34歳、バツイチママです。4歳の息子がいます。離婚後、実家にお世話になりながら、公営住宅の応募を続けていましたが、なかなか当たりません。あと1年半で息子が小学校に入るので、それまでに学区を定めたいと思っています。
希望する学区内に公営住宅があり、第一希望はそこであることにかわりはないのですが何せ倍率が高い公営住宅の中でも比較的新しく、間取りもよく、募集がなかなかでません(毎月県営、市営ともに募集がありますが、そこはこの1年半で3回ほどでした。)
親しくしていただいている不動産屋さんにも心配していただいて、希望の学区内で家賃は頑張るから、と言って紹介していただいたのが、2DK→6畳二部屋(和洋)築10年程、一階駐車場側、冷暖房、駐車場1台の物件でした。他と比べてしまえばわがままになりますが、公営住宅よりは高いものの、民間では考えられないくらいの家賃を提示してくれて、本当にありがたいのですが、異性の親子が暮らすのに上記の間取りってどうなのでしょうか。
続きます。