本文へ

仕事のやり方がわかりません。

レス5
(トピ主 1
🐱
やまねこ
仕事
こんにちは、初めて投稿させていただきます。
長文おつきあいください。

入社3年目、25歳営業職です。入社してずっと事務職をしてましたが、2か月前営業に配属が変わりました。営業の経験はなく、海外部門に配属されました。

仕事は好きなのですが、
いきなり営業、しかも海外部門に配属になったことに不安を感じています。たぶん営業関係を担当している人間でトーイックの点数が一番高いからかと思います。ですが、別に英語が堪能なわけでもありません。

また、事務職の時と同じように仕事を進めていると、
業務が何も片付かず、仕事のやり方を変えないといけないことにも戸惑いを感じています。

そんな気持ちを抱えながら仕事しているから、どうもやる気がでず、仕事もうまく進みません。というか、何をどう進めたらいいのかやり方が分からないです。

私が担当する業務が会社をあげての一大プロジェクトのため、仕事の進められない私を見て、
上司にはこのままだと配属を変えることになる、とまで言われてます。
そんな重要事項をなんで営業経験のない私にまわすのか、とも疑問に思います。また、今の配属にはまだ何のプライドもないので、配属が変わることに抵抗はないのですが、

このままではチャンスを逃がしているのは明らか、なんとかしたいのです。

みなさん、営業配属の方、また新人営業が近くにいる方、どのように仕事を学びました、学んでいますか?

ちなみに3年目なので、新入社員のようにOJTとかするような状態ではありません。私が事務職を覚えた時はOJTで一人の担当について教わりました。

また小さい会社なので、部内に海外部門担当は自分を含め2人しかいません。

アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

ひどい会社。

041
ねこきち
え~、事務職の人間が、誰からも教えを受けずにいきなり営業なんぞやれるわけがありません。 本当に何の指導も指示もなく、しかも重要なプロジェクトなのに放置プレイなら、会社としてやる気がないというか、責任放棄というか、つまりダメだと思いますが。 私が営業職に配置換えになった時は、上司に金魚のフンのごとくくっついて行きました。どこへでも。 上司の方も気をつかってくれて、あちこちの現場に行った後、必ず反省会というか、ミーティングをして私の理解を助けてくれました。 時には「もういいだろ、お前一人で行って来い」と突き放したりもしてくれました。 まずは上司にくっついていく。 あと、自分なりに顧客のことを調べて、自分用アンチョコを作っておく。いつでも行けるように。 事務職をやっていたなら、どういう事案があってお金の出入りはどうか、利益率はどのくらいか、は簡単に調べられるでしょう? 私の場合はモノを売っていたので、当然商品に関する勉強も職人さんに恐る恐る聞きながら続けました。 あと、事務ができる営業は意外と少ないので、貴女の事務職としての経験ややり方は捨ててはいけません。

ツールもね。

🍴
ところてん
ねこきちさんのおっしゃるように、自分用のアンチョコって結構大切ですよね。 あとは、事務系職だと縁がないけど営業職だと不可欠な MSのパワーポイントを覚えておけば、ちょっと安心かな。 資料作るのに、確かにワードでもそこそこ作れはするけど やっぱり資料作りといえば、パワーポイントが主流ですから覚えていて損はないと思います。 スライドショーあたりまで覚えられたらよろしいのでは?

質問です

041
外野席の人
あなたの会社はどんなつもりであなたを海外営業部門に配属したのですか? 上司はあなたの業務について何も説明しなかったのですか? もう一人の方は海外営業業務の経験は長いのですか? その人が経験豊富としたら、その方にやり方を学ばないと何もできないとおもいます。その方にやり方を伺い、指導を受けるのはいかがですか? 事務から営業にOJTもなしに配置転換するのは無謀としかいいようがないと思います。上司も二人で相談しなさいとはおっしゃらなかったのですか?

トピ主です。

🐱
やまねこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 やはり経験のある人にしっかり教えていただかないと無理ですよね。 新人の営業が入社以来配属がなかったので、周りはどうやっているのか、参考にしたくて質問させていただきました。 うちの上司は具体的指示は与えず、部下によく考えさせて仕事させる方なので、正直なにが正解なのか、手探りで進んでいる状態です。 会社としては、海外部門が忙しくなってきて、人工が足りない&これからさらに顧客を増やしたいということで配属になりました。業務の説明は、「海外やってみようか、まずはこの会社とこの会社を担当して!」くらいでしたね。 もう一人の海外担当は経験が長いです。一回行くとしばらく海外に行きっぱなしで、 しっかりした相談ができていません。 担当外になりますが、基本的な営業事項は国内の方に教わるしかないようですね。 なんとなく、方法がみえてきました。 パワポはやはり必要ですか・・。学生以来使ってないですね、勉強します。 こういうことをしたいと自分でまとめて、上司に相談してみます。

そうですね

041
外野席の人
もう一人の人がベテランとのことなので事情がわかりました。その人のやり方を徹底的にマスターするのが最短距離と思います。 割り当てられた会社の資料があればその資料を研究しましょう。 なければ、その担当の方が担当されている会社の営業資料を勉強させていただき、やり方を参考にするしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧