36歳専業主婦、夫は2つ下、娘が一人います
5年前に結婚した当初から夫はネット、ゲーム三昧でした。ストレス発散の下手な気の優しい内向的な人なので、仕方ないと目をつぶってきました。自然と家族の会話は減ってきました。
夫がパソコンに向かっている間、疎外感で寂しくてやりきれない思いでいっぱいでした。たまに注意したこともありますが、結局はゲームに向かう夫でした。
その後、夫は仕事のストレスでうつ病になりました。その間元気になってほしくてひたすら支えました。元気になってくれるのならと、多額の買い物でも惜しくはありませんでした。
3ヶ月休職、なんとか復職して今にいたります。
子供にめぐまれ、頑張って働いてくれる夫に感謝しています。
でも食卓でもあまり会話がありません。私に注意されることを想定して食器を洗ったりしてくれますが、その後すぐゲームに戻ります。
先日、
・ゲームに時間制限をしてほしい
・もっと家族の会話をもちたい
と話したところ、表情が固まりました。何を考えているか聞いても、「自分が悪い」ばかり。また私の言う「家族団らん」が分からないのか・・。
育ってきた環境の違いからでしょうか。
話し合いの翌日、体調を崩したと会社を休みました。
私は、自分の言い方がいけなかったのか、また病気になるのでは。と自分を責める気持ちに襲われます。
夫と話し合いたくてもいつもこのパターンです。
3人で一つ屋根の下にいても、まるで子供と二人でいるような気分になり切なくなります。
結婚して寂しくなった方いますか?
家族団らんがなくても平気な方いますか?
夫はギャンブルも酒もやらない平穏な人です。でも気持ちがつながっていないようで辛いです。
何でもかまいません。ご意見をください。
よろしくお願いします。