本文へ

方位

レス14
(トピ主 1
041
GO!
話題
家庭問題が絶えず、方位の先生に相談し、今まで住んでいた所から引っ越す事になりました。今は方位のいいという友人宅にお世話になり、来年まで動けない状態です。友人家族も子供の事など、問題が多く、あと何ヶ月も居候させともらうのは、心苦しい気がします。方位というのは重要なのか悩んでいます。

ランキング

レス

私の場合

🎶
アップルパイ好き
50過ぎのおじさんですが、 私の場合、方位を見てもらっているのは、 ・車を買うとき ・子供が習い事をするとき。 ・家を直すとき ・引越しする時   です。 とりあえず、事故も無く、みんな元気です。 しかし、これを、人に薦める気はありません。 自己責任で、頼りになる方に見てもらっているだけです。 気にしたら、きりがありませんよ。 あくまでも、自己責任で。

友人宅に・・・ずうずうしいよ、それは。

💡
ひらめく?
方位なんて関係ないです。そんなに気になるなら風水はどうですか? 自分の生活に大きく及ぼすような、そんな占いみたいなのは止めたほうがいいですよ。気にしている時間が勿体無いし。 第一、居候されている人達の身にもなってみて。友達をなくすよ! そんなに幸せになりたいのだったら、自分自身をバージョンアップする努力をすれば。人に頼らないで。

考えたこと無い

🐤
ひよこ
世の中に気にする人が、沢山いることはわかっています。 が、なんだかそうもののせいにするのは、少しちがうかなぁと思っています。 知り合いにも、方角が悪いからといって、多額の費用つぎ込み、 戸建てからマンションに移ったひと、二階建ての二階をなくした人など、 いましたが、人生が劇的に良くなったようには見えません。 見えているもの、見えていないものも含めて、 私はその人の持っている「力」だと思っています。 方位は関係ないかなぁ 気にしたこともないし。 ちなみに人に話せばびっくりするくらいの生い立ちで、 どちらかと言うと波乱万丈の人生です。 でも今は幸せな家庭生活を送っています。 波乱万丈のそれまでの人生に、屈しなかった、負けなかった、 励ましてくれる友人もいた。 そして力をつける事ができて、今がある…こんな所でしょうか。

時代錯誤も甚だしい

041
イトカワ
今はGPSの時代ですよ。 60億キロの宇宙の旅をして地球に戻ってくる時代に何をとぼけたことを仰るのですか? 方位だなんてまやかしのようなものに取り付かれているあなたが滑稽に見えます。 「無知」は人を不幸のどん底に陥れます。 知らないということはあなた自身を不幸にさせています。 それと、あなたの迷信を信ずる心を捨てきることです。

方位学の専門家ではないのですが

041
未知
陰陽道あるいは風水の考え方によるものですね? 信じるのはいいですが、現代日本にはそぐわない面があります。 お気づきのように、狭いからです。 いまトピ主さんが心苦しくなっているのは、方位学の想定内なのでしょうか。 そうでなければ、別の方法を試してもいいのではないでしょうか。 「病気は治りますが、あと十年待ってください」と言われているようなものですから。 その間、ご自分で体によさそうな食べ物を選ぶとか、できることはたくさんあるはずなのです。 ご本人の意思がまったく自由にならない状態を、占い師さんは望んでいないとおもいますよ。 騒音がひどい、電磁波がペースメーカに影響する、などの事態でなければ、別の場所を選んでも、致命的ではないのでは。 ただし、霊的な影響がある場所というのも存在しますから、場所を選ぶということがまったく無意味だとは申しません。 よほどの物件なら、あからさまな異常現象があります。 リラックスできる場所かどうか、感じたまま選ぶのも重要です。 そして、問題の原因が方位でなければ、問題は解決しないでしょう。 よくお考えください。

気の持ちよう

041
みみ
家庭問題と言うのは建物の家としての問題ではなく 人間関係ですね。 それは気の持ちようですから いい方角へ引っ越したことで気分がよくなり 家庭不和がなくなれば重要でしょうね。 ところで方位って何キロ先でも同じ「方位」ですよね 友人宅ではなく同じ方角にあるウィークリーマンションにでも 引っ越したらいかがでしょうか。

悪いことを方位のせいにしたがっているだけ

041
こっぱ
家庭問題は方位のせいではありません。 何かにすがりたくなる気持ちは分からないでもありませんが、問題となっていることにしっかり向き合わないと、方位のせいにしているだけでは解決しませんよ。

信じる者は・・・

041
imagine
 方位は重要だと先生がおっしゃったでしょう。そりゃあ言いますよ。 その道を信じていらっしゃる方なのだから。 間違っても「気休めだけどね」とは言わないでしょう。  でも、信じない人にとっては「方位って何?」という世界です。気にしない人は全く気にしません。強いて言うなら西日が当たる部屋は暑いから嫌だとか、北向きの玄関は寒いから嫌だとか、そういう科学的(?)なレベルで気にする程度でしょうかね。  信じることで気持ちのあり方が変わり、結果として生活が良くなる等の効果がある場合もあるでしょうし、ケースバイケースです。  でも、「重要なのか?」と悩まれるようだったら、問題を抱えた友人宅への居候を解消するほうが重要だと思います。

お遊びとしてはいいけれど

041
mimico
いくら方位が気になるって言っても、そんな長々と他人の家に身を 寄せるのは、方位を気にすべきかどうかとは、また別の問題ですよ。 人としてそんなに図々しくていいか?って言うね。 方位や占いはちょっと気がかりがあるときに背中を押してもらうには いいかもしれないけど、それを一番に持ってきたら生活ガタガタになりませんか? お友達にも迷惑かけて、トピ主自身も迷いが出てきて、、、 それって良いはずの”方位”が全然あたってないじゃないですか。

そこまでしないと引っ越せないんですか?

041
SAKURA
私も若干気学を自分なりに勉強して、全く知らないと言う訳ではないんですが、友人宅に居候させてもらわないとその引越しは出来ないんですか? 気学は流派によって色々なようですが、何かその鑑定士の方はどうなんでしょう? そんな何ヶ月も他人のお宅でお世話になってから引越しというのは一寸聞いた事がありません。 私の知り合いに家を建て替える1,2ヶ月の間ウイクリーマンションを自分で借りて住んでいた…って言う話は聞いた事がありますが。 勿論その方も鑑定士の指示の元で動いていたようです。 私達も出来れば年内の引越しを考えてはいるんですが、もしそのような支持をされれば間違いなくお断りするでしょう。 って言うか即座に鑑定士を替えます。 幾ら友人宅の方位がいいからって他人に迷惑を掛けてもいいって事にはなりませんし、それによってお互いの仲もどうなるか分かりませんよね? その引越しが出来る良い方角がやってくる迄、今のご自宅でじっとしてる訳にはいきませんか? それが出来ない位悪い間取りなら、風水である程度緩和出来るかも知れないです。ご存知だとは思いますが、風水と気学は又別物ですので。

友人宅の隣に引っ越す

041
cocoa
(または同一方位に収まる範囲)これで解決しませんか? 方位のご利益はあります。でも友人に迷惑かければバチが当たるでしょう。

??

041
nonono
 ある方角を向いて、ずーっと伸ばして行けば、あら不思議、あなたの背中にぶち当たりました。  地球は丸いんです。

振り回されたら意味ない。

041
八卦
私も占いや風水は好きで、信じています。 見てもらったり、本を買って勉強したりもしています。 でも、それで全てが解決するなんて思っていません。 自分の生活が振り回されることはしません。 風水を完璧にすることはできませんし、 それに、強引に風水に従ったせいで実生活が不便になったり、 誰かに迷惑をかけてしまっては、 まったく意味がないと思いませんか? トピ主さんは明らかに依存しすぎだし、縛られてるし、現実から逃げています。 占いや風水はあくまで参考程度に考えた方がいいです。 逆にお伺いしたいのですが、 世の中の人がみんな完璧に占いや風水に従ったら、 誰もが完璧に幸せになれるのですか? 自分が辛いとき何かにすがりたい気持ちはよくわかりますが、 今ご自分がしていることを冷静に考えてみてください。 くれぐれも冷静に。

トピ主です

041
GO! トピ主
皆様ありがとうございます。 方位にこだわりすぎて、周囲に迷惑かけて、自分達も苦しんでいては、良くありませんよね。 現在は元の場所に戻っています。 これからは、視点を変えて問題解決に努めたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧