本文へ

人のせいにせず乗り越えたい

レス8
(トピ主 1
💔
あと少し
ひと
決意表明のようなトピですみません。

現在、人間関係の悩みでどん底にいます。
ある人にいろいろ傷つくような行動を取られつづけました。
ずっと何も言わずに我慢していたのですが、とうとう我慢できなくなり、なんの連絡もせずに自ら連絡を絶ってしまいました。
独りよがりで自分が一番悪い、でも相手も、と少し思ってしまいます。

ずっと心に溜め込んでいたのですが、今日はじめて第三者に本音をもらしてしまいました。
詳しいことをいうと幼稚で恥ずかしいので、もう連絡していないとだけ伝えただけです。

ただ、そんな行動(第三者に伝える、相手との連絡を突然絶つなど)をよくよく考えると、要は、周りにどうにかして欲しい、相手にどうにかして欲しい、という甘えが自分にあるのだと気づきました。

自分の行動には自分で責任を取る。
何かをして欲しいなら、自分からきちんと態度で示す。
その上でだめなら、逆恨みしない。
そう言い聞かせています。

いい人、物分りのいい人、大人であることって難しいです。
30も後半になって、こんな自分が少し恥ずかしいです。

でも、失敗を乗り越えて、今後の教訓にして、より良い自分になれるよう、生きていきたいと思います。

少し悲愴な決意だと思いますが、よかったら応援メッセージをください。
辛口コメントは、どうかご容赦ください。

ランキング

レス

立派ですよ。

🙂
めんつゆ
愚痴グチ悪口を言う人が、多い中、あなたのように誰にも愚痴も悪口もいわずに、相手を責めることなく、自分の中で消化しよう、折り合いをつけようなんて立派です。 私なんか、短いですが、愚痴も悪口も言ってしまいます。聞かされる方は迷惑だと思うので、せめて2分以内ですませますが… 立派ですよ。誰にも言わないでため込むと精神的につらいので、差し支えないようでしたら、ここの掲示板で、愚痴を吐き、皆に慰めてもらうのも手かもしれませんよ。

敵を知り、己を知れば百戦あやうからず

🐶
ぽん酢
私の座右の銘みたいなもんです。 辛いと思うことを誰かのせいにしそうになるたびに思い出します。 自分自身を知るって大事なことです。 見たくもない、知りたくもない自分自身の弱いところならなおさらです。 相手のことばかり思い煩っても「他人と過去は変わらない」と言います。 自分の力量や傾向を知っていれば、その時、その場に応じた対応ができるようになります。 そして、もしうまくいかない事が起こっても今の自分ではどうしようもなかった事なのだと考え至る事もできます。 そうすればしめたモノです。 あとは経験を積んで少しずつでも修正していけばいいんです。 いい事も悪い事も全部自分の経験です。 さかのぼってやり直す事はできないけれど、これからの事なら何とかなります。 今、気がついて「これからは!」と言う気持ちがあるなら大丈夫。 あせらないで行きましょうね。

ありえませんね

041
ははは
一線を越えた相手なら付き合いをたてばいいんですよ! 馬鹿馬鹿しい。 なぜ、あなたが折れて相手の為にあなたが改善するよう働きかける必要がありますか? どこまでお人よし。 そうすれば相手には都合がいいでしょうがね~。 話になりません。

自分に厳しすぎるような・・・・

041
るる
主さんのような良心的過ぎて自分を責めがちな人は、もっとずうずうしくなるべきと思いました。小町に登場するあつかましい人たちをもっと見習いましょう。鈍感で無神経な人ほど生き易い世界はおかしいと思います・・・・最後に幸せをつかむのは主さんみたいな人ですよ。

過去って忘れたいですね

041
清知
乗り越えたい。でも過去が邪魔してしまう。 その辛さ、分かります。 私も大事な事なのに、過去のゴタゴタを思い出しちゃって、 すごく大切な進路・将来(自分の生命に近い)に関る勉強 だとしても、嫌になって、テキストを放り投げた事、ありました。 ちょっと成績悪くなると、それが嫌で、進学塾をさぼったり、 模擬試験までドタキャン。 それもすべて「人がこう言ったから私は悪い」という思考回路で。 譜面通り、人のネガティブな言葉、悪口の声をかたくなになって しんじていました。 何度私は考えたことでしょう。 人生の節目にまで人が作用してしまうなんて・・・ 誰も邪魔してもいず、いじめてもいない。 言われてもいないのに、言われたと勘違い。 被害妄想。 書いていて、めまいしてきました。 私も人に自分の意見を上手にのべられなくて、苦労していました。 それとこのトピからまなんだ事。 自分が優しくされたければ、人に優しくする事。 奉仕する事は気持ちがいいし、他人の幸せは自分の幸せに重ねて 一緒に「よかったねー」と喜ぶ人になろうと。

わかりますよ

041
まりこ
大変でしたね。 私も昨年、仲良しだと思って大切に付き合ってきた友人に、信じられない裏切りされて、カウンセリングに通うほど、傷つきました。 いまだにひきづっています。 その人とは、習い事の関係で毎週末に今も会いますが、私は心の中ですっぱり切りました。 挨拶はしますが、一切話しかけません。 私は基本的に、他人に心配りできる人間だと思っています。 すっきりしました。いやな人とは離れましょう。自分が大切に思える人を大切にすればいいだけのこと。 トピ主様の良さを分かっている人はたくさんいるはず。 元気だしてね。

がんばって

041
スイーツ
がんばってくださいね。 気づいて直そうとするのはすごく立派だと思います。 黙ってうなづいてると、相手も何かおかしい、これじゃだめなのかと思いながらあなたと接するので、だんだんずれが大きくなる。それをあなたが失礼と怒る、というパターンになっちゃうので。 相手に誠意を持って接する(嫌いな相手でも)、これが一番。

みなさんありがとうございます

💔
あと少し トピ主
昨日レスを投稿したのですが、反映されていません。 もう少し様子を見てみますが、とり急ぎもう一度お礼させていただきます。 みなさん、温かいお言葉を本当にありがとうございます。 はははさんも、ありがとうございます。 私は本当に自分が愚かだと思います。 これを機に、賢くなって一回り成長したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧