本文へ

謝るきっかけ

レス10
(トピ主 1
😣
ネクター
ひと
30代前半の主婦です。 子供はいません。 夫とケンカをしました。 内容はとてもくだらないことでしたが、そこから言い争いになり 過去の話まで引っ張り出し泥沼状態になりました。 話の論点がどんどんズレ、仕舞いにはケンカの元がなんだったのかわからないぐらいになり 夫は頭を冷やすと4日ばかり家を空けました。 私もその4日間清々とした気持ちで生活していました。 4日後戻った夫から仲直りをしようと提案され 話し合いをしましたが、またそこから揉め始め、結局お流れになり現在に至ります。 冷静に考えると実は最初から悪いのは私なのです。 夫の言うことはもっともで、間違っているところなどなく 私が最初から「そうね、悪かったわ」といってしまえばよかったことなのに ヒートアップしてしまって、訳のわからないことまで持ち出して話を混乱させた挙句 私は悪くないとぶちぎれたという子供のような感じです。 それはその夫のいない4日間でわかっていて 帰ってきたら謝ろうと考えていたのですが 夫から首尾よく話を降ってくれたので つい調子に乗っていい気になってしまいぶち壊しです。 私たち夫婦がケンカを今までしなかったわけではないのですが どちらが悪いに問わず夫が面倒くさがって謝ってしまうケースが多く ここまでこじれることがありませんでした。 今も家庭内別居で一言も口をききません 今日で約1ヵ月になります。 私も元は自分が悪かったのだから謝ってしまえば元の通り仲良くなれるのに と思うと謝ってしまいたい気持ちで一杯なのですが きっかけがなく謝る事が出来ません。 私が2度目に決裂した際は私が吹っかけてしまったからです 引くに引けない状態で切り出すことも出来ません。 素直ではないことは承知しています。 上手く話しを切り出す方法を伝授していただけないですか?

ランキング

レス

そこまで悪化したらきっかけなんて言ってる場合じゃない

😨
リフォーム完了
旦那さんの部屋のドアを開け、 「ごめんなさい」 と75度の角度で頭を下げるだけです。

びっくりしました。

🐷
かか
タイムリーです!私もちょうど昨日、一昨日と彼氏と 喧嘩をしてしまいました 彼にされたら嫌なことを私なら別、と でも自分では間違った事をしているとは思っていないし、 謝りたくありませんでした・・・私も頑固なので。 そのときに友達に話を聞いてもらいました! その子いわく私が悪いと・・・。でも私も納得できなくてその友達 にもイライラしてしまいました↓ しかし、その子は自分が悪くなくても謝るそうです。 どんなに理不尽でも! 長く続いているカップルや夫婦は必ずどちらかが 我慢しているからだと。 あと、喧嘩はその日のうちに終わらせないと関係のないこと まで引っ張り出してしまうとも言っていました。 私もいやいやながら謝りました!自分の意思を曲げるのって しんどいですよね・・・でも頑張りませんか? 直接が無理ならメールでいいんです!思っていなくてもいいんです! 嘘でいいから、あなたの言うとおりだった、あなたの気持ちは すごくわかる、と相手の言い分を認めるとあっさり気持ちよく 終われます!頑張って早く仲直りしてくださいね!応援しています!

手紙・

🐴
tomodachi
手紙を書いてベットの上に置いておく。

胃袋で謝る

041
座敷犬
ご主人の大好物は何ですか? もし マグロなら 大トロを奮発しましょう もし お肉なら ェェェイッと グラム2000円くらいのステーキを用意しましょう ご主人の帰宅に合わせて お出しして ここは いさぎよく  「意固地になってゴメンなさい」と 頭をさげましょう

書き出す

🙂
深海魚
古典的ですが、手紙(古典的?)かメールで謝ってはどうですか? 自分の何が悪かったのかと、仲直りしたいという二点にまとめて。 「ごめん」と声に出すのはなかなかタイミングが難しいですが、書いてエイッ!と渡してしまえばよくないですか? お互いに向き合って話し合いをすると、仲直りする前にまたケンカ勃発になるかもしれませんし。

文面で。

💡
きゅうい
冷静に向き合って話ができないのであれば、 手紙がいいと思います。 トピ主さんは、自分が悪いと思っているわけです。 その気もちを手紙にするのです。絶対伝わります。 書いている途中に、仮に話がズレていったとしても、 書いていることなので、消せます。訂正できます。 私は本当に冷静に伝えたいことや話しにくいことがある場合は 主人に手紙をわたします。(パソコンで打った手紙ですが(笑)

悔い改め、自分が悪かった場合は、素直に謝る

Alice
それが出来ないのであれば、未来は見えてますね。 初めは、そういうのがかわいいとか思われたご主人かもしれませんが、 ご主人の堪忍袋は、もう切れたのですから。 つまらない見栄、意地は張らない。 自分が悪かったのなら、きちんと謝る。 これができないのであれば、これからも、こういうつまらない喧嘩を度々繰りかえすということであり、 そもそも家庭というものは、身体と心がリラックスする場所なのに、 それがままならない環境が続くのであれば、 今に愛想をつかされて家庭内離婚か、性格の不一致で離婚されますよ。 あなたのように扱いにくいのは、もう御免だ。 と、もう思われてしまったかもですね。 取り返しがつかなくなる前に、自分の性格を直しましょう。 直れば、大したもんです。

ありがとうございます

😣
ネクター トピ主
皆様レスをありがとうございます。 そうか手紙かと思って夫が仕事に行ったら書いて 書斎においておこうと思っていましたら 夫が先ほど「もう1ヵ月だからそろそろやめよう 疲れたでしょ?」といってきました。 はっきり言うと夫のほうが大人なのです。 私は精神年齢が低く、わがままで、自分の思うようにならないと拗ねる子供のような性格です。 そして夫を自分の思うようにコントロールしないなければ気がすまない そういうところがありました。 ちょっとそんな部分が最初頭を出しかけましたが 「冷静になると私が悪かったのかも」といって謝りました。 「かも」は精一杯の私の強がりというか、アホみたいな見栄というか 100歩譲ってのような(譲るも何も私が悪いのですが) 夫はじゃあもうおしまい。 と言ってビールを持ってきて一緒に飲みました。 なんかいい人と結婚したんだな私と涙が出てきました。 夫はちょっと世間とかずれている所は多々ありますが寛容な人です。 今後はそれに甘えないように、悪いところはきちんと認めて素直になろうと思います。 1ヵ月疲れました。

最新のレス読みました

🐱
紗希
解決されたんですね、良かったです。 でも、主様ももう少し大人になった方が良いと思います。 ご主人が大人な人格であっても、それに甘え続けていると将来後悔する事になると思いますよ。 これからは「謝りたい」と思ったら即謝りましょう。 主様が謝ったって、ご主人に「負ける」わけではないんですよ。 そして「プライドを傷つける」事でもないんです。

旦那さんが一枚上手

Alice
仲直り出来て良かったですね。 意地を張って喧嘩したまま険悪なムードを1ヶ月も続けるより、 夕食をとりながら、お酒を飲みながら、楽しく同じ幸せな時間を過ごす方が、良いに決まってますよね。 これからも相手を思いやって仲良くしてくださいね。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧