本文へ

仕事をとるか介護をとるか

レス8
(トピ主 1
041
孤独な介護人
ひと
40代後半の主婦、義理の両親と同居してます。みなさんのご意見よろしくお願いします。 一年ほど前、勤めていたパートを辞めました。理由は実の両親の介護です。 わたしの結婚後、両親は二人暮らしだったのですが、数年前から母が認知症を発症し、父とヘルパーさんが自宅で介護していました。 その父が、ある病気で入院してしまい、母はショートステイに預かってもらいました。当時二人の看護をできるのはわたしだけでしたので、わたしは パートを辞めて毎日のように病院と施設を廻っていました。どちらもわたしの自宅から車で一時間以上かかりますし、病院や施設から急に呼び出されたりしたこともあったので、仕事を辞めてよかったと思っていました。 その後、父の病状は安定し退院できたのですが、母の介護は無理なのでそのまま施設に入所してもらいました。 最近になって、今度は夫の会社の業績が悪くなり給与もボーナスもカットされてしまいました。そこでわたしがまたパートに出ようと思った矢先、父が再入院してしまいました。また病院通いの始まりです…。 父の病院も母の施設も面会に行かないつもりなら、それもできます。 でも、気弱になっている両親とそんな風に疎遠になってしまうのは心が痛みます。 パートに出たとしても、フルタイムでは働けませんから収入は微々たるものでしょうし、病変などで急に休みを取ったりしたら勤め先も迷惑でしょう。だったらいっそ、看護に専念した方が余った時間で家事も充分こなせるので家族のためには良いのかと思います。でも、収入が減る一方なのも不安です。心を鬼にして両親は病院まかせ施設まかせにして働くのがいいのか、迷っています。みなさんなら、どうなさいますか?アドバイスをお願いします。 ちなみに、義理両親と夫は文句も言わないかわりに家事いっさい手伝ってはくれません。

ランキング

レス

私の母の場合

041
まつ
同居の父方の祖父と遠方の母方の祖父母を同時に介護していました。同居の祖父は最近亡くなりました。 母を見ていて思ったことは、母は仕事をしているのでとにかくバタバタ。休む暇もないようでそういった意味では体が心配でした。 でも介護だけの生活になると、精神的に追い詰められてもっと大変だと母本人もよく言っていました。仕事が良い息抜きになっているようです。 また同居の祖父が亡くなった後も精神的に落ち込んでいたようですが、ここでも仕事が良い気晴らしになったと話していました。 遠方の祖父母については、それこそ仕事をしていなければできることももっと増えるだろう。とは思いますが、仕事があるおかげで良いバランスを保てている部分はあるようです。 主さんの場合一時間ちょっとで介護に行けるようですので、仕事をしながらでもできることは多いのではないでしょうか?

私なら

041
さつまいも
私なら仕事をとります。 仕事を手放すということは人生を手放すと同じことだと思います。

私なら。。。

🐱
デッサン
介護に専念すると思います。 パートに出た方が気晴らしにはなりますが、病院や施設から 急に呼び出されるならパート先にも迷惑になりますし 何より気が落ち着かないと思います。 それに介護に専念した方が、まだ自分の時間は作ろうと思えば 作れると思います。 パートに出れば時間的拘束も多いのではないでしょうか? 実の両親ですし、何かあった時に後悔しない為にも 今出来る事を精一杯してあげたらどうかなと思いました。 私も母が病気で仕事を辞めずっと看護していましたが 今となれば良かったなと思えます。 大変ですが頑張ってください。。。

仕事を続ける

🐤
実母が介護施設入所中に脳梗塞になり現在は入院中です。 パートなので仕事終了後、毎日面会に行ってます。 洗濯物が出るので預けっぱなしには出来ません。 あなたの場合病院と介護施設が自宅から車で1時間なのですから 普段は介護施設のスタッフさんにお任せして 仕事の休みの日に両親の面会に行けば、家事をおろそかにする事 も無いのでは? 洗濯物は病院経由で安価でやって頂くのも可能かと思います。 パートを辞める必要はないです。

優しい方ですね。

トピ主さん。とても素敵な方だなと思います。 トピ文を読んで、もう少しご主人に協力を仰いで良いのでは?と感じました。 何たってご主人のご両親なんだし。 ご主人だってこのご時世、これからものすご~く昇進する見込みが濃厚なわけでも ないのなら仕事はそこそこ頑張る程度にし、ご両親に親孝行するのも良いのでは ないでしょうか。 例えば、主さんが週3回働いて、その日はご主人がお見舞いに行くとか。 お二人でよくよく話し合うことをお勧めします。 40代後半ということですが、お子さん方はおいくつくらいですか? 高校生以上ならば、お見舞いは時々代わってもらうことはできませんか? お勤めとかなさってたら、難しいかもしれませんが・・・ 主様一人が頑張りすぎないよう、無理なさらずに、後悔のない介護が できると良いですね。 応援しています。

トピ主です

041
孤独な介護人 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 実は、今回は慌ててトピを立てたのです。というのも、とても条件の良い パートの求人が見つかったのですが、トピのように介護もあるので 応募しようかどうしようか、すごく悩んでしまって…。 でも、みなさんのご意見で冷静になれました。 それに、その求人先も数ヶ月後には、うちからは通えないくらい遠くに移転する予定があることがわかりまして…。慌てて応募しないでよかったです。 でも、やはり近い将来は、また、仕事にでるか介護をするかで悩む日もくるかと思います。そのときまで、今は精一杯介護することに決めました。 父も来週あたりには、また、退院できそうでなのですが通院が欠かせないので、やはり、わたしは忙しくなるのでしょう。 もう、状況に合わせて臨機応変に生きていくしかなさそうです。 とにかく、がんばってみます! P.S. 娘様 介護が必要なのは、わたしの実の両親なので夫にはあまり手伝ってもらえないのです。でも、家族に冷たくされているわけではありませんので、ご心配なく。優しいレスをありがとうごさいました。嬉しかったです。

おそらく、今度は義理両親の方も待ってますよね。

🐶
電車女
義理両親と同居して、実親の面倒まで見てるなんて、すごいです。 夫に協力を得れないっていっても、義理両親のご飯のしたくとか面倒みてあげてるんでしょ。あなたばかりが義理両親にも尽くして、実親にも尽くして、尽くして尽くして、おかしいですよ。 今度は実親の面倒に専念したいから、義理両親は自分でできることは自分でして(ちなみに、今までの義理両親の食事の支度までさせられてたんですか?) 夫も自分のことは自分でやってでいいのでは?大体、夫親と同居してるだけでも十分夫孝行なのに、その上自分の親は 見捨てろ(そこまではいってないがそうなる)なんて酷すぎます。 パートに出て実親の面倒を今度は見るでいいと思います。夫やその両親が文句言うなら、「私にだって育ててくれた親の面倒を見る権利はある」でいいと思います。嫁だの家だのいうなら「私の親は野たれ死んでもいいんですね」「他に方法ありますか」と詰め寄れば? 本当、日本って妻が働いてても相変わらず、夫親の方ばかり面倒見てもらえて、妻親は放任ってのが多いですよね。妻の方ももっと強くなってもいいと思います。夫親と同居してるだけでも親孝行なのに

介護をとるか仕事をとるか

041
こころ
たいへいん難しい問題です。 私なら仕事とります。介護で仕事やめてしまったら、区切りがついた時に容易に仕事が見つからないからです。 私も父が認知症初期ですが今のところ母親が見れてます。 母親が病気になったらと心配ですが、介護について学んだ時(介護申請時)自分を犠牲にする介護をしてはいけないと教えられました。 でも介護するのが自分しかいなくなったら、どうしよう。トピ主さんのように悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧