り立ちませんでした。家の前でも全く声が聞こえず。締め切っていれば会話は成立しますが、本当にうるさいです。 線路側は窓が少なく、もちろん2重サッシ、それなりに防音対策もしてある家で、家としては魅力的でしたが一生住む気にはなれませんでした。 たぶん、揺れも気になると思いますよ。

私なら嫌です

041
あおい
夫の実家が都内私鉄の目の前です。 いいところは、線路に向いている方角だけ、日当たりがよいということだけでしょうか。 本当にうるさいです。夫はそこで15年程度育ち、家族も15年以上生活をしていますから 当然のように普通に生活しています。 私は無理です、特に寝るときはストレスで叫びたくなります。 たまーに、1年に2,3度泊まることがあるのですが、本当に憂鬱です。 車庫がある駅ですので、始発は4時半から電車が動き、終電は1時半くらいまで動きます。 1時半から4時半まで静かでも、なーんの意味もありません。 ただただイライラします。 夫の実家には二度と泊まりたくないし、同居の話を持ち出されても、絶対にこの家には住みたくない、という思いしかありません。 そして、自分では絶対買いません!

マンションでしたが住んでいました。

😨
ガタコ
騒音は他の方もレスしてるように、慣れるまでがストレスですしうるさいです。でも私は、それよりも鉄粉?油?が気になりました。ベランダに長期間置いてあるものは鉄粉?油?がついて茶色に変色し、取れません。毎日干していた洗濯物にも多少ついていたのでしょうし、外壁も汚れます。

電車がすき

041
三匹
弟の家はまさに線路沿いです。 JR東海の線路の隣で、線路内の草が茂ると、JRに電話して草を刈ってもらってます。しかし種が飛んでくるので雑草は生えやすいかもしれません。 防音サッシのせいで音は気になりません。 というか、私は電車がすきなので弟の家に行くたびに「いいなぁ」「いいなぁ」と羨ましくなります。元々は弟の嫁の実家で、嫁も慣れていますし、弟も電車が好きですので、誰も困っていません。 私自身、防音設備なしのJR線路沿いアパートに住んだことがありますが、夜寝ていて電車が通ると(あっブルートレインだ)とか思ったものです。好きでした。 電車ファンじゃなければ厳しいかもしれません。 それに踏み切りはちょっとイヤですね。

線路沿いに住んでいます

🙂
暇人
が、自分のトコは田舎なので本数が非常に少ないです。 線路も単線ですし。 都内で線路沿い、しかも踏切近いと非常に五月蠅いと思います。 テレビの音も聞き取り辛いかもしれません。 しかも、お子さんが出来た場合怪我というか電車にはねられるかもしれません。 別の物件を探すことをおすすめします。

鉄の粉

🙂
さんご じゅうご
架線とパンタグラフが擦れた鉄の粉が飛んできます。 車に付着するとそこから錆びます。 布団も洗濯ものも難しいです。 工事用のディーゼルカーなどは排気ガスが臭いです。 私もほかの人と同じで深夜の工事の音だけはなれませんでした。 今は駅から離れた閑静すぎる住宅街です。

夜中は貨物

041
ぽん
線路際に住んでいました。 JRの幹線だったので、夜中は絶えず貨物列車が走り、 電車が完全に止まる時間帯はありませんでした。 止まったら、保線や工事ですしね。 ボロいアパートだったのに、それほど音も気にならず、 振動もなかったため問題なく住んでいましたが、 購入するならお勧めできません。 住んでから環境が気にいらなくても引っ越せないし、 将来、高架にする工事が発生する可能性もあるし、 色々なリスクが伴います。 もっとも、そのリスクを補うほどの価格なら話は別です。

おすすめできません。

041
会話が中断されてしまうのって問題でしょうね。 それに、どなたかのご意見にあるとおり、嫌でも簡単に手放せない のが、「家」だと思います。 「家」さがしって、あわてて変な家に住み、あとで気に入らないから 引っ越してしまうと言う風にならない様に、計算して探すと うまくいくと思います。 この物件は、ちょっとおすすめできませんね。 もし、私だったら。

線路によります。

041
ごたんどん
以下三点ご忠告申し上げます。 まず、線路での騒音はレールの継ぎ目に車輪が当たるときの、「カタン」という音が続くためです。 継ぎ目はわざとレールとレールの間をあけておいて、夏場レールが膨張して押し合って曲がるのを防ぎます。 ですから、夏は静かで、冬はうるさいのです。 しかし、最近は継ぎ目のないロングレールが多くなり、本当に静かになりました。 次に、鉄粉の話は有名すぎます。線路際はお気を付けを。 最後に、ご存じない方が多いですが、鉄道のメンテナンスは、列車ダイヤの終了した夜間に集中して行います。 始発に影響が出ないよう、とにかく急ぐ作業が多いので、かなりの騒音です。さらに、雨戸やシャッターを閉めないと、煌々と明るい照明を使うため、驚いて起きてしまうでしょう。 ただ、列車のある風景ってとてもロマンチックですね。ありとあらゆる目的と事情と思いを乗せて、多くの人が行き交います。

防音対策がされた賃貸マンションに住んだことはあります

041
モック
駅の近くの表題のようなマンションに3年住んでいました。 窓は2重サッシ、しかも1枚はペアガラスでした。 窓を閉めてしまえば音は気になりません。 しかし、窓を開けるとテレビも会話も何も聞こえない状態でした。 これが木造戸建てだったら・・・多分ウルサイでしょうね。 しかも、揺れるかもしれません。 それと、他の方も書かれていますが、ほこりと言うか鉄粉と言うかがひどくて、 洗濯物は外に干せませんでした。 ベランダに出たことは、3年住んでいて殆どなかったです。 恐らく、相場よりかなり安い値段で出ていると思いますが、 できれば避けた方がいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧