本文へ

友人との関係で悩んでいます

レス4
(トピ主 0
😨
リコ
ひと
先日、20年分の怒りが爆発してしまいました。

私と友人は幼稚園の頃から一緒に過ごしてきました。

たまに喧嘩もありましたが、先方が怒っているケースばかりでした。
勘違いや感じ方の違いで生じる喧嘩ばかりだったので、
とりあえずこちらが謝り通し、数日後に仲直りのパターンでした。

今回は、こちらが我を忘れました。彼女は自己中心的ではないのですが、
彼女の価値観が絶対だと思っています。
彼女が人に対し良かれと思ったことをし、どうでもいいと思ったことは
対応しないといった具合です。

先日、彼女の第三者に対する思いやりのない行動に巻き込まれて、
ついに我慢の限界に達してしまいました。
そして、我慢してきたことをブチまけてしまいました。

正直なところ、彼女と話をすることが気重です。
長い付き合いですし、縁を切る気はないのですが、
どうにもこうにも気が進まないのです。
彼女は「謝ったし、いいよね?」といった反応です。
近々、会う約束も断れずにしてしまいました。

できる限り、この関係の改善をしたく思います。
自分の考え方しかり、先方への伝え方も含めてご教示いただけますと
幸いです。

ランキング

レス

私は40年来の友人を疎遠にしました

041
50代
心の成長は人それぞれです。 子供の頃は良くても、大人になる過程でいろいろ経験し、考え方も変わって行きます。なので、子供の頃と同じように仲良く出来なくなって当然と思います。 多分、これまではあなたが謝って彼女を許してきたので、彼女は自分の過ちに気がつかなかったのでしょう。甘えを助長したかもしれませんね。 あなたが気が重いなら暫く距離をとってもいいと思います。 今すぐ会えば、また彼女は反省せず将来同じことになると思います。 数年、連絡を絶ってはいかが? 相手への伝え方は、今回会う約束は都合が悪くなった、とメールでもして、 今後は「ちょっとしばらく会えそうもない」と断れば良いです。 詳しい理由なんか言わなくていいです。言えば喧嘩か絶縁になるので、そうなりたくないなら、ぼかすこと。

続けたいのですね

🐴
Cony
友情を続けるのって案外、難しいですね。 幼稚園の頃からとは長いおつきあいですね。 一生の友の候補生といったところでしょうか? 気が進まなくなりましたか。 でも、改善されたいとのことですね。 深入りしすぎないってことじゃないかな。 友人は家族と違って、他人だし。 長くつきあうってことはお互い受け入れあってのこと。 なんて、次回友人に言ってみたら?

友情継続するなら、形を変える必要があると思います

041
「失友」経験者
「20年分の怒りが爆発」という表現から、相当我慢し続けていたことが伝わってきました。 勘違いや感じ方の違いで生じる喧嘩を繰り返していたとのことですが、 相手が「違う」と思っていたということは、トピ主さんも「違う」と思っていたのですよね。 他の方が言っているように、今までトピ主ばかり折れていたことが原因だと思います。 実は、私も自分と違う言動・主張の友人に我慢ができなくなり、思い切って意見をぶつけたことがありました。 彼女の生き方への不満でもありましたが、苦言・助言として今後も付き合っていきたいからこそでしたが、 結果として彼女は離れていきました。 人に相談したら、そういう人(元友人)は「自分の杓子定規しかもっていない人」なのだと言われました。 本当の友人関係というのは、互いに意見をぶつけ合いながら互いに成長していくものだと私は思っています。 トピ主さんの場合は、まだご友人が関係を継続するつもりでいるようですし、トピ主さんもそれを望んでいます。 今回の件から学んで、今後は互いに意見を言い合い、本当の意味で価値観を認め合える仲を築いていってほしいです。

相手だけが悪いとは思えなかった。

041
ハロソハ
何だか相手が悪く描かれているけど、関係性を見直すこともせず、誘いも断らないトピ主さん。 トピ主さんは一方的な被害者じゃなくて「共依存」って関係性が一番しっくり来ますね、これは。 あと、レスしていただいている人にお礼の一つも言わないのは何故ですか? そこも気になるポイントでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧