本文へ

環境の良い職場の特徴

レス19
(トピ主 4
041
かすみ
仕事
派遣も入れて転職回数がそこそこある女性です。

今まで女性の多い職場だと派閥争い、お菓子飛ばし、無視、イジメ、仕事を取り上げる、悪口陰口等問題が多かったのです。
男性の多い職場なら安心かと思い、今の職場に居ますが、怒鳴り声も加わって女性の多い職場と余り変わりません。

会社なので、「皆仲良し」はありませんが、
今までの経験から男女比が余り変わらなく、人数の多い職場だと意地悪な方も居れば、意気投合して仲良くなる方も出来るので、比較的にストレスが軽減される気がします。

皆様が経験した又は現在居られる会社で、環境が比較的良い職場ってどんな職場ですか?

公私ともお忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

どんなところにお勤めですか?

🙂
おっちゃん
>派閥争い、お菓子飛ばし、無視、イジメ、仕事を取り上げる、悪口陰口 30年以上働いていますが「悪口陰口」以外は見たことないです。

大企業(笑)

041
ハリボー
小規模零細事務所から世界的に有名な電機メーカーまで派遣でいきましたが、大企業は何かと楽でした。 全体的に余裕があるので働く人にも気持ちにゆとりができるのかもしれません。 例えば、備品に関するコストに厳しくない。 派遣社員にも社員と同等の福利厚生がある(派遣契約が続く限り)。 人数がぎりぎりじゃないから休みやすい。 正社員に極端な性格の人が少ない(競争率の高さを考えれば納得できるでしょう)ので、人間関係のもめごとが少ない。 などなど… 男女比はあまり関係ないと思ってます。

電話ができるオフィス

041
サキ
ネガティブな緊張感が張りつめたオフィスでは、誰もが電話を使うことを好みません。「詳細はメールで送りますから」と早々に切ろうとしたり、そもそもかけても取ってもらえないことが多いです。でも、その直後にその人からメールが送られてきたり、オフィスの外から個人の携帯でかけ直してきたり、またはなぜか夕方以降(おそらく周りの人がいなくなった時間帯)に折り返しかかってきたりします(笑)。 私個人の経験ですが、ひそひそ声にならずに普通に電話で会話ができる、フレンドリーなやり取りができるということはオフィスの雰囲気の良さを測る上で有効なパラメータだと思っています。

高学歴職場

041
パートですが
少ない経験ですが、高学歴の人が多い職場だと比較的環境が良かったです。 学歴が高ければ人間力も高いと一概には言い切れませんが 人のことをとやかく言ったりすることもなく、精神的に自立している感じが しました。 怒鳴り散らすような人や、悪口やいじめなどに没頭する人は 概して自分にコンプレックスを持っていることが多く それが学歴や学歴に伴う収入の低さ、環境の悪さに起因しているように 感じました。 学歴不問の職場では、びっくりするようなことが多々ありましたが 大卒以上の職場では、和気あいあいでした。

レスありがとうございます。

041
かすみ トピ主
※おっちゃん様 ありがとうございました。  偶然なのですが、2回同じ会社(本社と営業所)で、大手電機メーカーの事務派遣をしていた時に一通りのハラスメントを受けたり、他の方のも目撃しました。  女性の多い職場でしたが、大手だったので、他に仲良くして下さった方が居たので契約満了まで、乗り切れました。 ※ハリボー様 ありがとうございました。    人数の多い職場は確かにゆとりがありますね。  現在は50名弱の職場ですが、男性が圧倒的に多くても、お菓子飛ばしと仕事を取り上げる以外はあります。私だけでなく、他の女性達も陰口をたたかれています。  以前は10名程の会社で、女子は私一人でも色々な人への無視、陰口悪口はありました。  女性同士だと色々問題がありますが、男性はさっぱりしているかと思いきや意外とそうでないと…たまたまだったのでしょうか。

個々の育ちの良さ。引き出しの多さ

🐴
どどりこ
私の勤め先の部署の人はまず、誰かのせいにしません。 「わたしの説明が足りなかった」「スルーした俺が悪い」「大丈夫、命に別状ない」 みんなそんなこと言ってます(笑) これからはこれこれこうすればいいよね~。と自然に対策も挙がります。 飲み会やら集まりがたまにあるのですが、 そこにいない人の陰口や悪口は一度も聞いたことがありません。 「あの人はすごいよね」と褒める言葉はよくでます。それか話題は個々の趣味や昔いた人を懐かしむ話。 皆、知性とユーモアに長けていて本当に楽しいです。陰口が何も産まないことが分かっている。 この人のために頑張ろうと素直に思えます。 オリンピックの水泳選手の「手ぶらで帰らせるわけにはいかない」こんな思いに似ているかもしれません。

朱に交われば赤くなる

041
いちりん
正社員、派遣、バイトで30社ぐらい行きました やはり、優良企業で社員の学歴も給与も高いようなところは 変な人がいません、人間関係も楽です そうなると、自分もまともな人になります 反対にブラックと思われるところは 経営者もそうですが、従業員も変な人が多いです そうなると、自分も嫌なやつになってしまいます 考えてみたら当たり前ですね

高学歴な方の多いところです

041
もよこ
最初、就職した会社が地方のとある私立大学の卒業生を大量に採用している会社でした。 その私大は偏差値でいえば三流、役員にその私大出身者が多いからという理由です。 割合的には9割がその卒業生という変わった環境でした。 なんで他大学の私が採用されたのかは謎ですが… その私大出身者による妙な学閥意識があり、よそもの扱いされました。 しかも変な嫌味言われたり、パワハラがあったり環境が悪かったです。 高卒のパートさん(ヤンキー上がりっぽい)も多かったのですが、これがまた意地悪で… 嫌気がさして別の大企業に転職しました。 そこは旧帝大、早慶レベルの出身者が普通で、人間関係があっさりしており 仕事の進め方もスマートでした。 はっきりいって人種が違うって感じましたよ。 私も大学はそこそこいいところで、人間関係が良好だっただけに最初の会社の 人たちはまさにカルチャーショックでした。 今は専業主婦ですが、地域柄高学歴なお母さまたちの多いところで、幼稚園も 普通のところですが、お母さま方も良識のある方ばかりでトラブルとは無縁です。

皆様 レスをありがとうございます。

041
かすみ トピ主
もよこ様まで読ませて頂きました。 高学歴の大企業は環境が良さそうですね。 電話応対や普通に会話が出来て、チームワークも重要ですね。 後、今の会社で感じた事ですが、職場の整理整頓がきっちりなされているかも目安になると思いました。 (個人の仕事の負担が多くて、整理整頓するゆとりもなく、重要な書類の紛失も度々あります) 大学は残念ながら家庭の事情から進学が出来ませんでした。 現在勤めている会社は、労働条件もブラックですが、(営業担当がひっきりなしに退職をしても、改善策も考えない経営者です) 違法行為にならないかと思われる事もしているので、厄介な事に巻き込まれないうちに退職をする予定です。 私の場合で大企業に就職となると、派遣になると思います。 派遣は最長でも3年で打ち切られますが、間に派遣会社が入ってくれる点では安心ですね。 紹介予定派遣か、もし、あれば非正規でも、大企業への転職を考えます。

高学歴に一票

041
茶柱
なるほど。皆さんのレスを読んで気が付きました。 私は今いるところがすごく環境が『ちゃんとしている』ので、何が違うのかなと思っていたのですが、そうです、高学歴の人が多いのです。 地方の中小企業としては珍しく、正社員は大卒が多く、大学院卒も珍しくありません。 男女比としては男性が多いです。 (ちなみに私は40代。この会社で3社目です。3社の規模、業種、男女比はそれぞれ異なります) ただ、人間関係は良いのですが男性優位的な格差は大きいです。 最近事務方で採用された契約社員の女性が、人の好き嫌いとか陰口とか言い出したらものすごく浮いてしまって……。契約更新なしだそうです。 要は『環境が良いか悪いか』ではなく、『自分と合うか合わないか』ではないですか? 私は、怒鳴り声が飛び交う男性ばかりの職場よりも、意気投合して仲良くなれる人が多いところの方がストレスが多いかもしれません(笑)。いろいろ面倒で。

管理者のマネジメントによると思います

041
匿名
大手企業を何社かみておりますが、同じ会社でも管理者が変わった途端に雰囲気も変わります。 管理者が仕事をキチンとこなしつつ、メンバーの個性も見ながらうまく指摘できるタイプであれば良い空気が流れますが、人の気持ちを無視するタイプは陰口悪口だらけですね。 管理者の人柄だけ良くても業務がマネジメントできていないと仕事がうまく回らず、それが原因で確執が生まれます。 人柄がよくマネジメントもできる良い上司と一緒に働けるのは運の一言につきますね。

これから転職を考えてる方へ

041
エール
大手とオーナー企業双方の管理職を経験した者です。 双方経験して思うのは中小企業の場合は 企業理念が現場にも根付いてること。 現場においては管理者のマネジメント能力次第です。 一般社員では経営者に接する機会もなく 会社理念が徹底されてるかどうかは2~3ケ月現場に立てば気付くものです。 離職率の高い企業はまったくNOです お話になりません。 働きやすい職場とは労働条件ばかりでは ありません。身の丈にあった働きやすい 働き甲斐のある職場を見つけるのは至難のわざかも知れませんが、見抜く力の為の 試用期間でもあるのですよ。 まぁ大概、上司管理者のマネジメントを通して 会社が見えてくるものです。 仲良しサークルではないですよ。マネジメントが的もであれば人同士の亀裂はない。生産性は上がるです。 石の上で3年の諺は職人的職務以外ないと 思った方が良いですね。 貴方の能力を伸長してくれる企業も貴方のやる気を削ぐ企業も、見抜く力次第ですね。

そうでもないよ…。

041
大企業さん
大企業に勤めてる正社員の事務職です 大学院の、方が多く、高学歴の人が多いですが。変な人もたくさんいますよ。 だって、医者や弁護士、教授となも も変わった人多いじゃないですか(笑)

管理職によるところが大きいと思います

ほたる
大企業は倒産する可能性が低いですから、皆さん気持ちに余裕がありますよね。 業界トップの企業は特に良い人が多かったように思います。 派遣で数社に行きましたが、わたしは上長の器が大きい職場が働きやすかったです。 同じ社内でも部や課によって全然違いました。 上長が部下に嫌われてる職場は、どんよりしてましたよー。 ストレスが溜まってるから、不満が態度に出ちゃうんでしょうね。

ほたる様まで読みました。皆様レスを有難うございます。

041
かすみ トピ主
>人柄がよくマネジメントも出来る上司と働く。 色々な会社で、上司や経営者とも会いましたが、双方備わっている方は少ないですね。 人柄のよい上司とお仕事をする機会も少なくはなかったのですが、忙しいのかマネジメントまで手が回らない方が殆どでしたね。 転職回数(事業所の閉鎖も含みますが)が多い事から、ブランクを開けない様に焦るあまり、自分に合った職場か見抜く力が曇りがちなのかもしれません。次は焦らずゆとりを持って探そうと思います。 高学歴の多い会社が安心かと思っていますが、例外の人もいるのですね。従業員の多い会社で、どこの部署にもよるかと思いますが、変わった(個性的)な人との仕事に当たった場合は、仕事の進め方も工夫が必要なようですね。 高学歴者の多い大企業は環境が良さげな感じですが、人が多い分色々な考え方や性格があるので、よく見極めて仕事を円滑に進めたいと思います。 後、大手企業だとカウンセリングを受けられる会社もあるようなので、悩んで自分でも収拾がつかなくなったら、活用するのも良いですね。 お忙しいところ、お休みのところレスをありがとうございました。

派遣です。

🐱
けいご
派遣ということでいろんな職場を見てきました。 良い会社は、 1.変な慣習がない。 2.どんなに忙しくてもみんな落ち着いている。(無意味にバタバタ走ったりしない) 3.セクハラやパワハラにとても厳しい。男女共に、異性として興味があるそぶりを一切見せない。 4.個人情報の取り扱いがとても厳しい。 5.女性を顔で採用しない。 6.備品がきちんと管理されている。 この6つがそろっていた会社は、とても居心地が良く、会社からもとても良くしてもらいました。 6つともなかったところはもう最悪でしたね…勤務中に吐きました。 特に、女性を顔で採用したりセクハラまがいのことがまかりとおってるところほど、 仕事のやり方に無駄が多く、イライラすることが多かったです。 まぁ、男性は女性が通るたびにチラチラ見て、 女性も男性の軽口にキャッキャウフフしてばかりでしたから、当然でしょう。 最近引越をしたのですが、住みやすい街とか物件とかも同じですね。 道路がきれいとか、きちんと掃除がされているとか、管理会社がしっかりしてるとか。 そういう場所には、きちんとした人が集まりますね。

やはり学歴

🐱
まちゃ
有名私大、国立大などの高学歴な人が多い職場は人間関係が良かったです。 みんな余裕があっておっとりしてます。 派遣さん達も「ここは紳士淑女ばっかりだね。今までの中小企業とは違うわ」と言います。 主人も何度か転職し、現在高学歴な人ばかりの職場にいますが、「今までの職場と人が全然違う」といってます。 お医者さんや研究職などだとまた違うのでしょうが。 小町でよく見るママ友派閥も、高学歴なママが多い地域では全くないと聞きますしね。

けいご様、まちゃ様ありがとうございました。

041
かすみ トピ主
仕事をする上で、オフィスが整理されているのは重要ですね。 けいご様の6つの項目は良い目安になりました。仕事だけでなく、住宅事情も応用が利くのは参考になります。 私も最初の会社で偶々、美人の同期と一緒に配属になりましたが、あからさまに態度を変える男性が少なくなかったのでモヤモヤしました。 救いは美人の同期は女子力もあって、人懐っこい人で私も仲良くなれたのは救いでした。 まちゃ様や他の皆様が仰る学歴の高い会社は、ゆとりがあって長続きしそうな職場の様ですね。 大企業様が仰る、変な(個性が強い人)も居るケースもありますので、その場合は慣れるまで忍耐が必要ですね。 お忙しいところ、レスをありがとうございました。

中小企業数社でアルバイトしていたところでは、

こだるま
大企業には当てはまらないかも知れませんが、 職場の整理整頓がきちんと出来ている会社は、いい会社だと思う事が多かったです。 業務量は多くても、ブラック企業ではなく環境が良かったです。 中小企業は自分たちで掃除をすることも多いので、 仕事の余裕度が反映されているのかもしれないですね。 逆に、職場が汚く雑然としたところは、仕事も行き当たりばったりでした。 マニュアルも無く。 そのような職場は離職率も高かった気がします。 ・・・あと、有能と言われる上司や同僚は、みな整理整頓が出来るタイプでした。 もともと大雑把な性格の私ですが、おかげで整理整頓には気をつけるようになりました(笑)。 見えないところや準備・後始末が大事なのだと教わりました。まだまだ長い道のりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧