本文へ

結婚式:恩師の車代について

レス6
(トピ主 2
🙂
ともたん
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 30歳女性ともたんと申します。12月に東京で結婚式を挙げる予定です。 ゲストの中に恩師2名を招待する予定ですが、 ふたりとも遠いところから出席します。(新幹線で2時間くらい) 遠方の友人は交通費・宿泊費を負担しますが、 (中には自分で出すよと言ってくれる方がいるので、その方は引出物を少々高めにする予定です。) 恩師に『車代はこちらで負担したいと思います。』と話そうかどうか迷っています。 目上の方に対して、こういうのは避けた方がいいでしょうか。 もし自分が恩師の立場だったら、教え子にこう言われるのはちょっと抵抗感があるかなと思ったりしますが、 黙ったままじゃちょっと非常識かなとおもい、みなさまのご意見をお聞きしたくトピを立てました。 代わりに引出物を高くしようとも思ったのですが、やはりお話をした方がいいでしょうか。

ランキング

レス

出すべきだけど

041
ココ
恩師を招待し、遠方から来ていただくのですからお車代は負担すべきだと思います。 ただ、事前に恩師に相談する必要はなく(かえって気を遣わせるだけなので) 当日、受付の方かご両親からか、お車代を渡すのがスマートかと思います。 私は母親に頼み、披露宴中に挨拶して回る際、来ていただいたお礼をしながら渡してもらいました。 目上の方だから差し出がましい?とお悩みのようですが 目上の方だからこそ、お車代などはキチンと渡すべきです。 ステキな結婚式になりますように・・・。

車代?

041
損子
車代=交通費のことですか? それとも単なる車代? わざわざ車代払ってまで恩師なんか呼びますか。考えられない。 関係ないですが、 何をもって恩師と言うのでしょうね。

何も言わずに・・・

😨
さおり
恩師の方であれば、 わざわざ事前に言う必要はありません。 何も言わずに黙ってお車代を出すべきだと思います。 恩師の方でも「お車代は出るだろう」と思って来られていると思います。 もし、先方の方で「受け取れない」「多い」と判断されたら後日、何らかの形で返されてくると思います。 御友人にも交通費を出されるのであれば、恩師にはますます出すべきだと思います。 お車代を出す事が、「年上だから失礼」「目上だから失礼」と言う事にはなりません。 出さない方が失礼になります。

主人の勤務先の都合で

🐤
Wave
京都で式を挙げました。私は東京生まれの東京育ちでした。 高校時代の恩師2人と大学の指導教授をお呼びしました。 新幹線のグリーン券往復分と一泊二食つきで名の知れた和風旅館を手配させていただきました。 京都駅からのお車代などは出しませんでした。 秋でしたので私の結婚式に出席がてら秋の京都を楽しんでいただきたいと思いました。 大変喜んでいただきました。

トピ主です。レスありがとうございました!

🙂
ともたん トピ主
ココさま、損子さま、さおりさま、Waveさま、コメントありがとうございました。 確かにわざわざ遠いところからいらっしゃるので出すべきですよね。 今まで結婚式に出席した時、友人から事前に『交通費はこちら負担するよ』と言ってくれたこともあり、 その安心感があったので、事前に話しておくものかと思っていたのですが、 やはり目上の方には何も言わずに当日お車代を渡した方がよさそうですね。 その方法もあったことを知り、ホッとしました。 アドバイスを頂いたココさま、さおりさまありがとうございました。 私の母は恩師2名のことをよく存じておりますため、 両親から渡すとなれば、お互い『結構です』『どうぞ受け取ってください』と譲らないのは目にみえるため 気を使わせないように受付の方からお渡しした方がスムーズかと思いますので、受付にお願いしてみます。

トピ主です。レスありがとうございました!2

🙂
ともたん トピ主
それから、損子さま、ご質問頂いた件ですが、 すみません、『お車代』といった方が良かったですね。結婚式に来ていただくための交通費です。 学生時代に大変お世話になり、いろいろと親身に相談してくださった方で、 現在も年賀状のやり取りや2~3年に1回程度お会いすることがあります。 恩師のおかげで今の私があるので、感謝の気持ちを込めて お披露目・おもてなしとしたいと思い、招待いたしました。 Waveさまのお車代の出し方も素敵ですね。とても参考になります。 恩師がゆったりできるようなお車代、いいですねー。 こちらは、これから確認する予定ですが、もし宿泊するとしたら こちらで手配をし少々高めの宿泊費を負担しようと思います。 ※お車代、受け取ってもらえるといいですが、多分受け取ってもらえないかもしれませんので。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧