40代後半の主婦、義理の両親と同居してます。みなさんのご意見よろしくお願いします。
一年ほど前、勤めていたパートを辞めました。理由は実の両親の介護です。
わたしの結婚後、両親は二人暮らしだったのですが、数年前から母が認知症を発症し、父とヘルパーさんが自宅で介護していました。
その父が、ある病気で入院してしまい、母はショートステイに預かってもらいました。当時二人の看護をできるのはわたしだけでしたので、わたしは
パートを辞めて毎日のように病院と施設を廻っていました。どちらもわたしの自宅から車で一時間以上かかりますし、病院や施設から急に呼び出されたりしたこともあったので、仕事を辞めてよかったと思っていました。
その後、父の病状は安定し退院できたのですが、母の介護は無理なのでそのまま施設に入所してもらいました。
最近になって、今度は夫の会社の業績が悪くなり給与もボーナスもカットされてしまいました。そこでわたしがまたパートに出ようと思った矢先、父が再入院してしまいました。また病院通いの始まりです…。
父の病院も母の施設も面会に行かないつもりなら、それもできます。
でも、気弱になっている両親とそんな風に疎遠になってしまうのは心が痛みます。
パートに出たとしても、フルタイムでは働けませんから収入は微々たるものでしょうし、病変などで急に休みを取ったりしたら勤め先も迷惑でしょう。だったらいっそ、看護に専念した方が余った時間で家事も充分こなせるので家族のためには良いのかと思います。でも、収入が減る一方なのも不安です。心を鬼にして両親は病院まかせ施設まかせにして働くのがいいのか、迷っています。みなさんなら、どうなさいますか?アドバイスをお願いします。
ちなみに、義理両親と夫は文句も言わないかわりに家事いっさい手伝ってはくれません。