本文へ

元妻に会って確かめるべきでしょうか?

レス67
(トピ主 1
沖和
話題
30代後半の会社員の者です。

私は20代後半に元妻と結婚致しましたが、彼女は5年目に妻子ある会社経営者と不倫をし、
私達は離婚となりました(元妻との間に子供はおりません)。
その1年半ほど後に私は同年代の公務員女性と知り合い、翌年に再婚致しました(相手は初婚)。
現在は再婚3年目で平穏に暮らしております。

先日に大学時代の同級生達とで飲み会を行った際、ある友人が以下の様に告げました。
「俺が10月に本社へ転勤した後、他部署でお前の元妻を見た。彼女が本社に居た事は先刻承知していた。
お前たちの結婚式の写真が家に有ったので、彼女の顔はおぼろげながら分かっていた。
でも先日の社内会議でネームプレートがお前の名字の女性が居てすぐ彼女と分かったのだが、
旧姓に戻していなかったぞ」

念のため自宅のPCで元妻を私の名字で検索すると、最近の異業種交流会の場で私の名字のまま画像付きで出ておりました。
彼女とは離婚する際に覚書を交わし、速やかに職場では旧姓に戻す旨を取り決めており、
約束を反故にされた事がどうも腑に落ちません。
一度会って真意を問うか、無視して放っておくか考えあぐねております。
ご意見を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

珍しい名字なのですか?

😀
珍名さんです
トピ主さんか元妻さんのどちらかが、あまり他にない名字なのでしょうか? それとも名家の後継ぎで、元妻がその性を名乗るのは許されないとか? 失礼ながら、山田佐藤田中といった「どこにでもある名字」なら、職場で旧姓に戻すのは意味がないと思います。デメリットの方が大きいですし。

無視でいい

041
チャン
その友人も余計なことを言う人ですね。あなたに告げ口しなくても黙っていればいいんです。 あなただってもう再婚しているんですし、下手に今更会わないほうがいいと思いますが。 言えば返って藪蛇突くことになってしまうような気がします。あんな不貞を働くような女とは二度と顔も見たくないでいいのではないですか。

ありそうな話ではありますが

🐧
さくら
こういう事態には淡々と事務的に対応されるのが一番いいですよ。 お見受けしたところトピ主様ご自身、お小遣いに不自由なご身分でもなさそうですから 弁護士さんにでもちょっとお願いして、 「どういうこと?ちゃんとしてよ。」と弁護士さんから文書で通達して貰いましょう。 直接会わないほうが効果的だと思いますよ。

放置

041
zento
もう関わる必要なしです。そういう人間に関わっても不愉快な時間が増えるだけ。

会って?

💋
三人のおかん
会う必要ありますか? 平穏な再婚生活を送っているのに わざわざ元妻と会うなんてやめた方がいいと思う 旧姓に戻していないことで何か被害を被ってますか? ないなら無視しましょう

直接会う必要性は低い

041
tokumei
できれば弁護士、でなければ行政書士に文書作成と送付を依頼する。内容は、旧姓不使用の意図を問うと共に、離婚時の取り決めに速やかに従うべきことを要求する、という具合。「弁護士」という肩書きが相手に与える心理的影響が肝です。が、身近に弁護士がいなければ行政書士でもやむを得ません。 それを内容証明で元妻に送りましょう。

関わらない方がいいのでは?

041
みかん
再婚されて幸せなら、連絡を取らずに無視している方がいいのでは? 下手に連絡して、元妻が不幸せだと執着されて新しい家庭に波風が立ちますよ? 自分の新しい家庭の幸せを優先した方がいいと思います。

虎の威を借る狐

🐧
おばはん
貴男の社会的地位が自分より高いので、仕事をするのに都合がよい貴男の姓をそのまま使っているのでしょう。 会社の外ではまだ婚姻関係が継続していると思われている可能性大です。 覚え書きに罰則規定がなければ何を言ってもしょうがないかも知れませんが、弁護士に相談するべきですね。

やめなさい

041
あお
男性の恋はフォルダ保存女性の恋は上書き といいます。やはり俺に気がある気分になりますが違います 仕事上便利だったとか画数が良かったから程度の理由しかありません 今の奥様のためにも放っておきなさい

そのどちらでもなく

041
そういう取り決めがあったのなら、元妻に会うこともなく、はた そのままんしておくのでもなく、弁護士を通じてきちんとさせる べきだと思いますよ。書類はそろってあるんですよね? 直接会うことはできるだけ避けるべきです。

書面でやり取りすればいい

041
たかこ
彼女とは離婚する際に覚書を交わし、速やかに職場では旧姓に戻す旨を取り決めており ↑ しっかりと取り決めがあったんですから、経緯を話して どうなっているか?と問うことは悪くないと思いますけどね。 なぜ迷うのか? それと元奥様と直接会う必要はない。書面のやり取りでいいはず。 顔写真見て気持ちが騒いでるんじゃないですか? 本音どうでしょう? 元奥様には会わないほうがいいと思います。 今の幸せが大事なんでしょう?

無視するに一票

🐤
トール
子供もなく離婚したなら、他人です。 今更元妻と連絡を取り合うのは、 理由は何であれ今の妻はお厭でしょう。 元妻とトピ主が仕事関係などで具体的にコンタクトができたときに 覚書を提示して「旧姓に戻せ」と言う位かな。

戸籍上、旧姓に戻っていないのでは?

041
大梅
結婚した時は前妻さんが姓を変えたってことですよね。 離婚後、旧姓に戻るか婚氏を続称するかは、前妻さんの自由です。 戸籍上の姓を婚姻中の姓のままにしているんじゃないですか。 >速やかに職場では旧姓に戻す旨を取り決めており、 職場でのことであって、戸籍上の姓を旧姓に戻すという約束では ないですよね? (戸籍上の姓を戻すと約束していても、強制することはできません。 離婚後3か月以内は、本人の届け出だけで簡単に婚氏続称が 認められますし、覚書を盾にやめさせることもできません) 結婚して姓が変わった場合に旧姓の使用が認められるのは、それまで ずっと使っていた姓を変更しないで仕事を続けられるようにですよね。 戸籍とは違うけれどそれまで使っていたものを使い続けるのは認められても、 戸籍とも違う、今までとも違う新しい姓を使うのは認められないのでは ないでしょうか。 覚書の内容とは違っているので、理由を聞いてもいいとは思いますけど。

とりあえず静観が吉では?

041
おっさん
覚書の履行は基本的にきっちりと果たされるべきであり、その是非に関しては論を待ちませんが、相手の真意がどこにあるのかが明らかになるまで静観してみては如何でしょうか? 実生活に直ちに悪影響を及ぼすのであれば話はまた違ってきますが、可及的速やかな対処を要求される事態ではないなら、逆にのこのことこちらから出向くのはどうかと思います。 旧姓に戻さないのは社内での体面を気にしてのことではないかと思いますし、正直を言ってもしそうなら自己都合を通す相手の態度には不快感を覚えますが、正論を突きつけることで相手が逆ギレする可能性もありますよ。 例えばあなたと会っているところを撮影して、それを使ってあなたの今の家庭を壊すことを企てるかもしれません。別れた元妻と再会するというのは穿った見かたをいくらでもすることが可能です。 まとめると、相手の出方をまず確認後、実害の程度を見極めて履行を求めるか否かを総合的に判断すればいいのでは?その際に必ずあなたの現奥さんに包み隠さず予め話しておくことです。変に隠すと漬け込まれる隙を作ります。 まあ会わずに内容証明を送りつけるだけでもいいかも。

どうでしょう

041
ロードマップ
離婚したことがあからさまにわかるから。 子供のため。 というのが一般的な理由のようですね。

そんなに気になる?

041
合歓
姓を戻すかどうかは本人に決定権があるし、合意書を取り交わしたといえそこまでする権利は主さんにはないのでは? わざわざそんなことを告げ口するご友人にも???です。 離婚したのだしお互いにもう他人。 浮気がショックだったのだろうとは思いますが、もうその件については元奥様も責任をとったのでしょう。 もういいじゃありませんか。

戸籍上は戻してる

041
ミー
単に仕事上 名字が変わると不都合なので そのままトピ主さんとの婚姻生活の時の名前を名乗っているのでは? 結構 同じような人いますよ。

離婚が成立しているのなら

🐧
さくらんぼ
関知せずでよいのではないですか。 仕事の便宜上でしょう。 意味はありません。 他人ですから。

いまさら

041
ふわり
ほっとけば? いちいち報告する友人?同僚も余計なお世話

淡々、事務的に

041
親父
トピ主さん、お疲れ様でした。 >約束を反故にされた事がどうも腑に落ちません。 >一度会って真意を問うか、無視して放っておくか考えあぐねております。 このテの事項に対しては、弁護士任せで淡々、事務的に問題を処理する事をお勧めします。

トピ主さんと同じ名字の人と結婚

041
あべあべこ
タイトルとおりです 結婚相手がトピ主さんと たまたま同じ名字なんじゃないの? ありふれた名字ならなおさら

主さんには関係のないこと

🐤
再婚者です
法律で離婚後も別れた旦那さんの名字を名乗ってもよいことになっているんだから、貴方には関係ないんじゃないですか? ましてや、主さんも再婚しているんだし、お友達も余計な情報を流したと思いますが、スルーしてよいことでは? どっちみち、離婚後半年までで、原則的に名字は変更は効きませんから、今更奥さんに何を言っても意味ありません それに何故に確かめたいんですか?離婚を後悔してるとか聞きたいの? 単に仕事の便宜上のことで変えないだけだと思います 名字を変えるって、免許証からカード類など変更が面倒だし、離婚後は忙しいから意外と元旦那さんのままの人も多いですよ 旧姓に戻して、また再婚の方が楽だし、理由としてはそんなものです

元妻と会いたいの?

041
かりかりかりんとう
内容証明郵便を送れば良いですよ。 恐らく主様の苗字を使うコトで何らかのメリットが有るのでしょう。 面倒ならば弁護士さんに頼んで内容証明を送ってもらえば良いです。 まぁ、当然費用が掛かりますが、実費レベルだと思います。 ま、旧姓に戻してないのは”離婚(トラブル)”を知られるのを避けてるのでしょうね。 先に書いた様に弁護士さんに頼むのが一番ですよ。 下手に会社に”不倫で離婚した”なんて言うと厄介な事になりますから。

色々手遅れだよ

041
紅葉
離婚後の苗字変更って期限があるって知ってますか? 離婚後3年ということはとっくに期限切れです 後の祭りです   この勝負あなたの負け

仕事上、変えてないのでは?

041
低血圧
妻の不倫での離婚 大変でしたね。 今の幸せを大切にしてください。 変更していないことですが 仕事上のみでは? 男性には、解りにくいと思いますが 姓を変えると、大変なんですよ。 結婚しても、離婚しても 変更を嫌がる事務もいますしね。 仕事上も契約で色々、、 それも、嫌でしたら 約束は約束。 実行してもらいましょう。 子供もいないですし、離婚の 責任は奥さんにありのですから

私のまわりに…

🐧
通りすがり
ケース1 学生時代、両親が離婚した同級生がいて、でも姓は以前のまま…普通、姓が変わらなければ、父親が親権を持ったか、母親が親権を持ったものの、旧姓に戻さず元旦那の姓に変更したとか…どちらかだと思いますよね。まさか両親共に同姓だった為、母親に引き取られても以前の姓のままだとは思いつかない… ケース2 社会人となり、同僚から聞いた話で、離婚した夫婦がいて、同僚は夫側の親族。離婚して、だいぶ年数が経過したのに、別れた妻が離婚前の姓を名乗り、働いている。夫側に頼まれ、同僚が真偽を確かめる羽目になり… 夫側は元妻に未練があって、離婚前の姓を名乗っているなら、元妻も自分に未練が残っているのでは?と、まぁ、期待したらしいけれど、同僚は赤っ恥をかいたそうです。 元妻は子持ち男性と再婚されていて、偶然、再婚相手の姓が別れた旦那と同姓だった…。旦那の両親だけでなく、連れ子にとって祖父母にあたる先妻のご両親(先妻は病死で、一人娘だった為、他に子供がなく)にも可愛がって貰い、最初の結婚と違い、凄く幸せとの事。 両方のケースとも、ごくありふれた名字でした~

別にいいじゃん

041
のりまき
離婚の際にはそうした取り決めしてたんでしょうけど、その後仕事に支障が出るとかでそのままにしてるんじゃないですか?  実は私もバツイチですが姓を戻してません  結婚してからずっとその姓でいろんな人達と関わってきたし、何より仕事先でいちいち『離婚しました』と旧姓に変更する手続きが煩わしいのもあったからです 女性ばかりそんな面倒臭い手続きははっきり言って今のご時世では遅れてますね だから姓をそのままに出来る選択もあるんでしょうね 私はありがたかったです 元奥さんもそんなところじゃないですか?  もう関わりがないならそこのところはそっとしておいてあげてください、と思います

他人です

🐧
さくらんぼ
ほっておきなさい。 現在の奥様に不安をもたせる事になりますよ。 あなたはコミュニケーション能力が低そうですから。

無視する

🐤
魑魅魍魎
元妻に連絡なんかして、現妻に知られたら信頼を失いますよ。 そもそもその覚書は公正証書なのですか? 法的な効力がないものなら意味がないし、効力があるのなら約束不履行で家裁に申し立てればよいだけです。 直接連絡する必要などなし。

放っておくのがいいと思います

🐱
返して~
取り決めをなさったんですね。 だったら旧姓を名乗るべきでしょうけど、正直周りは迷惑ですねー。 それでなくても肩身が狭いのに、さらに面倒をかけるのが辛くて、主さんにはどうせバレないと思って、そのままにしているのですかね。 主さんに未練があるとかは無いですよ。きっと。 感情的な事だけで主さんに不利益(今の奥さまが気にする等)が無いのなら、放っておいたらどうでしょう。 会って話し合うとか、そっちの方が絶対嫌な思いすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧