本文へ

妻が元彼のホームページを見ています

レス38
(トピ主 0
041
takkyu
話題
結婚9年目の30代です。
先日、自宅のPCのお気に入りに登録されたサイトに何気なくアクセスしてみたら、一瞬目を疑いました。(PCは私と妻の共用です。)
それは妻の元彼のホームページでした。
元彼は妻が私と知る会う前、大学時代から社会人にかけて5年ほど交際していた男性です。
ちなみに、私は妻の元彼が誰なのか、以前妻の友人からそれとなく聞いて知っていましたが、そのことは妻は知りません。

結婚後ずいぶん経っているのに、未だ元彼に未練があるのでしょうか?
このような場合の女性の心境とはどのようなものなのでしょうか?

ランキング

レス

未練はないけど…

🐧
らい麦
以前からの知り合いの事を、今なにやってんのかなぁ~って、ふと思う事はありますね。 未練というわけではなく、私は今こういう状況なんだけどAさんも同じように元気でやってんのかなって、 懐かしむ感じ。 実際に会いたいわけではないし、連絡をとりたいわけでもないです。 たまたま、HPに充たって『うわ、懐かしい~』って思っているだけですよ。

たぶん

🎶
takako
あなたの考えと正反対だと思いますよ。 奥様は、自分の幸せ=あなたという人と一緒になれた幸せをかみしめ、 確認するために元彼のサイトを覗いてるんじゃないかなあ… なぜなら、私がそうだからです こんな奴、さっさと捨てて正解だったわ!と思いたい時があるのですよ。仕事で嫌なことがあった時とか。

私の場合は未練ではありません。

041
つばさ
私も似たような経験があります。 大学時代から7年付き合った元彼のブログをたまに見ています。見ていることは元彼も今の彼も知りません。 未練ではありませんし、戻りたい気持ちも全くありません。 長い時間を一緒にいた人なので、幸せになってもらいたいし、元気に活躍していればいいなと思っています。

元カレの周囲には友達が…

041
不知火
元カレの周囲には友達がいるでしょう、大学も同じだったわけですから。 だから話題に乗り遅れないようにしているだけです。 正直、気持ち悪いくらいに大学の異性の友達に執着している友人(既に人妻)、私の知り合いにいます。 自分からこっぴどくふったくせに、友達として仲良くしてね~なんて言ってましたっけね。 だから、奥さんの行動はなんとなくわかります。 昔楽しかった学生時代を懐古しているんでしょう。 今が楽しくないのではなく、今は何らかのストレスがあるんですよ。 親許でのほほんとしていたのとは、わけが違いますし。 そういう“精神的に幼い女”を選んでしまったのだから仕方ありません。 大人の男性らしく大きな器をみせて、見守ってあげたら?

私かと思った(笑)

041
みい
22で結婚して10年。 18才の頃に付き合っていた彼とは未だに連絡をとっています。 マイミク、ブログを読んだりしてたまにメールをするぐらいで、会いたいねとは言っても実際にはしてません。 内容もたいしたことはないです。 私たちの場合は嫌いになって別れた訳ではないからでしょうか? 元彼とは結婚したいとか思うことはないけれど、いつまでも友達でいたいです。

私も見ます。

🐤
なみこ
やきもちでしょうか? 奥様のこと大好きなんですね☆ 私も見てます。 もちろんなんとも思っていませんが、 ただの興味でたまにみます。 生きてるかしら?くらいの感じです。 心配しなくていいと思いますよ(笑)

お気に入り

🙂
まる
お気に入りに入っていた、というだけで アクセス履歴などで頻繁に見に行っているのを確認したりしたわけではないんですよね? ブラウザに登録したお気に入りって、ちゃんと整理してる方もいるかもしれませんが 私の場合は不要になってもほったらかしだったりします。 私も元彼のwebサイトがお気に入りに入っていますが、 すっかり忘れてました(笑) たま~に(年に1・2回?)見たりもしますが、 特に未練があるわけでもありません。 今の彼と結婚するってなっても、 そのままPC持ってくつもりでしたが こんな風に気にされる可能性があるんなら 消しといた方が無難なんですね~ まぁ、それだけではまったく気にする必要はないかと思います。

未練はない

💄
ひめめ
わざわざお気に入りに登録しているあたり、 トピさんに隠れてこの元彼とどうこうなろうなどという 未練は無いと思います。 ただの軽い興味じゃないでしょうか。

深い意味はない

041
いちご
私は元夫情報を時々ネットで見ますが、これと言ってまったく深い意味はありません。 再婚してこどももできて安定した幸せがある現在、未練などは微塵もありません。 でも見ますね。 元気なのかね~くらいは思いますがそれだけですね

興味はあるが、未練は無い。

恋愛において 男は「名前付けて、保存」 女は「上書き保存」とは良く言ったモノですよ。

不幸になってればいいな~

nekura
タイトルのとおりです。 元彼が不幸になってればいいな~と思ってつい見てしまいます。 病気したり女に振られたりそういうのが日記に書いてあるのを見てはほくそえんでいます。 幸せそうな日記は見なかったことにします。 ねくらですみません。 私って幸せ。あ~あんな男と別れてよかったって確認してます。 こんな私ですか、夫とこどもに恵まれて幸せにくらしてます。

いや未練は無い。

🙂
おばはん~
それは未練は無いと思います。パソコンを見るのは一種の呪術ですね。 「じゅじゅつ」ですよ、それは。 その相手にムカつく思い出でも奥さんにはあるのでは?だとした場合の意見です、これは。 更新される度、ホームページを読みながらチェックしているんですよ。 今コイツは人生が上手く行っているのかどうかを。 ブログなら日記ですから文章の中に窺い知る事が出来ますよ。 そして、そいつの人生が下降するのをチェックしているんだと思います。 そんな人に毎日見られているとは知らないでソイツは日記を書いていたりするんですね。暢気だこと。そして、文章の中に出てくる不幸の標(しるし)。。。 だから呪術に一票。

そうそう

041
とんこ
未練とかじゃなくて、単に興味ですね。 私の場合は、たまたま別の探し物をしててヒットしたところに元彼が載ってた… そんな感じで、覗いたりしました。 だって、「オォッ!知ってる人が出てる~~~」と嬉しくなったりしたからです。 ただの「知ってる人」なんですよ。「元彼」じゃなくて。 男の人って、いろいろ憶測してたりして面白いですね♪

単なる

🐱
小悪魔
好奇心だと思います。 私の元カレはホームページ等やっていないと思いますが、 もしやっていたらこっそり見に行くかもしれません。 でも未練とかさらさら無いです。

私も見ます

041
ラヴェンナ
私も元彼がちょっとだけ有名人なので、彼が取り上げられてるHPとかブログなどをたまに見ますが、未練は全くありません。それどころかブログを読んで「ああこの人と結婚しなくてよかった…!」と思うこともけっこうあります。自分の選択が正しかったことを確認するために読んでいるというわけではないですが、結果的にそうなっている部分がありますね。もちろん連絡を取ったり会ったりする気は全くありません。 元彼ではないけど、友達や知り合いがブログなどをやっている場合たまに覗くことはあります。「どうしてるかな?」という好奇心ですね。元彼もそういう感覚です。夫はこのことは全く知りませんが、未練だなんて思われたら困りますね。でもどうしても見たいというほど強い気持ちでしているわけではないので、夫が止めてほしいと言えば止めます。夫の方がずっと大切ですから。

私も見てます(笑)

041
ちゃちゃまる
こうして書くと自分でも怖いのですが、こまめに見てます(笑) そこになにかの感情が乗ることはなくて、もうただの日課と化してます。 しいて言えば、上で書いたように「不幸になってればいいな~」って気持ちかな。女って怖いね(笑) 未練とかそういうのじゃ、全くないと思います。 とはいえ、トピ主さんが嫌なら、素直に伝えてもいいと思いますよ。 奥様、きっと止めてくれると思います。 今大切にすべきパートナーを悲しませてまでするほど意味のあることでもないですから。

私もみますね。既婚ですが

🙂
理沙
私も昔の彼氏がある活動をしているので、ブログがあるのです。 たまーに見ています。 未練とかそういう気持ちはないですよ。 懐かしさとか、ふーん今こんな事してるんだ、私も頑張ろうとか、そんな感じです。

恐いもの見たさ。

🙂
れもん
1、2年に1回くらい、のぞいてみる事はありますね。 「こいつ、進歩したのか?」という恐いもの見たさというか。 あんなに自己チューだったのに、今は奥さんがいて子供がいて、自営業をしている。あんな男にコミュニケーション能力が必須の自営業が勤まるのか??? 奥さんは知人だけど、あの男を夫にもって家庭を築いているんだから、よっぽどできた人なんだろうな~と思ったり。でも私だって人のこと言えたものじゃなかったから(笑)、彼も成長したのかしら、とかね。 でも、いつもチェックしたいとは全く思いません。お気に入りとなると・・・何かの感情がありそう。最近年をとって若い頃がやたら思い出されるとか、誰かが書いているように「お前なんか不幸になってしまえ!」という恨みつらみとか。

そうなのかーーー

041
あさり
私の場合は、逆で、元夫が私のサイトをチェックしているんです・・・。 コメントがつくことはまずない(たぶん匿名で1回あった)けど。 チェックされているのは知ってます。 離婚後、4年以上たって会った時に言われましたから。 チェックする側の気持ちを読んで面白かったです。 呪術かー。 跳ね返して、幸せでいようと思います(笑)

ブログがあればみちゃうだろうな

041
naomi
私も旦那様の前に5年付き合った人がいますが、 もし、その人がブログを書いていたらみちゃうと思います。 未練なんてありません。別れるのに苦労したし むしろ忘れたいくらいの相手です。 ですが、興味なのか怖いもの見たさなのか… 自分をよく見せるようなブログを書いているんじゃないかと 突っ込み入れてくなると思います。 批判したいのをぐっと我慢して、行動を監視ですかね? 間違ってでも、どこかで会うなんて事避けたいですし。 奴が不幸になっていたら、楽しく読んじゃいますよ むしろ、そうなる事を待ち望んでいます 相手が幸せなら、それ以上に夫婦・家族円満家庭を目指します。 相手が不幸なら、他人の不幸は蜜の味とでも言いましょうか

私も見てました

041
よゆうた
結婚して5年になります。 元彼は、9年ほどつきあってました。 子供が生まれてからはほとんど見ていませんが、やっぱりどなたかも言っていたように、元気かな~くらいに見ていたことがあります。 もちろん、また付き合いたい、未練がある、ってのはまったくありません。 彼女さんも、今どんなことしてるんだろ~と、自分が幸せだから、元彼がどうなってるのか興味がある程度だと思います。

だいじょうぶ!

🐷
もりすけ
元彼のホームページを見るのは、みなさんの言うように 未練なんてありませんよ。 奥様の元彼のホームページはどんな内容ですか? 個人のホームページってツッコミどころ満載(笑) きっと奥様は「あ~~イタイ」なんて思いながら 閲覧してるんですよ。 私もね。

大丈夫。

🐱
旅猫
私も、元彼のホムペやブログを見たりします。どーしてるんだろうなぁ~、位の気持ちで。 私自身は既婚で子持ち、夫は田舎では安定している公務員。なーぁんにも不満はないですよ。あ、夫の実家関係は嫌いだけど。 ただただ興味本位。そんだけ。生きてるかな~くらい。

ありました

💔
nn
彼とまではいかなくても、気になっていた人とか。 (その1)医師になったのは知っていたが、どういう生活をしているのだろうと 思っているうちにブログ発見。とあるセミナーみたいなものに傾倒して、 勤めてた病院はやめて自分で心療内科を開院。科学的とは思えない自分の持論や セミナーで販売中のあやしげな商品礼賛をブログに展開。 正直、つきあわなくて良かったということを確認するために毎日読んでいました。 そのうちそのセミナーの商品が世間的に多少批判され、彼のブログもある日閉鎖。 (その2)地元の名士のマスオさんとなって、義父から会社を引きつぐ。会社のHPによると、 経営は厳しいががんばっているようだ。載っている写真が20歳ぐらいのときより生き生きしている。 まあ、よい結婚だったんだなー、と心の中でエールを送っています。

うっかり会いたくないから

041
うっかりさん
行動範囲が被っていないか、確認してるだけでは? 「引っ越ししました」、うちの近所じゃないよね? 「転職しました」、私の会社の近くじゃないよね? 「○○にあるお気に入りのレストランです」、○○行くのしばらくやめようかな? こんなぐあいで。 彼や旦那さんと一緒の時に遭遇とやイヤだし・・・。だって、関係が終わってる相手のために無駄にドキドキするなんて面倒なだけ、勘弁して欲しいです。 うっかりでなんて、絶対に会いたくないです。 憧れの人だったなど、当時から「現実」ではなかった場合は、芸能人のブログ見るのと変わらないんで、これは見逃してくれませんかね?

ブックマークはしない

041
みらい
けど気になって見ちゃうかもしれないですよね。 私もこの前元彼のページを偶然見つけてしまい、つい覗いてしまいました。十年以上会ってないし、忘れてたのに(笑)

李下に冠を正さず

041
渋谷川支流
奥さんはやや無神経かもしれない。 ・・・というのが私の見解であり、トピ主さんの心配に同感です。 人には色々な気質や性格の違いがあり、他の方々のように 奥さんは単純に懐古しているだけだ、という見方もあることを 理解しています。 しかし夫婦は相互信頼を前提にした重要なパートナー関係です。 その信頼を根底から揺り動かすような行動はいかがなものかと 思います。 「李下に冠を正さず」とも言いますね。 わざわざ怪しまれるような行動は現に慎むのがお互いの礼儀であり 仁義でもあると私は思いました。

悪い別れ方をしなかった ということでしょう

041
ikko
悪い別れ方をした相手のページなら、普通見ないと思いますよ。 見るとしたら悪意を持ってでしょう。大事故を起こしたとか 事件に巻き込まれたとかいう噂を聞いてほくそ笑みながら、みたいな。 平気で見ているんだとすれば、綺麗に別れているパターンだと 思いますね。そこに愛も憎悪も特別なものは無くなっています。 心配することはないと思いますが、どうしても気になるなら 「俺が気分良くないから、見ないで欲しい」とハッキリ言えば 良いと思います。 ヤキモチをやく夫は、時に可愛いモンですよ。

では皆さんはOKなのですね?(横)

黒い三連星
元カレのブログやHPを見ている皆さんは、彼氏やダンナが元カノのブロクやHPを ナイショで見ていても全然かまわないんでしょうか? 100%晴れやかな気持ちで「どうぞ見てください!」と言えるのですか?

あらら

041
のび太
奥様は、ご主人が知らないと思って軽はずみにお気に入りにしちゃったんですね。 私も夫婦円満。 でも昔の彼(※フラれました)のHPがあったら見ちゃいますね~♪ 悩みとか、ちょっとした不幸(あくまでちょっとした)奥さんへの愚痴とか書いてあったらガッツポーズ取っちゃいますね~♪ ホホホ~♪私はこんなに幸せですわよ~♪と。 反対にあちらの方が幸せでしたらぬぉ~!負けるもんか~!と俄然今より幸せになるべく主人を大切にいたします。 元彼が好きとか、もしまだ一緒だったらなんて思いもしませんよ。 心理学の夢診断で女性が昔の彼の夢を見るのは今の伴侶を愛していて満ち足りているからだそうです。それに毛が生えた程度かもしれませんね。 ただ、お気に入りからはサクッと削除してもいいのでは?(9年の月日を重ねている前提で) 探りを入れて来たら ちょっとスネた顔で「だって元彼のHPでしょ?いやだもん」とサラっと直球投げていいと思います。 しいて言うなら愛のスパイス? … 激突したら修羅場。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧