国際結婚で外国人の夫と子どもと日本で暮らしています。
義理の兄弟が来日し同居することとなり、最初はうまくやろうと頑張っていましたが、ストレスで体調を崩し限界になり、しだいに避けて会話をしないようになっていき、先日義理の兄弟が出て行きました。
最初は、私と2人で会話や食事をしているときに、家族と電話したい・夫との食事がいいなどと言われましたが、文化のちがいなので聞き流せていました。
だらしなく汚されたりしても家事はなにもせずすべて私がしていましたが、それも我慢できる範囲でした。
限界になった1番の原因は、自分の買い物や手続きなど当たり前のようにすべて夫にさせ、その分、夫が子どもと過ごせる家族団らんの時間を奪われたことです。(夫は仕事も忙しく家族団らんの時間は限られていました)
日本では自分のことは自分でしないといけないと伝えましたが1年たっても変わりませんでした。そして別居した今も変わらず夫に色々とさせています。
夫の国では親戚の同居や助け合いが当たり前なので夫は私が悪いという考えで夫婦関係も悪くなってしまいました。
義理の兄弟がくるまではお互いの文化や考えを尊重しあって穏やかに暮らせていましたが、義理の兄弟がきてからは夫も義理の兄弟に合わせるようになり母国の文化や習慣を優先しています。
国際結婚を自分で決めた以上、文化や習慣の違いはあっても受け入れていくつもりで、今まではうまくやってこれましたが、今回はどうしても納得できませんでした。
ただ今までのように夫と話し合ってお互いの納得できる解決策を考えられる状況でもなく。。
同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、ご意見やアドバイスいただきたいです。
国際結婚の親戚とのかかわりでのアドバイスもいただきたいです。
よろしくお願いいたします。