本文へ

中程度異形成で子宮、卵巣摘出を進められました

レス3
(トピ主 1
😣
ukiukimasa
ヘルス
子宮頚がん検査、中等度異形成を3年様子みて円錐切除か、46歳なので年齢的に子宮全摘をドクターに提示されて 考え抜いて子宮全摘にしました。 それをドクターに伝えたら、今度は卵巣も取りますか? 子宮、卵管だけ全摘した後は 卵巣が骨盤の方に上がって埋まってしまう為、 もし、ガンになると手術が難しくなる。 ホルモン対策ならあと10年ほど ホルモン剤投与すれば良いですよ、と言われてしまい、またまた悩んでます。 同じような方、いらっしゃいますか? 卵巣摘出後の身体の変化、ホルモン剤投与の通院や薬代のことなどご経験のある方、お知恵下さい。 シングルマザーの為、なるべくリスクは取りたいのですが、体調が悪くなり過ぎて、働けなくなったら困るので 色々悩みます。

ランキング

レス

セカンド、サードオピニオンを

041
りぼん
私は軽度を5年過ごしています。 ウィルス感染が分かった時点で、ウィルスの型を調べ、日本人には少ない型で消滅は難しいタイプというのが分かりました。そのため癌を想定して、癌治療の専門病院へ紹介状を書いてもらって半年に1回ペースで検診を続けています。 円錐切除は分かりますが、子宮も卵巣も全摘を勧める先生・・私はちょっと心配です。 開腹手術なら、傷口が何年も痛む人が多いです。(寒い時期は特に) それに、腸が近いため先生の腕が悪いと腸が不具合を起こして別の手術になる人も居ます。 私の友人は重度の子宮内膜症でやむを得ず、子宮と卵巣を摘出しましたが、手術後も数年間は下腹部の違和感(臓器があるべき場所に収まっていないような・・何とも言えない不快感)があったと言っていました。 問題が無い卵巣を摘出してしまったら・・更年期が早まるでしょうし、メンタル面が不安定になりやすくなるのではないでしょうか? 手術を1例でも多く公表したがる医師や病院もあります。(取り扱った手術が多い=信頼できる、と判断されやすいため。) セカンド、サードオピニオンでトピ主さんが納得できる治療法、気持ちに寄り添ってくれそうな先生を見つけられるまで全摘手術はしないほうがいいと思います。

全摘しました。

🙂
うぐいす
50代です。私は異形成ではありませんが、卵巣嚢腫の生検の結果が境界性悪性腫瘍だったため、先日開腹で子宮、残った卵巣、大網を切除しました。 元々胃腸が弱く、1か月経った今でも胃腸の調子が戻りきりませんが、全く大丈夫と言う方もいらっしゃいますので、体質によるところが多いと思いますし、今は全摘でも腹腔鏡手術で済む場合もあります。腹腔鏡手術でしたら回復も早いですので、まずは主治医に手術するなら開腹なのか、腹腔鏡手術なのか聞いてみてるのもいいのではないでしょうか? あとは、手術はなるべく体力のあるうちにやった方がいいと痛感しています。私の場合は更年期の症状で体調が悪い時期に重なってしまったため、ちょっとしんどいです。 ですが、日を重ねるごとに回復を感じていますので、あまり術後の心配をしすぎなくて良いと思いますよ。 経過観察も、手術してもしなくても長い間続きます。ですが、悪性転化の心配が無くなるだけ楽かなと思います。 状況が違いますし、手術をお勧めするわけではありませんので、納得できるまで考えたりセカンドオピニオンをお願いするなどしてくださいませ。

ありがとうございました

😀
ukiukimasa トピ主
遅くなりましたが、レスありがとうございました。 最終的に、母から強い反対で子宮卵巣摘出は辞めて、円錐切取り術になりました。 これから先のリスク回避のことばかり考えていましたが、今の身体を大事にしてとの母の気持ちもありがたく、身体の負担が少ない術式に変えて私自身も少しホッとした気持ちにもなれました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧