本文へ

入社までの期間

レス7
(トピ主 0
🙂
もこ
話題
大学4年の女子です。就活が落ち着き、卒論も落ち着き、卒業までの期間何かやりたいことを探してるのですが、この時期から始められるものがありません、、 サークルや長期インターンもコロナで全部なくなってしまい、バイトはしてるんですが、シフトもなくて半分クビ状態です。旅行に誘える友達もいません。 皆さんは卒業までの期間何をしていましたか?教えていただきたいです。

ランキング

レス

自己研鑽(自分磨き)とかしないの?

041
チュン夫
63歳男性です。 私は工学部だったので、2月末頃まで卒論に没頭しました。しかも、学会の学生発表まであてがわれ、卒業間際まで一杯一杯でした。 時間が余って暇なら、読書をしたり、何か自分が好きなことの勉強をしたりして自己研鑽(自分磨き)をしたらどうでしょうか?。 音楽が好きなら楽器を始めるのも良い。(独学) 外出や旅行がどんどん出来る状況ではありませんが、就職すると「自分の時間」は極端に減ります。 >この時期から始められるもの 読書なら(漫画でも)一冊読むのに1日中もかけずに十分読めると思います。 長期間かけて何かをするのではなく、短期間で出来ることを探してはやりましょう。

お疲れ様でした!

🙂
ひよこ
就活も卒論もお疲れ様でした! 今年は例年より大変だったのでしょうか?? 今年社会人になった身からすると、1人でも遠出をしてみることや、お菓子作りなどの家でできる少し特別かも?みたいなことをやってみたり、 だらだらと映画をたくさん見たり、本を読んでみたり~とまとまった時間がないと難しいことや、 バイトのシフトがないのなら、髪の毛をめっちゃ明るくする!とか社会人になったら厳しいかな?みたいなことをやることお勧めします!! 多分入社しても在宅メイン、の可能性もあるのでお家の中で心の癒しになるものを探しつつ、散策やお買い物に気をつけながら行ってみる!お気に入りのカフェを見つけるぞ!みたいな感じでいいと思います 参考になるかな? 残りの大学生活、楽しんでください!

やっぱり旅行かなぁ

🐴
お金に余裕があればですが、 社会人になるとなかなか長期の(4日以上連続)して取れるお休みは夏と冬の年2回しかありません。ゴールデンウィークなどは会社によりますのでないところも多いです。 なので1週間くらい旅行に行くとかは本来なら学生のうちにやれたら良いのですけどね… 今年はコロナもありますので積極的にオススメすることはできません… でも一人旅なら行けるかもしれませんね? 十分気をつけた上で、ですけど… あと少しの学生生活、十分楽しんで頂きたいです。 遊べるのは今のうち!と卒業した先輩が口を揃えて言ってましたが、学生の頃は働いていても遊ぶことはできるでしょ?と思ってました。 遊べるは遊べるけど長期間かけてのお出かけはほとんどできなくなると考えた方が良いです。 なので時間かかりそうなものほど今のうちかと思います! 車の免許取るとか、何かの検定取るとか、旅行とかですかね~ 運転免許は社会人になってから取るのは時間なくて難しくなるのでオススメですね。

社会人1年目です。

😨
ロベルト小鉢
タイトルの通り新卒社会人をしています。 社会人になると、当たり前ですが平日は仕事のため、生きるための時間(朝起きてから夕食を済ませるまで)が長く、平日好きなことに没頭するには睡眠を削るしかなく、土日も「あっ」と言う間に終わります。ほんとに。 なので、趣味、好きなことに没頭することをお勧めします。それこそ、飽きるか金がなくなるまで。 絶対にしてはいけないことは、昼まで寝て特に何もせず、、、を続けることです。もちろん週に2日程度ならいいと思いますが、それが何ヶ月も続くなどすれば、社会人になってから「あの時何故もっと○○しなかったのだろう」と思うことになります。 コロナ禍でできることは限られていますが、何か好きなことに熱中してください。人生の夏休み、楽しんでくださいね。

規則正しい生活をキープする

🙂
今回も匿名で
時期的なことからなんとなく文系学部の方のように思ったので、理系学部卒の上司の立場から申し上げます。 毎日早起きして家族分の朝食を作ってみてください。一人暮らしでも。朝食は抜かずに自分で作って食べましょう。 就職して一番驚いたことの一つに文系学部出身者が朝がつらいといっていたことがあります。(なんと新入社員研修中の遅刻もありました。)卒業式しか残っていないこの段階で、自堕落な夜型生活になったため、朝9時までに会社に来ること自体がつらかったのでしょう。 実は理系学部の場合、実験の都合で卒論作成が年を越すことは珍しくありませんし、私もこの時期は泊まり込みで追い込みかけてました。そのおかげで生活習慣が乱れずに済みました。怪我の功名ですかね。 資格の一つ二つとる勉強も良いですが、配属によっては無駄になるのでそこまでしなくても良いです。朝早起きして朝食をつくり、それを家族みんなで食べる。その後、新聞を熟読し(これは社会人として大切)散歩がてら図書館にでも行って本を読みましょう。生活習慣を乱さないことが一番大切です。

コロナに感染しないように気をつける

🙂
えび
普通は、入社条件に、 採用試験時から健康状態が急に変わったら内定取消などの記載があると思います。 そのため、コロナ感染に気をつけてください。 卒業旅行は絶対にNGです。 コロナ禍の現状では、家に閉じこもり、内定先企業の本を読んだりネットで調べたり、気分転換にゲームでもしてるのが一番かと思います。

ランニング、筋トレ

💤
房総族
体を鍛えましょう。 会社に入って慣れないうちは緊張もあって椅子に座って教育受けているだけでも、疲れてしまいます。 教育中居眠りなんかしちゃったら最悪。 いま暇ならば、近所を走りましょう。ウォーキングからでいいですよ。だんだん負荷を増やしていきます。急に長距離を走ったりすると続かないのでちょっとずづ。ただし毎日休まずやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧