本文へ

会社の派閥争いに疲れた

レス4
(トピ主 1
😨
きうい
仕事
今年27歳になる会社員です。 会社は典型的な男社会、大半が男性で女性の数は少ない状況。 以前、女性の先輩から「派閥があるよ」とは聞いたことはあるものの、詳しいことは全く知らずに過ごしてきました。 ところが、徐々に他部署間の簡単な連携が難しい現状や、責任の押しつけ合い、評価の落とし合い、上層部会議の状況、見えない人間関係が少しずつ見えるようになってきており、そのことで疲れています。 もともとそういう立ち回りの下手な私、なるべく人に迷惑をかけないように振る舞おうとはしていますが、情報がないため気づかないうちに地雷を踏んでしまうこともあるだろうなぁ。 皆さんの会社ではどんな派閥争いがありますか?また、振る舞いとしてどんなことに注意していますか?

ランキング

レス

大なり小なり

041
課長 島田 耕作
それなりの規模の会社なら大なり小なり、派閥はあると思います。 うちの会社は、100名規模の会社で、派閥は、創業者の次男グループ対創業者の孫&仕事出来るグループです。 事の発端は、会社の跡継ぎと思われていた創業者の長男が、病気で急逝してしまったとこから始まります。 兄貴が死んだのをいいこと?に、ただ血筋だけが取り柄で、仕事が出来ないから、イエスマンの取り巻きを集め数で勝負の次男。 会社の最重要取引先に勉強がてら入社した矢先に、父(創業者の長男)死亡で仕事が出来ない叔父に会社を乗っ取られてたまるか!と、仕事が出来かつ信頼出来る古株の営業部長とタッグを組む孫(長男の息子)。 株式会社ではありませんので、株の数で勝負はありませんから、 仕事でのミスは命取り。 今のところ、次男グループが優位に立ってますが、取引先からは、仕事が出来る孫グループに経営権をと話が出てます。 私は、孫グループ所属ですが、与えられた仕事を間違いなくこなす。 周りから信頼される人間になる。それだけしか、考えてませんね。 いろいろ考えると疲れるだけではないかな?と、思います。

トピ主です

041
きうい トピ主
課長島田耕作さま、 レスをつけていただきまして、ありがとうございます。 大なり小なり、やはりどこもあるものなのですね。 意見、方向性の違いがあれば、やはり仕方がないものなのでしょうか。皆が仲良く助け合って補い合って仕事ができれば、一番理想なのに。 おっしゃるとおり、やはり仕事を確実にこなし、信頼される人間を目指すことですよね。 そう思うと気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

トピ主様へ

041
島田 耕作
私宛のメッセージ嬉しく拝読しました。 おっしゃる通り、みんなで協力出来れば… それにこした事はありませんね。 あちらを立てれば、こちらが立たず… あちこちたてたら、私が立たず ((笑)) 家に帰って、嫁さん見ても、今さらなにをたてようか!笑 笑ってください。 笑う門には福来たる! 義理堅いトピ主様の仕事ぶり 見てる人は見てますよ! 心より応援しています。

大学に入学した時から決まっている

041
かおり
私の最初にお勤めした会社はいわゆる大企業でした。 私はただの事務員ですので関係はなかったのですが、まずはどこの大学出身であるか、先輩が後輩を引っ張るという感じでした。 旧帝大が強い感じで、仕事ができるからではなく、大学出身によって出世がきまる。 どれだけ優秀であっても最初からの主流に乗せてもらえないので、功績を挙げても(たとえばここで今まで5千万の利益を1億に跳ね上げても)ほかではもともと5億の利益があったのなら、見向きもされない存在となるわけです。 どこの部署に配属されるか、その部署の中でもどこに席を置くか最初から決まったレースです。 それがどこの大学出身であるかによって部署が大体決まるのですから、大企業に入るのであれば、大学はよく選ばないと駄目だなと思いました。 それから10年・・・どうなっているでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧