本文へ

子育て時の夫への要望

レス29
(トピ主 4
🐴
ウマウマ
話題
はじめまして、私は30代独身男です。 実はもうすぐ従兄弟夫婦に第一子が誕生します。既に奥さんの方は実家に帰られて出産準備に入られています。従兄弟もやはり嬉しいやら不安やら落ち着かない様子です。 とにかく今は母子共に無事健康であることを祈るのみですが、この小町を見ていると出産、子育てを境に夫が嫌いになった、生理的にダメになったとのお母さん方の意見が多数あります。 そこで、特に赤ちゃんを育てている期間に夫にどうしてほしいか、どのような点に注意してほしいか、子育て経験のあるお母さん方のざっくばらんなご意見をお聞かせ頂けないでしょうか?従兄弟もその辺が不安とのことで私も含め周りに相談していますが、私は独身の身にて全く想像がつきませんので、みなさんのご意見をもってアドバイスしてあげたいと思います。 ちなみに従兄弟は会社員32才、奥さんは専業主婦28才、どちらの義両親共別居しています。従兄弟は営業職で仕事は忙しく平日は接待等で帰宅は大体0時近く、出張は基本的にありませんが土日もどちらか1日は出勤する場合が多いです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ただそばにいて

🎶
おん
仲のよいいとこさんなんですね。トピ主さんにとってもお子さんの誕生は楽しみでしょうね。おめでとうございます。 さて、私も現在乳飲み子を抱えています。夫にしてもらって嬉しかったこと、してほしくなかったことを思いつくままに書いてみます。 ・ただ話を聞いてほしい  毎日特別なことがあるわけではないんですが、その変わり映えのない話を聞いてほしいです。  いとこさんはお忙しい方のようですが、「疲れてるから」と言わずお願いします。 ・万が一夫の実家ともめたときは、見方になってほしい。  まあ、よく聞く話ですよね。 ・万が一にも妻の実家ともめないでほしい。  うちの場合、私が盾になって直接対決はありませんでしたが、疲れました。(ちょっと嫁姑にはさまれる旦那さんの気持ちがわかりました) 経験上、産後の女性の感情は、かなり動物的になっている気がします。 もし奥様が何か悩みや愚痴をこぼしても、理性に訴えて諭されるよりも、ただ同情して慰めてもらった方が気が晴れることがあります。 かわいい赤ちゃんが生まれますように。(かわいいに決まってますが)

奥様を不安にさせないで・・

せみちゃん
6ヶ月の男の子がいます。 赤ちゃんが手のかかる子かどうか, 従兄弟さんの奥さんがどのような方かにもよりますが, 私が出産後,主人に対してがっかりしたことが二つ。 ・退院後,抱っこ魔でなかなか寝ない子どもの相手でへろへろに疲れていた私に 嬉しそうに見せた電気店の袋の中身が某携帯ゲーム機だったこと  私は自分の時間なんてまったくなかったのに,この人は遊ぶ余裕があるんだ・・・とげんなりしました。 ・自宅に戻って,育児にものすごく不安になり 泣きながらそう伝えたら「僕だって不安・・」と言われたこと  せめて「何かあったらサポートするから二人で頑張ろう」って言ってほしかったです。 従兄弟さんは周りに相談するくらいなので,まさかこんなことをする方では無いと思いますが ・奥様と赤ちゃんを第一に考えていることを言葉やできる限りの行動で示すこと ・たとえ難しくても,自分も頑張るから大丈夫,と奥さんの不安を軽くしてあげること ができてたら,たとえ実際に手助けできなくても,奥様の支えになれるんじゃないかと思います。

舅・姑・親戚の干渉から守れ!(その2)

🙂
るる
3.お見舞いはいつからならいいかお嫁さんと話し合え 出産は大仕事です。下手すれば24時間以上かかることもあります。母子同室なら赤ちゃんが泣けばお母さんはおちおち寝てられません。その寝不足の状態でお見舞い客の相手をさせるのはいけません。 4.NGワード ・○○家の孫を産んでくれてありがとう! ・この顔は○○家の血よ ・こんなに似てないなんてね・・ ・この子は○○家の跡取りよ! ・次は絶対に男(女)をお願いね。 ・畜生腹なのは嫁子さんの家計ね(双子をみて) ・私の時はもっと大変だったわ(以下自慢話) ・おっぱい足りないんじゃない? とりあえず以上のようなことを言われたらその場で相手をつまみ出すなり、叱るなりしましょう。 気がつかなかったり、悪気がない、なんて言ったらそれは地雷を踏んだと思ってください。あとあとまで記憶に残ってますから。 無事なご出産をお祈りしてます。

不機嫌にならないで

ひらりん
とにかく子供が生まれたら2年くらいは ママは子供にべったりです。 そのことで不機嫌にならないで下さい。 子供は泣きます。騒ぎます。 「うるせぇな」って言わないでください。 うちの夫は機嫌が良いときは子供が夜泣きしていると 「悪いけど仕事があるから先に寝るね」と言いますが、 機嫌が悪いときは「うるさくって眠れねぇ」と言い出します。 子供に食事をさせるのに30分とか1時間とかかかります。 夫の朝食をささっと用意して、 あとは子供の朝ご飯にかかりっきりの時に、 「コーヒーのミルクが切れてるんだけど」と不機嫌に言われて 夫婦げんかになったことがあります。 また子供が産まれてから お酒のつまみが手料理でなくなった(くん製とかスナックになった)ことで 夫は不満たらたらでしたが、 ホントにそんな暇が無いというのが正直な所なんですね。 あと、子供が高熱を出したときに 「おまえこの子に何食べさせたんだよ」 「昼間何してたんだよっ!」と 非難されたときには、ショックでした。 そういうことを言わないであげてね。

要求を聞いて欲しい

ネムネム
「何かして欲しいことがあったらすぐ言ってね」というスタンスが欲しいです。口だけでなく、本当にそう思って欲しい。 妻から「こうして欲しいんだけど」と言われたら、面倒くさそうな態度をしたりせず、積極的に協力して欲しいです。

夫&父親になって

🙂
安産祈願
すごく低レベルのことを書きます。 そんなの当然だよ!という答えが返ってくることを期待したいです。 ・自分のことは自分でする 出産で体力を使ったわけでもなく、状況的に赤ちゃんの世話をほとんどしないであろういとこさん、自分の世話はすべて自分でするつもりになってみてください。 それだけでも実務が減り、責任が減るので、妻の負担は減ります。 妻が新生児の世話ばかりしてボクの面倒見てくれない、なんて無茶苦茶な人も世の中にはいます。 ・父親にできないことは「母乳を直接飲ませる」ことだけだと認識する こどもが生まれたら、産婦は自動的に育児のプロになるわけではありません。 うんちおむつを替えたり、ぐずるのをあやしたりする時に「やっぱりママじゃなきゃ駄目だよねー」なんてことはありません。 トピの文面から、いとこさんはいい父親であり、かついい夫であることができる人なのではと思えます。なので、このレスを笑い飛ばすか、失礼だとカチンときているか、かもしれませんが。そうであって欲しいです。 それ以上のレベルのことは、(既に少し出ていますが)他の方たちにお任せいたします。

話し相手

🙂
子供二人
うちの場合ですが、 私も当時仕事の時間が不規則(早出、残業、出張諸々)で 平日は満足に協力出来ていなかったのですが、 妻曰く 「話し相手」をしてくれるだけでもいい、 ストレスの発散になるから、と。 日中は赤ちゃんの世話と家事で 会話をすることがないのでおかしくなりそうだ、と言っていました。 「何かをしよう(しなくては)」と気を揉むのではなく、 奥様への気遣いに努めるようにすることが大事かもしれませんね。

夜泣きしても

🐱
ピアりんこ
赤ちゃんが夜泣きした場合、妻を叱りつけることだけはやめていただきたいです。 私が大人になって母から聞いた話ですが、私が赤ちゃんのとき夜泣きしたら、父は「うるさい!泣かすな!明日仕事だ!」と母を怒鳴りつけたそうです。 母は私を連れ外へ出、夜中の道を歩き川を眺めながら、このまま母子で飛び込んでしまおうかと考えたそうです。母が思いとどまったおかげで今生きているわけですが。

気負う必要はないです

🙂
小学生の母
一緒に親として歩いてください。 奥さんの話を聞いてあげるだけで良いです。この場合アドバイスは必要ないです。「うんうん、毎日大変だね~」で良いと思いますよ。 奥さんもお母さん一年生、お父さんも一年生、一緒に親として成長していこうって感じでよいのではないでしょうか。

うちの場合

🙂
sawako
トピさん、優しいですね。私が旦那に感謝していることを挙げてみますね。 ちなみに我が家は、営業で転勤族です。 1.転勤族で周りに知り合いがいなかったので、長く里帰りを許してくれた。(3ヶ月)「飛行機に乗るのは、母子共に大変だから首が座るまで実家に居て良いよ。」 2.平日10時、11時帰宅が普通だったが、1時間くらい早く帰ってくれるようになった。その努力が嬉しい。 3.「昼間、大変だろうから、家事は手抜きでいいよ。」と言ってくれ、部屋が汚かったり、ご飯が手抜きでも怒らない 4.朝も「夜泣きで大変だろうから、朝起きなくていいよ。」と言って自分で私宅を済ませて出て行ってくれる 実際、母乳しか受け付けず、夜泣きで5~6回起きるので寝た気がしません・・・。 5.休日は「俺が子供を見ておくから、息抜きしておいで。」といってくれる。 実際はミルクを飲んでくれないので、あまり長時間の外出はできませんが・・。 産後は慣れない育児で、体も精神的にもきついので、奥さんの体を労わってあげることと、子供をとにかく可愛がること、この2つをしてあげるよう伝えてください。

いろいろあるけど

🐤
二児の母
トピ主さんも従兄弟さんも優しい方ですね。 そういう気持ちを持っていてくださるだけでかなりいいパパだと思います。 要望ですが、まず従兄弟さんが自分のことはちゃんとできることを前提で。 1.生後一年ぐらいまでは妻はちょっと精神的に煮詰まってると理解して欲しい。 24時間自分以外の人間に気を配り続けるのって大変です。 2.ねぎらいの言葉をかけて欲しい。 「がんばってるね」等、認めてもらえるとすごくうれしいのです。 逆に否定の言葉は何年経っても忘れません! 3.孫に加熱する父母から守って欲しい。 産後の過干渉はいつもの数倍イライラします。 4.1時間でもいいので一人の時間を作って欲しい。 5.そしてやっぱり休日には育児に積極的に参加して欲しい。 子供を可愛がってくれる事が何よりも大事です。 こんな感じでしょうか。 でもきっと従兄弟さんなら大丈夫ですよ!

広い心で接してあげて

🙂
子育て中
10ヶ月の乳児の育児中です。 乳幼児の子育て中の妻は24時間営業です。休み時間は子供の様子しだいです。とりたいときに休憩できるわけではありません。もちろん決まった時間になんて休憩できません。10ヶ月になりますが2時間以上まとめて眠ったことはありません。 例え専業主婦とはいえ、この時期うちのことは最低限にしかできません。掃除だってままならないし食事だって手の込んだものは作れません。そのことで文句を言うくらいなら旦那様が自分でしてあげてください。 疲れからイライラをぶつけられることもあるかもしれません。その時には逃げずにきちんと愚痴を聞いてあげてください。それだけで妻は癒されます。 幸い家の場合、夫が協力的で朝一緒に起きて子供の相手をしてくれたりお風呂掃除や洗濯などできることをしてくれるので本当感謝しています。 ただ一度だけ夕食の用意が何もできなかったときがあったのですが夫は「気にしなくていいよ」と自分のぶんだけラーメン買ってきて食べていました。私だって何も食べていないのに・・・。

否定しないで。

🐱
りんこ
産後は本人が気付かなくても、気分の浮き沈みが激しいです。 初めての育児で、悩むし、自分がダメだと思う事もあると思います。 その時に、旦那さんには共感して、「大丈夫。○○は頑張ってるよ。子どもだって分かってるよ。」と言って欲しいです。 細かい事を言えば、早く帰ってきて欲しい。休日面倒を見て欲しい。部屋を汚すな。とかキリがないです。

奥さん任せにしない

🐤
おぷに
以下、私が夫にして欲しかった事(してくれなくてイラついていた事)。 言われなくても進んでオムツを替る。 ウンチだからといって嫌がらない。 自室でパソコンゲームばかりしない。 (そばに居てくれるだけでも精神的に楽です。) 夜中泣いたら、妻がミルクを作ってる間抱っこしてあやしたり、オムツを替える。 夫がミルク作っても可。 (母乳ならオムツだけでも替えてくれると助かります。) 昼は仕事で大変なのは分かりますが、父親の助けがないと母親は参ってしまいます。 なるべくそばに居て、協力してあげるよう伝えてください。

ほとんど気持ちの問題

🙂
dd
今赤子の子育て中です。 夫のスタンスとして望ましいことを書きます。 まず、子供は卒業して、大人として行動して欲しいということです。男の人って少し子供の部分を残している人、多いじゃないですか。私の夫もそうなんですけどね。とにかく、まず自分のことは自分でする。靴下どこ?とか聞いたり、自分の世話をしてほしがらないこと。自分の使ったものは片付け、寝るときは戸締り消灯きちんと確認。また、奥様を赤ちゃんに取られたといって妬かないこと。 次に、これに関しては私の夫は満点パパですが、ぜひ子煩悩、親馬鹿になってください。 子供を抱っこしたい!顔を見たい!世話をしてみたい!子供に好かれたい!って思ってください。そう思うことで育児への参加が楽しいものになります。子供の夜泣きもうるさいものではなく、どうにかしてあげよう、って気持ちになれます。私から見れば夫はまだまだ世話も下手だし大変さもわかってません。が、夫がそういうノリなおかげで、世話も頼みやすいし、私も一緒になって、「うちの子カワイイ、カワイイ」って言いながら毎日を楽しく過ごせています。それに子供に悩殺されてるパパの姿って見ていていいものですよ。

トピ主さんも従兄弟さんも素敵な方ですね。

🐱
ねこ
3歳の息子を持つねこと言います。トピ主さんの投稿文を拝見して温かい気分になりました。 私が勘弁して欲しかった事と嬉しかった事を書きます。まず勘弁して欲しかったのは、お産の翌日に産院に旦那の親戚が押しかけて来た事。私はお産が長かったので、疲労困憊でロクに寝ても無いし、フラフラの上に傷も痛くて歩くのもやっとだったのに、親戚の非常識さと無神経さにかなりムカつきました。おまけに殆ど面識も無いので話す事も無かったし。産後3日までは、親兄弟以外には会いたくありません。従兄弟さんのご両親にキッチリ話しておいた方が無難です。私の場合は姑もそんな非常識な事をするとは思ってなかったらしく、ビックリしてました。嬉しかった事は、夜に旦那が赤ちゃんの面倒を見て、私を2時間程寝かせてくれた事です。赤ちゃんには夜も昼も関係ありませんが、母親はやはり夜には少しでも休んでおかないと体が持ちません。後は家事が手抜きでも文句を言わない事。産後最低1年間は精神的にも体力的にも余裕がありませんから、言われた日にゃグーで殴りたくなります。多分優しい従兄弟さんは大丈夫でしょう。羨ましいです。ご健闘をお祈りします!

わー言いたい

かわいい妻
出産、子育てを境に嫌いになる気持ち良くわかります。 だめと思うこと。 ・子育てを他人事と思っている。 ・たまの外出に電気屋!! ・たまの外出に車屋!! ・たまの外食に牛丼!! ・探しもしないうちから、耳かきどこー?と聞く ・座ったら動かない。(お茶取ってーなど) ・話を聞いてない。生返事。 ・帰宅時間を言わない。急に深夜とか。早いときは夕ご飯が食べたいので連絡してくる。 うれしかったこと。 ・夜の授乳に必ず起きて「ありがとねー。ありがとねー。」と腰をさすった。 ・辛い事を聞いてくれて、私の味方になってくれた。 ・つかれたよーと言うと、抱きしめてよしよししてくれる。 ・君に似て、なんてかわいいほっぺ!とちゅーしている。 ・つかれて寝坊したら、自分で弁当&ご飯作ってくれる。 ・私がさんざん八つ当たりした後、育児ストレスをわかちあっていると受け止めてくれた。 してほしいこと ・一人で外出してみたい。美容院とか。 ・外食は私が選びたい。 ・真剣に目を見て話を聞いてほしい。 ああ、言いたいことを言わせて頂いてストレス解消させて頂きました。

つべこべ言わずに

ちぃこ
次のことを実行してください 1)洗濯乾燥機と食器洗い機を購入する 2)それらの使い方を、自分自身で完璧にマスターする 3)奥さんに「これからは洗濯と洗い物は僕がやる。君は手も口も出すな」と告げる。 まずはここからですね。

うちは…

🙂
一児の母
うちの夫はほんとに優しいです。 ・疲れて仕事から帰ってきても、自分の食事の後片付けは自発的にする。 (基本的に自分の身の回りのことなどは自分で) ・夜中にオムツを換えてくれた。 (母乳なので結局自分も起きなきゃならないんだけど、オムツを換えてくれるだけでもすごくうれしかった。寒い夜は特に) ・休日は、授乳以外の世話はすべてしてくれる。(着替え、お風呂、オムツ換えなど) そして私に昼寝をさせてくれる。天国。 ・子供のことや私の気持ちなど、毎日ちゃんと話を聞いてくれる。 など。 夫も仕事で疲れているのは十分承知なので(休みは基本的に日曜日のみ・夜も遅くまで仕事)、そんな夫が黙って休日をすべて子供の世話に費やしてくれると、本当に感謝の気持ちでいっぱいですね。 「たまの休みくらい俺にもゆっくりさせてくれよ」とか言われたら、そりゃごもっともだけど気持ちが荒むと思います…。 うちの夫の場合、「子供がとにかくかわいくて、かまったり世話を焼きたい気持ち90%、私を休ませてあげたい気持ち10%」くらいで、とにかく自発的に世話したいって感じみたいですけどね。

あと

🙂
一児の母
優しそうな従兄弟さんみたいなので不要な心配かもしれませんが、NG例をあげると… 夫の兄弟や親戚などを勝手に連れてくる。 兄弟側から「赤ちゃんを見に行きたい」と言われた場合など、奥さんに訊きもせずに「いいよ」と勝手に返事をし、「○日に兄貴たちが来るって」と事後報告、というパターンも×。 産後1ヶ月くらいは特に気が立っていると思うし疲れてもいるので、本音はあまり気を遣う義理の兄弟などにはきて欲しくないと思う女性も多いと思う。(おまけに鼻水垂らした風邪気味の甥や姪でも連れてこられた日には…) 「おっぱい足りてないんじゃない?」も禁句!! (同じ言うなら「ミルクなら俺でも飲ませてあげられるし、おまえも少しはラクだと思うんだけど…」という言い方にしてほしい) もちろん親にも言わせない配慮が必要。 離乳食の進め方など、昔の育児とはかなり変わってきているのに、昔のやり方を押し付けようとする、勝手にものを食べさせる、アポなし頻回訪問など、奥さんがいやがりそうなことをもしも親がしてきたら、夫が矢面に立って親に抗議しなければダメです。

夫にやってもらいたかった事。

🐴
晩婚T
私自身の事ですが、4年前に第一子を出産しましたが、前もって夫に何も言わなかった為、後に大変後悔しました。 今更ですが、4年前の夫にお願いしたい事。 ・最低でも、うどんとお粥は作れるようにしてね。(お粥は電子レンジで簡単に作れる器具がある) ・自分で使ったものは、きちんと元の場所に戻して。(耳掻き・爪切り等) ・せめて、リビングとお風呂の掃除だけはお願い。 ・自分で出したゴミは放置しないで、すぐゴミ箱へ。 ・ライターをあちこち置きっ放しにしないで。 ・服の脱ぎっ放しは止めて。 ・自分の母親より私の味方になってね。 ほとんど愚痴のようになってしまいましたが・・(苦笑) 出産後は上記の事でかなりストレスが溜まり、ノイローゼになりそうでした。 ただ、率先してやってくれる事も有り、助かっています。 ・ゴミ出しをしてくれる。 ・食後、自分の食器は洗ってくれる。(夫は帰宅時間が深夜の為、一人で食事。)

トピ主です(1)

🐴
ウマウマ トピ主
御礼が遅れてしまいまして本当に申し訳ありませんでした(パスワードを忘れてしまいました)。 さて、色々なご意見本当にありがとうございました。従兄弟もこのトピを見ております。予定日は今月末とのことでまだ産まれたとの話は伝わってきてはおりません。 私は当事者ではありませんが、皆さんのご意見をじっくり読ませて頂きました。自分のことは自分でやる等物理的なご要望は当然のことと思いますが、メンタル面のご要望は中々我々男性では気が付かないことが多いのではないかと思います。特に例に挙げて頂いたNGワードは親戚のみならず夫の立場でも会話の繋ぎとして何の気なしに言ってしまいそうですね。早速従兄弟を通じて親戚・関係者一同に周知徹底させます。後、夜鳴きしている子供にうるさいと怒鳴る夫がいるのですか・・。同じ男性としてちょっと有り得ない態度だと思うのですが・・。ただ当事者になるとそうなってしまうのか、とにかく最も気を付けなければならない態度だと思います。 ちょっと続きます。

トピ主です(2)

🐴
ウマウマ トピ主
さて、私がこの小町を見始めたのは去年の秋くらいからで、すぐにハマってしまいました。この小町では女性の皆さんの色々な本音が見られて本当に勉強になります。恋のこと、仕事のこと、結婚のこと、中には我々男性が覗いてはいけないようなことや見るに耐えないような(?)こともありますが・・。しかし、中でも私が最も考えさせられたのはやはり子育てに悩むお母さん方の声でした。 もちろん男性である私も女性の皆さんが当たり前の様に子育てをしているとは思っていませんでした。しかし、この小町に寄せられたお母さん方の声はいかに男の側の子育てに対する認識が甘いかを思い知らされるものばかりでした。 中には、育児ノイローゼ寸前となり死にたいと言う方の声や子供がアトピーで何をやっても良くならずいっそ事故に見せかけて我が子を殺せないかとまで思い悩む方の声など、それこそ胸をえぐられるようなものもあり情けない話ですが呆然としてしまいました。 更に続きます。

トピ主です(3)

🐴
ウマウマ トピ主
又、夫の側の子育てに対する無理解や非協力的な態度が原因であれだけ愛していたはずの夫を出産や子育てを境に嫌いになってしまったと言う女性の声が多く、男性の1人として本当にショックを受けました。 しかし我々男性は言った言わないの世界で生きていますので、はっきり声にして言って貰わないと分からない生き物です。又、女性特有のオブラートに包んだ言い方では男性はその女性が大して悩んでいるわけではないと聞き流してしまう場合が多いのです。そこで、父親になる従兄弟にこの小町の存在を教えると同時に、単刀直入に子育て時のご要望を言って頂くためにこのトピを立てさせて頂きました。 女性の皆さんからはこの度様々なご要望やアドバイスを頂きましたが、一番大切なことは夫の側が七転八倒しながらでも妻と一心同体となって子育てを行っていくと言う心意気と覚悟を持つことであると感じました(当たり前のことですが)。従兄弟も皆さんのアドバイスを見てサンドバックになったつもりでやるしかないと腹をくくることができたようです。 貴重なご意見本当にありがとうございました。

皆さんコメントしてないので・・・

041
Franchesca
トピ主さん、もう〆ちゃったのかな? 去年息子を出産しました。 とても言いにくいことなんですが一言コメントさせてください。 夫婦生活の話。 出産するとまったくそういう気が起こらなくなるんです(そうじゃない人もいますが、少数です)。 夫のことは愛しています、感謝もしています。 だけど体が変わってしまうというか・・あんまり書くと生々しいのでやめておきますが・・・。 スッキリしたい気持ちは痛いほど分かるのですが、 お手伝い程度にしかできません。 お手伝いでも、生理的に気持ち悪いのです。 できれば断りたいのですが、ナイーブな問題だし、しない=嫌いになった、と勘違いされそう。気持ち悪いなんていったら尚更。 話し合うのが難しい問題だと思います。 本当にごめんなさい。ホルモンバランスの問題だっていわれています。 一年もすれば落ち着くんじゃないかと思いますが、それまであまり無理をさせないでいてくれると女性としては助かるな。

追加でお母さんのためにしてあげられること

041
Lily
こんにちは 子煩悩のできた夫に恵まれた Lilyと申します。 他の方がかいていらっしゃらないことで主人がしてくれてたすかったことは 1 休日の夜には夜中のおむつ替えをする。(平日は主人に睡眠を取ってもらうため別の部屋に寝ました。)毎週でなくてもいいから、してあげて下さい。 2 休日に搾乳をしておいてパパが赤ちゃんにミルクをあげる。そしてお母さんはとにかく寝る。 3 赤ちゃんがお腹にいる間にパパが子守唄を歌う。生まれてから、パパが子守唄を歌うと寝てくれます。このおかげで主人のほうが娘を寝かしつけるのはうまいです。(苦笑) 4 ご主人が家に帰って来たら、まず、15分だけでも子供の面倒を全部みて、お母さんが一人になれる時間を作ってあげる。 5 家で仕事をしなければいけなかったり,PCを使うために、子供の面倒を30分以上みれなくなる時は、これから何をするか言って、その前にできることはないか聞く。 6 子供を寝かしつけてから、テレビを消して(ここが重要!新聞もPCもなし!)、大人だけの時間を少しでもいいから持つ。

続き

041
Lily
7 子供をお風呂に入れる。(主人のストレス解消になるそうです。) 8 赤ちゃんと二人でお散歩に行く。(お母さんに一人の時間をあげるため。) 私たちは新しく引っ越した土地で親戚も友達もいなかったので、全て2人でする覚悟で頑張ったので、親や親戚からのよけいな口出しはなかったので、その辺は楽でしたが、愚痴を言う相手がいなかったので主人の存在は本当に頼もしかったです。

無事生まれたとのことです(トピ主です)

🐴
ウマウマ トピ主
昨夜従兄弟夫婦に無事男の子が生まれたとの連絡がありました。母子共に健康とのことです。これから従兄弟の父親としての戦いが始まります。影ながら応援してあげたいと思います。まあ、自分のこともがんばらなければなりませんが・・。 以上、ご報告まで。

トピさんのパートナーは幸せ

041
小町始めて2度の改革
最近、ろくでもない男子ばかり目の当たりにしたもので、 トピ様のような独身男性がいることは、 私の人生でオアシスのような、 なんとも幸せな気持ちになります。 見る目をもって探せば、 トピ様のような殿方もまだまだいることが分かって、 娘を持つ母としては嬉しいです。 トピ様を育てたご両親にも 感謝の限りです。 ろくでもない男子は、 それを容認し溺愛する愚かな母と、 やっぱりろくでない父から育ちます・・・。 多すぎる・・・。 父や母になれない精神的馬鹿親・・・。 多すぎる・・・。 馬鹿親の連鎖も問題ありすぎ・・・。 親になったら、 個人の娯楽や人生よりも、子供への責任を考える。 当たり前のことができてなさすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧