こんにちは、アラフォー主婦のトラゴローと申します。最近気が重いことがあるのです。。
私は結婚後、主人の仕事の関係から、自分や主人の実家のある首都圏から離れた某県で家を建て、親子の核家族で生活しております。
双方の実家とは、普通に良い関係を保っていたのです。
それが先日主人の実家から、義妹が離婚して実家に同居することになったとの連絡が来ました。
義妹には私立の医大生の娘がいます。ご主人は大企業にお勤めでしたが、幼・小学校・中高一貫・医大全て私学だったので、
ずいぶん教育費にかけているな・・と、羨ましく思っていた程だったのです。
ところが、後から事実が見えてきました。。実際には姪が中学のころから別居状態で生活費も入れず、離婚後も養育費を出さず、そのお金は実家が出していたようなのです。
娘が可哀相でお金を出した姑の気持ちはわかります。が、私には納得できない事があるのです。
結婚の時に私の両親に「しろさんと同居は絶対しません。面倒はお掛けしません。」と約束を交わしているのです。
その時には裕福だったはずが、今はかなり苦しいのではと思われることがちらほらあり、戻ってきた娘とも折り合いが悪いようなのです。
最近では主人の携帯に電話をしては、体調が思わしくないといったグチをこぼしているようです。。
親思いの主人は「大丈夫かな、、俺がしっかりしないと」なんて言ってます。
本音では、自分に収入もないのに、実家に頼って一般家庭では考えられない高額の学費を出させた義妹に怒りを覚えます。
そこまで面倒をみてもらったなら、将来きちんと親に恩返しして最後まで同居していただきたい!
ちなみに我が子は国立です。家を建てる時も実家には頼っていません。子供の塾代等もパートで補填してきました。
批判でも構いません、義妹の立場のご意見も伺いたいです。。