本文へ

引出物を送るべきか否か

レス20
(トピ主 3
😣
える
恋愛
はじめて投稿します。あやかなと申します。20代後半です。

少し前に、結婚式を挙げたのですが、以下に説明する友人Cに引出物を差し上げるべきか悩んでいるのでアドバイスをいただければと思います。

前提として、私たち夫婦は入籍後、結婚式の準備に約1年をかけ、その中でも引出物は海外からのセミオーダーのようなかたちで注文をしたので、式の約8か月前には注文を終えていました。
式の出席の有無を友人らにメールし、その段階で参加表明を出してくれた方の引出物を注文→招待状発送→改めて参加表明をしてくれた方に当日に参加していただく、という流れでした。

そのように式の準備をしている中、私の側の友人で3名程、欠席の方が出てしまいました。

友人A→メールの段階では参加表明をしていたが、その後予定が合わなくなってしまい、招待状発送と入れ違いに欠席の連絡有。その後、ペアのお食事券(5000円~8000円程度?)が届く。

友人B→招待状では参加表明をしていたが、急用ができてしまい、式の約2週間前に欠席連絡有。もっとも、まだペーパーアイテムや料理はぎりぎりキャンセルできたので、実質こちらの被害(言葉が適切ではないですが…)は0。式当日は私と夫の好きなキャラクターの大きなぬいぐるみのついた電報を送ってくれ、さらに「ご祝儀を用意している」とのメールが(額は不明)。

友人C→式前日の深夜(式当日?)に病欠のメール有。式後、しばらく経ったがその後の連絡はなし。

早めに引出物を頼んでしまっていたこと、及び、夫婦こだわりの品物であることから、友人A及び友人Bには、式後、お礼のお手紙とともに引出物を郵送しました。
しかし、友人Cには送るべきなのか…。なんだか逆にお祝いを催促するようにもなってしまいそうなのと、完璧な?フォローをしてくれた友人ABと同等の対応をあまりとりたくないな、というのが本音です。

ランキング

レス

お祝いを頂いた方にのみ渡すもの

🐤
ピヨピヨママ
貰ってもいない人に引き出物はお渡ししてはいけません。 仰るとおりお祝いの催促みたいになりますよ。 Cさんにはお渡ししないくていいし、Bさんからはお祝い貰ってから渡してます? 用意してるとの言葉だけで渡すのも考え物ですよ。

送らない。

私なら自分で使う。
こだわりの品なら、貴女方夫婦で使っても問題ないのでは? Cさんから何かアクションがあれば、その金額に対して、改めて何か品物を用意したら良い。 私ならそうします。

送らなくてもいいでしょう

041
ひさびさ
病欠はいたしかたないですね。 そういう人には引き出物は送らなくてもよいと思いますよ。

お祝いが来たら、送る

041
ほうじ茶
現時点では、友人Cは迷惑をかけただけになっているので 後日フォローのお祝いが届いたら、渡せばいいのではないでしょうか。 病欠だったようですから、心配するメールでも送って様子見してはどうでしょう?

送らない

ひかり
 トピさんは式のことで当然忙しかったでしょう。 しかし、病欠との友人はひょっとしたら病気が完全に治っていないといいうことはないでしょうか。  私なら 忙しくて気になっていたが、今はCさんの体調はご回復していることを祈ります。と結婚の報告方々はがきに書いて送るか、年賀状に一言書き添えるだけでよいと思います。  今はそっと様子を見ていた方がよいでしょう。 突然の欠席は仕方ないにせよ、費用もトピさんが負担するため、その後の行動が全くないのならCさんは常識に欠ける人か、いまだ病気かのどちらかだと思います。

送らない

041
しぃ
疎遠で。

不要

🙂
トキン
友人A,Bさんは両者ともお祝いをもらったんですよね、けど、Aさんは何にも一切お祝いをもらっていない・・だったら引き出物は不要です。 お祝いをもらってないのに引き出物など送ったら、あなたの言う通り・・催促していることになります。 何も悩む問題じゃありません。

送らなくてよいです

041
ごめんね
Bさんにも お祝いが届いてから送るべきでした。 ご祝儀をいただく前に送ると催促になります。 Bさんからのご祝儀をいただけないまま、Bさんの結婚が決まったらモヤモヤしませんか?

送らなくていいと思います。

🙂
だるだる
友人Cさんの場合は前日キャンセルだったからお料理などのキャンセルはもうできなかったんですよね? それなのに、友人Cさんからは何もお祝いなかったとかありえませんね。社会人として非常識と思います。 私も結婚式をしたとき、2日前くらいに友人一人がインフルエンザで欠席の連絡がありました。引き出物や料理のキャンセルはもちろんできませんでした。 友人から「お祝いを送るから」とメールがありました。お祝いが届いてから引き出物を送ろうと思ってましたが、結局お祝いは送られず。 本当非常識と思いました。それからは連絡を取ってません。 なので、トピ主さんも何もしなくていいと思いますよ。

現段階では送る必要なし。

041
通りすがり
お祝いを何も貰ってないのだから送る必要はないのでは? でも1年くらいは取っておいて、万が一お祝いが届いたら送ればいいのでは?

なぜ送る必要がある?送らないです。

041
マフィン
何もお祝いを頂いてないのに、お返しだけ送るってどう考えたって変でしょ。 当日に欠席メール、音沙汰無しってのも失礼な話だし、このまま向こうから連絡が来るまでノータッチですね。 ほんとに友達なの? 普通あり得ないよ。

送りません

🙂
じゅじゅ
私ならCさんだけでなく、Bさんにも送りません。Bさんからお祝いが来てなかったのでしょう?お祝いが実際に届いた時に送ります。去年、息子が結婚した時に義弟が骨折で入院してしまい欠席。お祝いがなかったので、用意した引き出物を渡しませんでした。一年経った今もお祝い無しです。

引き出物の意味

😝
トートバック
他の方 同様「お祝いをいただいた方のみに渡す」ものですから・・・ Cさんからは何も無いのでしょ?他の友達はちゃんとお祝いのフォロー もしてキチンと大人対応してくれています。 なので Cさんはお祝い送って来ないのであれば、そのまま放置 で十分です。ひょっとして、お付き合いあんまり無い人 なのでは??相手もトピ主さんと、深い付き合いは望んでいないのかも しれませんよ?

それは「引出物」ではなく「内祝い」ですよ。

💤
じゅんくん
まず、「引き出物」と言ってお贈りするのは、NGです。 「引き出物」は、来ていただいたお礼にお持ち帰りいただくもの。 今回は、お祝いをいただいた「結婚内祝い」としてお返しするのがマナーです。 で、内祝いをお返しすべきは、Aさんのみ。 Bさんに「電報をくださったお礼」をするのは良いが、もらっていないご祝儀に対してお送りすべきものではありません。 (もし事後にBさんからご祝儀をもらったら、また内祝いをしなくてはいけないのでは?) そして当然、Cさんにはお送りしてはいけません。 こだわりの品だからといって、それを相手に押し付けてはいけません。 そもそも、入籍して1年以上ということは、Cさんからすでに結婚祝いをしてもらった…ということはありませんか? ご祝儀やプレゼントの形ではなくても、お祝いとして食事をおごってもらったとか… もしそうなら、もうCさんはお祝い済みですから、ご祝儀が送られてくることはありません。 内祝いをする必要もありません。

いらないです

🙂
nfjbk
病気ということで欠席は仕方ないと思いますが 普通であれば、ご祝儀を送ってくるなりすることが 望ましいと思います。 彼女は気がつかないのでしょうね。 トピ主さん夫婦から引き出物を受け取った としても、それでおしまいかもしれません。 おしまいでなく、お祝いをもし 送ってきたとしたら、それも又催促に なってしまいます。 この場合、このままそっとしておいては どうですか・・ 病気で入院ということもあるのかも しれません。 数か月後に、お祝いが送られてきたら その時に考えてはどうでしょう。 但し、その時は引き出物でなく内祝いとして 別物がいいと思います。

Bにも不要でしょ

041
マフィン
2度目です。 でももうBにも送っちゃったのね。 ご祝儀実際頂いてないのに、「用意してる」って言葉だけで引き出物を先に送っちゃったの? 変だと思うなぁ。 Bからご祝儀は届きました?

逆に

🙂
かねこ
なぜ送るべきかなんて考えがでてくるのか不思議。 ドタキャンの上に連絡なしなんでしょ? なんで送らなきゃいけないの?

ありがとうございました

041
える トピ主
たくさんのご意見、お叱り等々、ありがとうございました。すべて拝見いたしました。 やはり今の段階では「送らない」のが正解のようですね。「その人(C)のために…」と用意したものを自分たちで開封してしまうことに少し抵抗・寂しさがあったのですが、遠慮なく開封してしまおうと思います。 なお、何人かの方から「Bからもお祝いはないのでは?」というご意見があったので、補足させていただきます。 友人Bからは「ご祝儀を用意しているから、○日会えない?」というような具体的なメールも来ており(その時は残念ながら予定があいませんでした)、お祝いをいただけることはほぼ確実です。また、頂いた電報もギフトといってよいくらいのものでした。実際に調べたわけではありませんが、私も友人に似たようなぬいぐるみ付き電報を送ったことがあり大体の相場(5000円~10000円)がわかりました。なので、お返しは必須と判断いたしました。具体的な事情は申し上げられませんが、10月中にはお返しを送ってしまいたい事情もございました。なので、緊急措置としてご容赦いただければと思います。

ありがとうございました2

041
える トピ主
また、「友人Cが入院しているのでは?」とのご意見もありましたが、欠席メールの際、「風邪をひいた。○日(式の3日後)に体調を万全にしなければならない事情があるので欠席する」(実際はもっと柔らかい言い方で謝罪の言葉もありました)との内容も記載されていましたので、重病ではないと思います。もっとも、これは私の勝手な想像なのですが…。 少しもやもやが残ってしまいましたが、もうしばらくCを信じてみようと思います。お祝いがなければないで、少し高い勉強代と思ってすっぱり諦めます。 ありがとうございました。

たびたび申し訳ございません

041
える トピ主
レスを見返していたら、返答を失念していたものがあったので、お答えします。 「入籍後1年ということで、Cからもうお祝いをしてもらったのでは?」というご意見ですが、それはありませんでした。1年半くらいに数人の友人と私で当時一人暮らしだった私の家でごはんを食べたのが最後に会ったタイミングですが、プロポーズされる直前の時期で、「もう付き合って○年なんだけど、はっきりしないんだよね」といった愚痴を聞いてもらっていた記憶があるので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧