本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • たった一日で 覚えが悪いから。とクビになりました

たった一日で 覚えが悪いから。とクビになりました

レス42
(トピ主 1
😢
れいこ
話題
 販売のバイトを 二日目の20分でクビになってしまいました。  初日に先輩に教わった掃除の順番を間違えてしまい(箒→モップがけをする場所の順番)昨日の事をもう忘れてる・・という理由でした。  たった一日しかも一時間半の勤務の間 お客さんに声掛けしながらの事で 少しテンパっていたのは事実です。  産後初のバイトで 久々に社会にでて仕事ができることに希望と不安とワクワクドキドキした気持ちでいましたが、とても残念で無念で悔しいし情けなくなってしまいました。  いくらバイトでもこんな簡単に指導を放棄してクビにしていいもんなんでしょうか  それとも私が甘いんでしょうか。。。  

ランキング

レス

お金を貰うってそういう事

041
アモーレ
今回は残念でしたね。 次は、今回の経験を踏まえて、改善すれば大丈夫ですよ! 文面を見る限り、数日でクビになったというのは 充分理解出来ます。 結構、要領を得ていない文章なので。 (句読点もちゃんと打ててないし) お金を貰う以上、一定以上はクリアしていないと なりません。 お金を払う価値が無いと「今回は」思われたのでしょう。 でも、誰でも最初から出来る訳では有りません。 特に販売業は、要領を得てない人には難しいです。 次は、続くと良いですね。

諦めなよ

041
なめちゃん
結果は残念だけど、今となってはどうしょうもない。 縁がなかったと思って諦めようよ、

ご縁がない場所

041
忘れちゃえ
一方からの話だけでは、真実は見えませんが、合わない職場であったと流して次に行きましょう。 同じことが、3度続いたら、ご自身を見つめ直してみてくださいな。

仕方ない

041
蒼也
きびしいですが、すみません、 会社(企業)とは、個人の事情まで把握してる暇はございません。 よって、トピ主様の方に、今回は非があると思います。 ちょっと会社の対応もきびしすぎるのでは? と思いましたが、この位、50%以上の企業が、違和感 はもつだろうと思います。 昨日教えたのに、なんで覚えないの? と言う具合に。 トピ主様、あと気になったのですが、 メモは取らないのですか? 大学ノートに、人に説明され、一通り流れを通し、 作業にあたった後、覚えているうちに、作業手順を書いて 忘れたらまた見る様に心掛けて下さい。 抜けがあったら付け足したり、ちょっと読めない? と言う具合の殴り書きで書いた状態であれば、 メモを清書したりして。

指導を放棄って

041
へー
仕事って指導されるばかりが全てじゃないと思います。周りがどうやってるかを見るとかわからないなりに努力してるなっていうのがないと。それとここは間違えては駄目っていうポイントがあります。それをあなたが失敗したって可能性もあります。久々の仕事だからとかはあなたの都合です。 雇う側は色々なバイトさんを見てるから仕事のセンスないなってのは1日でも仕事してもらえればすぐわかります。伸びしろないって思われたんじゃないですかね。

どのくらいの仕事のできなさだったかによります

041
マーガレット
モップがけだけが悪かったのですか?全体的に覚えが悪いとか仕事ができないということはなかったですか? うちの会社でもパートとして採用された人の初日と翌日午前中の様子を見てあまりに覚えが悪い人だったのでクビになったことがあります。

できてあたりまえ

041
ママン
>(箒→モップがけをする場所の順番)昨日の事をもう忘れて >たった一日しかも一時間半の勤務の間 お客さんに声掛けしながら 掃除ができる時間帯なら、お客様も少ないはず。 掃除の順番、きちんとメモを取ってましたか? 既婚で子どももいれば「気が利くはず→先回りして仕事も出来るかもしれない、むしろ出来て当然」と思われるものです。少し考えれば出来ることもせず、指示を待っているだけの「主婦」なんて要らないのです。 「特に育児中の主婦」の仕事は『ながら仕事』で当たり前ですよね?お客様に声をかけながらだから出来ない…なんて通用しませんよ。

ん~いますね

041
うささ
覚えの悪い方は自覚と努力がなく、自分に甘いです。 子供を言い訳にしたり、他人と自分を混同したり。 掃除の手順、メモとりましたか? そのバイト先では無理だったんだと思います。 次、行きましょう。

逆に良かった。

🐤
たらねこ
逆にそんなところ辞められて良かったんだと思います。 その会社が変なのか、その人が変なのかわからないけど 明らかにおかしいと思います。 そのままそこで働いても、 きっと何かと、イチャモンつけられたりしたのではないかと思います。 次はきっともっと素敵な職場に出会えますよ★ 応援しています★

行かない方がよい

041
三匹
そんな理由なら私は今の職場を1000回クビになっているでしょう。 人をティシュのように扱う人・・・そんな人の下で働き続けても災難しか降りかかりませんよ。早めに切られて正解でしょう。 しかも、客あっての販売業なのに。従業員のあなただって勤務時間外は客となり得る。クチコミが一番怖いのに。 オーナーが知らないようなら、クビ記念に、オーナーに葉書を書いては如何です?「他日は採用していただき有難うございました。残念ながら掃除の手順を覚えないという理由で1日でクビになりました。残念でした。お店のますますの発展を祈願します」 私がオーナーでこんな葉書をもらったら、あなたに電話し店にもう一度来て頂き再度面接するでしょう。場合によっては現従業員をクビにします。

考え方

🐧
きりえ
せっかくお仕事が決まったのに、たった2日で解雇されるなんて とても残念でショックだったでしょう。お疲れ様でした。 たまたま指導してくれた人との相性が悪かった、 その仕事とは縁がなかったなど、 あなたを慰めてくれる言葉はたくさんあるかもしれませんが。 もし今後、別のお仕事を探して続けたいとお思いなら、 >いくらバイトでもこんな簡単に指導を放棄してクビにしていいもんなんでしょうか このような考えかたはやめた方がいいですよ。 社会人経験は当然おありになると仮定して、今更かもしれませんが。 バイトでも派遣でも社員でも、新人の心得は関係ないです。 忙しい時間をぬってあなたを指導しているのは あなたの社会復帰を応援するためではないのです。 一度雇用を決めた人を解雇するのは 雇う側にとっても大きな痛手だと考えてみてください。

普通じゃない

🐱
たま
仮にトピ主さんが覚えが悪くても普通じゃないですよ。その会社。いわゆるブラックな会社です。 通常、業務内容にもよりますが一週間程でのみ込みはやいな、位を判断するものです。 人によっては時間をかければ伸びる人もいますし、大体元からあなたを受け入れようとする体質ではないですよ。 20分程で見切りをつけられてラッキーです。 深く考えずにさっさと次を探す方がいいですよ。 次はいいところだといいですね。

面倒そうな会社

🐧
にょろ
トピ文読む限りそんなことで…?と思います。 しかも新人二日目で…。 よっぽど重要な事項だったんでしょうか。 これから働いてたらもっとよくわからない苦労やモヤモヤをしそうな会社ですね。 早々に縁が切れて良かったんじゃないでしょうか

ちょっと酷いかも・・・

😉
リス
まだ働いて二日ですよね?しかも二日目の一時間半で首宣言・・・。 これはちょっと酷いと思います。 でも、社会って結構厳しいんですよね。雇っている方は個人の状況なんて 全然汲んでくれないし、人事の人が「こいつやだ」と思ったら 首になってしまうものなんです。 きっと人事の人がものすごく気まぐれの人だったんじゃないでしょうか? それともその日はイライラしてたとか。 だってまだ二日目ですよ?多少のミスは人間仕方ないじゃないですか・・・。 まぁそんな職場、むしろこっちが願い下げだと思って新しい場所を探しましょう。 もし新しい職場でも同様なことがあったらトピ主に非があるのかもしれませんが・・・。 アルバイトですよね?トピ主の年齢が書いてないので判りませんが もし30代ならアルバイトはまだ見つかるはずです。 むしろこの時代、自分の気に入ったアルバイトを見つけることも出来ると思うので 楽しい&やりがいのある職場、見つかるといいですね。 一番は、一回クビになったからって落ち込んじゃだめですよ! バイトは真っ先にクビになる対象ですから。

覚えって大切です。

041
学校の授業でもそう。 ちょっと、授業中の態度は悪くて、先生に反抗的で、 授業中には、先生に注意されちゃう。 でも、考査の点数がとても良く、90点以上がザラ。 通信簿も5ばかりで、知識・理解が早い。 真面目で授業中は大人しいし、無駄話もしないで、 じっくりしているのですが、考査の点が著しく悪く、 知識・理解もしてなければ、暗記すらしていない。 前者は不真面目だけど、要領がとてもいいタイプ。 後者は真面目で一生懸命だけど、要領が悪い。 結果を出す前者の方が、印象はいいと思います。 仕事だってそうだと思います。 ちょっと無駄口叩き、不真面目そうであっても、 ちゃんと成果を出し、会社に貢献して、成績が伸びていて よい人を、雇いたいと思います。 真面目だけで、覚えが悪かったりすれば、誰だって、 怒ると思います。 もう一度自分をよく見つめなおすことを、 今回で学習をしたと思いますよ、トピ主様。 今度から同じくりかえしはしないようにして下さい。 どこかに書き留めるのが、望ましいと思います。 一度厳しい目に遭うと雨降って地固まるですね。

前の職場で

041
ぽんきち
なんかよく見た光景だなぁ~。 前に働いていた店では、よくありました。 採用になった方が2日目でクビになる事が。 掃除の手順を間違えて・・・という方もいました。 ですが、「掃除の手順」それだけが理由じゃないんですけれどね、本当は。 初日に仕事の流れを教えてもらった際に、しっかりとメモは取りましたか? 2日目はそれをもとに、間違えないよう確認しながら進めましたか? 前の店でクビになった人は、初日にほとんどメモを取らず、ハイハイと言われるままにやるだけの人でした。 店長、その時点でかなり不安を感じていたようですが、物覚えの良い人かもしれないし、次の日ちゃんと出来ればOKなんだし・・・と初日終了。 そして2日目、案の定ほとんど何も覚えていない&それを何とも思っていない様子なので、やる気がない人と判断して午前の段階でお帰り頂いてました。 トピ主さんの行った店、割と小規模なお店じゃなかったですか? 少人数で回している店だと、なかなか指導に人員も割けないですし、1日でも早く即戦力になってほしいので、物覚えが悪かったり覚えようとする姿勢がみられないと即切られることもあるかと思います。

この文面だけでは何ともいえませんが……

041
大根半額
>箒→モップがけをする場所の順番 この順番に何か意味が有ったのでしょうか? 箒→モップの順番を間違えたのなら仕方の無い事かもしれません。 (大根を剥いてから煮るの手順を、煮てから剥くにしたようなものです。常識を疑われます) 作業順序に非常に厳しい会社なのかもしれません。 きっと作業場所の順番にも意味が有ったのでしょう。 >指導を放棄 他の会社では、指導期間中は研修扱いで給料の出ないところもあります。 それを省いていきなりの実戦投入です。 会社側では、トピ主さんを即戦力として期待していたのかもしれません。 故に初っ端の失敗で、期待感を削いでしまったのではないでしょうか?

人は見ています

💔
だなん
そのお店は少人数の小規模な所でしょうか? 残念ながら、今は新人アルバイト相手にじっくり時間掛けて養成する程、余裕もないです。 社会人経験あって、主婦業になれててきぱきした人・・・を求めているのだから、一度言った事はすぐに覚え、分からない事はすぐに確認、いい加減な対応をしない、理解度高い方が、長続きします。 残念ながら、トピ主さんは、お店に合わなかったのだから、気を落とさず、次の職場をすぐに探した方がいいです。 今私がバイトしている職場でも、指導している方の話が全く理解出来ず、業務中、なじられてばかりいた20代前半の男子が、1日持たず、2時間半早く業務終了となりました。借りたエプロンすら、きちんと折りたためる事が出来ないし・・・ 社会に出てお金貰う事は大変なんです。 これに懲りずに、自分をきちんと見つめて、次の職場探しに生かして下さい。

人をとやかく言う前に…自分を見直す。

041
すず虫
昔は芸能界も素質のありそうな卵を育てて 表舞台に出せるように創りあげる時代でした。 でも今はスピードが要求される時代。 すぐ即戦力にならないと使い物にならない時代なんでしょうねぇ。 教育してる暇やそれに掛けるお金や時間も削りたい… 能力が高くても仕事が無い時代ですから、 特殊な世界だけでなく、社会全体が待てない 時代になっているんだと思います。 それだけ、社会は厳しくなっています。 愚痴や文句を言ってたら、 どんどん置いていかれる時代なんです。 その暇があるなら、 自分自身を改造していく時間にあてないと 生きる事が困難になると思います。 二度と同じ失敗はしないように心に刻んで取り組んで下さい。

よっぽどだったのかも。。

🛳
ken
そう簡単にクビってしないと思います。 でも、クビになったと言う事はよっぽどのレベルだったかも知れませんよ。 トピ主さんは掃除の事だけ書かれていますが、他にもあったかもしれません。 とにもかくにも、その仕事には向いてなかったと前向きにとらえる方がいいのではないですか。 ただ、次の仕事の為に振り返って反省する点があるなら改善する努力をするのもいいかもしれませんね。

残念でしたね

🐤
まる
その会社にとって「昨日教えた事をもう忘れてる」というのが全てだったのでしょう。 とはいえ、こんな短時間でクビって厳しい会社ですね。 う~ん、何と言ったら良いんだろう?確かに酷いな厳しいなと思うのですが、その会社や社員さんは、「モップがけはあくまで仕事の中のほんの一部、メインは販売」という認識で、そのモップがけすらできないのであれば、メインの販売はなおの事できないのではないか?と思い解雇したのかな?と思いました。 >いくらバイトでもこんな簡単に指導を放棄してクビにしていいもんなんでしょうか バイトだから簡単にクビを切る会社もあります。そして、こんな世知辛い世の中だから、できるだけお金を有効に使いたい。もし仕事を覚えられない社員ならその人を解雇にし、覚えの良い人にお給料を払いたいという会社もあります。 ご主人に愚痴を聞いてもらい、お子さんの可愛い顔を見て元気を出して、新しい職場を探しましょ。貴女を歓迎してくれる会社は、かならずあります。

気まぐれで首にすることはあまり考えられない

041
ろか
過去に店長やマネージャー業務をしていて、パート・アルバイトの採用もしていました。採用活動にはお金もかかりますし、気まぐれで首にするようなことは普通ないと思います。 私は1日で首にしたことはないですが、「この人は研修期間を終えた時点で契約更新はしないだろうな。」と感じたことが何度かあります。 掃除の順番をまちがったと言うのは1つの例に過ぎず、やる気のなさ、仕事に対する姿勢の悪さなどが出てしまっていた、と言うことはないですか? 私が出会った人の例で言うと以下のようなことです。 1いきなり遅刻。 2言い訳が多かったりウソをつく。 3責任者が見ていないと態度を変える。 4仕事をバカにする。 5いきなり居眠り、あくび。 6メモをとらない。 7同じ間違いを繰り返す。 8挨拶をしない。 9規則(服装など)、言われたことを守らない。 10ぼんやりしている。 思い当たることがないのでしたら、店側にも問題があると思います。 もしかしたら悪質な店で、他にもっと条件のよい人が面接に来て、トピ主さんが要らなくなった…などの理由があるのかもしれません。

付け加えると

041
ろか
>オーナーが知らないようなら、クビ記念に、オーナーに葉書を書いては如何です?「他日は採用していただき有難うございました。残念ながら掃除の手順を覚えないという理由で1日でクビになりました。残念でした。お店のますますの発展を祈願します」 私がオーナーでこんな葉書をもらったら、あなたに電話し店にもう一度来て頂き再度面接するでしょう。場合によっては現従業員をクビにします。 いやいや(笑)。私がオーナーなら、こんな葉書をいちいち送ってくる人と早く縁を切ったことでほっとするでしょう。 葉書の送り主には今後のトラブル防止のためお詫び状を書きますし、担当者に話は聞きますが、再雇用はありえないですよ。だってそんなおかしな葉書を送ってくるネチこい人を雇用するのはいやですからねー。 トピ主さん、まさかとは思いますが、そんなことしないでくださいね。自分にいっさい問題なかった、厳しすぎると思うのであれば、そんな店に勤めなくてよかったとも言えませんか。問題あったな、と思うのであれば今後につなげる努力しましょう。

最初に見るのは

041
ルー
私の場合、指導して最初に見るのは 《ちゃんとメモをとるか》 《メモを活用して確実に覚えられるか》 です。 “掃除の順番を間違えたからクビになった” 一見「このくらいのことで?」という感じですが、そんな“このくらいのこと”から実に色んなことを読み取ってしまいます。 なんというか…、 真剣に仕事しようという気があれば、新人なんだしその日メモしたことは家に帰ってから、完璧に覚えるまで見直すくらいの姿勢があるだろうとこちらは思います。 特に初日なんて大したこと教えていないんだから、覚える気持ち(仕事への真剣な気持ち)があればすぐに覚えられる筈だし間違える方がおかしい。 例え家で見直す時間がなくても、通勤時に見直してから仕事に入るぐらいはする姿勢でいて欲しいです。 主さんの文章を読むと「そういうことを一切しなかったんだろうな」という印象を持ちました。 クビになった本当の原因は、掃除の順番を間違えたことそのものではなく、その事態を招いた背景…つまり、あなたの意識の在り方を見抜かれたからだと思った方が良いでしょう。

トピ主です

😢
れいこ トピ主
 みなさんいろいろな意見、ありがとうございます。  やっぱり私が少し 考えが甘いところもあったんだと思います。  いくらバイトとはいえ、かなり大企業が経営している会社なので、マニュアルもしっかりしているし オーナーの考えで コイツ使えなそうだな~と判断されたんだと思います。  ちなみにメモは取っていました。  めげずにこれからもバイト探したいと思います。  大変参考になりました ありがとうございました

教訓

041
かぼちゃん
現在求職中です。仕事を得る厳しさに直面しています。 中途採用は「即戦力を求められる」と言われますよね。 >いくらバイトでもこんな簡単に指導を放棄してクビにしていいもんなんでしょうか これはどうかと思いました。 働かせてもらう立場で「指導を放棄して」って言うものですか? アルバイトならこのスタンスでも普通なんでしょうか。 そういえば、今の新卒者は「教えられたことしかせず、できない時には『それは教えられていないのでできません』と、自分は正当で先輩や上司の指導が無いからだと堂々と主張する…」とテレビでやっていましたっけ。同じだと思いだしました。 私の頃は「習うより慣れろ」と言われましたが。 学校卒業者の新規採用ではまだ「教育して使えるようにしていく」という前提で採用する余裕があるけれど、それ以外は「使える人を求めている」のであって、求職中の私なら採用してもらえること自体がラッキーで有難いと思います。 それに対して「指導を放棄してクビ?」と言える立場ではないと思うのですが、アルバイトではそんなものなのでしょうか? 再就職を果たした時の今後の勉強になりました。

次に行こう、次に

041
キット
ご縁がなかったんですよ。必要以上に落ち込まないで次に行きましょう。 何人も人を雇っていると、段々自分の店に会う人いくら教えてもだめな人ってすぐにわかってしまう事ってあるとは思います。あわない所でいくら頑張っても教える方も教えられる方も大変なだけってこともあるでしょう。 そんな短時間でなにがわかるって思う気持ちもわかるし、必ずしも正しい判断とは限りません。その場合、お店は貴重な人材を逃したってことです。違うバイトを探してそこでがんばって見返してください。落ち込むのは、次の所も次の所もだめだったときでいいと思います。

順番間違えは氷山の一角

041
フロリディアン
順番を間違えたというだけではないのかな、と思います。多分要領や覚えが悪い、行動がもたもたしている、等々の印象があり順番を間違えたのは「ほらやっぱり」というような結果だった可能性も高いです。 レストランチェーンを経営している友人がいて数年前からスタッフ養成などを手伝っているのですけど、頻繁に新しい候補者をトレーニングしているとその人の可能性や能力を見抜く能力ってかなり発達してきます。 うちの店でも3日間のトレーニング後に雇われなかった人とか結構いますけど、理由は何かを間違えたとか仕上がりが悪いとかそんな理由です。でも実はトレーニング中の観察で「うちの基準に達していない」わけなんですね。要領とか応対とかそんなものの総合判断です。 れいこさんの場合もテンパっていたということで、もしかしたらあまりキャパが無い印象を与えたのかもしれません。雇う側からすると「打てば響くような」対応、多少のことでは動じない容量の大きさが好印象です。 仕事は残念ながらヤル気だけでは不十分です。次は頑張ってください。

センスとやる気・・・

🐤
marin
1日見れば充分解りますよ。 1日で出来なければ10年経っても出来ない。そんな人は半日見れば解ります。ただ、残念な事に仕事を してみないと解らないので面接だけでは解らないんです。いい感じの人。と思って来て貰っても 箸にも棒にもかからない様な人っているんですよ。 次回にはそうならないように、相手が悪いと思う前に・・何処がどう悪かったか・・・次に繋げた 方がいいと思います。頑張って下さいね。

使えない

041
yareyare
と思われたんでしょうね。 メモを取っていたにもかかわらず手順を間違えると言うのは 二重の意味で使えません。 反省し次に行きましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧