本文へ

自立って何?

レス54
(トピ主 2
041
のの
子供
皆様、はじめまして。 私は現在、地元から遠くはなれた土地で、一歳の子供の育児をしています。 今日、とてももやもやしてしまったことがあります。 下らないかもしれませんが、聞いてください。 午前中買い物に行きました。 ショッピングモールの中にスーパーが入っているため 洋服や雑貨なども見れます。 買い物前に、ある洋服屋さんに入りました。 しばらく見ていると、どこかで見覚えのある顔が。。 ママ友でした。 つい先月、出産したばかり(まだ一ヶ月経って居ません)のママ友が 第二子を抱っこしながら、商品を手に取り、自分の身にあてていました。 その隣には、うちと同じ歳の子供と彼女の母親らしき人が子守をしていました。 よくある光景だと思います。 でも、正直気楽だなと思ってしまいました。 年子に近い状態で第二子を授かれたのも、親ありきだからですよね。 以前話したときに、実家が近くなければ、二人目も家を建てたあと 仕事復帰することも無理。と言っていました。 でも、私はそれをどうにかしています。 世の中にはやっている人はごまんといますよね。 自分が高熱を出して、吐き下ししているときだって、子供を連れて 救急にかかりました。 具合が悪かろうと、子供には関係ないから。 地元から離れて頑張っている方に 出会いたいのですが、残念ながらまわりにいません。 毎回聞かされるのは自慢ばかり。 頑張っていれば、報われる。 と思っていたけれど・・・辛いことの方が多いです。 結局は、 彼女のようにうまく義、実両親ともに使っている名ばかりの自立の方が 得ですよね。 いつか見返してやる。 そんなことばかり考えている最低な母親です。 自立って何なんですかね?

ランキング

レス

自立はね

山椒大夫
親子関係で語るなら、親が死んでも生きていくのに(生活に)困らないでいられる状態にあることだと思います。 親はいつか自分より先に死にます。自分もまた、子より先に死にます。 私はとりあえず親が死んでも生活には困りません。 悲しいだろうし、寂しいとは思います。 事務手続き等で一時困ることはあるでしょうが、解決していく知恵と知識と力は身に付いていると思います。 今の私の役目は、わが子が私たち夫婦が死んでも、路頭に迷うことなく生きていかれるよう鍛えることです。 とぴ主さんはいかがですか?

微妙に賛同できない・・・

😢
ぴぴ
言っている事はわからなくもないのですがトピ主さんの文章には微妙に、賛同しにくい物を感じます。 結局は妬ましさばかりの「愚痴」なんだろうな~と。 諸手を挙げて賛同する方が、どういう方々なのかものすごく興味があります。 まあ、不快感を感じたのは私がおそらくはトピ主さんが非難している「名ばかりの自立」主婦だからなんでしょうかね? と言っても実家は商売をしていたので母親が私にベッタリしてくれた覚えはありません。 なんだかんだと言っては実家に入り浸っていただけで(笑) でも、それだって子供が幼稚園に行くまでです。 望むと望まざるに関わらず、自分の家族は自分で守らなくちゃいけなくなりますからね。 私は、親に甘えさせてもらいはしたけれど 2人の子供をちゃんとした社会人にした自負はあります。 持ちつ持たれつで実親とも義理親ともうまくやってきたから 普通に老後の面倒を見ることも苦痛ではないし、良い嫁をしていますよ?(笑) 親に頼らず自立して頑張って、年を取ったら 親の面倒が回ってくる気の毒な人もいますよね。 そうならないように祈っています。

私も同じように思ってました。

041
り。ママ
私も地元を離れた土地で、育児中の身です。3人子供がいます。ほぼ年子で3人産みました。第1子出産後は、地元近かったらなぁ…と、よく思いました。子供預けて遊びに行けるのに…。と、思ってました。第2子妊娠中も、検診が大変で、誰か付き添ってくれる人が欲しい…と、思ってました。でも、今はそんなこと思ってません。無い物ねだりをしても仕方がないと気がついたのと、育児は3年もすればかなり落ち着きます。将来が見えてきた…と言ったらよいのでしょうか、子供が幼稚園なり小学校に上がれば、自分の時間が持てます。そういう意味で、自分自身の先が見えてきたことが大きいです。地元が近いと、その頃に何かと実家から呼び出されて、いいように使われると思うと、離れてて良かったと、思うようにしています(笑)介護の面でも頼られないですし。地元を離れて生活してきた私の祖母も、地元に近いと何かと厄介…離れてて正解…と言ってます。経験者が語るので真実味があります…。うちも一番下が1才なので、今は大変だと思いますが、あと数年体壊さないようにしてお互い踏ん張りましょう~!自立って何?の答えにはなってなくてスミマセン。

自立できていないかはわからない

041
ぷりん
トピ主さんが気にされている >実家が近くなければ、二人目も家を建てたあと仕事復帰することも無理。 あまり、こういった言葉を真に受けてはいけませんよ。 私も、「二人目は?」と聞かれたら「今の状態では無理!」と答えます。 そう答えておくのが一番楽だから。 親ありきで二人目が授かれたとも限りません。 妊娠がわかった時、たくさん悩んだかもしれない。 親に頼ることで、他の事を犠牲にしてるかもしれない。 みんな、それぞれの立場で葛藤し、前に進める方法を選択しているのです。 ちなみに、自立という事ですが。 自分の生活は自分で守ることが出来、子供ができた時は子供と親との交流を持たせる余裕がある事も大事だと思います。 実母に頼ることで、それ以上に何か出来ていればそれはそれでよいと思います。 親に頼る事が必須でないこと。 でも、親に頼る事はNGではありません。

そのママ友は言っているの?

041
まこと
「私は自立した人間だ」って。 恵まれた環境の人がその環境ならではの生き方をするってそんなにいけないことですか? トピ主さんがつらいことが多いのも、報われていないと感じるのも、そのママ友とは関係のない次元での出来事ですよね。 それを勝手に結び付けて、悲劇を気取るのはお門違いだと思います。 恨むんならそのママ友じゃなくて、それを選んだ自分を恨むべきでは。 子供を産んだのも、遠く離れた土地に行ったのもトピ主さんの意志ですよね。 嫌ならば付き合わなければいいだけのことです。 そのママ友はトピ主さんがそんなことで自分を見返そうなんて思っているとは夢にも思っていないでしょうから、この先もトピ主さんを苦しめると思いますよ。 彼女の存在自体がトピ主さんには重荷なんですから。 どこかで割り切らない限り、嫉妬や妬みはその人から離れないとなくなりませんよ。

自立とは金銭的にも精神的にも幸せな家庭を持つこと!

🐤
たぬき
元気なお子さんと優しい夫がいて幸せなら、 それで良いと思います。 親が近居なら将来「介護」もついてくるかもしれないし、 腹の立つ小言を四六時中聞かなくてはいけないかもしれません。 私も実家が近所ですが、 幼少時苦しめられ、親に心を開けずに今もいます。 表面的上は普通に付き合っているので、 親もそんな私の気持ちに気づいていないし、 周りの人も、親がそばで良いねと言いますが、 それは、私の都合で子供からおじいちゃん、 おばあちゃんを奪いたくないと思うからで、 子どもがいなかったら、行き来はなかったと思います。 トピ主さんが私のママ友なら、 羨ましいと思われるかもしれませんが、 実情を知ってもそう思われますか? 収入が少なければ、 収入の多い人が羨ましいと思うでしょうが、 収入がいくら多くても、 それを使う時間がなければ、幸せとは感じないかもしれません。 人生は十人十色。 自分自身が幸せだと感じられる人生に したいと思いませんか? 人より幸せになることが、ご自分の幸せですか? 幸せは相対評価ではなく、絶対評価だと思います。 お互い、心から幸せだと感じられる 人生にしましょうね!

頑張ってください!

🙂
サン
頑張っていれば、自分の心の中でこれが私の幸せだったんだというところにたどり着けますよ。 私は海外でもちろん身寄りのない場所で二人の子育てをしています。上12才、下9才です。自分の病のときも、子供達の病の時も、夫とチームワークで乗り越えてきました。日本の実家のそばに帰りたいと思う事もありましたし、もうダメかなと思う事もありましたが、子供達のあどけない笑顔や寝顔に励まされて一日一日をつないだときもありました。 でも、上の子誕生から12年たって、今、二人の子供にそれぞれの個性や活動の花が咲き始めるのを見るたびに、私はこれでよかったんだと心から感じています。他と比べはじめると、目につくのは違うことばかりでしょう。気持ちの弱いときはどうしても他がよく見えてしまいますから、人様の自立云々に時間とエネルギーをさくよりは、今、手の中にある自分の状況を一生懸命楽しんだらきっと、ののさんなりの自立や幸せにたどり着きますよ。 1才ではまだまだ手のかかる時期で、自分の時間もなく大変な時期ですね。保育園、幼稚園にお子さんが通うようになればまた状況も変わりますので、もう少し頑張ってくださいね。

自立は

🙂
ササロン
自分で身を立てる事ですから、何かに依存したり左右されないことでしょうね。 親に何かあった時に共倒れするのは自立してない。って事になります。 ただ自立も何から自立するかによるでしょう。 親から自立してても、その他におんぶに抱っこしてる可能性もありますし。 それに、自立しなくても一生問題ない環境があるとすれば、自立とは不要なことかもしれませんよ。 往々にして、「自立しなさい」とは何か現状を変える際に「~から自立しろ」と言うものなので、必ずしもそれが正解とは限らないでしょう。 人生は別に、不幸自慢や、努力自慢の為にするわけではないので、本人が良ければ問題ない話だと思いますけど。 他所は他所で良いんじゃないですか。

理不尽ですね...

ラッキー人生
いーっつも、同等のトピが立つたび不思議です。 なぜ「子育ては人の手を借りてはいけないモノ!」と勝手に決めて 他人様のやり方にまで口出ししたいんですか?? 実際は、子育ては「周囲の大人みんなでする」が正解ですよ。 脳科学の本を読みましたが、幼児期にたくさんの大人に構われ可愛がられながら育つ方が 子どもの脳が受ける刺激が断然増える=知能や社会性もアップします。 昔に比べ大家族の形態が激減したことと、また隣近所とはプライバシーを 尊重しながら付き合うのが今の時代の流れなので、子育てに関われる人数は 少なくなってしまったにせよ、もともとは母親が1人きりでではなく 複数人で協力しあうのが自然かつ好ましいのです。 また霊長類もそうですが、ヒトの社会は本来は”母系”です。 だから、母親の母親が育児を手伝うというのはこの上なく理に叶ってるんですよ。 親に頼れない環境の人はたくさんいると思いますし、大変だろうと思います。 でも、それは個人の事情に過ぎません。他人のせいではないです。 与えられた環境の中で創意工夫してベストを尽くす以外は、解決法は存在しません。

苦労して欲しいんでしょ

🐱
nika
自分が恵まれてなくて、でも誰かを見下したり、不幸だよねって共感したくて。 友達なら同じ境遇の方が仲良くできるもん。 わかるわかる。どろどろした感じ。私もそう。 でもね、やっぱり楽できるところはして、楽しんで欲しい。育児や生活って頑張りや努力だけでは乗り越えられないことが多いから。 羨ましくて直視できないときもあるけど、やっぱりしあわせなひとと友達の方が自分も楽しい。 たまにじじばば頼って、自立してないって笑 介護して苦労でもしてれば満足なのかって話だよ。

損得勘定をやめました

041
りんご
まだ30代の頃、私も実家を頻繁に“使って”いる人に反発したことがありましたよー。 なにかにつけて実家で、実家から、と言ってましたね。 もう親に仕送りするような年なのにいつまでも…と内心苦々しく思ってました。 そんなに親しい人ではなかったけどそれでもまた実家?って何度も思いましたね。 家を建てるときも親掛かりだったようですが、 建築中に実家を継いでいる兄弟と悶着があったようで その後実家と縁切りになったと聞きました。 まあ縁切りになったらなったで親が年老いても扶養も介護もしなくていいわと考える人かもしれませんが。 他人のふるまいを気にしていたらキリがありません。 難しいけど私は人のことは気にしない気にしないと自分に言い聞かせて 損得勘定をしないようにしています。そうすると気持ちが楽です。 自立のことは答えられずにすみません。

何様?

041
はに
他人のことにモヤモヤして、ああだこうだ言っているうちは、あなただって立派に自立した人間とは言えないよ。 自分のものさしでしか判断できないなんて、まだまだお子ちゃま。

それも自立の一つなんじゃないかな・・・・

🐤
とり
私の親は老老介護中だから頼れないし、どっちかっていうと私も陰ながらサポートしている感じです。 さて、私の周りでも実家が歩いて数歩もしくは親と同居など、いろいろ育児のサポートがある方が結構いますよ。 でも「見返してやる」なんて思ったことないな。トピ主様は疲れているのかな? ところで、自立しているって表現すると立派な感じが私はするけどさ、核家族なんだよね。やっぱり人間は一人じゃ生きていけなくて(いけるかもしれなけど険しくて)周りのサポートはありがたいわけで・・・ なんていうか、ママ友さんは自立してない甘えん坊ではなく、支えてくれている人に恵まれているということにすぎないんじゃないかな。そういうことをちゃんと考えて家庭を持つというのもある種、立派なことだと思うよ。 うちも夫は帰りが遅いし、ほとんど一人で子育てしたような感じだけど、それを痛感したのが、去年の震災でした。ああ人恋しいなって思ったんだよね。なんか話はちょいズレましたが、お互いがんばりましょう。1才、2才くらいは一番大変かも。フレー!フレー!

自立は人生の選択肢の一つに過ぎない

🐤
市井無頼の通りすがり
核家族の育児なら経済的にも養育の面でも総ての面で自立を余儀されますが、三世代同居なら最小限の自立で済みますし、自立の必要もありません。 大事なことは子育てに最適な環境を整えるという事ですよね? ママ友はそういうこともちゃんと計算して所帯を持ったということです。 だから自立=社会的に一人前 とは思いません。 アナタは色んな選択肢の中で核家族という生き方を選んだのです。 アナタの今の感情は単なる妬みに過ぎません。

誰だって一人じゃ・・・

🐤
hana
誰だって一人じゃ生けていけないですよね。 良いじゃないですか、子供二人、親に子守してもらう。 私は海外で暮らしています、家族は夫と娘のみ。夫の家族は同じ国内だけど、飛行機で4時間&時差あり。です。 共働きで、昼間は保育園に預けます。子供が病気したら、どちらかが仕事を休む。とまりの出張もしばらくは不可。 ちなみに保育園代は日本円で月10万くらいです。二人目できたら、15~20万ですよ(涙 でも子守してくれる親もいないですからね。 実家が近く、手伝いのある人は、年子で生んだり、2人目3人目を躊躇なく作っていたりします。私も2人目ほしいのでいいなと思いますが、無理なら無理で家族3人で楽しく暮らしていきます。 二人目作るための目標は収入を後100万上げる。保育園代のためです。 楽して子育てできたらいいけど、これまでの人生、つらいこともすべて糧にして生きてきたので、苦労することが損だとは思っていません。子育てだって、人それぞれ、能力や許容力が違います。お友達は自分の能力の範囲で子育てをしているわけです。いっぱいいっぱいで追い詰められながら子育てするよりも、ずっと良いですよ。

うーん

041
fumi
そのママ友に「私は自立している。ののさんは自立していない」と言われたのですか? 違いますよね。 親や旦那が資産家で一生お金に困らない人。 メイクやダイエットをしなくても綺麗なナチュラル美人。 親のコネで狭き門の仕事を得る人。 私がどんなに努力しても手に入れられないものを持つラッキーな人はたくさんいますが、だからといって私の努力が無になるとは思いません。 ママ友は、母親に子供の面倒を見てもらえるという点においてラッキーな人。 トピ主さんは他の面でラッキーな人。 みんな違うところでラッキー/アンラッキーなのだから、一面だけ取り出して相手を憎むのはバカらしいよ。

自立というより・・・

🐶
ぷりん
それを言うのなら、なぜ、地元で親の近くで住まなかったのですか?と言いたくなります。 近くに住んだら、面倒みてもらえたのですか? 私も、親に頼って子育てしたかった一人です。地元に住んで、義両親の家も近いです。 結婚が遅かったものあり、私自身遅く生まれた子供だったので、 親には孫の面倒は無理でした。 姑は若かったので、期待しましたが、孫に関心ない人で、無理でした。 実姉は、姑が色々やってくれたり、行く人なので、うらやましい限りでした。 でも、相手がやってくれないと出来ないことなのです。 期待するのは、やめました。2人目も簡単に作れないもの正直あります。 親や、姑と出かけている人だって、大変だと思いますよ。 特に姑じゃ気を遣って面倒みてもらってるんだろうし、親だって小言くらいは、聞かされてますよ。 面倒みてやったんだから、介護しろって親や姑もいますよ。 私も面倒みてもらってないというのがあり、姑の介護はちょっと嫌だなという感じではありますけどね。 自立できない人、というより、子育ての環境がラッキーな人ですよね。

人と比べたって仕方がないんじゃ

041
momo
世の中あらゆる人がおりますので。 人と比べて何か損得があるのでしょうか。 自分が納得すれば済む話で。 私も地元から離れ、というか親は転勤族でしたので地元なんて無いです。 お互いの両親とはほぼ付き合い無し。年賀状程度です。 けれど2歳と1歳半離して3人。出産時もその後もずっと夫と二人で乗り切ってきましたよ。 家も建てましたし。2つの手帳を持つ子もおり 常に家に居なければならなかったので私は自営業を始めました。(夫は会社員です) 自分の人生です。 今ある現状の中で最善の道を選び、進んできたのではないのでしょうか? 今の幸せを見失わないよう大切に、そしてさらに1つ1つ幸せに向かって歩まれたら良いのではないでしょうか。

自立って…

041
まったく
余計なお世話。 羨んでひがんでるんじゃないよ。

その、

041
まる
その、見返すって何でしょう? 私は実家近いほうですが 手助け無しフルタイム正社員 子供は一人 夫は深夜帰宅ですけれども そんな感情に支配されないです~。 多分 人的援助ないのは社内復帰組で 私だけです。何にもない核家族で 社内制度って通じるのかと 実験です。三年経ちましたが。 残念ですが 頑張ったら報われるとか 根性論は 社会じゃあんまり通じないです。 だって皆が頑張ってるのだもの。 人的援助あろうとなかろうとね。 なかったらないで過ごすだけ それだけの事。 ただうらやましいなあと ぼやく時もありますよ。 でも 見返すってのは違う。 何と闘っているの? 自分を大事にした方がよいと思う。 誰かと比べて 私のが偉い!って それは精神的に自立していない証拠。 あなたは本来はそんなに強くないと思う。

羨ましいですよね。

🎶
eye
こんにちは。 私も親に頼れませんでした。 里帰り出産すらせず、夫と二人で頑張って乗り切りました。 たしかに、親がかりの方おおいですよね。 私も育児サークルとかで知り合ったママ達の自慢話を聞くのが 辛かったです。 実家に1ヶ月帰ってたの~。とか、あれ買ってもらった。 これ買ってもらった。家の頭金出してもらった。 私の場合は実家が距離的に遠いからって言う理由ではないですが・・・。 でも、仕方ないです。 比べてもキリがない。 1歳だし、まだまだ大変なのはわかります。 人はみな平等ではありません。 「自立」・・・って、 自分で自分を幸せにしてあげる事のできる人だと思います。

人それぞれ、事情あり

041
はな
実家から離れた所に嫁ぐ、と決めたのは自分ですよね? 後悔していますか? 私は、きょうだいがいないので、将来は親の介護をするのだろうな、という覚悟のもと、就職先も結婚相手も決めました。 親から離れた所に嫁ぐ、就職する選択肢がありませんでした。 今は実家の近くに住んで、子育てしていますので、やはり核家族で子育てされてる方より楽な部分は多いと思います。 ただ、将来親の面倒を見る覚悟はしていますし、経済的には援助を受けたりせず、自立しています。 自立って何なのでしょうね。見返す、とはどうすればできるのかしらね。 核家族の子育ては、子供が小さいと大変ですよね。でも子供が大きくなれば、親からは自由になり、好きな生活ができるのです。 同居、近居は協力者が多く楽もできますが、干渉されたり、自由がきかなかったり、大変なこともあります。 今、だけを比べずに、将来長い目で見て考えたらどうでしょう?

トピ主さん、お疲れですね

🐴
saramm
私の意見はほぼ、ラッキー人生さんのレスと同じです。 私も実家から遠く離れた異国で、1人で子育て中なので、トピ主さんの 大変さはとてもよくわかります。 いつか見返すって…そして「得」って??? 人は人、あなたは自分で頑張っているんだからいいじゃないですか。 きっと今疲れているんですよね。 自立自立って、私から見たら集団幻想。 日本にいたときはなぜか「自立しなきゃ」って脅迫観念みたいに思っていたけど、こっちじゃ誰もそんな事言いません。 実際大人になってもずっと家族と暮らしていたり、 子供が進学の時は家族で引越しする人も多いし、 結婚しても同じマンションに住んだり近所に住んだりして、 助け合って暮らしている人が多いです。 私の友人たちの親は当たり前のように援助しているし、 親がいない友人には年上の友人や近所に住む親戚が援助していたり。 自立って、ある種の人達のテクニックとしてうまく使われているなと思います。 自立するとみんな幸せですか?幸せと思う人はしたらいい。 私は違和感を感じます。 今は「自立しなきゃ」という考えはなくなりました。

地元から離れてがんばってます

いますよ
やっぱり、うらやましいです。それでも自分なりにがんばってやっているのに、夫までもが「夫婦の時間が欲しい。子供はたくさん欲しい。もっと家や身なりをきちんと。」と言うと腹が立ちます。私が病気でも夫は料理ひとつもしません。できないと言えば「みんなやってるじゃないか」と。みんなって誰?と聞けば、祖父母が近くにいる人ばかり。 でも、うらやましく思っても、見返してやると思ったことはありません。 自分が一人なのも、こんな夫を選んで地元を離れたのも、他人のせいじゃないですから。それに、実家が近い友人達は、私のことを「よくやっている」と褒めてくれます。私は実家自慢する人に会ったことは一度もありません。 ママ友さんの言葉も、「私は実家の助けがなければ無理だけど、あなたはがんばれてすごいね」という意味ではないですか?「実家が遠いあなたには無理だろうけど、私は実家があるからできるのよ」という自慢ではないと思います。

周りは羨ましいこといっぱい

041
だだんだん
私もどちらかと言えば、トピ主さん流に言う自立できてない母です。 実家は高速にのる距離なので頻繁には帰りませんが、お金以外のいろんな意味で頼ってます。 両親に頼るってそんなにいけないことなんですかね? 子育てで煮詰まって母親がストレスをためるより、適度な関係でニコニコしていられる方が子供にとってもいい気がします。 祖父母に愛情をいっぱいもらって子供たちも嬉しそうです。 反対に子供が成長し、もし子育てで苦労してたら助けてあげたいと私は思います。 親に物心面でべったりの依存関係はよくないと思いますが、子育ての手助けは自立とは違うのでは? トピ主さんももっと気を楽に…

妬みはやめよう

041
ちのっち
ハイ、私はまさに親の援助もなければスープの冷める距離に親はいないですね。 最初は羨ましく思いましたよ。定年するかしないかの親に子供やうちのことを頼み、自分は稼ぎにいったり、友達と遊びに行きたいからと子供を預けたりできる環境。知り合いにもいますよ。今日は夕飯を実家で食べて節約だとか。 でも、ふっきれなきゃいけないのです。実家から離れて住んでいるのは自分たち。面倒なヨメ姑関係がないだけいいじゃないですか。 早く隣の芝生は青いから抜けてくださいね。

私も親に頼ることはしませんでしたし・・・

041
reireimama
義理の両親等は私の実家が車で20分程度の所にある為に、私が実家べったりの 人間だと思っていたようですが、実のところは義両親の家に行く機会の方が 回数も多く、自分の実家には一年に数える程度しか行っておらず、仕事をして いた時にも、病児保育を利用しても、実家に頼る事はありませんでしたね。 親自身が自分の生活を大切にしており「孫の世話等に時間を費やすつもりはない」 という考え方の人でしたし、そもそも親の頼ろうという意識が私にもありませんでしたので。 ママ友さんのような方を疎ましく思うという事は、実のところはトピ主さんも頼れる ならば親に頼りたいという、本当の意味で自立している女性ではないということですよ。 現在は親も年老いて、段々、介護の必要性も出てきているので、月に一度程度は顔も 出し、出来る事は手伝うようにしていますが、子供から大人になる過程で親には 世話になっている訳ですし、それでプラスマイナスゼロで貸し借りなし。 自分の子供の世話にまで親は巻き込むという発想がなかったし、どうしてママ友さんを見返す といった気持ちが湧いてくるのかが理解不能かな。

母親で無く、彼女が雇った子守だったら・・・

💡
アリオン
彼女は資産家で、不動産収入や金融投資による収入が膨大にあったとしましょう。 彼女の横で、上の子をあやしていたのは、彼女が雇った子守なのかも知れません。 自分の物差しだけで、勝手に母親と決め付け、負のスパイラルに落ち込むのは愚かな行為です。敢えて言えば「無駄」と言うヤツです。 縦しんば、実母や義母だったとしても、それが貴女に何の関係があると言うのでしょう。 >いつか見返してやる この感情がいただけませんね。 何故に「目標」とか「御手本」に出来ないのでしょう。 自分がその立場に辿り付けたとしても、 湧いてくる感情が、「喜び」では無く、「紅蓮の嫉妬心」では勿体無い。

それは

041
たこ
紛れもない嫉妬の感情でしょう。 育児を親に頼らないから自立だとは思いません。 育児を親に頼れる状況にある人を妬む精神状態も、自立しているとは思えません。 私も双方の実家から遠く離れた土地で、しかも夫の転勤で色んな土地を点々としながら育児をしてきました。 二人の子どもが乳幼児期の数年間は、海外在住でした。 親に頼れる人を羨ましいとか、自立してないと憤ることなどありませんでした。 だって、物理的に可能なら、頼ってもいいじゃないですか。 特に、頼られたいと思うタイプの親にとっては、親孝行にもなっていいじゃないですか。 私は物理的に頼れないから頼らないだけ。 それと、自分の親にちょっと毒親の傾向があるので頼らないだけ。 ただそれだけでした。 トピ主さんは、一人育児で一杯一杯になっているのでしょう。 あと数年ですよ。数年したら、きっと楽になりますから。

気持ちはわかるけど・・・

🙂
M
人の事を羨ましいと思った時、私はこう自分に問いかけます。 「じゃあ、その人を『不幸になってしまえ!』と思う?」と・・・ そこまで思えないんですよね。 だからまだ自分は大丈夫って言い聞かせています。 あなたは確かに頑張ってるかもしれないけど、地元を離れたのも自分でしょ。だれかに連れ去られたの?子供産んだのだって自分でしょ。強要されたの? 自立したいのだったら、自分の決めたことに責任持ちなさいよ。 私も地元を離れて2人の子育てしながらフルタイムで働いてるけど、それでも自立しているなんて思ってないよ。みんなのおかげで生きてるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧