本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知り合いからの件名なし、URLのみのメール

知り合いからの件名なし、URLのみのメール

レス27
(トピ主 1
041
もも
話題
30代後半、既婚女性です。
先日、何年か疎遠にしている知り合いの男性から、タイトルのような、
件名なし、URLのみのメールが届きました。
ウィルス等が怖くて、結局、URLは開かず、そのままメールはゴミ箱へ捨てました。
その男性とは、サークルで知りあい、会えば話をする程度、お互い恋愛感情はなかったです。
このメールだけなら、特に気にも止めなかったのですが、何ヶ月前かに、
やはり何年か疎遠にしている、全く先ほどの男性とはつながりのない、
知り合い程度の男性から、同じような件名なし、URLのみのメールが送られてきました。
こちらはURLを開くと、全くわけのわからない外国の何かの商品のサイトでした。
このようなメールは嫌がらせなのでしょうか?
私が何か彼らを怒らせることをしたのか、それとも、ただ単に一斉メールで送っているのか、
意図がわからず、もし同じような経験がある方に教えていただければと思いました。

ランキング

レス

本人に尋ねましょう

041
ラ・フランス
それが親切ですよ。 おそらく、その男性のパソコンはウィルスに感染しています。 ないと思いますけど、もし意図的なのであれば意図を説明してくれるでしょう。

なりすましメールじゃないですか?

041
濡れ衣?
知人のアドレスからはありませんが、個人からのそういうメールは時々来ます。なりすましメールじゃないでしょうか。 発信者にされた人は預かりしらないことな可能性が高いです。

それはウイルス

041
シシトウ
それはパソコンに感染したウイルスが勝手に送ったメールです。 ウイルスはパソコンに登録されているアドレス帳から無作為に あて先を選んでメールを送るので、トピ主さんが狙われているという わけではありません。 それどころか送信元も偽装するので、そのメールが本当に知り合いの 男性のパソコンから送られたかどうかも確かではありません。 むしろ、送信元は別の人のパソコンである可能性の方が高いです。

本人が操作しているとは限らない

041
酔うぞ
発信者名がある、件名なし、添付ファイルなし、本文にURLだけがあり あまり親しくない人からメールが来た ウイルスが怖いので捨てた という事ですよね。 基本的に正しい扱いです。 が、件名があったら、添付ファイルがあっても開いたでしょうか? ここらは、複雑な事ですが、発信者のPCが乗っ取られている 可能性もあります。 中にはもっともらしい件名を付けて送ってくるので、 セキュリティの専門家でないと開けてしまう、という例も報告されています。 というわけで、「警戒して捨てた」は非常に良い対応ですが その理由が「発信者の意図による」と見るのは必ずしも正しくありません。 なお、同一の事件が別人から来ている、ということはトピ主さんの メールアドレスが、どこかに取られていて、そこが発信者として 取得したメールアドレスで、送ってきた可能性がありますね。 そして、今回のはそのメールアドレスの中に知り合い男性の メールアドレスが含まれていた、とも考えられます。 どうすれば良いのか?というと、受信側でブロックするのが一番実際的で アンチウイルスソフトで、スパムメールを排除するのが良いです

偽装迷惑メール

041
yodo
その方達本人が出しているのではなく、あなたのアドレスブックから任意で抽出されたアドレス(今回の場合、知人男性たち)を使い「知人から来たメール」を装い、開かせるのが目的の迷惑メールです。 あるいは知人男性同士も共通知人なら、男性AのPCがウィルスにやられ、彼のアドレスブックからあなたと男性Bのアドレスを拾っている可能性も。

ウィルスだよー

🎶
不安定ママ
件名なしのHPだけの一斉送信は、ほぼ間違いなくウイルスですよ。 昔は件名ありで、HPの前に一文英文まで付け加ええあったものもありました。 今は件名なしでHPのみ、のが2回わたしもきました。 2回とも転送して本人(差出人)に返しました。 ウイルスです。捨てましょう。

その男性の…

041
プリンセスももか
その男性のPCがウィルスに感染し”アドレス帳”が流出したんです。 そのURLは絶対クリックしないように。 確認したかったら、URLをネットで検索してみてください。 危険なサイトだったら情報が流れてます。 メールへのレスも厳禁です。

人が送ったとは限らない

041
送信元情報は簡単に詐称できます。 そのアドレスを入手した第三者が送ったか、 あるいはその人か、その人とメールのやり取りをしている人が、 コンピュータウィルスにでも引っかかったのではないでしょうか。 その場合、アドレス帳にある宛先に無作為に発信するケースがあります。 いずれにせよ、不審なメールは破棄しましょう。

アドレスが悪用されているのだと思います

😨
時計坂住人
「ウイルス等が怖くて、」という対応、よかったと思います。 考えられそうなことは、送信元の方のデバイスがマルウェアの侵入を許してしまい、送信元の方のアドレス帳データの内容(要はその送信元の方とトピ主さんがメールアドレスを交換しているような間柄であるということ)が、第三者に明らかになってしまっていると言うことかと思います。 なので、送信元の方の意思に関わりなく、ある意味アドレスを発信元として勝手に使われてそのようなメールがトピ主さんのところに届いたのかと思います。

どこからか漏れたのかと

041
まい
以前海外留学中の友人とメールのやり取りをした後、その友人や共通の友人のアドレスで迷惑メールがきたことがあります。 留学中の友人が海外のネットカフェから送信してたのでそこからアドレスが漏れたと思われます。 幸い私も他の友人もウイルスの被害対象の端末ではなかったので被害はありませんでした。 トピ主さんのアドレスめ彼が使ってた端末から情報が漏れたのかもしれませんね。 アドレスの変更をお薦めします。

あ…、(連投失礼します。

041
プリンセスももか
先ほどURLはクリックするな。とレスした者です。 クリックしちゃったんですね(苦笑。 海外のお店のサイトですか…。 恐らく”アフィリエイト”もしくは”SEO”のアルバイトしてるのではありませんか? 要は、主様のアドレスは”売られた”んです。 諦めてアドレスを変更するか、毎回の迷惑メールをプチプチ消すかどっちかです。

ハッキング

😨
枝まめ
お知り合いがハッキング被害などに遭われて、そこに残っている連絡帳のアドレスに一斉にスパムメールが送られたんでしょうね。 削除したなら、後は忘れてよいですよ。

恐らく本人ではないと思います。

😣
けん
誰かの(貴女のを含む)アドレス帳の情報が漏れて そのアドレス宛に迷惑メールが送られているのではないでしょうか? 発信元はいくらでも詐称できるのでそのアドレスから来たからといって 必ずしも本人が出しているとは限りません。

なりすまし

041
今回は・・・
だと思います。 お知り合いのアドレスなら、 なおさら、URLのみのものを開いてはいけません。

それは嫌がらせではなく

041
なん
送信元となった男性のパソコンが、ウイルスに感染したのではないかと思います。 二番目に送信元となった人も同様。 URLを開いてしまったトピ主さんも、パソコンがウイルスに感染した可能性があるので、 早急にチェックしてください。

アドレスは?

041
mica
アドレス確忍しました? 名前が知人のものだからといって、その本人からのメールだとは限りませんよ? あなたの知り合いを装ってのスパムの可能性もあります。

嫌がらせではない

🐱
Taka
彼らのPCが何らかの要因でウイルスに感染した結果、アドレス帳に登録されているメールアドレスに無作為にメールを送信していることが考えられます。 インターネットに疎くセキュリティーソフトなどを導入していない中高年、しかもアダルトサイト等を閲覧しやすい男性によくおこりがちな現象です。 URLは開かないようにして、削除してしまいましょう。 親密な者であればその旨を伝えたほうが良いですが、何年も連絡をしていないような間柄であれば迷惑メールとして扱うかそのままゴミ箱行きでOKでしょう。

それはスパム?

041
とおりすがり
件名なし、urlだけのメールとなれば、それはスパムではないかと 思うのですが。 詳しいことはよく知らないのですが、 自分のメアド(を偽装して)からスパムメールが届くこともあるので、 アドレス帳に入っているメアドを使って(偽装して) スパムを送りつけるということを(そういうソフトを使って) 業者がやっているんだと想像するんですが、違うでしょうか。

「なりすまし」は、ごく普通の事

🐱
TOKIO
> 知り合いの男性から 本人が送信したかどうか、それはトピ主に判らないはずです。 知り合い男性も、自分自身が知らない可能性もあります。 ジャンクメールの多くは悪意のメールなので、トピ主さんは、知り合いからのメールと思わなくて良い。 URLをクリックしてはいけない。次々に同様の悪意のメールが届きます。 そしてウィルスをパソコンに忍び込ませます。 すでに感染してる可能性がある。個人情報を抜き取られる。 アンチウィルスソフトは機能していますか。万全ですか。

おそらく差出人偽装メール

041
smoky
差出人偽装はよくあるケースです。メルマガ購読リストなどから漏れたアドレスではないでしょうか。 届いたのが携帯・スマホかPCなのかは分かりませんが、一度URLを開いていますから、 念のためあなたのPC(要するにメールを受信したもの)のウイルスチェックをしてください。 年単位で疎遠にしている相手なら、アドレス着信拒否にしてもいいと思いますよ。 着信拒否の事で何か言ってくるようであれば、 「件名なし、URLのみの変なメールがあなたのアドレスで送られてくる。多分偽装だとは思うけれど、ウイルスが怖いので」と言えばいいです。

ウィルス対策ソフトは最新の状態ですか

🐱
感染
知り合い男性のパソコンが、悪意のウィルスに感染すると、そこにあるメールアドレスを悪意のハッカーに自動的に送ります。悪意のハッカーはトピ主さんのメールアドレスを知ったので、知り合い男性の振りをしてウィルスを仕込んだURLを送りつける。トピ主がURLをクリックすれば、悪意のホームページからトピ主のパソコンにウィルスを送り込む。これでトピ主さんのパソコンも乗っ取られた。と考えるのが、この世界の常識です。 トピ主さんはウィルス対策ソフトを機能させていますよね。最新のアンチウィルス定義ファイルをダウンロードしていますよね。もしウィルス対策ソフトを働かせてないなら大事です。すぐにパソコンの電源を切り、ウィルス対策ソフトを購入してインストールしてください。そして全ファイルを検疫してください。急いで。

間違いなく

041
オレンジピール
ウィルスメールでしょう。 知り合いの誰かのPCが感染してその人のPCにアドレス登録されている人に送信されていると思いますよ。

ウイルス感染?

041
sh
知人の方もしくは、知人の方及び貴方のアドレスが登録されている方の 誰かがウイルスに感染した可能性があります。 発信者は偽装できますから、必ずしもメールの発信者がウイルスに感染している とは限りません。

なりすましのメールだと思います。

😢
しゃばみつ
 実は、最近同じようなことがあったのでレスします。  個人的に使っている私のメルアドからアドレス帳登録している方たちに同じようなURLのみのメールがいっていました。  たまたま職場のメルアドを登録していたため、そこに私の通常使う個人メルアドから送りもしないメールが届いていることで変だなと気づきました。  何もした覚えがないのに私が送ったようになっていてびっくりです。慌てて登録アドレス先を確認し「なりすましメールだから削除してください」とお詫びのメールを送りアドレス帳をすべて消去しました。十数年前PTA役員をしていた時に学校のアドレスを登録しそのままにしておいたのですが、何とそこまで送られていました。これはすぐさま学校に直接電話して削除してもらうように依頼しました。    おそらく何年か疎遠にしている知り合いの男性も、ももさんのアドレスを登録したままなんでしょうね。きっと知らない間にいたずらで(どういう人がやるのか、どういう方法なのか全くわかりませんが)送られてしまったのだと思います。便利ですがこわいなあと感じた一件でした。パスワード変更を頻繁にやると防げるそうですが。

トピ主です。

041
もも トピ主
なぞが解けました。 皆さん、本当にありがとうございます! その男性二人とは、今は全く疎遠なので、直接聞くのを躊躇していました。 今までは、知らないアドレスからくるメールや添付ファイルは気をつけていましたが、 なりすましメールもあるのですね。 これからは気をつけます。色々勉強になりました。

同じ経験をしました

041
ラヴェンナ
友人からURLのみのメールが来てクリックしてしまいましたが開けなかったので「あれは何のサイトだったの?」と返信したところ、友人はそんなメールを送った覚えはなく、どうやら彼女のパソコンがウイルスに感染してアドレス帳に載っていたメールアドレス全部に勝手にそのメールが送られていたようです。主さんのケースも同じだと思います。嫌がらせなんて思われちゃ知り合いの方が可哀想です。でも友人と同様、発信者自身も自分のパソコンがウイルス感染しているとは知らずにいる可能性もあるので、事情を説明してウイルス感染のチェックを勧める返信を送ってみては?(既に別の方から指摘されてる可能性も高いですが、念のため。)

ウィルス感染

041
faila
その男友達のPCがウィルスに感染しているのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧