本文へ

上司がガンにかかりました

レス4
(トピ主 0
😨
温泉たまご
仕事
こんにちは、よろしくお願いいたします。 二人しかいない小さな事務所で働いています。上司がガン確定しました。まだ転移の検査が続く状況ですが、仕事量が多く、代役のいない立場のためか、本人は元気に出勤されています。 今は職場でどんな顔していたらいいのか、部下としてどう接したらよいのかわかりません。 同じ立場になられた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

温泉たまごさん、若い方なのかな?

041
舞子
あなたが逆の立場ならどうです?かわいそうな目で 見られたり、変に気を使われたり・・・嫌じゃない? 普通にふつ~に今までと変わらず、上司が助けを 求めてきたら言われることをやってあげましょう。 ただ、二人だけの職場だからこれから大変そうですね。 手術~治療。今は抗がん剤もがんの部位によっては 通院でって!なってる様ですけど、がんの治療は厳しい と聞きますよね。 臨時の方を雇うのかわかりませんが、温泉たまごさんも 体に気をつけてね!

ガンは治る病気です。

041
たかこ
そうトピ主さん自身も思うようにしましょう。 暗い顔をしてたら、上司もつらいです。 検査がある日や、しんどそうな時は 休んでもらったり、早めに帰ってもらうようにしましょうね。 もし上司の方が無理をされるようなら 「絶対に治ります。治って貰わないと私たちが困ります。  だから絶対に無理をしないで、必ず治してくださいね!」 と明るく、そして真摯に声をかけてください。 元気に出勤してくるということは、上司にとって仕事は何よりの原動力なのでしょう。 部下の笑顔と「自分は職場で必要とされているんだ」というモチベーションのアップは 免疫力増加につながります。 ガンに一番必要なものは免疫力です。 明るい職場にしましょう。笑いも免疫力アップに効果がありますよ!

静かに見守って欲しい

😉
ガンマン
今春、腎臓癌が見つかり、速攻で摘出した者です。 自身も癌について特別視していましたが、医師が 実務的に進めて下さり、何かを考える暇もありま せんでした。 癌ができた場所とか、発症から発見までの期間と か、年令、職業など人によって様々だと思います。 当事者から言えば、静かに見守っていただければ これに勝るものはありません。 どうこう言っても、本人ができることは少ないで すから、“俎板の鮒”位の気持ちでいます。 ということで、長い人生トピ主さんも、これから 様々なことに遭遇されることでしょうが、静かに 見守る姿勢が一番です。 人間は、他人の荷物まで背負うことはできません。 人間は、自分の荷物を精一杯担って行くのが人生 なんだろうと思います。 上司の方の経過が宜しければ好いですね。

トピ主です。

😢
とぴぬし
返信をいただきましてありがとうございました。 上司は、今日 転移の検査結果を聞くために早退しました。 「死刑宣告を受けるかもしれない」と笑っていましたが 3名の方のレスを読ませていただき、 職場の雰囲気が大事と思いました。 上司は自分の荷物を、職場の部下に背負ってほしいなんて 思っていないだろうし。 私に出来ることといえば、やっぱり事務所の中で 明るく、しっかり現場の仕事をすることだと思いました。 そして上司に付き合ってちょっとだけ飲みにいったり しています。 明日は結果を聞かせてくれるのかな、と不安でいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧