こんにちは、初めて投稿させていただきます。
長文おつきあいください。
入社3年目、25歳営業職です。入社してずっと事務職をしてましたが、2か月前営業に配属が変わりました。営業の経験はなく、海外部門に配属されました。
仕事は好きなのですが、
いきなり営業、しかも海外部門に配属になったことに不安を感じています。たぶん営業関係を担当している人間でトーイックの点数が一番高いからかと思います。ですが、別に英語が堪能なわけでもありません。
また、事務職の時と同じように仕事を進めていると、
業務が何も片付かず、仕事のやり方を変えないといけないことにも戸惑いを感じています。
そんな気持ちを抱えながら仕事しているから、どうもやる気がでず、仕事もうまく進みません。というか、何をどう進めたらいいのかやり方が分からないです。
私が担当する業務が会社をあげての一大プロジェクトのため、仕事の進められない私を見て、
上司にはこのままだと配属を変えることになる、とまで言われてます。
そんな重要事項をなんで営業経験のない私にまわすのか、とも疑問に思います。また、今の配属にはまだ何のプライドもないので、配属が変わることに抵抗はないのですが、
このままではチャンスを逃がしているのは明らか、なんとかしたいのです。
みなさん、営業配属の方、また新人営業が近くにいる方、どのように仕事を学びました、学んでいますか?
ちなみに3年目なので、新入社員のようにOJTとかするような状態ではありません。私が事務職を覚えた時はOJTで一人の担当について教わりました。
また小さい会社なので、部内に海外部門担当は自分を含め2人しかいません。
アドバイスお願いいたします。