本文へ

もらって嬉しい引出物は何ですか?

レス40
(トピ主 0
041
ここたん
恋愛
来年の春結婚予定の30代前半の女性です。 引出物について教えてください。 一番無難で持ち帰りも楽なのがカタログですよね。 親族と友人のみの30名程度の式なので、 金額に差はつけるもののカタログにするつもりでいます。 が、自分が参列者の立場でカタログを貰ったことを思い返してみると…。 欲しいものがなくいつも期限ギリギリになって慌てて、 しかも半分無理矢理探してる感じでした。 ここはカタログはやめて例えばティファニーのワイングラスなんかはどうかな?と思っているのですが…。 みなさんはどう思いますか? 私は貰えたらちょっと嬉しいです。 今までいただいた中で嬉しかった引出物を教えてください! また自分の式のときにカタログ以外の物を選ばれた方、どんな物にしましたか? 逆にもらって困った引出物があれば教えてください。 彼が以前「納豆セット」のような物をもらってガッカリしてました(笑) お茶碗のような形で片方に取っ手があり、小さい木のスプーンがついていました。 おそらく納豆をかき混ぜるセットかと思います。 でもナンダカンダいって愛用してます♪ よろしくお願いします。

ランキング

レス

エルメスの石けん

041
ニーナ
私は引き出物をエルメスの石けんセットにしました。 自分では買わないけどもらったら嬉しいかも? と思ったからです。友人には結構好評でしたよ。 カタログだと安いものはすぐにわかってしまうし、あまり欲しいものはないと思うので、トピ主さんが『自分では買わないけどもらったら嬉しい』物を考えては以下かがでしょうか?

大皿

041
おさら
一番うれしかったのは、ミントンのハドンホール27cmの大皿です。 ある結婚式では、いかにも安物の小皿を何枚かセットでもらった事がありましたが、柄が安っぽいし、使っていたらすぐに変色してしまい、捨てました。 枚数は一枚でも良いものの方がうれしいです。 一点豪華主義で、決めてください。

ごめんなさい! 貰って嬉しい物はひとつもありませんでした

041
にゃにゃ
そうなのよね、カタログも大して欲しいものはないのよ~ わが家では食器は最低6個ずつ揃えてるので、半端なペアのワイングラスが何組もあって本音を言うとちょっとジャマです。 ケーキ皿は一枚でも使えるので便利ですが、そう何枚も要らないし。。。 お皿や湯飲みセットは大抵5人分で、同じようなサイズの柄の違う小皿や湯飲みが何セットもあり、使い切れません。 そう考えると、やっぱり「消え物」が一番うれしいかも。 カタログでも、松坂牛○グラムとか、バラの花500本とか、自分ではなかなか買わないものと交換できれば嬉しいです。 菊の紋章がついた銀のボンボニエールなら感激して頂戴しますが(笑)、それ以外なら「消え物」が嬉しいです。

正直に言いますと

041
困るのはやっぱり食器かな。 重いし、似たようなセットばかりだし。 小皿5枚に大皿1枚のセットなんて最悪です。 たまりにたまって仕方ないので、申し訳ないけど売り払ってます。 あとは立派な栓抜きセット(コルク抜きとか)も困ったな。 どうせ食器なら他と少し違う物がいいです。 うるしの汁碗は良かったな。 時計付きのルームランプも愛用してます。 あとはやっぱり、一番はカタログでしょう。 でも、ある程度お値段が良くないと、カタログ見てすぐわかるので、けちるのはやめた方がいいかも。 以上私の正直な意見でした。

グラス

041
こっこ
バーニーズニューヨークのグラスセットをもらいました。すごくきれいで嬉しかったです。もったいなくて使えない感じですが…。 グラスなんかだと、いろんな種類が家にあってもぜんぜんかまわないと思うのでセンスのよいものであれば喜ばれるんじゃないでしょうか。 余談ですが、ホームセンターのシールがばっちり貼ってある、昔の事務所に置いてあるようなデジタル時計をもらったことがあります。びっくりしました。いらないので実家に置いていこうと思ったら母親にウチでもこんなのはいらないと言われ、今はもうどこかにいってしまいました。。

カタログ

041
私もカタログじゃ味気ないなぁと思って 品物にしようと思って探したのですが いいなと思った和食器、洋食器、せっけん・・ ぜんぶカタログに載っていました。 だったらカタログの方がいいかなと思いカタログにしました。 全員に喜んでもらうのって難しいですよね。

やっぱり引き出物に

041
ぷる
万人受けする品物ってないと思うんですよ。 ブランド物だからといってその人の趣味にあうとは限りません。 自宅でワインを楽しむご夫婦って少ないと思いますし、そういう家庭ならすでにこだわりのグラスを揃えているでしょうしね。 でもトピ主さんカップルがワイン好きでしたら、出席者も「あの二人らしい選択だね」と考えるでしょうね。 おさらさんにとってうれしかったミントンも残念ながら私にはテイストがかわいらしすぎてちょっと手持ちの食器に合わせられないので、本当に趣味ってそれぞれですよね。 引き合いに出して申し訳ないですが、エルメスの石けんというのも新婦のご友人だけを対象としての選択だなという印象は否めません。 消えものを引き出物に選ぶのはお中元やお歳暮っぽい気がしますし、お年寄りの反応を考えるとちょっと不安ですよね。 それで最終的にカタログを選ぶのだと思いますよ。 私にとってよかった品はカタログでもらった圧力鍋で、今活躍しています。 もらった物で困ったのは置き物ですね。

デパートの商品券がいいです♪

041
引き出物は必要?
ワイングラスは持ってます(笑)ワイン飲まない方には無用の何やらですし、食器類は材質や色や形や雰囲気など各々好みもあるので、やめた方が無難でしょう。 消え物も実は難しい。老若男女が満足する消え物ってありますか? 下戸のビール・花アレルギーの薔薇・少食で魚を好むお年寄りの大量の高級牛・果物嫌いの高級メロン(←最後はうちです。笑)など困ってしまいます。 何事も選べないと、全ての方に満足感を差し上げられないのでは。。。 かといってカタログだと、これも品数が決められているし、実物を見て選べないので、満足にはちょっと足りないですね。 全国に支店のあるデパート共通商品券が一番よいのでは。 金額はバレバレですが、これなら誰が何を買ってもいいし、有効期限も長いし、皆様に喜んで頂けるでしょう。 普通の贈答品みたいですか?でもこれが満足度では最良なので、来賓全員の満足度満点が目的なら、こうなってしまうと思いますよ。

嬉しかった引き出物

041
sara
これまで頂いて嬉しかった引き出物 ・エルメスのティーカップセット×5セット ・バカラのお酒を飲むグラス(タンブラー?)のセット ずっと欲しかったけど高くて買えなかったので嬉しかった。その夜は旦那と二人でグラスを使って「かんぱい!」しました。 ・魚沼産コシヒカリ 披露宴の時には紙袋の中に、引き菓子と、小さな沖縄ガラスのグラス、封筒が入っていました。封筒の中に「後日ご自宅にお届けします」と書かれていて・・・、届いたのは魚沼産コシヒカリでした。ちなみに、新婦が沖縄出身、新郎が新潟出身のカップルでした。すごく嬉しかったです。 ・有名ホテルのディナー招待券 夫婦で招待された披露宴の引き出物。これは本当に嬉しかった。消えてなくなるものだけれど、思い出は永遠に残りますから。 でも、全部お値段を考えるとすごいことになっていますよね。 部外者が、欲しいものを言う方は簡単です(笑) でも、欲しいものなんて人によって違うので、 結局はトピ主さんが皆さんに一番差し上げたいもの、 それにするのが無難ですよ!

ワイングラスいらない

041
通りすがりY
ワイン飲まないのでワイングラスなんていりません。 以前もらった事がありますが、そのままフリマ行きでした。食器類もいりません。 ウエッジウッドとかノリタケとか色々あるんでしょうけど、自分の好みにはあわないのでこれもそのままフリマ行きです。 とにかく重いものはいりません。 カタログギフトも、今じゃPCで検索すればそれがいくらのカタログかわかりますからね。 しかも売値だと3000円するかもしれないけど、近所のお店で同じ物が1200円で売ってたりするので幻滅です。 カタログにするなら最低5000円、8000円くらいのカタログだといいものが載っていて満足する事が多かったです。 注文するものはお肉とか有名料理店のコース料理招待券とか自分じゃ買わないようなものにしてます。

カタログ以外がいい。

041
田舎の嫁。
カタログは値段がわかるから 嫌です。 私は食器類でもOKです。 一番は大皿1枚に大きめの器1個のセットが よかったです。 来客用にお菓子やケーキなど並べるのに 重宝してます。 ちなみに私は会費制の披露宴なので (ご祝儀はなしの) ハンドタオルのみでした苦笑

誰もが悩む

041
シャオフェイ
ご結婚おめでとうございます。 引出物って、本当に悩みますよねぇ。ちょっと、辛口ですが発言させてください。 1 カタログ 欲しいものがないのは、安いカタログだからです。システム料込みで5000円以下のタイプだと思います。でも、食品専門カタログで5000円なら結構よい商品が載ってますよ。 2 ワイングラス ブランドの良いものでも2脚セットなので、人が集まった時には使えないんですよね。家にはそういう使えないグラスが何セットもあります。送る本人達だけがおしゃれと思っているんですよね。食器類にされるなら、シンプルな大皿等のほうが良いのでは?帰り重いけど…

私は人に合わせた

041
るる
酒を飲まない私は、ワイングラスはちょっとですね。 招待客は皆さんお飲みになりますか? 私は、招待客を家族構成や年齢でいくつかのグループに分けて、別々の品を選びました。 引き出物って、招待客全員同じものを出すののかと思っていたのですが、 別々でもOKでしたので。 年長の親戚には、見栄えがするけど軽いものという観点で選んだ結果、桜の花びらの形をした小皿5枚セット。 ピンクと白のグラデーションの漆塗りの品です。 それと、和風テイスト物が掲載されたカタログ。 和室に合う渋めの小物を選んだようで、結構楽しんでもらえたみたいです。

トピ主です

041
ここたん
ニーナさん、おさらさん、にゃにゃさん、優さん、 こっこさん、ぷさん ご意見ありがとうございます!! やはりみなが満足する引出物は難しいというか、 無理がありますよね。 お皿のセットは持ち帰りを考えると嫌ですよね。 既婚者ならお洒落な大皿1枚なら使い道がまだあるかもしれませんが、独身者にとっては迷惑ですよね(笑) この際だから思い切って友人に聞いてみました。 カタログと品物とどちらがよいか。 やはり30代ともなればそこそこの回数披露宴に出席しているため、 カタログは飽きた、欲しい物がないと言っていました。 品物だとかえって新鮮のようです。 もちろんそれも物によるんでしょうが…。 いろいろ調べてみるうちにミキモトの置時計が割と評判がいいようです。 大きさにもよりますが小ぶりならインテリアとして 私なら貰ったら嬉しいなと思いました。 が、これも好みの問題なので何とも言えませんが。 あ~、準備の中で一番悩みそうな感じがします。 みなさん、ありがとうございました。

具体的にはない。

041
へろりん
列席者全員が喜ぶモノってないですよね。 私のときは某ブランドのサラダボウル(若い年代・友人など)と深めの大皿(親戚・年配者)と分けましたが果たして喜んで使ってくれているかとなると疑問です。 貰う立場としては具体的にコレが。というのは無いです。ただ自分の嗜好に合っているものを頂ければ嬉しいと思います。

ノリタケの大皿

041
やっこ
私が貰って嬉しいのはカタログですが、 今まで頂いた品物でよかった物は、 ノリタケの大皿です。 http://www.noritake.co.jp/tableware/system/shopping/a.cgi?mode=productdetail&productid=1785 あと、昔頂いた引出物で、 風呂敷&袱紗セットがあって、 風呂敷は使いませんが、袱紗はずっと使っています☆

普段使いのものがいいかな

041
くま
カタログって一見いいもののような気がしますが、1つを選ぶとなると、どれもたいして欲しくなかったりしますね。 私自身は、私の親戚をホテルに招待してお披露目会をしたときに、ほんとに普段使いのミカサのマグ5個セットを選びました。おしゃれな2個セットなんかより、普段使えて(電子レンジもOK)すごくよかったと好評でした。 家庭を持つと2個セット&ソーサー付きというのはあまり使いませんよね。 頂いたペアのシャンパングラス、ペアのティーセットは箱に入ったまましまいっぱなしですね。申し訳ないですが。 頂いてうれしかったのは、フォトフレームです。持ち帰りにかさばらないですし、独身でも家族もちでも使えます。ご年配の方にはあまり評判良くないかもしれませんが。 実姉は義兄の親戚の好みにあわせ、普段使いのお茶碗5個セットを選んでいましたね。ご年配の方は和食器がいいとのことで。 でもやはり人の好みってばらばらで難しいですね。

本当の本音

041
披露宴貧乏
本当にもらってうれしいものって言うなら、 「全国共通商品券」ですね。 クレジットカード会社が発行していて、 主要なデパートなんかで使えます。 でも、こういうの、あまり引き出物に 使われないんですよね・・

やはりカタログかな

041
私は何度か引き出物でワイングラスを頂きましたが、 既に知人等から「いらないからもらって」 ともらっていたので正直置き場にこまりました。 その点カタログなら選べるので私は助かります。

カタログはイマイチかな(私見)

041
Betty
木製のお盆をさ程嬉しくはなかったですが長年愛用しています。 かさばらないという観点もお忘れ無く。 年月が経つとじわじわ嬉しいが本音です。 我が家には3枚お盆があります。

もうグラスはいらないです~

041
28歳
友達の半分以上が結婚しましたが、大半の引き出物がペアグラスかお皿。 グラスはもういらないです~。 正直「またグラスか・・・」って思ってしまいます。 ティファニーのも2回もらいました。 結婚式の引き出物で使われそうなブランドのグラスは大概もらいました。 30代前半ということでしたら、招待客の大半は既に沢山グラスをもらっていると思います。 グラスの唯一良い点は、そんなに重くないってことですね・・。 ちなみに、私のときは、遠方の招待客が多かったので「軽いもの&食器以外」という面で、MIKIMOTOのアクセサリートレイにしました。 もらって嬉しかった引き出物は、ウェッジウッドのフォーク&スプーンセットです。 たまたま新婚当初「フォークとスプーンが足りないなぁ」と思っていたので・・・。

アレッシやクリストフル

041
風呂敷
結婚する際にワイングラスやお皿は自分で気に入ったものを集めますが、ちょっとしたキッチンツールは買う余裕がなかったりするもの。 アレッシやクリストフルなどの小物はセンスがよくてもらうと嬉しいです。 女30も過ぎると、カタログもミキモトもたち吉もウェッジウッドも、手ごろな引き出物ってほうぼうでもらっちゃってたりします。 3000円・5000円台の百貨店やカタログショップのものは違うものを注文出来るとはいえ、かぶりまくりで飽きましたし・・・誰から貰ったなんてことは忘れてしまいがち。花嫁のセンスが問われるところですから。そのお人柄とこれまでのライフスタイルや生活ぶりがしのばれる、センスのよいお品を頂けると、いつまでも記憶に残っているものです。

洋菓子と入浴剤など・・

041
ラベンダー
そうですねぇ・・ 今まで色々な品いただきましたが まあどれもこれも、引き出物は 嬉しい!と心から思ったことがない です。有田焼のどう見ても高級そうな 中5皿木箱に入ってあるのも、お皿 だけ豪華でおかずが貧相なのに 使いこなせなくて・・ ああいう日本的すぎる柄は苦手なので 子供のバザーに出してしまいました。 後は、いかにも安っぽい縦幅の狭い、 やかんにもびっくり!デザインも安物 なのか可愛くないし、式で料理もケチった うえに引き出物までやかん?これも処分でした。 嬉しいものは、有名な見るからに美味しそうな 洋菓子が嬉しいです。結婚式から帰って美味しい お茶を入れて食べたいから あとは、ペアの可愛いお皿付のティーカップ これなら持ち帰る時そんなに重くないし 入浴剤なんかも私は嬉しいです。 スーパーで売ってるようなものではなくて デパートで売ってるような少しおしゃれな パッケージのものだったら嬉しい

大皿一枚。

041
るな
カタログギフトは、品物を注文すると届いてからガッカリすることも あるので、最近ではグルメ商品ばかり選んでますね~。 最近もらった引き出物では、ウエッジウッドの大皿(大きすぎないモノ)は比較的良かったです。カッブとかワイングラスは1-2個あっても(我が家では)邪魔になるし、ちょうど持っていないタイプのお皿で一枚でも使い道があります。引き菓子は食べきれずに賞味期限が過ぎちゃいました・・・。 私も、もうすぐ結婚するので何がいいか考え中です。。できれば喜んで頂けるモノを、選びたいですよね。ただウチの場合、彼が考えるの楽しいみたいなので、まかせちゃうかもしれないですが。

カタログに1票

041
結婚式
 私はやっぱりカタログが良いかな?  本当、はっきり言ってカタログの中で欲しい物ってあんまりないですよねー。だからいつも食べ物にしてしまいます。    カタログ以外で良かった引き出物・・あんまり無いなぁ。要らなかった物は、スイマセン、グラスです。もうグラスは売りたい!って程あるので・・。お皿も。  だからカタログの方がまだマシかな?って。いや、本当、私って失礼ですね。

消えて無くなる物を希望

041
きび団子
正直、引き物で嬉しかったお品…何一つ、全く思い浮かびません。 カタログが出始めは珍しさもあり、評判がよかったようですが、今では慣れもあり、さっぱりです。 皆が気に入る品なんて、見つけられないのですから、形に残らない品が私は好きです。 引き物(慶事・仏事)は年齢を重ねればたまる一方で、ある一定の期間だけ自宅に保管後、キリスト教系の施設へ寄付をしています。 お菓子等の嗜好品は自身が気に入ってお贈りしても、嗜好が合わなければ、当然評判は悪くなりますし、無難なのは「お米」だと思います。 引き物ではありませんが、お中元やお歳暮に日本人ならば殆んど重宝していただけるだろうと高価な「お米」を差上げるようにして居ります。 今のところ、評判は上々で、今年のお歳暮も決まりです。

カタログに一票

041
うずまき
個人的にはトピ主さんのティファニーのワイングラス、もらえたらすごく嬉しいと思います。 ワイン大好きなので。 あと、もらっていつも嬉しいのはカタログです。推定6000円と思われるいうカタログだた、良いものが沢山載っていたので選ぶのが楽しかったです。 3000円ぐらいのカタログだと、欲しい物は殆どないなぁという感じですが、それでも1つ2つはあるので、いらない物をもらうよりは嬉しいです。 嬉しくないもの。。。お皿です。 特に大皿はいりません押入れには既に使っていないウェッジウッドやらノリタケの大皿が10枚以上あるからです(すごい邪魔)。リサイクルショップなんかにもこういうお皿はあふれていて、安くでしか引き取ってもらえないので、非常に損した気がしてしまいます。 

名前入り袱紗

041
おにぎり
自分の結婚式の引き出物にしたものです。 女性だけにしましたけどね。 名前は苗字とか変わっては困るので下の名前だけを 入れてもらいました。 薄紫色の袱紗で慶弔兼用のものにしました。 お米とかもいいですよね。めでたいし。 ちょっとした「箸と茶碗」だけ先にお渡しして お米は送っても楽しいかも!

気楽に考えて

041
こうちゃん
 この問題は、簡単には解決しません。私は40回以上、結婚式・披露宴に参加しましたので、何をいただいても既にあるものばかり。逆に、出席経験の少ない方だと、どのようなものでも結構喜んでいただけるのではないかと思います。最近は、自宅に溢れたワイングラス、コップ、カップ、ビアマグ、お皿、炊飯器、掃除機、コーヒーメーカー、などなど感謝しつつバザーに出しています。  ですから、むしろ気楽に考えてください。個人的には、高級レストランのドレッシングだとか、パスタセット、商品券が嬉しかったですね。人の好みも状況も多種多様です。心が伝わることが肝心かと思います。

ネットオークション

041
猫に真珠
ちょっとしたプレゼントの品を探していたとき、地方在住のため、なかなか近所の店で気の利いた物を 探せずにいました。 そうだ。有名店ならインターネット上にオンラインショップがあるだろうと、何気なく「M]と企業名だけを 入れてで検索。 びっくりしました。検索結果に、当該企業のHP以外にも「M社 パール付き写真たて」等のネットオークション情報が たくさん出ているのです。 ちなみにT社で検索しても、やはりペアワイングラスなどがネットオークションに出品されています。 一度、大手ネットオークションを覗かれてはどうでしょう? 「一見、おしゃれ。でも、ネットオークション行きになりやすい品」の傾向がわかるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧