学生時代からの長年の友人とスッパリ縁を切りたいと思っています。
現在お互い31歳、女同士、地元が同じで実家も現在地も知っている仲です。親も面識があります。
長年、友人が私に対してあまりにも失礼な態度を取ってきたことに耐えかねて半年前に縁切りを決意&決行しました。
理由は多くて書ききれませんが主には下記です。
・物やお金を返さない。
・時間にルーズ。遅刻理由で嘘をつく。
・私の夫や親や同僚に人見知りだからと挨拶も会話もしない。
・特典目当てに買った商品の本体だけを売りつけてくる。(買いませんが)
・年齢不相応な振る舞いに巻き込まれる。当時妊婦だった私に突然後ろからぶつかるスキンシップをしてくるなど。
半年前に決意した時点で、
週1~2で来ていたラインを数日既読無視した後にブロックし、電話やメールを着信拒否にし、SNSのフォローを外しました。
正直もう彼女と会話すらしたくなく、察してくれと思っての行動でした。
ただ、私が独断で縁切りをしただけなので家族や共通の友人には何も言っていません。
言ったら理由を聞かれますし、第三者に陰口を言うような形になるのは嫌だなと思ったからです。
ところがこの半年、
彼女側が週1程度で何かしらのアクションを取ってきます。
私の実家に電話をして取り次いでくれないかと頼んだり、
新しいSNSアカウントで連絡してきたり、
極め付けは職場に電話をしてきたり…。(旧姓だったので取りつがれませんでしたが)
職場に電話は堪えました。
家族・周囲に迷惑はかけられません。
どうにかして縁を切る方法はないでしょうか。
私のやり方が甘かったでしょうか。
やはり一度話し合って理由を伝えなければわかってもらえないでしょうか。
こちらは子供もおり、そんなことに時間を割きたくないのが本音です。
率直なご意見頂けましたら幸いです。