本文へ

アパートについて

レス3
(トピ主 0
041
ラピス
ひと
34歳、バツイチママです。4歳の息子がいます。離婚後、実家にお世話になりながら、公営住宅の応募を続けていましたが、なかなか当たりません。あと1年半で息子が小学校に入るので、それまでに学区を定めたいと思っています。 希望する学区内に公営住宅があり、第一希望はそこであることにかわりはないのですが何せ倍率が高い公営住宅の中でも比較的新しく、間取りもよく、募集がなかなかでません(毎月県営、市営ともに募集がありますが、そこはこの1年半で3回ほどでした。) 親しくしていただいている不動産屋さんにも心配していただいて、希望の学区内で家賃は頑張るから、と言って紹介していただいたのが、2DK→6畳二部屋(和洋)築10年程、一階駐車場側、冷暖房、駐車場1台の物件でした。他と比べてしまえばわがままになりますが、公営住宅よりは高いものの、民間では考えられないくらいの家賃を提示してくれて、本当にありがたいのですが、異性の親子が暮らすのに上記の間取りってどうなのでしょうか。 続きます。

ランキング

レス

ワンルームじゃないだけいいのでは?

041
おばさん
地方と都会では住宅事情が違うでしょうが 都内在住の息子の住んでるワンルームマンションに小学生と母親らしき人が住んでますよ。 収入や家庭の状況はそれぞれですから 何とも言えませんが お子さんが低学年のうちはそこで我慢して公営住宅の応募を続けてみてはどうでしょう? 早く当選するといいですね。

まだ4歳でしょうに。

マリモ
異性って、まだ4歳でしょ?アメリカではともかく、小学校4年くらいまでは 2DKで構わないと思います。でも部屋の使い方によっては、1部屋を息子の部屋に、 1部屋はトピ主さんの部屋で、DKをLDKに使えばずっと住めるかもです。 どうしてもその学区にこだわるなら、2DKのアパートに転居して、気長に市営 住宅に応募したらいいのでは? よく考えれば簡単なことなのに、何を悩むのかよくわかりません。

じゅうぶんだと思います

🐧
きえ
全然OKだと思います。 部屋の広さより、親の愛情の方がずっと大事です。 私、ワンルームでひとり親と暮らした時期がありますが、いつも一緒にいられて楽しかったですよ! 親が留守にするときは、一人で羽を伸ばせるのがうれしくてあんまりさびしいとも感じませんでしたし。 4LDKで最新設備の整った家にひとり親と暮らした時期もあり、広くて便利なのは快適でしたが、親とのコミュニケーションを取る頻度が減りますから相談ごとなども気軽にできなくなって孤独さを感じることがありました。 2DK+駐車場付き、いいんじゃないですか? 築10年なら建物も古くないし。 とりあえずそこに決めて、公営の抽選が当たればそちらにうつってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧