本文へ

たまプラーザか、センター南か。。

レス5
(トピ主 0
🐤
みぃ
話題
ピンポイントな質問ですみません。 来年幼稚園に入園する子どもがいて、 家も手狭なため引越しを考えています。 現在は23区内なのですが、もっと緑や公園が多く、 のびのびした環境に行きたいと思っています。 いろいろ調べて、センター北・南エリアか、 田園都市線あざみ野・たまプラーザに、候補が絞られてきましたが、 どちらがよいかイマイチ決められません。 子育て世代の方で、このあたりに住んでいらっしゃる方、 良い点、やや難?な点などありましたら、教えていただけないでしょうか。 家賃などのモンダイはクリアしています。 また、通勤等もモンダイありません。 単純に、子育てする街として、どちらがいいのか迷っています。

ランキング

レス

たまプラーザ

🐶
みさみさ
たまプラーザが最寄駅です。 中学受験率が非常に高く、その年によって変動はありますが5割~7割です。 そういった地域であるというのはお考えになっているといいかと思います。

両方のちょうど間に住んでいます。

041
はれれ
緑や公園が多くというならセンター北・南エリアが良いかも。 田園都市線あざみ野・たまプラーザエリアは 古くから住んでいる人も多いので 年齢層がセンター北・南エリアより高いですが その分、人とのふれあいは良いと思います。 「のびのび」が何を意味するかは分かりませんが センター北・南エリアは子供が多い分 中学受験などが盛んすぎて 小学校中学年には「のびのび」とはほど遠いものになります。 まぁ、これはあざみ野・たまプラーザエリアにも言えることですが 子供が若干少ない分、そこまでキリキリはしてないような。 まぁつまるところ、どちらも大して変わりないです。 駅からの距離、物件の内容など そちらで決めた方が良いと思います。

以前住んでいました

041
よた
あざみ野に住んでいました。 田園都市線沿いは基本的に丘陵地ですから、どこを選んでも坂道は覚悟しなくてはなりません。車はお持ちですか?車がないと日々の生活に困ると思います。駅前に住めると車がなくてもOKですが賃貸も戸建ても驚くほど高いです。 私個人でしたらたまプラーザの駅近くをオススメします。交通量が少ないし緑豊かで、買い物は全て駅前で済みます。公園や児童館もきれいですしね。 センター北・南も便利ですけど、交通量の多い幹線道路の側は悲惨ですよ。 あざみ野も246が近くにありますので是非、自分で下調べしてみてください。246の近くに住んでいた知人は、子供が喘息になったと言ってました。

田園都市線沿線をおすすめします

041
鷺沼在住
日本有数の通勤地獄に耐えると言うのでしたら、田園都市線沿線で子育てすることをおすすめします。 きちんとした家庭が多く、子供もきちんとした子が多いです。 もう一つの候補の場所は・・・色々あって私的にはオススメしません。 以前住んでいましたが、家庭&教育格差が結構ありました。 ちょっと周囲の環境に問題がありまして、うちは引っ越しましたので・・・。 それと、公園が多いので確かに緑は多いですが、逆に夜は暗くて物騒でした。

あざみ野かな

わかば
鷺沼在住です。 川崎市宮前区は住みやすいし、教育環境も良いです。 センター北・南又はあざみ野・たまプラなら迷わずあざみ野を選びます。 他の三駅はここ10年で随分環境変わりましたし(悪くなったわけではありませんが) 何だか落ち着きません。 あざみ野なら田園都市線で都内へ、市営地下鉄で横浜へ乗り換えなしなのも魅力的。 緑も公園もそこそこあり、アートフォーラムという大きな地区センターや図書館も駅近くにあります。 どのエリアに越しても子育て世代が多いのでお友達作りは順調にいくと思いますよ。 ただし、車の運転をしないのならばどの駅でも最低駅徒歩7~8分以内のエリアに住まないと後悔すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧