本文へ

ママ友に二人目、複雑(長文です)

レス73
(トピ主 1
041
こうちゃんママ
子供
タイトルどおりですが、ママ友に二人目ができていて複雑な気持ちです。 彼女は私より2歳年上ですが、結婚は3ヶ月私が先で、一人目はママ友が4ヶ月先に生んでいますが、同級生です。 私とママ友の母親同士が知り合いなので、お店などで偶然会えば時々はなしをする程度です。 私の夫は海外で仕事をしており、盆、正月など長期の休みのときしか日本に戻ってこないという環境です。 結婚して2年くらいはやはり子供がもてず、まわりから後れをとるのではないか…と思いましたが、それでも同じ頃に結婚した友人も含め、 一人目は同じ頃に妊娠、出産ができたので正直、安心感を覚えていました。 今年の春に家を建て、夫が不在の間は新築で子供と実母と一緒に暮らし、充実した日々を送っていました。 ですが、先月子供と実母と一緒に買い物をしていたら、ママ友も子供と実母と買い物をしていて声をかけられました。 私のとなりには少しお腹がふっくらしたママ友が…「え?お腹にいる?」と聞くと「うん、いるよ」「何ヶ月?」「今5ヶ月だよ」と。 「おめでと~」と声をかけましたが、心の中は複雑で、正直「二人目も先越された」とおもってしまいました。 (先月は夫が帰ってきていて二人目も希望しているので)同級生になれるか実母と思わず計算してしまいましたが、出産予定日と照らし合わせても無理でした。 計算しただけで、二人目には恵まれていません。 夫が海外にいても一人目は遅れをとらなかったけど、二人目までそう上手くはいかないんだと… 安心感の生活から焦りの生活へと変わってしまいました。

ランキング

レス

苦しいよ

041
波乱万丈
ママ友達はあなたじゃない。 どうして全てが足並み揃わなきゃ安心できないのでしょう。不思議です。 皆状況は違うし、対抗心ばかりもってたらあなたの心が苦しいでしょう。

競争意識?

non
二人目を望んでいるなかで、友人の妊娠は正直ショックな気持ちになるのは、わかります。 しかし、結婚は私の方が早かったとか、1人目は先を越されたとか、 トピ主さん、ちょっと怖いですよ。 何でも早ければ幸福という方程式は、どこにもありませんから。

ばかばかしい

🙂
hanabi
最近こういうのばかりですね。 先越された?誰もあなたと競争してません。 人と比べるの止めたらどうです?

可哀相

041
かえる
先を越された? なんだかこの先、あちらの方が早く字が書けた もう泳げるなど競うばかりの母親になりそう。 そんな母親に振り回される子供を思うと…可哀相です。

ばからしくないですか?

🐷
はぁ~
 まず、正直なところタイトル通りの言葉しか思いつきません。  そんな、顔見知り程度の知人相手に対抗意識を燃やして、結婚は何ヶ月早かった、出産は何ヶ月・・・ってそんなことばっかり。  他に考えることはいっぱいあるでしょうに。  それに、そもそも、ご主人が海外で、あなたには他の人と比べて妊娠するチャンスそのものが限られているんでしょう?  毎月、赴任先まで行ってタイミングをとってるとかいうわけでもなく。  人間って、生理周期が順調な人でも年間12回位しか妊娠する機会はないわけです。しかも、卵子の寿命を考えると、1年のうち長くても12日しかないんですよね。  その上、必ずしも毎回排卵があるかも分からない、ご主人は海外って・・・。妊娠する方がほんとは難しい位じゃないですか?  お母さんと一緒に他人の出産予定日や自分の(仮の)予定日計算するとか、いやらしいことしてないで、今居るお子さんのこと、海外で一人頑張っているご主人のことを考えてあげてください。

はりあってどうするの?

😒
レイチェル
ごめんなさいね、正直「くだらない」と思いました。 子供の人数や年齢ではりあってなんの意味があるんですか? 自分が年下で、あちらよりも若いママになりたい、でなければせめて同じ年の子供をって感じですかね? 逆に年上で、年下に先を越された・・って言うならなんとなくわかるんですけどね、年齢の関係で・・みたいに。 旦那さん、海外勤務で寂しいでしょうけど、不在時期が多いならそれなりに「ご自分の」家庭で計画的に子作りしていけば良いと思います。 別にママ友が先に2人目産んだから何?

勝ち負けですか(呆)

🐧
マリア
子どもの学年や人数、はたまた結婚した時期、すべてが勝ち負けでの評価の対象なんですね。 もしくは、貴女は「自分は持ち家、実母と気楽に暮らしている」それが自慢なのに、そして実母と買い物してたのに、友人も実母と買い物に来ていたから、自分が優越感を感じられなかった。その上に、知らない間に彼女が妊娠してたから負けた感じなのでしょうか? 妊娠なんて、巡り合わせの偶然の上に成り立っているのだから、それで勝ち負けを決めるのは変ですよ。 そんな考えは止めないと、人生全てを勝ち負けで考えるようになります。 そして多分、段々と勝ち負けに拘り過ぎて「私が妊娠を望んでいるのを知ってるのに、これ見よがしで大きいお腹を見せる」とか「妊娠中の出来事を話す」などと文句を言う「二人目不妊様」になるのでしょう。 貴女も含めて、最近、ママ友関係の話を良く聞きますが、もう少し視野を拡げたら如何でしょうか?

妊娠出産は競争じゃないよ

🐤
ピヨピヨママ
 他人にこういった事で焦りや焦燥感を持つのは、やめた方がいいと思いますよ。  今回は妊娠だけど、子供を持っていると思わず比べたくなる事が目白押し。早いうちに流せるようにならないとキリがありません。  ご主人がいない間、実のお母様と過ごす事も多いですか?ゆったりとした生活をされていて、ついネガティブな余計な事にまで考えが及んでいるんじゃないですか?ご主人が離れていてなかなかチャンスが持てないのが大きな原因の一つかもしれませんが。  離れていて寂しいけれどきちんとしたご主人がいて、かわいいお子さんもいて、甘えられるお母様もいる。恵まれた環境の中わざわざネガティブな事を見つけ出して悩む癖をつけると、どこまでいっても満足のいくことがなくなっちゃいますよ。

深呼吸して

041
リーナ
あまり、人と比べて生きるのはやめてください。 心や視界がどんどん狭まります。 そして閉ざされていくでしょう。 せっかく、お子さんも生まれたのに… もっと幸せだと思いましょう。 このままだと、お子さんの事も他所の子供と比べてしまうんではないでしょうか? 最初は言葉だけでもいい。 『私は幸せだ!』 を唱えましょう。 繰り返すうちに、本当に幸せだと感じるはずですよ。

え~競争することじゃないじゃん

041
まりりん
あの~何故そんなことで張り合うんでしょう? 同級生になれなかったら負け?そしたら一人目も出来ない人はどうなるんでしょうね。

大変ですね。

041
うん
悩みって、たったそれだけなんですか~?

底が浅い

041
呆れる
多分世間も狭いんだろうな。 まあ思い込んじゃってるみたいだから、願いが叶うまでは病的な感じで周りを振り回しそう。 今いるお子さんも何かと人に比べられて、窮屈な人生を歩みそうだ。 二人目は同学年の子がいなくて返って良かったですね。 あまり締め付けないよう、ご注意くださいね。

理解できない

😒
アンカー
この先ずっとそうやって競争していくの? 子供の数、産んだ時期で勝ち負けが決まるんですか? なんだかバカバカしいですね。 「同級生になれるか実母と思わず計算・・」って、なんか下品。 このまま行ったら、幼稚園や小学校のお受験の合否、成績・・・ ずっとずっと競っていきそう。 あなたにとって子供を産むことの意義って何? 不妊に悩む方もいるなか、お子さんに恵まれた、海外と日本で離れて暮らしているご主人がちゃんと帰ってきてくれた、それだけで充分じゃないですか? 人の欲望ってキリがないんだなって、読んでて不愉快になりました。

夫は小作りマシーン?

041
みやび
先越された とか 同級生に とか あなたの都合だけで 世の中まわってませんよ。 海外で夫は仕事 あなたは 実母とのんびり いいご身分ですね。 そんな事しか 考える事ないの? バカみたい。

比べては苦しい。

041
恭子
子供のことで、人と競争したり、比べたりしない方がいいですよ。 だってキリがないから。 子供の学年も違う方がいいですよ。 同じ幼稚園、同じ小学校に在学して、 もし自分の子供が「ママ友」の子供より劣っていたら、 それこそ地獄です。 子供の数、子供の性別、習い事の数や種類、成績、進学先、 そのあと就職先、結婚相手・・・・・ 比べ始めたら一生苦しみから逃れられませんよ 私事ですが、私の息子と私の妹の息子は同じ学年。今高校生です。 近所に住んでいるので、同じ幼稚園・同じ小学校です。 小さいころから、うちはサッカー、甥は野球をしています。 成績は真逆(うちはトップ、甥は底辺)。 うちは中学受験をして難関私立に入学。甥は地元の公立。 高校は、うちは持ち上がり、甥は野球推薦で入学。 今、うちは勉強が大変でサッカーは趣味程度。 甥は甲子園目指して真黒になって練習。 私は、時々妹が羨ましくなります。 私は「学生のうちはスポーツに打ち込むべし」という考えだからです。 いつもいつも比べてしまい、苦しいです。

意味が…

041
mama
張り合う意味が全然分かんない。 遅れを取るって何? あなたにとって子どもって張り合う道具なの? たぶんあなたは一生、そういう思いをして生きていくんだろうね。そして、あなたみたいな考えを持った人が母親になるから、ろくな子育てができないんだろうね。 そのうち旦那さんに八つ当たりするようになって、愛想つかされて離婚されないように…(笑)

私には理解できないですが・・・

🐤
ななこ
そんなにそのママ友が気になるのなら、距離を置いてはどうですか? と言うか、5ヶ月になるまで気付かないなんて、すでに疎遠なママ友の ような気もしますが・・・ 何に嫉妬しているのか、一度整理したほうが良いですよ。 先に二人目が授かったから・・・ではなく、他に嫉妬の理由があるように 感じました。

どうでもよくない?

041
ma
どうしてそんなに他人が気になるの? それぞれ家族計画があるんだし、他人の生活なんてどうでもいいでしょ。 そのママ友と同学年の子どもをつくらないと、何か不都合でもあるの? もっと自分や夫、子どもに関心を持ちなよ。

続きがあるのかもしれませんが。

041
柿の種
「早い」「遅い」「先」「後」 これらはそんなに重要なことですか? >焦りの生活へと変わってしまいました。 変えたのは、誰かと比べる自分自身じゃないですか。

マイペースでいいのでは?

😑
こぶたレース
何でそのママ友にそんなにライバル心を燃やしているのでしょうか? トピ主さんは昔からそのママ友と比べられて育ったから、自分が勝たないと自分が劣っているような気がして落ち込んでしまうのでしょうか? 子供を生むタイミングなんて、自分ひとりでは決められないし、人と競争するものでもないと思います。申し訳ないですが、共感できませんでした。

横並びじゃないと駄目?

🐷
Kobuta
なぜ、そんなに焦るのですか? 結婚した、第一子が産まれた、二人目は?そんな事どうでもいい事じゃ。 人それぞれ事情は違うでしょう。それともなんでもママ友と一緒じゃないと駄目? 子供が同い年ならばこの先ずっと悩む事になりますよ。 習い事や塾、進学先、就職とか。 もしかしたら、あなたのお母さんもその様な育て方をあなたにして来たのかな? 私の母もその様な感じで友人と比べられて大変嫌で反発しました。 お子さんが将来比べられて育つのは可哀相です。

えええ!

🐴
1児のははは
どうしてその人(だいたいママ友って?)と同じように子供産まなきゃいけないんですか? なんだかおかしいと思いませんか? ま、思わないんだろうなあ。 早くお二人目に恵まれるといいですね。 やれやれ。

お気持ちわかります

041
ぷりん
お気持ちわかります。 こればかりは周りと比べるものではないとわかっていても、どうしても焦ってしまう気持ち、ありますよね。 私は5月に死産しました。 その時妊娠していなかったママ友から翌月に妊娠したと報告がありました。 第一子同士は同じ学年です。 私はこの先いつ妊娠できるかわからないし、妊娠できるかどうかすらわからない状況での報告は、おめでたいことなのですが辛くて辛くて。 今は、なるべく外で会わないように、避けるように生活しています。 が、第一子が同じ幼稚園なのであってしまうんですが。 周りと比べても何もならない、僻んでも妬んでもうらやんでも何もならない、と自分に言い聞かせながら生活をしていますが、 正直辛くて仕方ありません。 なんのアドバイスでもありませんが、、、がんばりましょうね。

実母と計算・・

😣
ひむかっこ
計算した結果あと○カ月以内に妊娠すれば同級生になれるとなっていた場合、その間は子作り頑張るのね、と「同居」の実母に思われるのは少し生々しくないですか?旦那さんが気の毒です。 気の許せる実母と同居ってことで感覚マヒしていませんか? 男女逆で、旦那さんが義母とこんな計算してたらかなり嫌じゃないですか? そもそもあまり同級生に拘らない方が・・ そんなに人と比べてばっかりで同級生だと今後余計に色々比べてしまいますよ。リアルタイムで話題がかぶりますから。

なんか

😠
あい
細かく計算ばかりして、そこに勝ち負けがあるのが何だか奇妙ですね。 そもそも子どもを授かれることは当たり前じゃないですよ。 それに子どもは親のくだらない勝ち負けの道具でもありません。

くだらない

041
nana
出産は競争じゃないでしょう? そんなところで対抗意識を燃やして何の意味があるのか分かりません。 しかも実母と一緒に計算だなんて…親子揃って理解できません。

子供がかわいそう

🐤
かおる
生命の神秘というか授かりものの大事な命を 誰々が何カ月先だとか、先を越されたとか、 これじゃ同じ学年に間に合わないとか…なんだかねぇ。 それは置いといて、 もう産まれているお子さん、このままだと成長につれて 「あの子はテストで100点取ったのに何であなたは95点なの!」 とか、 「あの子はサッカーやってるんだからあなたも野球なんてしないでサッカーで勝ちなさい!」とか、 「あの子が○○高校に行くのにどうして△△高校なんか志望するの!」とか、言われ続けるんだろうなぁ。可哀想・・・。

授かり物ですから…

🐶
さよこ
こればっかりは授かり物ですから、心穏やかに待ちましょうよ。 誰かと比べてばかりの人生はトピ主さんが疲れてしまいますよ。 今いらっしゃるお子さんが元気に産まれてきてくれて、スクスクと成長していてくれること。 とても幸せな事ではないですか。 今いるお子さんの成長を楽しみにしながら主さん自身の幸せを自分で見つけて下さい。 でないと大切な事見失ってしまいますよ。

はりあってるわけじゃないけど

041
ちょっとわかるー
何となく気持ちがわかります。 二人目がいつできるかわからない中で、知り合いに二人目が できたと聞くと、妙に焦る自分・・・ あるいは、芸能人のおめでたの話題・・ 彼らの第1子がわが子の年齢と同じだったり、年下だったりすると 「おお、ついに二人目ができたか!」と妙にその話題に 食いついてしまいます。 赤ちゃんができるっていう確証さえあれば、焦ることもないんですが こればっかりはわかりませんもんね。 でも焦る気持ちを持って生活するのは、とても苦しいです。 なので、近場に妊婦さんがいるなら、羨んで焦るのではなく 妊娠菌を分けてもらいたいわ~と期待をふくらませることに しています。 その方がコウノトリさんも近づきやすいのでは?! あれこれ考えちゃうかもしれないけれど お互い、なるべく心穏やかに過ごしていきたいですね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧