本文へ

新興住宅地・無視をする人は・・・

レス11
(トピ主 1
041
レモンキュウリ
話題
34歳、専業主婦のレモンキュウリと申します。子供は居ません。子供を持てる可能性はかなり低いです。2年前まで仕事をしておりましたが、現在は持病の治療と、病気を患った姑の身の周りの世話を通いながらしております。
新興住宅地(28軒)・真向かいのお宅の奥さん(Aさん)の私に対する態度が3年ほど前からおかしくなり、今ではAさんのご主人までもが、嫌々挨拶または無視・嫌悪感丸出しの態度で我が家に接する様になりました。
私達夫婦は、それでも変わらず挨拶だけはするように心がけております。
Aさんは大変おしゃべりで明るく、頭の回転の速い方です。
入居当初は合えば立ち話をして笑い合うような良い関係を保てていたもの、少しずつAさんの態度が変化してきました。
Aさん宅には幼稚園に通う息子さんがおり,子供の有無などの生活・話題の違いが原因だろうと思っておりましたが、住宅地内の周りのママ友を巻き込んでの無視、睨みなどの様子から、それだけでは無いのだなと感じるようになりました。彼女にとって何が地雷だったのか今も分かりません。
また年に5回の住宅地での行事では、いつ見ても私以外のどの奥さんとも親しげに話しています。
私はあまり社交的ではありませんので、この住宅地から浮いているような状態です。他のどの奥さんとも接点がありません。
私はAさん個人に嫌われることは(相手の好き嫌い・相性などもあるので)仕方の無いことだと思っています。

さて、ここでお聞きしたいのですが・・
Aさんの周りのママ友や、いつも親しげにAさんとお話しされている60代の奥さん、小学校高学年~高校生の子供さんのお母さん方は、Aさんの「意地悪な側面」には気づいていないものでしょうか?
Aさんにそういう態度をとられる私が変わり者で、要注意人物だと思われているのでしょうか?
これからの我が家のご近所付き合いは、やはり八方ふさがりなのでしょか?

ランキング

レス

ああ~そういう人物は気にしないほうがいいよ

🐷
腹へった
どんな理由だとかを考えないで。こちらはこちら、と普通に遭えば無視されても挨拶だけにしておく。 今は姑の世話が大変!演技でやり過ごす。老人の世話は大変ですね。演技でなくても察しろよ、と私なら思う。 向こうは向こうでなんか忙しいんでしょ。近所との派閥争いとかママ友との角質とかPTAの縄張り争いとか子供の学力とか・・・なんかそんなので忙しいんでないかい?関係ないね、こっちには。そういうワケで気にしないのが一番です。 気を使ってやると→そんな波のある態度を取る~そして反応を見ているようなら~調子付くので、尚更気にしないポーズでやり過ごすとイイですよ。ストレスが溜まっているんでしょうなぁ、そのお隣さんは。触らぬ神になんとやらです。

八方ふさがりではありませんよ

🛳
五家宝
私も夫と二人で、高齢の姑が通院中です。だから、私は隣の意地悪さんより、トピック主さんとお友達になりたいです。だって、病人や高齢者を抱えているから、お互いの気持ちがよくわかるでしょう?お隣さんが無視するのであったら、こちらもあまり丁寧に挨拶しなくて会釈位でいいと思います。無視してもいいと思います。私だったら意地悪隣さんに機会があれば「何か気に入らないことがあるならはっきりおっしゃってください」と言ってしまうかもしれません。隣だから意地悪な人だとほんとうに嫌になりますよね。でもあまり気になさらずに、意地悪された分、姑さんにやさしくしてあげたらどうですか。姑さんのお知り合い関係などでも交友関係を持てますよ。

レスします

041
3匹の大ヤギ
そういう類の人間に嫌われたとして、あなた達夫婦にとって何か困る事 でもあるわけ?自分達の事を嫌いだと思うならそうさせときゃいいじゃん。 何でそんなこと気にするかなあ? 近所付き合いをしないと生きていけないの? あえて理由をあげるとしたら、あなたのそういうところが嫌がられたんじゃないの? 万人に好かれるとでも思ってるのかしら?気の合う人もいれば、 嫌われる事だってあるでしょう。私なら自分を嫌っている人に下出にでる ようなことは絶対しません。嫌なら嫌で結構!!ってね。

気づいてる

🐧
へのじぐち
気がついているけど、どうしようもないのだと思います。 2人の接点も知らないし、Aさんが無視をする理由もわからない。 ただ、Aさんの雰囲気を見ると「触らぬ神にたたりなし」なので、特に近所とのお付き合いもないトピ主さんにあれこれ聞くのも、積極的に関わるのもなあ…といった所だと思います。 もしかしたらAさんのお子さんたちの遊び声がうるさいとか、控えて欲しいとかいったことはありませんか?戸建てなら何をしてもいいと勘違いしている親は結構多いですし、注意すると逆切れする人も多いです。 Aさんも幼稚園~小学校になると、また生活が変化していくと思います。持病もない、介護もしていない(ようにみえる)、お気楽で優雅な奥様だと思って嫉妬して追い詰める近所の奥様は、Aさんばかりではありません。

気にしない

041
青目
たとえ社交辞令でも挨拶できない人は、子供もまた挨拶できない大人に育つことと思います。 所詮、子持ちなんて視野が狭いんですよ。 子供のいる者同士としかお付き合いができない不器用な人だと割り切ってやってください。 私の目の前のご近所さんも子持ちですが私に子供がいないと知った途端、翌日から挨拶しても無視するようになりました。 そこの子供が我が家の敷地内に勝手に入ってきたり道路でボール遊びして迷惑かけているのにしらんぷりしているくらいですから、普通の人でないと割り切ってます。

可能性として

041
パンジー
もしかして…子供に注意もしくは子供の事で何か言いませんでしたか? 子持ち主婦で新興住宅に住んでいる友人が、子供を道路で遊ばせていたのを近所の方に注意された事をきっかけにその方と距離を置いていました。『子供の居ない人に子供の事を注意されたくない』のだそうです。稀に、すぐ『子持ちvs子供いない主婦』をしたがる人もいますから…。気にしない事です。

気が付いてますよ

041
えだまめ
Aさんのような方と関わりたくもないのですがそうもいかず 適当に話を合わせて受け流しているのが本音です。 大勢で1人の人を無視や睨みつけるなどという行為を する方が変わり者だし要注意人物ですね。 嫌いな人に対しあからさまな態度を取るのも 大人として子を持つ親として恥べき行為です。 小さなお子さんをお持ちのお母さん達は必死すぎて 冷静に周りを見られない人が多いです。 今は適当に挨拶だけは交わし距離を置きましょう。 八方ふさがりではないです。 時間が経てば状況は変わりますよ。

ヨコですが・・・

041
キンケイギク
>子供の居ない人に子供の事を注意されたくない 驚いた! 子供のいない人は、たとえそのお子さんから迷惑行為を受けたとしても注意してはいけないということでしょうか? こういう親は、子供産んだ=エライと勘違いしているようですが、他人に迷惑かけずに子育てをする親こそエライのであって勘違いもいいとこですね。 子供は社会全体で育てるというのなら、いけないことは他人がどんどん注意して育てるべきです。 親が躾を放置してるから他人に注意されるのであって、むしろ有り難いと感謝してほしいです。 私は、たとえやかましいオバサンだと嫌われようが悪いことした子供には今後も注意しますよ! やがて大人になって子供の頃注意を受けた意味が理解できるほど立派に成長する子ならそれに越したことないですが、逆恨みして犯罪犯すようなら所詮それなりの子だと思ってます。

なるほどね

041
アライ
【子供の居ない人に子供の事を注意されたくない】 道路で子供を遊ばせることはいけないことなのに、注意されるにも子供の有無を分けてから受け入れるか無視するかってこと? 大人気ないですね。 もしも警察にでも通報されて注意受けたとしたら、それこそ近所からよからぬウワサが立って今後住みづらくなるだけですよ。 恥ずかしくないんですか? まぁ、こういう非常識な親はたとえ警察から注意を受けたとしても、その警察官が子供のいない人だった場合は聞き入れないのでしょうね、きっと。 ちなみに私は小学生の子供がふたりいますが、道路で遊ばせることはいけないことだとわかっているので遊ばせたことありません。

子供いないけど幸せ

041
マメコ
子供のいる人って、子供の話題しかできないので子供のいない人を見ると妬ましくなるんだと思います。 たとえば、夫婦だけで映画だのランチだの満喫してきたと知ったら羨ましがるでしょうし逆に話題についていけないくなるんだと思います。 要は、子供を持つとどうしても世間体が狭くなってしまうんですよ。 私も子供いませんが、まさに目の前の子持ち世帯に挨拶を無視されてます。

ありがとうございます

041
レモンキュウリ トピ主
みなさん、貴重なレスありがとうございます。 Aさんに対して、子供さんの事で何か注意したのでは?という質問がありましたが、今まで一度もそういった事を口にした事はありません。 今はもう、Aさんとの関係を修復したい気持ちはありませんので、彼女の行動の理由はあまり考えないことにしています。 やはり周囲の人も気づいているんですよね。ですが、深入りする必要はないし、自分のポジションを守っている状態。私の人格そのものを否定されているような疎外感を感じておりましたので、小町から希望がもらえました。 新興住宅地は子育て世帯が多く、私達夫婦もまた、その仲間になれるもの(子供に恵まれるもの)と思い、この地を選びました。しかし、計画通り進むものではありませんね。このまま、夫婦二人の生活になる予定です。 子育てをしながら何かを学ぶ人、夫婦二人の生活の中で何かを学ぶ人、様々なのだなと実感しております。 この住宅地の子供が育つように、街も育っていくことを願うばかりです。 励ましの言葉、共感の言葉、時間を割いて書き込みしてくださったみなさんに本当に感謝いたします。ありがとうございました。トピを閉めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧