本文へ

式の前日に欠席

レス44
(トピ主 0
041
すぱんく
恋愛
先日結婚式をしたのですが、友人から「熱が下がらないのでいけない」と式の前の晩にメールがありました。 当然その友人の分のお料理や引出物はキャンセル出来ず、 「病気は仕方ないし、お料理はもったいないけど、後からお祝いが贈られてきたら、引出物を送ろう」と持ち帰りました。しかし、その後1週間経っても音沙汰がなかったので、体の具合を聞きがてらメールをしてみたのですが、 返事は「もうすっかり良くなってます。ご迷惑おかけして すみませんでした。写真出来たら見せてくださいね」という返事で、お祝いは一切考えていない感じでした。 主人や親は「そんな非常識な人、もう友達やめなさい。」 とカンカンで、正直私もとてもショックでした。 結婚式や冠婚葬祭では人との付き合いで色々考えさせられる事が多いと思いますが、こういった場合、みなさんは 友人と、どういう距離を置きますか? この一件だけで友人の人格をすべて決め付けてしまうのはいけないと分ってはいるのですが、ここ数日ずっと悩んでいます。 ちなみにその子と一対一の付き合いなら、疎遠にすればいいだけなんですが、共通の友達がいるのでそうもいかなくなってます。

ランキング

レス

私も・・・。

041
のんちゃん
 トピ主さん、こんにちは。私もほとんど同じ経験をしました。半年前に結婚したのですが、スピーチを頼んでいた友人が式の一週間前に熱を出して、前日に突然欠席するといわれたんです。当時、彼女は妊婦さんでしたが、「だいじょうぶ。式の頃はもう八ヶ月だから」という言葉に、すっかり安心していた私が悪かったのですが。  当然料理はキャンセル。スピーチも急遽代わりを頼むなど、大変な思いをしました。それなのに彼女は、「あとで引き出物をとりに行くから」といっていたのに、式のあと一ヶ月以上連絡もなく、結局様子を知るために、私が電話をかけました。そのとき、「ごめんね」の一言もありませんでした。  その後、出産したと連絡があったので、引き出物を出産祝いに贈ったのですが、その後もやっぱり音沙汰なし。昔からの付き合いですので、お祝いを母があげたのですが、やはりお礼の電話とかはなかったそうで、がっかりしていました。  しかし、そういう子なんだと思って、私はこれからも細々と付き合っていくつもりです。 

書きまちがえました。

041
のんちゃん
 先ほど、レスをしたものです。式の前日、スピーチを頼んでいた友人に欠席をされたことを書きました。  「当然料理はキャンセル」と書きましたが、勘違いしました。私もトピ主さんのように、前日キャンセルはできませんでした。  お金の問題よりも、せっかくコックさんが材料を用意してくれたのに、当日はごみに捨てられると電話で聞いて、ただただ悲しかったです。

もしかしたら

041
通りすがりの主婦
そのお友達は、あまり冠婚葬祭の礼儀なるものをご存知ないのでは・・・と思いました。 独身の方で、親元離れて暮らしているような場合ですと、あり得る気がします。 おそらく、たとえ結婚式と言えども事前に断れば前日欠席OK、その後、お祝い等をあげなくてもいい、と思っていらっしゃるのでしょうね。 トピ主さまへの悪意があるわけではないとは思うのですが、ちょっと常識に欠けていますよね。 私でしたら、もう一度、その友達が同じような失態をしでかしているのを見たら、絶対に忠告します。 今後の彼女の為でもありますから。 とは言え、この件に関しては、済んだことですし、仕方がないですよね。 あまり気にせず、トピ主様は、ご自分の幸せな結婚生活を築くことを考えられたほうがよさそうです! お幸せに!

知らない人もいる

041
みー
でもねでもね。 信じられないとは思いますがそういう世間の常識をマジメに知らない人も本当にいるんですよ。 それは私の友人なのですが・・・・。 本当に世間知らずで披露宴を普通のちょっとしたパーティーに招かれてる位にしか考えてないんです。結構なお嬢様な子でそれまでそういう機会が少なかったのもあったのでそういうのに疎かったのかもしれません。 共通のお友達に知らないで言ってるのか知ってて言ってるのか探りを入れて貰った方が良いと思います。

ひどいですね。

041
みち
 私は友達の結婚式の3週間前に欠席を決めました。 妊娠が判り、つわり等で行けないと思って。 でもお祝いはきちんと3万円包みましたよ。(半額相当のお返しが返ってきましたが。) 私の結婚の時に3万円もらっていたし、出席してもらうのには、それなりに服や美容室等で3万以上の出費になっていただろうと思うからです。 でもその式にもう1人の友達も欠席したそうですが(招待状の時点での欠席)お祝いはなかったようで、驚きました。その子の結婚の時に彼女は3万包み、高い2次会の会費まで払って出席したのに・・。 トピ主さんは前日に欠席の連絡をもらったのに、お祝いなしなんて・・。もっとひどいですね。常識が無さ過ぎですね。 私なら、「料理等キャンセル出来なかった、お祝いは?」って聞いてしまうと思います。 それで縁が切れたら、それはそれでいいと思います。

トピ主です

041
すぱんく
そうそう、お金の問題ではないんですよね。(主人は請求書送る!と冗談で言ってますが) のんちゃんさんはスピーチも頼んでらっしゃったので、さぞ大変だったでしょうね。 ただ単にマナーに疎いだけであればいいのですが、そうでなく「ま、特に何もしなくていいか」と思われているのではないかとか、余計な考えをしてしまったり、そうであれば今までの親交はなんだったんだろうとか・・・。 しかも結婚式後も何の連絡もないなんて。 近いうちに他の友人と一緒に集まる約束をしているのですが、前のように振舞えないような気がして落ち込んでます。とりあえずこの先、その子に子供が生まれても特にこちらから気を使わなくていいんだなと思うようにしています。

そのお友達は既婚者ですか

041
ゆうこ
トピ主さん。もしそのお友達が未婚だったら結婚式前夜の欠席の意味の重大さをわかってないかも知れませんよ。 まぁ「未婚」って言うか、いわゆる自分の披露宴を経験していない場合という意味ですが。 想像するに悪気は全然ないけど常識知らずだった、って感じではないでしょうか。 もしそうじゃなかったら本当にただの常識のない人ですね。そういう人だと思って程ほどの付き合いをするしかないかな。 もし私の本当の親友だったら言いますが。だって親友がまた同じ事を他の人にしてしまってどんどん友達が減ったらかわいそうだし。

私は縁を切りました

041
じぇじぇん
居るんですね!そういう人! 私の友人がまさにそのタイプ!!!! 私の結婚式には葉書返信ではなく携帯メール で欠席の連絡(まあそれは返事締切日に届いたので良しとしましたが) 式当日も携帯メールに「おめでとうー」 新居に遊びにきても手土産なし。 ちゃっかり夕飯まで食べて帰りました。 もちろんお祝いだってもらっていません。 写真を見せてもパラパラーー・・・で、結婚が決まった自分の話。 (ジャニーズ系の顔で誰からもカッコイイって評判なの!とのこと) 腹がたっていましたが、彼女の結婚式は出席しました。 彼女のお母さんに「おめでとうございます」 といったら「ありがとううちの娘綺麗でしょう」 って。私が言うならわかるが、おまえは母親だろう。 この母にしてこの子ありなのかな?と思い、 ご祝儀を手切れ金だと思う事にして絶縁しました。 連絡がきても返事していません。

結婚式当日

041
ぷーちゃん
トピ主さん、こんにちは。 私も同じ経験をしました。 披露宴当日に、新郎新婦友人が一人来ませんでした。 女性の方ですが、 披露宴直前の来賓お迎え準備中 電話をかけましたが、応答なしでした。 披露宴が終わってからも、なんの連絡もなく 3日後ダンナ宛にメールで、 「日にちを勘違いしていた」と連絡がありました。 謝ったかどうかは、もうどうでもいい気持ちです。 彼女は、少し鬱の病気を患っているので 来れるかどうか?と言っていましたので ダンナは、「仕方がない」と言いましたが 私は、とても腹が立ったし 気分も悪かったです。 結局、日にちを勘違いしていたって事は 「病気だから仕方がない」とは違うと思いました。 でも、もう終わってしまった事ですし、 今後お付き合いを続けるつもりはないです。

私も・・・

041
aiko
私の場合は二人いて、披露宴の案内を送ったのに、いつまでたっても出欠の連絡をよこさない人がいました。 電話してもつながらず、メールしても返答なし。ぎりぎりになって、結局欠席しますと、メールで一言。 来る気がないなら最初から言ってくれればいいのに、とても腹がたちました。今では縁きってます。 もう一人は、前日におばあちゃんが亡くなられて、当日お葬式ができてしまいました。 でも、式だけ出席してくれて、披露宴が始まる前に帰りました。お祝いもくれました。私も引き出物とお祝い返しのプレゼントのようなものをその子に渡しました。今でも仲良しです。 やむおえない理由で欠席するのは仕方のないことですが、断り方やその後の対応などで、今後友達でいるかどうか考えます。。。

呼ばれる身にもなって。

041
よしこ
休日にわざわざ仲良くもない友人の結婚式には 出たくないのが人情で、わたしも正直「行きたく ね~。」と思っていたらおなかが痛くなったことが ありました。 私は小心者なので、それでも行きましたが、 勝手に日にちを決められて、呼ばれる身にもなれ! とは思います。 全額自己負担でやれよ、とも思います。 まちがっても、来ない方を非常識呼ばわりしない ように。 一応喜んで出席して下さるかたがこんなにいらして よかったわ。と思ってくださいな。 「行きたくね~。」と思われる程度の知人しか 呼べるお友達しかいらっしゃらなかった自分に 責任があるんじゃないかしら。

横ですが。

041
ん~。
わたしは,前日に欠席した方になります。。。 父方の祖母が亡くなり,やむなく結婚式は欠席とさせて頂きました。 実家が遠方で途中連絡できる時間がなかったので取り急ぎメールで連絡したのですが,返事は一切なしでした・・・ そもそも招待してくれた時も携帯にメールが入って,「来てください」とあったので,おめでとうございます,行かせてもらいます,と返信したのですが,その後の返信は一切なしです。 こちらの都合で急遽欠席となったのは大変申し訳なかったのですが,何の返事もないのが少し寂しかったです。 それでも結婚した2人を思いやらないといけないのでしょうか・・・?

トピ主2

041
すぱんく
みなさん、ご意見ありがとうございます。 中には同じような体験をされた方がいて、よくある事なのかなーと思いました。 その友達は既婚者なのですが、結婚式はしていません。なので結婚式の準備の大変さはわからないのだと思うのですが、私の母いわく、「前日のキャンセルなんて結婚式に限らず、旅行でもなんでも大抵は100%キャンセル料とられるのは、常識で分かるはず」と言っています。しかも本人が気付かなかったら、ご主人や親が助言してもよさそうなのにとも思います。 その友達もこれからおそらく人の親になろうとしているのだろうから、助言もかねて思いきって言ってみようかなと思っています。ゆうこさんもおっしゃってるように、同じことをまた繰り返して、友人がなくなっていくかもしれませんしね。 (でも言いづらいなぁ)

どうして平気なんだろう?

041
しまなみ
こういうトピが出るたびに、いつも疑問が沸きますよね。冠婚葬祭っていつの時代にあっても「義理」や「筋」を通す必要があると私は思っています。その通し方が時代と共に堅苦しさが抜けてくるとは思いますけれど、何もしなくていいっていうのとは違うような気がします。 きっと「ご祝儀」ではなく「参加費」感覚でしょうか。欠席したので何も得ていない(料理、引出物、写真)から払う必要はないと考えるのでしょうね。 そういう私も以前投稿したのですが、挙式(式のみ婚)に招かれ、「出」と返事をして早4ヶ月。何の音沙汰も無いまま、来週挙式のようです。「あなたにブーケを渡したいの。」とまで言ってたんですよ。都合が変わって招かなくなることはあるでしょうし、それはそれでちゃんと「筋」を通す(その旨伝える)必要があると思います。それがないということは、私は「おちょくられた」としか思えません。 …最近増えてますね、こういう人。トピさん、自分達だけでも気を付けていくしかないです。(結果、ちゃんと筋を通す人と全く気にしない人に二極分化していくんでしょうね~。)

当日キャンセルです。

041
j
10年程前ですが、私が結婚したとき,主人の友人が当日になっても披露宴にあらわれませんでした。何の連絡もなしに。。です。テーブルは空席のまま式は進行し,終わりました。翌日主人が連絡をすると,「え?昨日だった?来週だと思っていた。。」との返事。その後何故か大きな壷だけが送られて来ました(多分お祝いのつもり?でも瀬戸物市で買ったとの事)が私たちのテイストに合わず,かといって捨てられないのでずっと倉庫においております。私たちはその友人とはそれっきりにしています。向こうも罰が悪いようで最初連絡はありましたがそれっきりです。。。

やってしまいました・・・ゴメンナサイ 1

041
かな
 同期の友達の結婚式にやってしまいました。 彼女とは中学の同級生で職場で再会。 昔から仲は良くありません。タイプが違ったので。仕事上では、お互いきちんと大人の対応をしていました。 同期の子は退職で遠方に引っ越していき・・・ 半年後に彼女の仲良しの先輩から 「(1ヵ月後の)結婚式でれる?」と ことづけのように出席の確認を受けました。 <はがき代を節約したい>らしいですが正直<はぁ?>と思いましたよ。 ちなみに会場も分からず地図などのパンフレットを欲しいと話すと先輩は「一緒に行けば分かるから」と。 しかしワタシも、はぁ?なことやってしまいました。 体調をくずし彼女の式4日前に急性肝炎と診断され、 さすがに無理だとその場で判断してすぐに電話をいれました。でも・・・彼女、引っ越した(遠方)新居の連絡先を 仲良しの先輩数名にしか教えていなかったので <連絡先がわからない!>先輩に確認しましたが留守電で折り返しがすぐには無理。しかたなく、卒業アルバムをとりだして<彼女の実家>に連絡して、実家にご祝儀3万円を届け、菓子折りと共に平謝り。そのまま入院しました。

やってしまいました、ゴメンナサイ2

041
かな
当日は空席にはならずに済んだ様で安心しました。 その後すぐには連絡先も知らないので彼女にわびる連絡も直接はしていませんでした。 職場で式の話が出たときは <申し訳ないことをして・・・>といい続けてましたが。 せめて、急病で欠席になると連絡したんだから 「どうしたの?」と事務的にでいいから連絡が欲しかった。 こちらは本人と話して、迷惑かけることを詫びたいたいにも<連絡先も知らない>んですから。 もともと頭数が合わなくなって声がかかったのでしょうけれどもね・・・。 それでも、人の結婚式に呼んでもらえるのは嬉しいことですが、それをまざまざと感じさせなくても・・・。  あっ??それが彼女からのささやかな抵抗かな?? それなら、仕方ないですね。反省します。 <結婚しました>の年賀状が来たのでそれなりの文面で 謝りの文章は書きました・・・・。  色々な、行き違いもあると思うんです。 こんなワタシが言うのもおかしいですが・・・ 体さえ壊さなければ、私は絶対に式にいったわよ。 往復1万円くらいかけ、新幹線に揺られ、帰りは21時新幹線で発翌日8時出社でも(涙

今決めなくてもいいのでは?

041
ねすかふぇ
トピ主さんにとって大事な友だちだったからこそ、 結婚式に呼んだのですよね? で、友人の言葉を鵜呑みにすれば、 病気これは避けがたいですよね?致し方ないことで私たちにだってありえること。 確かに普通は御祝プラスアスファが付くような一件だとは思います。 ちなみにうちは身内の親戚にいましたよ。仕事が理由でしたが祝い金全くなしでした。でも、親戚なので割り切って付き合ってます。 結婚すると余計に友人との付き合いが難しくなったりすることが在ります。また同じようなこともありえます。今はまだ友人に未練というか、あるようでしたら結論は急がなくてもいいのでは?なんにせよ、人に言われて絶縁するなんて悲しいです。ご自身で決めてくださいな。

なんか...

041
negu
何故結婚をする人って自分のことしか考えられないのでしょうか...はぁ。 その友人は確かに常識もないとんでもない人だと思いますが、 だからといって冗談でも、請求書を送ろうか,,,なんて考えてしまうなんて、本当に自分たちのことしか考えられないのですね。 結婚って何なのでしょう。 自分たちが勝手に結婚し、それを祝ってもらう... なんか独りよがりな勝手な感じがしてしまいます。 他の方のレスを見て、同じような感覚の人が多いのを見てビックリ...。 私は本当にお祝いをしてくれる人だけを呼んで、独りよがりにならない結婚式をしたいなぁ。。。

よしこさんって・・・

041
こわ。
すごいですね。そんなに親しくない人を呼ぶのは多少仕方がないことですよ。人数あわせなどありますから。よしこさんも人数あわせで呼ばれたんですよ。 トピ主さんが言ってるのは、そんな事じゃなくて、非常識な事をされた事について言ってるんじゃないでしょうか? よしこさんみたいな考えを持ってる人がいるなんて恐ろしい・・・。 嫌なら最初から欠席されたらいかがですか? お金の節約にもなりますよ。 小心者というより、いい人ぶりたいように思われますが。

よしこさん

041
なこ
仲良くない人だから行きたくないと思ってる結婚式にどうして出席するのですか? 確かに日時は勝手に決められてしまうけど、出欠の判断は自分で出来ますよね。 それなのに何故欠席しないのか不思議です。 これからは、行きたくない結婚式の招待状が届いたら「欠席」と返信しましょう。最初から「欠席」だったら誰も文句言わないでしょう。 仲良くない人なら欠席することによって関係が壊れても仕方がないのでは?無理に出席しなくて良いと思います。 仕事の関係などで断れない等の事情があったら、また別問題ですが・・。

え?よしこさん?

041
MAGGIO
勝手に日にちを決められて、呼ばれる身にもなれ!と・・・?ええっ??? よしこさんに日にち相談した方がよかったのですか。 ご招待したい人全員の都合など合わせられるわけないじゃないですか。 都合が悪いとか「正直行きたくね~」と思うなら、初めから欠席にされたらよいでしょう? トピ主さんは来ない方を非常識よばわりしてるんじゃなくて、出席すると言っておきながら前日にドタキャンして、その後向こうから謝ってくるでもなく、お祝いする気もない方を非常識だと思ってるんです。 よしこさんにとっては非常識ではないんですねー。 この場合はトピ主さんには何の責任もないですよ。 かなりズレた発言だと思います。 トピ主さんへ ご結婚おめでとうございます。 嫌な思いされましたよね。結婚式・披露宴では思いがけない人間のいい部分も悪い部分も見えてしまうものです。私も経験ありますよ。ここは勉強になったと思って、お友達のしたことは水に流しましょう。

引き出物を送る

041
気づかない?
「前日だったからキャンセルできなかったの。お料理は無駄になってしまったけど、引き出物はお送りしますね。」と連絡してみてはどうでしょうか。 何らかの反応があると思います。 その方、前日に言ったんだから迷惑はかけてないやって思っているのかも。 また、御祝儀=披露宴の会費だと思っているのかも知れません。たまに「あの子は式あげてないからお祝いしなくていいよねー」とか言う人いますから。 御祝儀は披露宴の会費でも食事代でもないので、ねだるものではありませんが、前日に約束をキャンセルしたことに関しては、披露宴でなくとも、普通の大人なら申し分けなく思って誠実な態度をとるものですよね。 相手が何日も前からおもてなしの準備をしていることがわかっているならなおさら。

質問です。

041
ほし
未婚ですが・・・質問です。 結婚式の招待状に対して欠席をしたことはありませんが、もしどうしても都合がつけられず欠席する場合はお祝いを贈るのが常識ですか? 金銭的に追い詰められている状況でもしなくてはならないことでしょうか? 私は独身で働いていますが金銭的にかなり厳しく結婚式や既婚の友人の一人目出産!二人目出産!などでお祝金が絶えません。かなり寿貧乏状態です。 そういったお金が絡んだお付き合いも大切ですし、お祝する気持ちももちろんありますがお祝金なしなんて非常識・・・的なのってやっぱり気持ちよりお金の問題?!な気がします。 もちろん!結婚式に出席の返事をしておきながらこちらの都合で欠席しなくてはならない場合は例外です!!それはお祝贈るのがあたりまえ!と思います。

なんだかんだ言っても、お金ですよね。

041
アホラック
>そうそう、お金の問題ではないんですよね。 とありましたが、色々なレスを見ていて思うのは、やはり根本的には「お金」を誰が負担するかでしょう。 お金の問題ではないと言っても、式の後に「おめでとう、出席できなくてごめんね」の一言の挨拶だけでお祝いのお金が伴わなければ、程度の差はあれ違和感は残るのではないですか? それから常識云々を言っている方もいますが、常識がないからこそ、どのようにしたらいいかわからないのでひとまずお金を出しておく、という人も中にはいるでしょう。 しかし、常識がないとして扱われるのなら、お金を出して様子をみるよりも出さないで様子を見るという女性もいるでしょう。 結局、祝う方も祝ってもらう方も、根底では「お金」の問題に尽きると感じます。 それと、その元?友人はとてもテクニックが上手いのかもしれません。 あなたと疎遠にしてもいいと感じていて、自分から疎遠にするかあなたから疎遠にされる方向に持っていくかの心理戦で、あなたはお祝いがないということで、距離を置くことを考えているのですから、相手にすれば、あなたの性根も見えたとなりますからね。

(横)単に知らないだけかも

041
ume
このトピ読んで、旅行当日に「ちょっと遅れるねー」 と友達から電話がかかってきた事を思い出しました。 飛行機なので、待てないのよ・・・。

新郎友人が2日前キャンセル

041
らき
タイトルの通りです。 前々日に夫のところに電話が入り、 「仕事のトラブルで…クライアントが…」 というような理由で急遽キャンセル。 後日お詫びの電話が入ったという話も聞かないし、 ご祝儀もいただいていません。 この人の結婚式に呼ばれた時は東京~九州間の交通費も 出なかったそうです。 でも、夫がのどかに「仕方ないよね~」と言っているので 私も「そういう人もいるよね」で済ませてしまいました。 腹を立てても向こうが何も思ってないんじゃ仕方ないし (こっちの気分が悪くなるだけ損) 自分だって気をつけているつもりでも、 いつどこで誰の気分を害しているかもわからないし。 何より夫が気にしていないんだし…。 長くなりましたが、トピ主さんがどうしても収まらなくて疎遠にしたいならすればいいし、納得はいかないけれどつきあっていこうと思うなら、今回のことはさっぱり忘れておつきあいを継続すればいいと思います。 まあ、そのお友達が独身ならその人の結婚式のお祝いをちょっとだけ薄くしても許されるかな、ぐらいには思います。その時になればお友達も「悪いことをしたな」とわかるようになるのではないでしょうか。

ダンナの友達が

041
私の結婚式の時は、ダンナの友達が仕事の都合が付かず欠席しました。その後こちらから引き出物をゆうパックで発送したのですが、配達時に受け取りができなかったらしく、その後保管期間を過ぎて1週間後に戻ってきてしましました。電話しても仕事で帰宅が遅いらしく連絡がつかず、再発送したのですが、同じように戻ってきました。いまだにそれは家にあります。。。

よしこさんへ。

041
え???
横ですが、よしこさんの意見がとても非常識だったので、書かせて頂きます。 呼ばれる身になって、とおっしゃっていますが、行きたくなければ最初から葉書で欠席と返事をすればいいだけですよ。 日にちを新郎新婦が決めるのなんて当たり前ですよ。 あなたが決める物だとでも思ってらっしゃるんですか? それに全額自己負担でやれよ、ともおっしゃっていますが、トピ主さんはお金目的でおっしゃってるのではないですよ。 文章きちんとご理解されていますか? きちんと読んでからレスしましょうね。

独身には分かりづらい

041
ゆう
 独身なので結婚式のいろいろな大変さは分かりませんが、結婚に関しては独身の人は意外と分かっていない方が多いと思います。  前日のキャンセルでお料理も引き出物もキャンセルできない、という状態はわからない人には想像もできない事だったのだと思います。  言わなきゃ分からない、とあきれられるかもしれませんが、冠婚葬祭は言われて教えられなきゃ分からない事がほとんどです。  その友達自身が結婚する時にその時の大変さが分かると思います。その時まで非常識な人かどうか判断するのは待ってみてはいかがですか?  病気だったとの事ですが、ご祝儀をもらう事ではなくて、そういう友人の身体のことを心配してあげてましたか?  ご祝儀を渡す事が常識だったとしても、ご祝儀はお祝いでいただく人の気持ちです。式に招く側はご祝儀を当然と考えてはいけない、と私は思うんです。  結婚の幸せのお裾分けをする気持ちでおおらかに考えてみるのがどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧