本文へ

肥満体型で妊娠・出産された方

レス12
(トピ主 1
💡
まみまみ
子供
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
現在、身長163cm・体重64kgで15w、初めての妊娠です。
肥満体型で妊娠された方、マタニティ服事情を教えて下さい!

お出掛け(健診)用に、レギンスのみ購入済みです。
私は肥満体型で全体的にバランスよく肉がついているタイプで(苦笑)、特に脚がかなり太いです。
普段パンツを買う時はウエストに合わせるとふくらはぎ・太ももがパツパツで、脚に合わせるとウエストがガバガバになります。

レギンスはLLを買って脚部分はゆったり履けました。

まだお腹は出ておらず、このレギンスと普段使いのキュロット等で凌いでいます。
これからの夏、ワンピースとレギンスのスタイルで過ごそうと思っていますが、胸やお腹がどれほど大きくなるのか分からず、どのサイズを買おうか迷っています。

胸はF~Gカップで、トップスなんかは前身頃が上に上がってチュニックを着てもTシャツ位の長さになります。。

Lを買うべき?LLを買うべき?
ブラも何サイズを買うべきか迷います。。

細身~普通体型の妊婦さんを見る限り、お腹だけ大きくなって、腕脚なんかはスリムのままに見えますが、私は肥満体型故に腕脚にもお肉が付きそうで…

こればかりは体型なので、様子を見て解決しなければいけないかと思いますが、いつのタイミングで購入した、とか、◯サイズを買ったら△サイズで十分だった、またその逆だった、など、体験談やアドバイスをお聞かせ下さい。

また、どこで購入されたかも良かったら教えてください。
レギンスは大きいサイズが豊富な通販で購入しました。
できれば、ワンピースは試着して購入したいんですが、実店舗で大きめサイズのマタニティ服を取り扱っている所が思いつかずです…

ランキング

レス

同じくらいだったかな。

041
にゃんこ
別段特別なサイズでもないのでどこでも買えましたよ。 大手スーパーでよく買いました。 西友、イオンなどは安く手ごろな服を買えます。 7月出産だったのですが、 最後はワンピースが多かったですね。 マタニティでなく綿のムームーのような服をよく着ていました。 マタニティジーンズなども利用していました。 ブラはどんどん巨大になっていき、授乳期が一番大きいので あんまりサイズを増やさない方がいいです。 私は普段Fでしたが、最終Hカップ位になりました。 とにかく沢山買わないで徐々に増やす方がいいです。 一瞬しか使わないのでリサイクルで買ってもいいし、 おさがりでも全然ありだと思いますよ。

ピッタリなお洋服がお好きですか?

😑
まろた
おめでとうございます。 私、同じ体型だと思います。 5か月児持ちです。 今回、第2子な事もあり、お腹はどんどん 大きくなるし、体重増やすなって言われるけど、真夏 の炎天下は歩けないしで難儀しました。 が、日頃タプンとした服を着るので上は困りませんでしたね。 LLです・・・・・。 イオン等の大きなスーパーで十分対応できます。 又、赤ちゃん用品店でもマタニティー用品は購入 できます。(ちゃんとサイズありますし、妊娠前の サイズで探せます。) 母乳育児を目指すなら、授乳服がマタニティ用も 兼ねていたりもしますよ。 (お出かけ用にあっても良いかもしれませんね。) お手持ちのズボンに取り付けて使えるゴム のような商品もありますから(上の服で隠す) 色々見てみてね。

160cm 60kg→66kg しまむら4Lレギンス大活躍

041
餅子
160cm 60kg→66kg しまむらの4Lサイズのレギンスが大活躍しました。 もともと細い人よりも太めの人の方が、妊娠中は太りにくいんじゃないかなあ。 チュニックは、マタニティー用の方が前だけ上がっちゃったりしないで綺麗に着れると思います。 腕の辺りとかもゆったりめにできているのが多いので、太い細いは関係なく身長で選んで良いと思います。

忘れてました。

😑
まろた
すみません。 忘れてました。 レギンスですが、マタニティ用を買うと、マチがついていて お腹がらくで、すっきりはけるので、やっぱり、スーパー等の 赤ちゃん用品コーナーのぞいてください。 あと、ワンピースは、ユニクロのモノが普通にはけました。 ふんわりタイプで買えばマタニティ用に拘らなくても 大丈夫ですよ。 体型が無事戻れば短期間用なので、頑張って探してね。 (私は第1子の時より大きくなってしまいました)

個人差があるので

🐤
ひよこ
私も妊娠前は肥満で156cm、60キロでした。妊娠中は10キロ増加しました。 8、9ヵ月の頃には関取みたいな体型になってました。胸の大きさやお腹の大きさは個人差あると思います。私は胸は妊娠前とは1カップしか大きくなりませんでしたが、人によって2カップも3カップも大きくなる人もいるそうです。お腹もあまり大きくならない人もいるそうですし、でもゆったり目を着てる方が楽でいいですよ。様子を見ながら買うのがいいと思います。私はアカチャンホンポとかデパートのマタニティーコーナーで服は買ってました。マタニティーは短い期間しか着ないものなのでリサイクルショップを利用してもいいと思います。私は妊婦の頃は7年も前になりますがマタニティー買ったりしてる時がとても楽しかったです。トピ主さんもマタニティーライフ楽しんでくださいね。

腕や足までは太らないと思います。

041
rin
 私もよく似た体重で妊娠しましたが、  一人目の時は、Lサイズのマタニティを購入しましたが、  他に使い道がなく、無駄だったので、二人目の時は  普段、着ているサイズで、腹回りとかゆったり  しているチュニックとかで大丈夫でした。  レギンスとかも、ベルメゾンあたりの、LLサイズ  ぐらいで対応できると思います。

参考までに

041
えん
私も同じような体型で一人目妊娠しましたが、通常のマタニティLサイズで事足りました。 マタニティ用はかなりゆったりできているものが多いので、デザインにもよりますがマタニティLサイズなら臨月まで余裕いけると思います。 通販ならニッセン、店舗なら西松屋か赤ちゃん本舗かイオンかしまむらといったところです。 もし普段Lサイズを着ているなら、マタニティ専用以外の服はLL~3L(生地による)で大丈夫だと思います。 ゆったりしたワンピースやチュニックなら普段通りのサイズでいいと思います。 ブラはカップ・アンダー共に一つ上のものを買うように勧められました。 マタニティ兼授乳用のブラが便利でした。 私は安定期(だいたい5~6ヶ月くらい)入ってから買い始めました。

大きめ服

😉
ヒマンです
トピ主さんよりも重たいですが、妊娠中に買ったものは、以下です。 ・入院中に着るパジャマ・・・LLで大丈夫でした。(購入先・アカチャンホンポ) ・タイツ・・・LLでギリギリでした。(購入先・アカチャンホンポ) ・授乳服・・・LL、少しきつかった(購入先・ニッセン) ・マタニティ用カーディガン・・・LL、二の腕がギリギリ(購入先・ニッセン) 以下、マタニティ商品ではない大きいのサイズ服。 ・ウエストをヒモでしばるデニムスカート・・・4L、買って良かったです。(購入先・ニッセン) ・安物Pコート・・・4L、臨月の時だけ役に立ちました。(購入先・キンカ堂) 参考になればうれしいです。

秋冬妊婦ですが似た体重経過になりそうなので私の場合

041
さや
妊娠前169cm65kgブラF75/E80ウェスト75ヒップ90位? 今30w73kgブラF85+アジャスター(3L)・腹囲100弱位です 通販(ニッセン・通販はここ以外全滅) ・リブ付カーゴパンツ2L(16w頃~8か月まで) ・リブ付黒パンツ3L(上がきつくなり7か月以降) ・ブラトップは2L~3L、Lは× アンダーに合わせ大胸向けの口コミ品を 20w~ ・ブラホックアジャスター(超お勧め!アンダーが伸ばせ既存ブラが使える) ・LL~3Lの妊婦ショーツ・腹巻他 16w~ ユニクロ ・巻スカート(Lサイズで腹囲105位までOK安全ピンで裾止め) ・男性用XLの室内用ジャージパンツ(腹囲100までOK紐調節でお腹圧迫せず) トップス(多分ワンピも)はミセスの3~4Lで、腰回りまで覆えれば大体大丈夫 ボトムスと下着はL~LL品全滅で困りましたが、ニッセン・巻スカート・アジャスターに救われました 後期は出歩くの面倒で専ら通販です 靴も浮腫で1サイズUP アンダーとウェストの締め付けや冷えは吐き気や早難産の元になるのでお気をつけて、良いマタライフを

64キロで妊娠しました

041
saramaki
今から10年前になりますが、162センチ、64キロで妊娠しました。 持病で全身麻酔の帝王切開での出産が決まっていて、先生にこれ以上太らないようにと厳しく言われ、出産時には59キロになっていました。ダイエットしたわけでもなく、つわりの時期にとにかく匂いがだめになり(ご飯の炊ける匂い、冷蔵庫の匂い、香水、整髪料)、冷たいサンドイッチと冷たいおにぎりと生野菜と果物しか食べられなくなってしまったからです。先生からは10キロ等痩せるのでなければ問題ないと言われていました。 洋服ですが、妊娠6ヵ月過ぎ位まではいつもの服(Lサイズ・LLサイズ)で大丈夫でしたので、何も買いませんでした。 そのうち下着が合わなくなったので、無印良品でマタニティ下着(パンツ・ブラ)を3枚ずつ購入して出産まで使いました。 最後に洋服が入らなくなったので、ニッセンと無印良品のマタニティ服(産後も着れるノースリーブやチュニック)を3枚と西友でマタニティ用のパンツとスカートを1枚ずつ買っただけです。真夏の出産だったので、最後までスウェットやTシャツは普通のものが着れました。

トピ主です

😀
まみまみ トピ主
皆様、レスありがとうございました! つわりも軽くなってきて、お腹が大きくならない内に揃えないと…!と気が焦っていましたが、そと都度用意すればOK、というアドバイスでハッとしました! やはり、大きいサイズはニッセンが良いみたいですね! 3ヶ月間、本当につわりが辛かったので、今後は色んなサイトやお店を見て回って、マタニティライフを楽しみたいと思います。 本当にありがとうございました!

もう遅いかもしれませんがコメします

041
えま
お恥ずかしながら75kgで妊娠しました。出産時90kg。 洋服は困りましたが、Old navyにマタニティで大きいサイズがたくさんあってよく買いました。 あとパジャマ。(LLでは小さかったです) 入院中友達が遊びに来てくれたのですが、もっとかわいいパジャマを買っておけばよかったと後悔しました。 ベルメゾンや、ニッセンでも取り扱っているので是非チェックしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧