本文へ

ご祝儀=交通費

レス72
(トピ主 1
😣
まな
恋愛
来年結婚式を挙げる予定の者です。
遠方のゲストが20名程おり、私が式を挙げる場所までの交通費は3万円かかります。

普通、友人の結婚式のご祝儀は3万円ですよね。
交通費を全額負担したらご祝儀をまるまる返すことになります。
これでは交通費だけでなく、料理(グレードはそこそこ高いもの)、引出物、引菓子、プチギフトまで遠方ゲスト分全て負担することとなります。

トピを読んでいると「遠方ゲストの交通費は全額負担が基本」という意見があります。
何もない場所へわざわざ呼ぶのであれば全額負担もあり得るかと思いますが、
式の場所は観光地でもあり、現にゲストのほとんどが「これを機に」と式後は観光へ出かけます。

「ご祝儀=交通費」となる場合も交通費全額負担は当然でしょうか?
同じような経験がある方、経験談があれば教えてください。

ランキング

レス

もしご祝儀が1万円だったら

041
sato
大変なことになりそうな計算方法ですね…20人もいれば一人くらいは縁を切られそう。 3万円包んで2~3万円返ってくると後で気を使ったりして手間なので、チケットを手配して送ってもらったほうがありがたいです…都合のいいことに「式後は観光へ」ということですから、往路だけということで、宿泊手配(1泊)+片道交通費現物支給で十分だと思いますがいかがでしょうか…。

せこい

041
yua
私の場合もこれを機に観光!って場所で結婚式をしました。考え方が逆です。これがなかったら、来ないんですよ!休みを合わせてあなたのために来てくださるんです。ご祝儀3万、交通費3万、宿泊代1万、美容室やドレス、食事代を合わせると、10万円以上。あなたは、 20名の方が10万円をかけてでも、あなた達に会いたいって思ってくれてる自身はありますか?もし、友達だけど1年に一回会うくらいの人に、交通費はだせないって言われたら、人数合わせや黒字にしたいから呼ばれたんだって思いませんか?

同じく準備中

🐶
ROXY
ご祝儀は参加費と思っていません。 どうしても来て欲しい方には交通費全額負担。 交通費は負担できないけど、良かったら来て欲しいと声をかけては? プラスマイナスで考える気持ちも分からなくはないですが、 自分達の為に時間を割いて来ていただくことに感謝の気持ちだけです。 料理や引き出物の金額はこちらで決めた金額。 ご祝儀逆算式ははしたないと思ってしまいます。 よくある考え方らしいですが…。 それなら会費制にすれば後腐れなさそうですね。 披露宴後に観光される方が多いなら尚更、交通費は負担なしで招待する方の対応に任されては? その結果、出席者が少なかったりご両親の面目は分かりませんが。 “おもてなし”に不手際であってはならないと当日は万全を期したいと思って準備しています。 というのも、本当に出席して欲しい方しか招待しないからです。 過去に呼ばれたからとか一切考慮していません。

事前に伝えるべき

041
ラッコ
こういう事は招待する時点で相手に確認しておくべきです。 「お車代は出せないが、それでも来てくれる?」と。 お友達はご祝儀+3万円の出費をしなければいけないのです。 いくら観光地であっても、正直、6万円も出費するなら他所に旅行に行きたいと思う人もいるでしょう。 それなら披露宴には出席しないで、お祝い1万円を送っておけば良いのですから。 お車代について何も伝えず、断れない時期になってから「ありません」というのは不親切だと思います。

う~ん

041
ロック
ゲストの交通費が惜しいのですか…もちろん、宿泊費は負担しない前提ですよね? 私は両方負担しましたが、慶事で当事者が赤字を出すのは当たり前だと両親から聞きました。 黒字にするのはけしからんと。 そんなに惜しければ、人数をしぼってはいかがですか? 負担して赤字を出しても惜しくない方だけご招待してはいかがでしょうか?最近の、ご祝儀に対してケチケチ披露宴、親御さんはどうお考えなのかと不思議です。

うーん

041
ちなみに、宿泊は必要な、距離、時間帯ですか? 必要ならば、せめて交通費は出してあげた方がいいと思います。 地元で結婚式を挙げて、東京など遠方で就職した人が帰省を兼ねて出席、とはわけが違います。宿泊までするなら、あなたの結婚式のために、2日も(悪い言い方をすれば)潰すのです。交通費は3万でしょうけれど機会費用を考えればそれくらいあっていいかと。観光地などということは関係ないと思います。観光する場所があるだけで、出席者がそもそも観光したかったわけではありません。 出費を抑えたいなら、遠方での挙式などはしないことです。その地で挙式したいのはあなた方のエゴであるということをお忘れなく。エゴを通すための機会費用だと思いましょう。

ご祝儀って、そういうもんなの?

🐤
りんりん
結婚式挙げたことないのでよく知らないんですが、 挙式費用(遠方ゲスト招待のお車代・宿泊代実費含め)の一部にご祝儀を組み入れるのって当たり前のことなんですか? そこって全然切り離すところじゃなんですか? お香典とは違って、 ご祝儀は単にお祝いで、ゲストの気持ちですよね。 (急なことなので葬儀代、当面の生活などの助けに…と持ち寄るのがお香典) 挙式費用(遠方ゲスト招待のお車代・宿泊代実費含め)は新郎新婦の貯金で余裕をもって賄える範囲の規模で挙式を開催するべきでは。 全部こっちもちになっちゃいます、って、そもそもこちらがご用意した宴会でもてなして、今後ともよろしくお願いしますっていうための式でしょうが。 いくらかけて招待したって、ご祝儀はいただいて当たり前ではないのに、 ご祝儀これくらいもらえるはずだけど交通費渡したら相殺ですっておかしいですよ。 ご祝儀を参列料金として徴収しないと困るなら、 交通費まで含めた挙式実費と貯金の差額分(赤字補填分)を人数均等割りにして会費制にしたらいいんじゃないですか?

私は

041
出す時は出す
交通費(お車代)、宿泊費は全員分負担しました。(100名分) 料理も引き出物も惜しまず、だったので、かなり金額的にはかかりました。(その為に2000万以上貯めたので問題ありませんでしたけど)

普通は全額負担

041
koko
相手の立場に立てばわかることです。 遠方から来る人は交通費+ご祝儀で6万円+α掛かるんですよ。 観光地と言っても、時間が無くて観光できない人もいるかもしれませんし、 興味が無い人もいるでしょう。 相手から辞退があった場合や身内で取り決めがある場合は別ですが 普通は交通費宿泊費は全額負担です。 逆に言うと、全額負担してでも来てほしい人だけを呼べばよいのです。 どうしても経済的に無理なら、事前に交通費は出せないと言っておくべきでしょう。 私なら自分で交通費を出していくと思いますが、それは相手が決めることですので。

交通費 = 経費

💢
がっくり
御祝儀は、『お祝いの気持ち』であって、結婚式の費用ではありません。 そして、友人の御祝儀の額は3万が「平均」であって、当たり前ではありません。 御祝儀=交通費と言う考えなら、招待するのは失礼です。 資金が苦しくて、全額が無理ならせめて半額の負担でも良いのです。 ただし、お相手も懐苦しい中だと、ゴメンねと1~2万の御祝儀額になる事もあると、理解しておきましょう。

トピ主です

🙂
まな トピ主
みなさん、やはり交通費は出してもらえるものとして参加されるのですね。 実は私も逆の立場だったことがあるんです。 3万円程かかる場所での結婚式に出席し、交通費はいっさい無かったんです。 代わりの品物もいっさい無しでした。 まだ若かったからか、交通費なんて出るものだという意識自体なかったしなんとも思いませんでした。 なので黒字にするために呼ばれた、とはもちろん思いませんでした。 いざ自分の番となり、色々調べるにつれ交通費のことが分かってきたり、 年齢を重ねたこともあって気になり今回質問するに至りました。 yuaさんはご経験があるようなのでお聞きしますが、何人呼んで一人につきお車代おいくら払ったのでしょう? 「黒字にするために呼ばれたのでは」「人数合わせで呼ばれたのでは」というのは、近場の結婚式であっても、引出物やお料理が貧相だった時でも思うことではありませんか? ロックさん、赤字になるのは当然だと思っています。 交通費も、全く出さないつもりは最初からありません。 ただ、金額が大きいので全額にすべきか一部負担にすべきかで迷っています。

交通費は出せないと伝えるべき

041
rika
ご祝儀3万包む上に、交通費3万自己負担させるんですか?宿泊費は? 何か勘違いしてません? 披露宴にお招きするって事は、貴女はホストで相手はゲストですよ? なるべく、負担をかけない様に「おもてなし」するのが普通じゃないですか? それが嫌なら、身内だけで式を挙げたら? 全額は無理でも、半額か宿泊費位は負担するべきですし、招待状を送る前にその旨を伝えた上で出欠を取った方が良いですよ。

遠方のゲストを再考

041
通りすがり
トピ主さんの気持ちは分かります。 私も夫側の遠方の友人を招待するのに、お車代って痛いなぁと思いましたから。 私が住んでいる場所も観光地です。でもお車代は出しましたよ。宿泊費も。 お車代と宿泊費で、祝儀と±0。料理、引き出物などは赤字です。招待して来て頂くのですからね。 なので、私側の遠方のゲストは予算オーバーになるので、呼びませんでした。従姉妹・伯母も(交通費を出さなければ来ないという話だったので呼びませんでした) トピピ主さんは遠方から招待して、赤字になるのが嫌なら招待客を減らしてはいかがでしょう?予算が足りないのら呼べなくて仕方がありません。 「お車代は出せないが来てくれるか」と聞けば良いと思います。 聞かずにお車代ナシは…陰口では済みませんよ。 お車代がないと分かっていても、私なら友人の晴れ姿を見に喜んで出席しますが、そんな大事な事を知らせずになかったら…ボロクソに貶します(笑) 金に汚い結ヤツは離婚してしまえ位、言うかも。

全然解ってない!!

😠
サイレント
トピ主レス読みましたが、解ってないですね。 “自分が参加する側として”交通費を支払うべき、全額負担すべきなんて言ってません。 “自分が式をする側として”マナーや立場から、交通費、宿泊費を支払うべきだと言ってるんです。 赤字になるのが解ってるならお金を貯めてから結婚式をすれば良いだけです。 全額負担が出来ないなら披露宴をやらないとか、渡せないことを伝えて謝れば? 列席者は“交通費と宿泊費はホスト持ち(トピ主たちのことですよ)だろう”なんて思って来るわけではありません。

ロックです

041
ロック
なるほど…私も車代なしで(三万弱)出席したことがありますので、お気持ちは分かります。是非にと言われ、スピーチまで引き受けたのですが…単にスピーチできる友人が居なかったみたいです。同じく、自分も若くて車代の知識も有りませんでしたが。 その経験もあり、飛行機、新幹線のチケットを夫の招待客と併せて手配し、披露宴のホテルも予約、負担しました。(前泊、後泊の二泊の方もいました) 確かにかなりの金額になりましたが、少なくとも金銭的な部分をこちらが負担したことで、わさわざ来ていただいた事への埋め合わせをできたと思います。招待客からは感謝されましたし、これで良かったと思っています。件の友人については根に持ってる自分がいますので。 余裕がないならば、やはり人数を絞って考えたらいかがですか?

トピ主です

🙂
まな
ご祝儀は気持ち、表向きはそうですよね。 りんりんさんは結婚経験が無いということですが、 もし今後結婚式の計画をたてる時にそのままの純粋なお気持ちで、 ご祝儀のことなど微塵も考えず、 自分たちの貯金だけで最高のおもてなしができたら素敵ですね。 私の考えをせこい、いやらしいとおっしゃる方、 お祝いに行くのに 「交通費が出ない」 「招待される側は十万近くのお金と時間を費やして参加している」 というのもせこさといやらしさは同等ですよ。 そもそもご祝儀が気持ちだからどうのなど、聞いておりません。 質問の主旨を理解できる方のみ回答お願いします。

普通は、ゲストが参加しやすい場所を選びます。

041
じゅんくん
ゲストに来ていただくんですから、大多数が来やすい場所を選ぶのが基本です。 観光地の会場を選んでしまったのなら、交通費負担が多いのも分かっていたことですよね? 遠方の20名って、親族ですか?親族なら、親御さんと相談して下さい。 友人なら、お車代は出すべき、と思います。 もう参加不参加をある程度把握しているのですか? お車代はあるものと考えて参加表明している人もいらっしゃると思います。 負担が厳しい場合の代替案として、宿泊費を負担するという場合もあります。 皆さんは、日帰りできるけど、観光するために自費で宿泊するイメージですよね? ただしこの案は、招待状発送前の事前出欠確認をする時に「申し訳ありませんが、お車代を用意できません。代わりに、宿泊希望の方にはホテルを用意させていただきます。」として、確認することになります。 ですから、トピ主さんの場合はちょっとタイミングが遅かったかもしれませんね。 若い頃と違い、事前に「お車代は用意できない」と伝えないなら、非常識の烙印を押されてしまいます。 よくご検討されてくださいね。 素敵な結婚式になりますように。。。

欠席する自由もあるんです

041
飛鳥
招待状を出すときに「交通費は全額負担できません」と添えてください。 それをみて「交通費一部負担なら欠席しよう」と思うのはお友達次第です。 トピ主様は若い時に交通費のことまで思い至らなかった。いろいろ調べて気持ちが変わってきたわけですよね。 お友達も「私の時はトピ主にきてもらったけど、あれからほとんど会えてないし欠席しよう」と考えるようになっているかもしれません。 残念ですが、人間関係は完璧に平等で採算が取れるようにはなってないんです。 どちらかが損をする時もあります。そういったことも飲み込みながら付き合えないなら、友情の賞味期限が切れたってことです。 年齢を重ねて交通費を出さないことは失礼なことだとわかったからトピ主様は出す、でいいじゃないですか。 交通費を出してまで呼びたくない人は呼ばなきゃいいんです。 トピ主様が交通費を出さない考え方もあれば、交通費が出ないなら欠席するという考え方もあります。 式の後に何をするかはゲストの自由です。トピ主様が考えることはゲストに気持ちよく式に参加してもらうことだけでしょ。 観光と式参加の交通費はまったく関係ありません。

交通費は出席者が負担

041
ご祝儀貧乏
う~ん。私の友達は、暗黙の了解でホテル代は新郎新婦負担で、交通費はゲストが負担していますね。。。 というか、そのグループは全国に散らばっているので新郎新婦が一々負担していられないです。 逆に交通費を払いたくない(義理がたいして無い)ような友達の式には、欠席しています。 ちょっと特殊かもすれないですね。 親族や他のグループの式では、宿泊代、お車代とも新郎新婦が負担していますから。 お友達で先に結婚した人はいませんか? その人の時にお車代をいただいていたのなら、トピ主さんも出した方が良いですよ。 そのグループによってルールが違ってくると思うので。

お車代 必要です

🙂
実費を渡すのではなく、おおまかな金額にしたらいかがですか? 飛行機を使う場合は、出欠を打診された時点で事前予約することで、だいぶ安くで申込むことができます。 トピ主さんはだいたいの交通費を事前に計算する 10000円~19999円 →一律1万円 20000円~29999円 →一律2万円 自分の中でルールを定めて、渡せばいいと思います 全員に平等なことなんて、できません 結婚式に参加して良かったと思ってもらえるように、 収支を考える前に、ゲストに対しては、自分がされたら嬉しいことをしましょう 既婚者29歳

交通費か宿泊代のどちらか

041
レスポール
綺麗ごとじゃなくて交通費を負担するかどうか聞いてんだよ!とのことなので。 交通費が往復3万円もかかるような場所であれば、交通費か宿泊費のどちらかは払うべきでしょうね。 そこがたとえ最果ての寒村でも超観光地のディズニーランドでも。 トピ主さんがいくら以前出席した披露宴が交通費なしだったとしても、だから私も払わなくていいよね、とはいきません。 それを言ったら「私友達からご祝儀もらったことないからあなたにも払わなくてもいいよね」ということが成り立ってしまいます。 観光地だから交通費を払わなくてもいい、というのもありえません。 披露宴なんてなければもっとゆっくり観光できたのですから。 綺麗ごとじゃないんです、世知辛いんですよ、世の中は。

私は3万円いただきました

041
夏子
中学時代からの友人が遠方に嫁ぐということで、往復3万5千円と宿泊費5千円かけて行きました。もちろんご祝儀3万円を持って行きました。 その際、交通費3万円をくれて、更に式前夜に駅に旦那様と迎えにきてくれて、ホテルまで送迎。 式の翌日も旦那様と車で観光地を回ってくれました。 遠方まで私達の為に来てくれたのだから。との事。 もちろん友人ですから、そんな事してくれなくてもお祝いには行ったと思いますが、その気持ちは重要です。 最低限交通費3万円分は払うべです。 人数が多くて負担が大変なら、呼ばないで、20名がいる地域に夫婦で赴き、会費式の披露宴を別途開くのはどうですか? 新郎新婦の勝手で、参列者に負担をさせるのはそもそもの趣旨と違っているように思います。

3万っていう計算はゲストがするもの

041
カナリア
御祝儀収入で赤字にないようにしなければ困るようなら、そもそもプランに問題があるのでしょう。 ドレスや演出、お料理のランクを見直しましょう。 おもてなしに2万前後かけてくれるだろうから、純粋にお祝い1万を足して3万包もうっていうのは、あくまでゲストがする計算です。 トピ主さん始め、ブライダルが商売商売してからは、御祝儀収入ありきでホストも計算するようになったからおかしなことになっているのだと思いますよ。 (業者がそう計算させている面も大きいですね)。 最初に予算があって、そこから一人あたりにいくらかけられるか割り出す。 予算にドレスやお料理のランクや、演出を合わせる。 予算不足で御車代が出せないなら、素直にそう伝えればよいと思いますよ、お友達なら。 それでも片道分は出したいところですね。 家単位で慣習がある親族や、上司の方にはきちんと出すべきですけど。 身の丈って、大切ですよ。

払うも払わないもお二人次第

041
風呂敷
予算に限りがあるでしょうから、必ず払え。とは言いませんが…やはり全額負担が無難かなぁ。と思います。 参考になるか解りませんが、私は80名ほどの披露宴でしたので、宿泊費(1泊15000円ほど)と交通費(1~8000円)を全ての方にお渡ししました。 (中には辞退された方もいらっしゃいましたので、後日、手土産を持って挨拶に伺いました) ご祝儀は沢山頂きましたが、包んでくださった方々の為に使える事(今後お会いした時の食事代など)で使うように一切使わずにとってあります。 トピ主さん、批判的な意見が多いからと言って、今のトピ主さんの態度はよろしくないですよ。 もう少し色々な意見があることを理解し、肯定的な意見も否定的な意見もしっかり受け止めた方が良いかと思います。 準備など大変かと思いますが、頑張ってください。

今年6月に式を挙げた者です

🐱
まくら
全額負担が当然か、何が正しいか、という答えは正直無いと思います。 20名も遠方からいらっしゃるゲストが居るとなると、それは大変ですね。 悩むのも無理は無いと思います。 私の場合は、70名程招待した中で遠方からのゲストは4名でしたが 往復の交通費全額相当をお車代としてお渡ししました。 そして、その4名全員からのご祝儀は3万円でした。 飛行機の方に3万、新幹線の方に2万お渡ししたので、収支は±0だったり1万プラスだったりですが、そのことについては気にしていません。 遠方から来て頂けるということだけで、本当に有難く、お渡しするべきと思った額を お渡ししました。 当日終電に間に合うように帰った方もいれば、一泊していった方もいます。 宿泊代は負担していないので、一泊したゲストの方はご祝儀+宿泊費をかけて来て下さったということになります。 当日帰ろうが、宿泊して観光してから帰ろうが、観光のためにこちらへ来るのを楽しみにしていようが、それはハッキリいって関係ないことでは? 単純に「結婚式に来てくれる」ということだけに対して、お車代をいくらお渡しするべきかを 考える方が良いと思いますよ。

レスします

041
のりり
「負担しませんでした」「一部しか負担していません」という回答はなかなか得られないと思いますよ。 何故なら結婚式は人生の一大イベントだからです。 結婚式の印象は強く残りますよ。 今後の新郎新婦だけではなく、そのご実家に対する印象まで左右します。 なので、負担が大きいとは言っても何かをケチる事をしない人が多いのです。 どうしても「ない袖は振れぬ」のであれば、遠方から来て下さるゲストの方にお伝えしておくべきでしょう。

私の場合

041
クワトロ
関西で挙式したのですが、関東や九州からのゲストを約20名お呼びし、その全員に往復分として一律3万円の御車代をお渡ししました。 ちなみに、当日の日帰りも出来るように挙式開始は13時、終了は17時頃だったと思いますが、一部ゲストには宿泊手配もしました。 もちろん、スピーチや乾杯の発生等をお願いしたゲストの方には、御車代とは別に御礼を包みました。 祝い事とは言え、わざわざ遠方に来て頂くのですから、交通費くらいは出して当然だと私は思います。 しかし、中には寛大な方もいらっしゃり、私が御車代を用意していることを考慮してそれ以上のご祝儀を包んで下さった方もいました。 私はそれに感銘を受け、私が遠方に招かれた時には、自分が持参するご祝儀の金額は頂く御車代を考慮して決めようと思っています。 (まだその機会がありませんが…)

欠席されるということもあり

041
p
まずですね ゲストが欠席もあり得ますから。 それなら最初から近場の人だけを招待すれば良いと思いますよ。 親類ならば親御さんと相談して決める。 友人なら遠方の人は招待しなければいいんじゃないの? 個別に食事会でもすれば。 きていただく側がそういう気持ちでは 一生言われ続けると恥ずかしいですよ。 ケチのレッテル貼るようなものですが、 それで納得するなら、ご自分のお好きなようにどうぞ。

トピ主です

🙂
まな
サイレントさん、 ゲストは交通費等を出してくれるのを期待しているわけではないと言いますが、 レスしてる方の多くは「交通費はホスト持ちで当然」という考えのようですよ。 礼儀として~だなんて、正義感ぶって言ってますけど、 結局自分が参加する側の立場に立って出してもらえるか、もらえないか、でしょ? 結局みんな考えてるのは自分の損得です。 その証拠に、 マナー以前に自分の損得を主張する方が多いでしょう? 礼儀として、なんて綺麗事です。 交通費が出せないことを事前に伝えて、それで来ない人は来ない人。 それまでの仲。 最も納得した意見です。 向こうも交通費出ないのに来たくないでしょうし、 こちらもそれが理由で来ない人には来てほしくない。 すごく良い方法なのでそれにさせていただきます。 ありがとうございました。

私が出席したときは

041
さゆな
私は御車代のことは考えず出席しました。 友人から、御車代についての連絡もなかったです。 確かに、頂けたら助かるのは事実ですが、なければないでいいやという気持ちと、純粋にお祝いしたい気持ちで出席しました。 当日、御車代を頂いて驚きましたが、金額が3万円で御祝儀と同額だったのでさらに恐縮でした。 ちなみに、その時の私の交通費は3万円以上かかりました。 トピ主さんのご質問ですと、交通費は全額負担かどうか、ですよね。 交通費が3万円より高い場合は、3万円にしていいと思いますが、ちょうど3万円くらいの交通費の場合…難しいですね。 人数が多いようですから、余計に悩まれるんでしょうね。 あと、別な友人の結婚式では、御車代が交通費の3分の2だったこともあります。 その時は、「御車代は全額は出せないけど…」と事前に言われていました。 御車代は、ホストの方の気持ちかなと思っています。 あまり出せない時は「全額は出せないけど」でいいと思います。 私は純粋にお祝いに行きたかったので、金額に関係なく、わざわざ連絡してくれた気持ち、準備してくれた気持ちがありがたかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧