34歳、専業主婦のレモンキュウリと申します。子供は居ません。子供を持てる可能性はかなり低いです。2年前まで仕事をしておりましたが、現在は持病の治療と、病気を患った姑の身の周りの世話を通いながらしております。
新興住宅地(28軒)・真向かいのお宅の奥さん(Aさん)の私に対する態度が3年ほど前からおかしくなり、今ではAさんのご主人までもが、嫌々挨拶または無視・嫌悪感丸出しの態度で我が家に接する様になりました。
私達夫婦は、それでも変わらず挨拶だけはするように心がけております。
Aさんは大変おしゃべりで明るく、頭の回転の速い方です。
入居当初は合えば立ち話をして笑い合うような良い関係を保てていたもの、少しずつAさんの態度が変化してきました。
Aさん宅には幼稚園に通う息子さんがおり,子供の有無などの生活・話題の違いが原因だろうと思っておりましたが、住宅地内の周りのママ友を巻き込んでの無視、睨みなどの様子から、それだけでは無いのだなと感じるようになりました。彼女にとって何が地雷だったのか今も分かりません。
また年に5回の住宅地での行事では、いつ見ても私以外のどの奥さんとも親しげに話しています。
私はあまり社交的ではありませんので、この住宅地から浮いているような状態です。他のどの奥さんとも接点がありません。
私はAさん個人に嫌われることは(相手の好き嫌い・相性などもあるので)仕方の無いことだと思っています。
さて、ここでお聞きしたいのですが・・
Aさんの周りのママ友や、いつも親しげにAさんとお話しされている60代の奥さん、小学校高学年~高校生の子供さんのお母さん方は、Aさんの「意地悪な側面」には気づいていないものでしょうか?
Aさんにそういう態度をとられる私が変わり者で、要注意人物だと思われているのでしょうか?
これからの我が家のご近所付き合いは、やはり八方ふさがりなのでしょか?