本文へ

井戸端会議は(駄‥)

レス6
(トピ主 1
041
パグ
話題
 御近所の立ち話している時間が私は長いと思うのですが、みなさんは平均どのくらいでどんな話しをしていますか?

私は子供もなく働いているので、立ち話もめったにする事はありません。
帰宅すると私の家の周りでお話ししているママさん達がいます。
気がつくと7時近くになってもお話中だったり。夕飯の支度はいいのかしらと思ったりします。

先日、家族の事について聞かれたまにお話しする奥さんだったので差支えのない程度に応えました。その数日後、挨拶しかした事がない奥さんから「お宅の‥なんですって」と突然言われびっくりしました。
たまたま私の家の話しがでただけなのかもしれない、でも余計な事は言わない様にしようと思った出来事でした。

仕事から帰って疲れてご飯も作りたくないとき、夕暮れ時立ち話をしているママさん達が羨ましく思うことも‥
私におかずを分けて下さいって。

ランキング

レス

こわいよ~

😣
りんご
すっご~くわかります!! 何をそんなに話すことがあるんだい? 7時って・・・ 主婦の情報網も恐ろしいですよね~ 一人に言ったことがいつのまにか町中に広まっているような・・・ ですから私は個人情報的なことは極力言わないようにしています 色々質問してくる人も苦手・・ 世間話のつもりかもしれないけど年齢、学歴とかって普通聞いてくるものなのですか?? そういう人とは距離をおきます

昔4時間、今ほぼゼロ

お布団猫
井戸端会議、きらいです。 時間が勿体なくって勿体なくって。 でも上の子が幼稚園の頃のバス停メンバーにすごい話好き詮索好きな人がいて…行きのバス見送って2時間、帰りのバス迎えて2時間が基本でした。 いやでしたよ~。 悪口とその人のつまんない自慢ばっかりだし。 私は元々一人で映画を見たり買い物をしたりが好きなんですが、バス見送って「それじゃあ…」と帰るそぶりを見せよう物なら 「何処行くの?」「誰と行くの?」ってしつこいしつこい。 はぐらかしても許してくれない。 ハッキリ答えても「本当は誰かとランチでしょ?」みたいな…多分その人、病んでいたんだと思うんで誰も逆らいませんでした。 帰りは子供の習い事とかで早く帰れる日もあるんですが怒ってたみたいですよ。 わけわからんですね。 今はそういう人も周りにいないので、行きも帰りもさっと戻れてストレスゼロ、こうして10時台から小町にも書き込めるのが嬉しいです。 全員が全員、井戸端会議が楽しい訳じゃないと思いますよ。 帰りたいけど帰れない、誰が最初に一抜けた~!するかのチキンレースって事もあるんではないでしょうか。

いますいます(笑)

🐶
ゆず太郎
夕方、家から少し離れた、交差点でいつも主婦らしき方が3人集まって井戸端会議されています。 わたしもトピ主さん同様、(夕食の準備はいいんだろうか・・・?)と人ごとですが心配というか疑問です(笑) 女性の啓発本に一説に、「井戸端会議はしない」というものがありました。 井戸端会議をすることでのメリットは何もない、むしろ、愚痴や悪口、他人の噂、等々マイナスエネルギー、毒素をもらう、という風に書いてありました。 ご近所の方と少し話すことはありますが、長々と何時間も話すことは、私自身ありません。 啓発本ではありませんが、メリットがないように感じます。 というか、大体、そんな時間がありません(笑)

レスします

041
散歩人
毎日散歩していますが幼稚園バスの停車するところにお母さん方が大勢集まっています。 仲間に入れずにポツネンとしているママさんとグループでワイワイガヤガヤと騒いでいる二つのグループがあります。 どうも見ていると生まれつきの性格で分かれるみたいです。

います、います!

041
なみ
井戸端会議、あれ、嫌ですよ~ 邪魔だし、煩いし、何よりなんか、ヒマ人??? て思ってしまいます。 だいたい人の悪口が聞こえてきたりするので私に話題を振られても「へ~」としか答えないです。「そーなのー?」とか。 あとからあの人が言ってたよ。て話しが摩り替わることが多いので気をつけてますねー。

トピ主です

041
パグ トピ主
 お返事、有難うございます。  井戸端会議の脇を通り過ぎる瞬間が苦手です。  参加した事がないので長時間何の話題で盛り上がっているのか、不思議でした。  苦手だったり嫌だけど仕方なく付き合って不愉快な思いをされている方もいるんですね。  予定があって帰る時に詮索されるのは嫌ですね~  その場にいただけで「○○さんも言ってたよ」等の話は耳にした事があるので、私も気をつけねば…と前から思っています。  私も家族の事をさりげなく聞かれたりする割にそのママさんはご自分の家族の事は言わないんですよね。でも自慢話だったら嫌ですね。    井戸端会議に参加しない事で疎外感も若干感じていたのですが、逆に距離があって良かったと思いました。  なんだか安心しました…  有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧