本文へ

発言小町のお気に入りと足あとについて

レス6
(トピ主 2
041
すもも
話題
友人と発言小町について話をしていた時に、
あるトピックの話をしたところ、
友人から、そのトピ読んだ事ないから
URLをメールで送って欲しいと言われました。

URLを貼付けてメールで送った場合、
私のお気に入りや足跡も友人にわかってしまうのでしょうか?

小町のヘルプも見たのですが記載が無いのと、
Q&Aの項目が無かったので、
こちらにご相談させて頂きました。

ご存知の方、レスを頂けますと幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

確認方法

041
40代独身男性
・URLをメモする。 ・お気に入り/足あとの内容を少し変えてみる ・URLを再度メモする。 これでURLに変化なければ大丈夫です。多分大丈夫でしょう。

URLでなくてよいのでは?

041
ぱん。
そのトピのタイトルを教えてあげればいいのでは? 「なぜURLでないのか」と聞かれたら、「お気に入りや足跡を見られるのは恥ずかしいから」と答えればいいと思いますが、いかがでしょう。

041
わっか
「お気に入り」「足あと」は、どのトピを開いても(トピを開いていなくても)同じですよね。 なぜかというと、トピに関連付けられた情報ではなくPCに関連付けられた情報だからです。 もしトピに関連付けられてたら、すももさんのお気に入りが私のPCにも・・・ってことになりますよね(同じURLを開いているのだから)。 なのでURLをメールで送っても大丈夫です。 ※トピタイトルを教えるというのも良いんですが、タイトル検索ができないからちょっと面倒ですよね。

付かないと思います

🐱
まめねこ
例えば現在のランキング一位を貼り付けてみます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0909/346196.htm?g=06 どうですか? 私の記録まで貼り付いてないですよね。 同じだと思います。

トピ主です1

041
すもも トピ主
目を留めて下さり、レスを下さいました方々に深謝申し上げます。 小町のサイトはログイン機能がついていないので、 お気に入りと足跡は、他の人には判らないはず…と思いつつ 不安になっていたところ、皆様から、色々なアドバイスを頂き安心致しました。 小町歴が浅くトピを上げた後ドキドキしてたのですが、 皆様の親切なレスを拝見し、とても嬉しくなりました。 どうもありがとうございました。 40代独身男性さま ご指示下さった確認方法で確認してみました。 変化が無かったので安心しました。 レスをどうもありがとうございます! ぱん。さま ご指示下さったように 友人にはタイトルを教えようかなと思ってたところ、 URLを教えても大丈夫と判った事や わっかさまのご指摘で、タイトル検索が出来ないと知り、 友人にはURLを教えようと思います。 レスをどうもありがとうございます!

トピ主です2

041
すもも トピ主
わっかさま PCやサイト構築に疎い私に判りやすく、 簡潔&明確に小町のサイトの機能について お教え下さりどうもありがとうございます! 「お気に入り」「足あと」は、 トピに関連付けられた情報ではなくPCに関連付けられた情報なのですね。 40代独身男性さん、まめねこさんのご指摘に納得致しました。 また、タイトル検索ができないとの情報など 色々と教えて頂き、嬉しかったです! まめねこさま ランキングのURLをクリックしても大丈夫でした。 まめねこさまのご指摘で、 安心してURLを教える事が出来ます。 レスをどうもありがとうございました。 問題が解決しましたので トピを閉めさせて頂きます。 小町歴が浅く、時々、ランキングに上がっている人気トピなど キツイ意見も見かけるので、トピックを上げた後、ドキドキしていた所 親切なレスを皆様から頂け、とても嬉しかったです。 皆様、お時間を裂いてレスを下さり 本当に、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧