本文へ

女の子ママの気持ち・・・(駄)

レス13
(トピ主 1
🐤
ドナドナ
子供
私は1児の男の子ママです。
ママ友Aちゃん(1児の女の子ママ)が、現在二人目妊娠中(6ヶ月)です。

先日産院で「まだはっきりわからないけど、男の子かもしれません。」と言われたそうです。
ママ友Aちゃんは「男の子なんてどう育てていいかわからないから、なんだか落ち着かないのよ。本当にムリ~。」って、笑いながら言ってました。

次回の検査ではっきり性別がわかるらしいのですが、男の子だった場合と女の子だった場合、なんと声をかければ良いのでしょうか?
「男の子も甘えん坊だけど可愛いよ~♪」って言いましたが、苦笑いで流されます。
男の子で残念ね~とも言えないし、女の子で良かったね~もなんだか男の子ママとして複雑で(苦笑)。

私は男の子が欲しい!と願って男の子だったので本当に嬉しかったので、ママ友Aちゃんがとっても不安に思う気持ちが理解出来ません。
正直、一人目女の子だから次は男の子が良い!なんて思ってるんじゃないの?なんて、意地悪な想像までしてしまいます。
でも、私は二人目も男の子が良いので、Aちゃんママが二人目も女の子が良いと本当に思っても不思議じゃないですよね(汗)。

産まれれば性別なんて関係なくかわいいと思うに決まってますので、深刻に悩んでいるわけではないですが、気のきいた返答があれば教えて下さい。

ランキング

レス

一姫二太郎だしね!

😍
ここ
女の子が欲しくて、もう既に一人いたら、割りどちらでもいい…って 心理的に余裕はあるんじゃないかな? 姉妹狙いだったけど、仮に男の子だったとしても 「一姫二太郎で男女バランスが良い、上の女の子は弟の面倒みてくれるわ」 と発想転換できます。 あと、どこか母性に男の子も育ててみたい と思えるような所もあります。 これが当初から女の子が欲しかったのに、長男、もしかして次男?…と続くと そんな心の余裕は生まれないのでは?と思います。3人目にかけるのも ヒヤヒヤだし三兄弟なんて、今よりさらに育児が大変。 (すべての兄弟ママに当てはまるわけじゃないですよ! 女の子 熱望だった人のみです) なので、深く考えずに一姫二太郎でバランスいいね!でいいんじゃない? この一言ですべて丸く納める要素を持っていると思います。

相手に合わせる

🐷
バイバイキン
たいてい人は同意してもらうと納得し 逆のことを言われるとむかつくものみたいなので この場合 女の子が希望なのだから「女の子だといいね」と言っておけばいいです。 私の周りも男の子否定派がいて 私の息子の前で「男の子ならいらない」と言ってました うちの子は大人しくて あまり世間で言う男の子らしいタイプではなかったのですが 「暴れるしうるさいから」と言ってましたね 私も本気で頭に来たけど ま この可愛さは育てた人じゃないと分からないから 聞き流してやりました 結果否定派は全員女児に恵まれてました よかったねー 数年後私も女児に恵まれましたが 別に…彼女たちがそこまで思い入れるものが理解できませんでしたし 今でも分かりません 性別ってそんなに重要なのかなぁ…

私も

🐶
nika
娘息子で産んでるけど、男の子ってオムツ替えとか未知の世界だから不安だったけど、 お友達は言い方がなんだかねー。 両方産み育てるっていう自分に酔っていたり、 ママ友のあなたが男の子育ててる先輩に見えたり、自分が先に二人目ママになる照れだとか、 妊娠でホルモンのバランスが崩れて変な対応しちゃったりだとか、色々なんだろうね。 深く考えないであげるのも友情だよ。

女の子のママです

🙂
あー
人それぞれですが… 私は次も女の子を望んでます。私も、あの男の子特有の落ち着きのなさの行動に、ついていけるかがかなり不安です だからって 健康に生まれてくれたら何よりだし、一人女の子もいることだし、男の子だろうが女の子だろうが、「良かったね~元気に生まれてくれて!おめでとう」でいいのでは? 男の子だからって、がっかりするわけではあるまいし、いちいち気にすることではないです。トピ主も友達のことより、男の子もいいね!とただ共感されたいだけでは?人それぞれです。

では具体的に

🐤
くるん
女の子→姉妹だね~あはは~ 男の子→一姫二太郎だね~あはは~ 私も娘がいて妊娠中ですが、前回の妊娠が流産、現在も切迫流産でいつどうなってもおかしくない状況です。無事産まれてくれるのならば男女どちらだっていいです。性別にこだわる余裕があるって幸せなことですよね。 (そんなつもりはなかったのに少し嫌みっぽくなってしまってすみません笑)

考えすぎでは?

🐱
neko
たぶんそのお友達、そんなに不安を感じていないんじゃないでしょうか。 ふと思ったことをトピ主さんに言ったまでで。トピ主さんもそんな 真剣に考えることではないと思います。 産まれてくればメロメロでは。

性別にはふれない。

041
39歳パート主婦
私も女の子を欲しがっている友人がいて、妊娠して分かるまでに結構時間がかかりました。 話を聞くたびに「でもすごい順調そうで良かったね」 「会える日が楽しみだね」と性別のことには触れずに話してみました。 エコーを見せてもらった時には「女の子かな?」と思ったので「私はこれは女の子のおまただと思うんだけど」と正直に伝えました。 (あえて男女を伝えない方針の産院じゃないか、とそこで気付くくらいはっきり分かったので。) その程度です。 結果、女の子でしたが、産んだ後に友人は「もう男女どちらでもいいって気持ちになったよ。本当、無事に出てきてくれて良かったわあ」って言ってました。 主さんも書かれていますが、産んでしまえばどちらでも可愛いに決まってますので、ちょっとした妊娠中の不安だと思って明るい会話にしてしまえば良いかと。

屈折してます

😣
emi
これは、トピさんの やせ我慢、というか 強がり というか、根深い 屈折した嫉妬心、というか?ミシミシと現れていますよね。 自分の本心に正直にならないと、イタイ人になってしまうと思いますが。 見る人には分かりますので。

男の子の良さを話してあげるのは?

🙂
かなかな
子育ても結婚も未経験の者です、参考になるか… 男の子はこういうところが可愛いよ(具体例つきで) くらいの話なら失礼にもあたらず無難でもあるしためになるアドレスになるんではないでしようか? 私は結婚する予定さえもないですが断然男の子が欲しいと思いますね、トピ主さんがうらやましい。

別に深刻に考えなくても・・

🐤
pi-ko
私は女の子欲しくて授かったので、もう大満足、二人目はいいや、と思ったクチです。二人目がもし!うるさくて落ち着きのない男の子だったら・・と思うとリスクを取る気持ちになれませんでした。 お友達が本当にどう思っているかは誰にもわかりません。女の子授かって満足だから二人目はどっちでも、と思っているか、二人目も女の子がいいなぁ、または、二人目だから男の子がいい、と思っているか。 文章を読む限り、最後の可能性はなさそうですが。 でもまあ、妊娠するということは、性別は基本的には選べないことなので、どちらでも大事に育てる覚悟はなさるんじゃないでしょうか?周りはあれこれ口を出さずに「どちらでも無事生まれてくるといいね。」くらい言っとけばいいんじゃないかと思います。 生まれてまで「男は嫌だ!」とがっかりする人はそうそういないと思いますよ。生まれてみれば可愛いもんだと思うので。。

女の子ママです

041
30代匿名
まだ生後3ヶ月ですけどね(笑) 私は女の子希望だったんで願ったり叶ったりでした。 二人目三人目とかはまだ考える余裕無いですが、一人目が希望の性別の場合は本当に次はどちらでもいいと思える余裕はあると思います。 これがもし男の子だったなら、二人目にかける熱意がすごくなりそうだし、なんか身構えそう。。。 妊娠中のママさんも口ではそう言ってるだけで内心は大して気にしてないんじゃないでしょうか?

特別言わなくても

😨
そっと
どっちだったかを聞いたら、『そう』でいいのでは? 話はそれますが、トピ主さんは本当に男の子ほしかったのだと思いますけど。妬んでないと思いますよ。 何故、男の子がいるママに対して女の子がほしいくせにやせ我慢してるなんて言うんですかね? 世の中には、女の子はほしくないと言う人もいるし、男女いるママは女の子って難しいから男の子の方が楽と言う人もいますよ。 女の子ほしい人ばかりではないと思いますが…

トピ主です。

😍
ドナドナ トピ主
皆様、こんな駄トピにお付き合い頂き、ありがとうございます。 emi様まで読ませて頂きました。 一姫二太郎♪良いですね。 女の子は面倒見が良いので、下の子もかわいがってくれますよね。 きっと、ママ友Aちゃん自身が姉妹で育ったので、男の子が漠然と不安なんでしょうね。 それに、「義母さんは、はっきりは言わないけど男の子が欲しいと思ってる・・・。」って言ってたので、本当にどちらが産まれても結果オーライですね。 ちなみに、私はすでに産まれていた親戚の子供達5人(息子の従兄弟達)が全員女の子だったので、うちは男の子が良いな・・・と熱望してしまいました。 そして、「やっぱり男の子は良いね~♪」と、出産後義母に言われたので、次も男の子が産みたい!と今も思っています。(私は義母と仲が良いです)。 でも、自分の子や孫ならどちらでもメロメロですよね(苦笑)。 無事産まれてくれれば、それだけでありがたい事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧