本文へ

引出物(メール便で配達)

レス4
(トピ主 0
🙂
m
恋愛
6月に結婚式を行うのですが、遠方の方やお年寄りも多いため、手荷物の負担を軽減する為、引出物は後日それぞれの自宅に配送するこになりました。
式に来ていただいたゲストを手ぶらで返すのは申し訳ないので、プランナーの方の提案もあり、引菓子は当日持ち帰ってもらうということになりました。
後日引出物を発送するのですが、親族や上司には縁起物もつけて宅配で送ります。
友人や同期にはメール便で引出物を送ろうと考えています。
内容はカタログギフトです。
引出物をメール便で配達するのは失礼でしょうか?

ランキング

レス

普通です

🙂
幸せを願います
普通にある事です。 でも、その旨説明するメッセージなり放送があるとゲストは安心しますよね。 私は初めての時に「え?引き出物なし?」って思っちゃいましたから。 おめでとうございます。 善いお式になりますように

カタログなら

🙂
かぴ
カタログならメール便もありかなと思います。 ただ、万が一届かなかった時は再度送る必要があるので、追跡だけはしておいた方が良いと思います。

問題無し

🙂
お好み焼き
結婚おめでとうございます! 引出物の送り方で不満に思う人はいたとしても そのような人とは付き合いがなくなるだけです。 心からお祝いする人は幸せな二人を見て終わりです。 後日、カタログギフトが届くだけで感謝しますよ。 送り方など気にもなりません。

配達は親族だけ

🙂
腹話術
読んだ印象では、うーん、せこい、と思ってしまいました。トピ主が送るのではなくて、業者から直送ですよね。メール便って印刷物だとわかる外装じゃないとダメですもんね。 発注するのが遅くて間に合わないとか、下げ袋を挙式会場で注文すると高いこともあって、業者負担で送るの?って思いますよ。 それか、ネット等で引き出物を買いたいけど、式場は引き出物の持込料がかかるから、業者からゲストに直送ってことでしょうか。 カタログギフトって、配送料が“システム料金”とやらで含まれての価格で、実際には安い品物しか載ってませんよね。 それでも新郎新婦がカタログギフトを選ぶのは、持ち帰りやすいから、でしかないと思います。 参列者にとってカタログギフトは安いものしか載ってないから、嬉しい引き出物ではないです。フリマアプリに半額以下で出品されているぐらい。 軽くてかさばらないのに当日配らないでメール便で届いたら、どこまで吝嗇家なんだろうと噂になりますよ。 当日持って帰ってもらった方が、まだマシでは、と思います。 それに、メール便って郵便事故の対象外ですよね。雨でびしょびしょになって届いても、箱つぶれかあっても包み紙や熨斗等に失礼があっても、対応できないですよ。しかも、印刷物ってわかるように梱包しなくてはならないから、袋から中身が印刷物とわかるような発送になってありがたみもないのでは。 トピ主は一生に一度の結婚式なのに、そんなに軽く考えていいの? 親族は宅配便でもいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧