本文へ

友人と縁を切る方法

レス8
(トピ主 1
😨
moka
ひと
学生時代からの長年の友人とスッパリ縁を切りたいと思っています。
現在お互い31歳、女同士、地元が同じで実家も現在地も知っている仲です。親も面識があります。

長年、友人が私に対してあまりにも失礼な態度を取ってきたことに耐えかねて半年前に縁切りを決意&決行しました。
理由は多くて書ききれませんが主には下記です。
・物やお金を返さない。
・時間にルーズ。遅刻理由で嘘をつく。
・私の夫や親や同僚に人見知りだからと挨拶も会話もしない。
・特典目当てに買った商品の本体だけを売りつけてくる。(買いませんが)
・年齢不相応な振る舞いに巻き込まれる。当時妊婦だった私に突然後ろからぶつかるスキンシップをしてくるなど。

半年前に決意した時点で、
週1~2で来ていたラインを数日既読無視した後にブロックし、電話やメールを着信拒否にし、SNSのフォローを外しました。
正直もう彼女と会話すらしたくなく、察してくれと思っての行動でした。
ただ、私が独断で縁切りをしただけなので家族や共通の友人には何も言っていません。
言ったら理由を聞かれますし、第三者に陰口を言うような形になるのは嫌だなと思ったからです。

ところがこの半年、
彼女側が週1程度で何かしらのアクションを取ってきます。
私の実家に電話をして取り次いでくれないかと頼んだり、
新しいSNSアカウントで連絡してきたり、
極め付けは職場に電話をしてきたり…。(旧姓だったので取りつがれませんでしたが)

職場に電話は堪えました。
家族・周囲に迷惑はかけられません。
どうにかして縁を切る方法はないでしょうか。
私のやり方が甘かったでしょうか。
やはり一度話し合って理由を伝えなければわかってもらえないでしょうか。
こちらは子供もおり、そんなことに時間を割きたくないのが本音です。

率直なご意見頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

手紙を書いて送ってみては?

🐱
stella☆
多分、ご友人は縁を切られる理由が分からなくて 納得行ってないんじゃないでしょうか。 電話で話すのもトピ主さんとしては嫌でしょうから、 手紙にきちんと理由を書いて 『もう連絡はしないで欲しい。あなたもお元気で』 って伝えてみてはいかがですか?

しっかりと

いやいや
理由を伝えてお別れしましょう。 トピ主さんがそこまで嫌っているので、友人も心当たりはあるのでしょうがはっきり言われた訳ではないので、納得できない部分もあるのでしょうね。 ここは、友人が納得いくようにきちんと説明して、何なら一方的にこちらが理由を述べて一切の接触を断ちますの宣言をしても良いのでは。 このままでは、友人は定期的に接触してきていつまでたってもモヤモヤ感が晴れませんよ。

完結に理由を伝える

🙂
はな
理由を伝えられないまま距離を置かれると、 ストーカーっぽくなると聞いたことがあります。 話し合わなくてもいいから、 こちらの気持ちを伝えるのがいいかと。 (メール、電話、手紙など) 相手の人格までは否定しないよう注意し、 「お金を返してくれない、嘘をつくことなど他にもたくさん積み重なり、我慢の限界。あなたが悪いわけではなく、わたしとはどうやっても合わない。友人としてやっていけない。もう連絡しないで。職場や家族に連絡するのも困る。意思は固い。今までありがとう。」 でどうでしょうか。

周りに言ってもいいんじゃない?

💤
直球で。
>家族・周囲に迷惑はかけられません。 其れなら家族や周囲に理由は言わないと。 ご友人の陰口と言いますが長く悩ませれてきたのでしょう。 実際このままでは今の家まで訪ねて来るのでは? と言うか、家族や周りに言ったら陰口となると考えながらも、スッパリ縁を切りたいなら本人に直接理由言って貴女とはもう付き合えないと言った方が其れこそスッパリ縁切れそうです。 ご友人も何故急にトピ主さんと連絡取れないのか分かって無いのでしょう? だから手を替え品を替え連絡取ろうとしてくる。 いや、逆に自分のしてきた事理解して謝罪しようと言う気持ちで連絡してきているのかもしれませんよ。 此処で謝罪されればどうします? でも謝罪なんて口で其の気無くても言えるし、性格もそうそう変わりませんからね。 普通は連絡遮断されていると分かれば「避けられてる?」と感じそうですが、ご友人は何だかおかしな執着や執念ありそうですからね。 次回何か動きあったらきっちり言いましょうよ。 でも長年悩まされてきたなら、もっと早くに縁切るべきでしたね。

友人には青天の霹靂なんでしょう

🙂
しまねこ
友人からすると、トピ主さんと突然連絡が取れなくなり、その理由が全く分からないから混乱してるんでしょう。 一度SNSのブロックを解除して、理由を伝えたらどうですか? そして、今後お付き合いはしたくないので、このメルアドもブロックします、と併せて記載し、今後は音信不通で良いんじゃないかな。

友人へ理由を伝えます。

😀
moka トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます。 友人との関係は長年ずっと誰にも言えず思い悩み続けて居りましたので、 前向きな打開策をアドバイスして下さる方に心が救われています。 理由を告げなかったことが良くなかったのですね。 これまでも問題があるごとに本人へ嫌だとは伝えていたのですがいつも口先だけの謝罪ばかりで改善されず。 全く伝わっていなかったか、わかっていて私のことを「なんだかんだ許してくれる」と舐めているのだと思います。 それらを改めて伝えることが嫌で、友人と縁を切りたい気持ちが先行しすぎて面倒ごとから逃げていました。 ちょうど本日友人から連絡がありましたので、 返事としてお別れの挨拶をしようと思います。 連絡内容は「家に虫が出たから退治してほしい」というものでしたが…。 ・これまでの付き合いで嫌だと思うことが多数(具体的に何個かあげときます)あり、価値観が違うと感じている。 ・何度謝られても一向に改善せずもうしんどい。 ・申し訳ないが私はあなたとの会話も会うのも辛く、もう付き合いを続けたくない。 ・私の決意は固い。 ・今後こちらから連絡をすることは一切ない。あなたも連絡してこないで欲しい。会社や家族経由で連絡をしてくるのもやめてくれ、第三者に迷惑をかけるようなことはしないで欲しい。 ・さようなら元気でね。 をしっかり伝えます。 友人はやや鈍感&私に依存しているところがあります。 はっきりと拒絶の意思を示したらどのように出てくるのか不明ですが、 理由を伝えればさすがにどんなに鈍感な人でもわかりますよね…。 >謝罪されればどうします? もう謝罪は受け取りません。無視して縁切り続行します。 これまで何度も口先だけの謝罪を受け取り、落胆してきましたので。 文面を考える際、レスを下さった4名の方の書き込みがとても参考になっています。 本当にありがとうございました!

ワタシなら理由は言わない

🙂
南華
何かしらの理由を言うと、当然、彼女は色々な弁解をしたり詳しい説明を求めてくるでしょう。 すると、また色々なやり取りしなければならなくなる。 こういう感情的な問題は、互いに微妙な部分があり、明快な理由の説明がしにくいものです。 ワタシなら、スッパリ連絡を断った事で全て終了と考えます。 そういう姿勢でいれば、彼女も自分がしてきた事に気づき、諦めると思いますよ。

連絡しない

🙂
匿名
こんな全部無視されていて、 連絡内容が >ちょうど本日友人から連絡がありましたので、 返事としてお別れの挨拶をしようと思います。 連絡内容は「家に虫が出たから退治してほしい」というものでしたが…。 全然察していない、 というか、おかしい! 虫退治を全部拒否している人に 言いますか? 完全に舐められてますわ。 こんな人なら 理由なんて言わずに切りましょう。 理由をちゃんと説明するのは、 時と場合と人に寄りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧