本文へ

隣人のおばあさんの大きな声

レス14
(トピ主 2
😣
ミッキー
話題
私の家の細い道路を隔てた家に住んでる
おばあさんの声が大きくて困っています。
おばあさんとは、顔馴染みではありません。
この、おばあさん声がとても大きいんですが
ご近所さんを呼ぶときも
外から「奥さん、奥さん」
と、呼び、どうもチャイムを鳴らしてないみたいなんです。
そして、外で大きな声で立ち話。
相手の方の声は、殆ど気にならないんですが
おばあさんの声はすごく気になるボリュームなんです。
この、「奥さん、奥さん」と、呼んで
立ち話は頻繁にあります。
そして、同じアパートの上に
娘さん一家が住んでるみたいで
お孫さんに、怒る声、話しかける声
娘さんに話す声、娘さんとの喧嘩の声
すべてが、大きい。
そして、すごく耳に付く声なんです。
正直聞くたび、イライラします。

道を一本隔ててるので
お話する事はないです。
たかが声ですが
出来たら、もう少し小さな声で話して頂きたいですし
ご近所さんを呼ぶときも
チャイムで呼んでいただきたいんです。

直接言うことも出来ませんし
あまり、きつく言うのも・・・

こんな場合どうすれば
お互い嫌な思いしないで済みますか?
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

無理でしょう

🐱
ぽん
耳が遠いのだと思いますよ。 家族ならともかく、他人のお年寄りにうるさいから 小さな声で話せなんて無理でしょう。 貴方も大声で怒鳴ってみますか?

耳が遠いのでは....。

🐱
とっぽ
娘さん一家が住んでいるのなら、娘さんを訪ねて 声がこちらまで届いていることをお知らせしてみたら? 直接は言いにくいので、ワンクッションおいて娘さんへはいかがでしょう。 耳が遠い人は自然に声が大きくなるようですし、 娘さんの反応を聞いて対処を考えてはいかがでしょうか。

娘さんに

041
M
お母様は耳がお悪いのですか?お声が大きいのでもしかして耳のことでお困りなのかと思って……。知人はここの補聴器がすごくいいっていってましたよ~

ごめんなさい

041
あのにます
同じように高齢者と住んでおります。父ですのでトピの家族では有りませんが、きっとうちも同じように考えている人がいるだろうなと思います。 耳が遠いんです。だから自分の声すら聞き取りにくくて、自然と大声になってしまうんですね。そんなに叫ばなくたってお相手には聞こえてるわよっていうんですけどね。 最近はいやいやながらも補聴器をつけるようになってだいぶましになりました。本当にごめんなさい。わたしからも謝ります。

もしかしたら

041
いのしし
おばあさん、耳が遠いのでは?テレビの音などどうでしょう。大きくないですか?耳の遠い人って声が大きくなりがちです。

気になりますよね

😑
まい
そのおばあさん、お歳のせいか耳が遠いのではないでしょうか? 義母がそうなのですが、耳が遠い人は自分の声のボリュームが分からず、 大きな声になってしまうようです。 あるいは、かつての職業柄ということも。 教師など、大きい声で話す仕事をしていた人は地声も大きくなるようですし、 声の通りも良いようです。 チャイムを鳴らさないのは、チャイムを鳴らすなんて余所余所しい、と思ってらっしゃるのでしょうか~? おばあさんには直接言いにくいとのことですが、 ご近所にお住まいという娘さんには言うのは難しいでしょうかね?

耳が悪いから

041
chacha
たぶん耳の悪いおばあさんなのでしょう。チャイムを鳴らさない点を考えると目も悪いかも。 ご家族も気づいているはずですが、補聴器をつけると直ります。補聴器、高価ですし、それぞれのご家庭の事情もあるし…。 アドバイスにならず、すみません。

他の方と同じですが

041
bb
耳が遠いんでしょうね、そのおばあさん。 亡くなった祖父がそうでした。 補聴器をつけるといいのでしょうが、違和感があるみたいですよ。 耳が遠いと話し声が大きくなるのは一般的のようです。 あまり気になるなら、本人ではなく娘さんに事情をお話しされてはどうですか。

お返事ありがとうございます。

😣
ミッキー トピ主
ご回答くささった皆様。ありがとうございます。  まとめてのお礼で失礼します。 耳が悪いのでは?と言う意見が多く そうなのかもしれませんね。 その場合、仕方のないことなので やはり、我慢しなければいけないのかな・・・。 題名が「隣人」と、なってますが 文章を読んでわかると思いますが 「近隣」の、間違いです。すみません。 道路の向こうの家に住んでるので 見かけるのは、道路に出てる時です。 「娘さんにお話してみては?」 との、事ですが 娘さんをお見かけするのも 道路でおばあさんとお話してるときで 実際、アパートの何階のどこの部屋に住んでるかも 知りません。 となると、お話しするのは道路に出てるとき? 外で話すのも、人目が気になります。 けど、おばあさんに直接言うのは 良くない感じですかね。 けど、娘さんに話して 嫌な思いはされないでしょうか? やはり、私自身がおばあさんの声に 我慢できないので 少々嫌な思いしても、話した方がいいのかしら・・・。 続きます

続きです

😣
ミッキー トピ主
もし、私の母親が大きな声なら 「ご近所の迷惑になるので、少し小さめの声で話してね」 と、言うと思うんです。 この娘さんは、うるさいと思ってないから 何も言ってないのか? もしくは、言ってるが直らないので もう、諦めてるのか・・・。 昨日はお昼と夕方。 2回大きな声で外で話してました。 嫌な思いをお互いせず 解決って言うのが むしがよすぎるのかな・・・。 私としては 大きな声で長時間外で話さない。 お隣を訪問するときは チャイムでお願いします。 この2点なのですが。 この2点。 言われたほうはいい気分じゃないでしょうか?

逆説的解決法

041
ビリケソ
何日間か、一日中耳栓をして暮らしてみましょう。 なるべく音をシャットアウトできる耳栓がいいですね。 携帯音楽プレーヤーのイヤホンで、ヘビメタなどを一日中大音量で聴いているのもいいでしょう。 おばあさんの声が聴こえにくくなりますが、それ以外の方の声も聴きにくくなります。 やがてトピ主さんの声が大きくなり、「うるさい」と言われるようになります。 >お互い嫌な思いしないで済みますか? ということですので、相手の立場に立ってみることをお薦めしてみました。

耳栓

🐶
kujiramoch
義母がそうです。耳が遠いので自分では それほど大きな声を出しているとは思って いないのです。 補聴器も作りましたが、するのは嫌みたいです。 言ってもわかってもらえないと思います。 耳栓していたらどうでしょう。 私はそうしています。

娘さんは言ってるかも…

041
bb
1回目のレスで祖父が、と書きましたが家族は指摘してましたよ。 ええ、耳にタコができるくらい。でも駄目でしたねぇ… 指摘する場合も、こちらの声を張り上げないと聞こえないんですよね。 もう最後は根負けしてました(苦笑) アパートの方に娘さんがどこに住んでいるか聞いてみては? 特徴を言えば分かるのではないでしょうか。 高齢者に露骨な文句を言うと、隣近所で噂になる場合もあります。 かえってトピ主さんの立場が悪くなる可能性もあるので やはり娘さんにまずは一言がいいと思いますよ。

うちの近くにもいる

🐤
いる
耳につくイライラする声、ってすごくよくわかります。 うちも少し離れたところに大きな声の方がいらっしゃいます。 大きいだけなら気になりません。 声が、というより自分を誇示したいみたいな話し方がすごく耳につくんです。 離れているので冬はいいのですが、窓を開け始める季節になると聞こえてくるので、ちょっと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧