本文へ

一般人から開業医さんへの寄付について

レス1
(トピ主 0
041
卒業者
話題
不妊治療を経て 赤ちゃんに出会えた 30代の女子です。 赤ちゃんに出会えたのはとある不妊治療専門の病院に出会えたおかげだと思っています。 平日も夜遅くまで、土日も診察してくれる診察体制 新設丁寧なスタッフ 落ち着ける待合室の整備 等々。 ここがなければ 働きながら通うこともできなかったし、つらい治療を続けることもできなかったと思っています。 その感謝の気持ちとして 不妊治療を受ける患者さん、激務をこなしているスタッフの方の なんらかの力になれればと 定期的に少しでも寄付をしたいと考えています。 でも 個人ができるちょっとした寄付というのは かえって事務手続きを煩雑にさせるのか、とか、そもそも受け取ってもらえるのか、と悩んでいます。 寄付等に詳しい方がいらっしゃれば 上記点について教えて頂けないでしょうか? よろしくお願します。

ランキング

レス

提案1 

041
日本であればあまり聞いた事が無いかと思いますが。 他の国の医療関係では、感謝の心を表すために 患者がサンキュー・カードとお菓子を 差し入れする場合があります。 医者とスタッフ宛てに 感謝を書き込んだサンキューカードを一枚添えて、 全員が仕事の合間に(勝手に)つまめる 簡単な菓子(等)を贈るわけです。 要点は、医者本人だけではなく、そのクリニック・医局 全員が楽しめる物、消え物である、という事でしょうか? あまりにも高価過ぎる物も不適切かもしれません。 提案の一つとして、いかがでしょうか? お子さんが産まれたら、その写真もカードに添えても 良いですね。 (特に祝日・行事の時にはチャンスです。  クリスマスとか、お歳暮、お正月とか) どこかに行ってきたとか、貰い物がたくさん有ったとか 口実にしても良いかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧