本文へ

子宮けいガンの再発率

レス8
(トピ主 1
😣
らいむ
ヘルス
ちょっとショックな話を聞いたのですが、子宮頚ガンを手術をして切りとっても、ウィルスはそのまま残って繰り返し異型成や頚ガンを繰り返すと聞いたのですが、本当ですか?一度ガンが出ると、例え然るべき手術をしても、10年以内に子宮全摘出になる覚悟でいた方がいいともとも...本当なのでしょうか?

ランキング

レス

頸部がなければ、頸がんにはなりませんが

みかりん
子宮頸(けい)がんは、子宮の頸部(けいぶ)にできるがんです。いわゆる子宮頸がん(扁平上皮がん)は、ウイルスが原因で起こります。治療は、おおまかに ・蒸散 ・円錐切除 ・子宮全摘 がありますが、円錐切除では、子宮頸部を切り取ってしまうので、ここからの再発は理論上はありえません。予想外にがんが進行していれば、病理検査で判明して、まもなく子宮全摘を勧められるでしょうし。 つまり、ウイルスがいて再発云々は、蒸散などの治療で、頸部が残っている人の話です。そして、蒸散などの治療後は、定期的に検診をすることになるので、再発してもわりと早期に見つかる可能性が高いです。 ただ、その頃に、お年がそれなりに年配になっていて、もう心配は嫌だから、さっぱり子宮を取ってしまいたいという話になって子宮を全摘することはあります。

蒸散後、全摘しました

041
おかあさん
私は、まさにみかりんさんのおっしゃる通りの経過をたどりました。 妊娠中に発見された初期の頸ガンをレーザー蒸散で治療し、定期検査。 出産2年後の検診で、再び0期のガンが見つかり結局全摘しました。 円錐術で切り取って、数年後にまた見つかったという事があるとすれば 病理検査でも見つからなかったくらいということで、 アンラッキーだったと言うしかないという感じでしょうか?

取り残しよりも

🐱
もんちっち
ウィルスが残っていて再発とうことではないらしいです。 まずパートナーは子宮頸がんの原因ウィルスを持っていると考えたほうが いいわけです。(女性が子宮頸がんになったわけですから) そうなると手術で感染した細胞をすべて取り去ってしまったとしても パートナーとセックスすることでまた原因ウィルスに感染してしまい 数年後に新たに感染した細胞が癌化する可能性があるということを 医者がテレビで話していたのを聞いたことがあります。 コンドーム着用が大切だと。 妊娠を望んでいる人はそうも言ってられないと思いますが、そうでない人は コンドームを使ったほうが良いらしいです。

全摘しても子宮がんになることはあると聞いてます

😑
全摘患者ですが
なので、二年に一回でいいから検査に来るように、と言われてます。 だいたいは、検査して、結果待って、主治医と雑談して帰りますが。 再発するかしないか、それが10年以内か(まあ、10年過ぎれば再発じゃなく別の細胞のような気がしますが)は、残念ながら、誰にもわかりません。 お医者様は、一応、今回の手術をしたって100%の安心じゃない、って言いたいのでは? 納得いくまで、主治医に聞くしかないと思います。

とぴ主です

041
らいむ トピ主
みかりんさん、おかあさん、もんちっちさん、レスありがとうございました。 疑問に思っているのは、HPVに感染してる範囲すべてがガンや異型成になるのか、症状がでるのはその一部なのかという点なのです。このウィルスは膣ガンや他の子宮内のガンなども発症すると聞きました。それで、再発とは別に、残ったウィルスによる再発生というものもあるのかなと思ったのです。異型成が発生したのが頚部なら、ウィルスも頚部のみにあると考えていいのでしょうか?円錐切除では頚部のすべてが無くなるのでしょうか?

複数の男性と関わるとなりやすいです

🐱
yann
その場の雰囲気に流されない しっかりした理性と感情のコントロールで 原因を押さえ込みましょう。 術後のこまめな検査も怠らないようにしてください。 子宮頸癌は性病と言う人もいます。

円錐切除について

041
ルミ
ネットで検索すれば、図付きで説明が掲載されているHPがあると思います。 まずは、そこで少しお勉強なさってみてはどうでしょうか?

ウイルスチェック

😀
かつ
ウイルスチェックできるキットもありますよ。 子宮けいガン検査で3aだったので、勧められてウイルスチェックしたら陽性でした。2年ぐらい経過観察してましたが、いつの間にか 2に戻ったのでウイルスチェックしたら陰性になってました。免疫力が上がって、ウイルスを追い出したのでは?と言われました。必ずウイルスが残っているとは限らないようです。もちろん年に一回の子宮がん検診は欠かせませんが。 男性はいつの間にかウイルスがなくなっているそうです。ずるいですね~。 複数の男性と関わるとうんぬんは偏見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧